MileMoa
Search

안녕하세요~ 

가족들과 상의를 하다 도저히 답이 나오질 않아 마일모아에 도움을 청하려고 글을 올립니다.

아무래도 다양한 차를 타시는 분들이 많을 것 같기도 하고 꼼꼼하신 분들이 많은 것 같아 더 신뢰가 갑니다. 

갓 태어난지 얼마 되지 않은 신생아와 시부모님과 함께 살게 되어 차를 바꾸려고 하는데 

차에 대해 잘 알지 못하는 저희 가족인지라 헤메고 있네요. 

조건은 이러 합니다. 

(이미 출퇴근용 세단은 하나 있구요, 패밀리카로 사려는 용도 입니다.) 

0. 위치: 미국 동부 Suburban city 

1. 가격: 3만불 아래 

2. 중고 

3. 남편은 세단과 벤은 죽어도 싫다고 합니다 --> 꼭 SUV 여야 한다는 거겠죠?  ㅠㅠ 

4. 유지비는 한달에 200불 내외. 

5. 잔고장은 대체적으로 덜 나는 차종으로 추천 부탁드립니다. (전 주인이 어떻게 탔느냐에 따라 달라지겠지만요 ㅠㅠ) 

또한 중고차 잘 사는 팁 있으신 분들 쉐어 부탁드립니다 (마적단 분들이라면...고수 중의 고수들이 계실거라 믿어요!) 

이번년도 안에 살 건데 (6-7월 예상) 어느 달에 사는 게 좋을지도 감이 잘 오질 않네요. (여름에 suv 사면 가격이 내려간다고 Forbes에서 읽었는데 사실일지..) 

위의 조건에 맞는, 직접 타보신/ 타고 계신 차 중에서 추천 부탁 드리고 

차에 대해 아시는 지식 마음껏 쉐어해주세요. 

감사합니다 :)  

-------------------------

댓글 달아주신 16분 모두 너무 감사드립니다.

남편이 정말 강력히 벤을 반대 했는데

마일모아님을 비롯한 다른 마모 분들의 댓글을 보고 

차마 무시 할 수 없다며...그 분들의 말씀을 들어 나쁠일이 있겠냐며..설득 당했어요^^ 

마일모아에서 차 사는 법 찬찬히 읽어보고 

오늘 혼다 오디세이와 도요타 시에나 둘다 시승해보고 

지금 딜러들에게 메일 뿌리고 있습니다. 

TRUECAR 가격보다 $2000불 정도 적게 사려고 하는데 어렵네요^^;; 

건승을 빌어주세요! 후기 또 올리겠습니다. 감사합니다! 

ps. 2016년형 시에나 XLE 와 혼다 오디세이 EX-L 중에서 가격이 시에나가 더 높고 더 안깍아주려고 하네요 ㅠㅠ 

그 이유가 뭘까요...? ㅠㅠ 

49 댓글

마일모아

아이가 지금은 신생아라고 하더라도 결국에는 카싯을 비롯해서 자기 자리 한 자리 차지하고 앉을 것을 고려하면 결국 미니밴 아니면 3열이 있는 SUV 일텐데요. 미니밴은 절대 안한다고 하시면 결국 남는 옵션은 Honda Pilot이나 Nissan Pathfinder 같은 SUV 정도 일 것이라 생각합니다. 

theworldwithinme

감사합니다 마일모아님! 댓글 달아주셔서 영광이예요 :) 2016년 혼다 파일럿은 가격이 너무 비싸서 포기 했답니다...흑흑 

Cabeza

보통 카 싯이 어른 한자리보다 더 차지한다고 보시면 돼요.. 뒤 가운데 자리에 카싯을 노시면 괜찬은데 그래도 작은 suv 는 힘들을거 같고.. 주인장 님 말씀대로 mid to full size suv 로 가셔야 할거 갔네요..
저도 파일럿 강추 합니다.

파일럿이 시승해보니 좋긴 하더라구요ㅠㅠ 아쉽지만 가격때문에 빠이빠이 했습니다 ㅠㅠ 

Hope4world

출퇴근용 세단은 남편분이 타시나요? 그러면 패밀리용은 질문자님 차로 생각됩니다. 가족용 차, 특히 신생아가 있는 경우라면 여러가지 면에서 미니밴을 따라올 SUV는 없습니다. 남편분이 양보하셔야 할 경우로 보입니다. 앞으로 살 날이 많으신데, 본인이 타고다니실 차를 고르는 부분에 있어서 정도는 본인 의견을 관철하실 수 있어야 한다고, 감히 권합니다.

awkmaster

+10!

감사합니다! 남편이 양보했어요~~ 

awkmaster

저도 비슷한 고민을 한 적이 있는 남편, 그리고 아이 둘의 아빠로서 경험을 말씀드립니다. 밴은 절대 안된다고 생각하던 시절이 있었으나 현실을 직시하고 시에나로 구입해서 2년째 타고 있습니다. 2년 전에 만약 풀사이즈 SUV로 했다면 많~~~이 후회했을 거라 확신합니다. 타고 내릴때 안전 그리고 수월함은 밴을 따라올 차가 없는것 같습니다. 그리고 급할때는 뒷자리를 접어놓고 아이들이랑 놀기도 하지요 ^^

현실 직시! 감사합니다! 

시골사람

suv를 사든 미니밴을 사든지 결국 그 차를 몰 사람은 원글님이겠지요?

웬만하면 가정의 평화를 위해 남편이랑 상의하라고 하겠지만 이건 너무 답이 보이는 문제라서요.

저 역시 운전 자신 없고 그래서 미니밴을 싫어하던 시절이 있었습니다만...

애 하나때부터 미니밴 사서 둘째 낳고...그 과정에서 시부모님, 친정부모님, 한국 가족들 번갈아가면서 방문하고...

애들 어릴때 매주 샘스클럽에서 기저귀, 분유 몇박스씩 사다 나르면서 더블 스트롤러까지 밀어넣고 다니고...

지금은 애들이 초등 고학년들이라서 카싯이니 기저귀 박스 이런거는 졸업한지 오래입니다만 애들도 미니밴을 너무나 사랑합니다.

어른들은 말할것도 없구요.

저 역시 뒷좌석 접고 다닐때가 많은데 장보고 나서 트렁크를 열었을때 그 뻥~ 뚫린 공간을 보면...정말 이맛에 쇼핑한다고 할 정도로 기분이 좋아집니다.

물론 그 기쁨도 잠시...애들이 다시 뒷좌석을 펼쳐서 한줄에 한놈씩 누워서 가겠다고 합니다만...

저는 제 주위의 거의 모든 애들 있는 집이 다 미니밴을 가지고 있어서 인지 애 키우는 집은 미니밴이 당연한거 아냐? 하는 생각이 자연스럽게 들어요.

많은 사람들이 쓴다는것은 그만큼 다 이유가 있겠지요. 어린 아이 + 시부모님 이 조합이라면 볼것도 없이 타고 내리기 좋은 미니밴이라고 생각합니다..

세단을 한대 더 구입할 예정이 있기에 벤으로 결정했습니다. 너무 감사해요~ 

bellrock

저도 원글님과 같은 고민을 한참 했었어요, 저는 벤이 마음에 들지가 안아서 혼다 파일럿으로 했습니다. 벤을 안몰아 봐서 몰르겠지만

혼다 파일럿 너무 편합니다. 3번째 좌석 접으면 뒤에 짐시는 공간도 아주 넉넉하구요. 크기도 제 키에 적당합니다. 아이 차에 넣을때 허리 구부리지 않아서 좋구요.

전 앞으로 계속 파일럿만 타려구요.

파일럿 탐나더라구요~ 가격이 쭉 내려갔으면 좋겠지만 아쉬워요~ㅠㅠ 

kaidou

미니밴이 답입니다 이건 취향 문제가 아니에요..

콕 찝어주셔서 감사합니다! 정말 도움 많이 되었어요~

poooh

제가 알기로는 

3열 suv는 3만 아래는 없는걸로....

그리고 아이 카씻은 3열에 못놓습니다. 안전상 3열에 놓을수 없는걸로 앎니다.

오늘 물어보니까 2016년 파일럿 & 오디세이 다 된다고 하더라구요...맞는거겠죠? 

밤새안녕

일단 남편과 본인께서 예산내에서 중고차 시세를 보시고 차종을 몇가지 정해보세요. 그리고 딜러에 가서 실제로 실내 공간을 보시구요. 중고차는 6월이나 7월에 사는거 별반 의미가 없고 내가 원하는 예산내에서 상대적으로 괜찮은 차를 고르는 거라서요.

5월 말에 메모리얼데이 위켄드에 세일을 더 할까요? ㅠㅠ 

밤새안녕

중고차는 별 의미 없습니다. ㅠㅠ

Emma

미니밴이나 혼다 파일럿중에 고르시는게 좋겠네요.
저희도 내년엔 둘중에 하나 고르려고 하거든요.

오디세이와 시에나 둘 중에 하나로 결정할 것 같아요! :) 엠마님도 내년에 굳딜 하시길!! 

재마이

5인 가족 동시에 나가시려면 3열이 반드시 필요하지요. 카싯 넣고 2열에 두명 앉는 건 여성분들의 경우도 좀 무리수입니다.

신생아든 애가 크든 카싯은 부피를 엄청 차지하기 때문에 오히려 어른 1인 보다 더 크게 쳐줘야 합니다.

아이가 출동할 경우 또 짐은 바리바리 싸서 가야 하고 트렁크엔 유모차를 넣어야 하니... 벤츠 GLS (구 GL) 급의 SUV 가 아닌 이상 유일한 솔루션은 미니밴 뿐입니다. SUV 에 3열 싯이 있는 경우도 대개의 경우 거의 트렁크에 의자가 있는 거라고 생각하시면 되요...

네 저도 그렇게 생각했어요 ㅠㅠ 감사합니다

Exhibition

Lexus RX타고 있는데요...작년에 부모님 오셨을때, 아기 카싯 2열 중간에 놓고 부모님 양쪽에 앉으시고 여행했었습니다.

굳이 3열 SUV가 아니라도 가능'은' 합니다^^; 

저는 출퇴근용으로 사용하는데, 23mpg정도 연비나옵니다. 큰 고장없이 타고 있습니다.

저희 동네 carmax 보니 2013년 6만 뛴 중고 OTD로 3만불 아래로 살 수 있을 것 같습니다.

물론 큰차가 좋긴하지만, carmax 같은 곳에 가셔서 가족분 모두 데리고 시운전 해보시는 것도 좋을 것 같습니다^^.

2015년이상으로 구입하기로 결정해서 아쉽지만 ㅠㅠ..집근처에 칼멕스가 없는게 더 슬프다는..ㅠㅠ댓글 감사해요!

RD

차가 2대니 매일 어른4+카싯으로 다니는 것도 아닐테구요. 카싯 하나에 어른 두명 충분히 앉아요. 저도 미니밴 사기 전까지 suv에 그렇게 탔거든요. 전 보조석 뒷자리에 뒀지만, 시부모님과 함께 탈 경우, 앞에 누가 앉고 누가 뒷자리에 붙어 타냐에 따라서 Exhibition 님 말씀대로 중간에 카싯을 놓는 것도 방법입니다. 

Acura MDX 추천합니다.

실적때문에 월별/분기별 마지막 주에 가는 것이 좋다고 들었습니다. 가격비교 리서치를  미리하고, 가능한 인터넷으로 딜까지 마친 다음 방문하면 더 편하고요. 그냥 무작정 간다면 해질때 나오실 겁니다. ㅎㅎ 2번 방문했는데도 아주 지치더라구요

엠디엑스도 너무 좋은 차인데 벤으로 마음을 굳혔어요! 오늘 저도 진빠지고 왔습니다 헥헥 

불루문

Pilot 더 큰거 원하시면 tahoe, suburban 이렇개 보시면 되는데, 지금 버짓으론 선택의 여지가 별루 없네요. 저사이즈들은 카시트 놓고도 어른 두병 별문제 없이 탑니다.(몸사이즈가 한국사람 평균일때) 삼열은 짐놓으면 되고..좁으면 삼열쓰면 돠고요. 미니밴은 저도 미워해서 바숫한 고민할때 조사결과 저렇개 봤었습니다. 다른차들은 3열이 작아서 없는거나 마찬가지고 미니밴을 않타본건 아닌데.편리함은 잘 모르겠습니다. 장사 하시면 짐넣는 용도는 확실히 좋죠. 더 많이 잘 들어가니까요. 이제 애가 커서 드랍할때 학교서 보면 미니밴 거진 못보고요. 한국사람들은 많이 타는거 같긴 해요. 승객용으론 제가 볼땐 취향나흠이죠. 요즘 미니밴 만드는 회사가 자꾸 주는 이유가 있지 않겠어요?... 근데 결정적으로 항상 5명이 다 타고 다니껀 아니고 한달에 서너번정도 근거리만 가는거다 ..이러면 굳이 큰SUV도 필요 없고 미드사이즈로 사셔도 되지 않을까 싶네요.

ㅠㅠ 파일럿 정말 탐나는데 2016년 가격은 정말 비싸네요 이번 모델이 이뻐서 사고 싶은건데 ㅠㅠ 정말 선택의 여지가 얼마 없네요ㅠㅠ 

JM

결국 패밀리카는 위에 말씀하신 어른 4+아이1 다 탄다는 것을 충족해야 하기에 미국같은 땅떵어리 큰데서 1시간은 우습게 운전하실 수 있기 때문에 타신 분들이 편안해야 한다고 생각합니다. 그래서 저는 시에나/오딧세이 류를 추천드립니다. 

감사합니다 생각보다 승차감이 좋아서 놀랬어요! 

티메

보통 도요타는 차값이 혼다보다 조금 높은 대신 리베이트를 주고요..

혼다는 리베이트없이 자체세일을 해서 팔아요.

한 2주 고생하시면 그래도 괜찮은 가격 나올거에윰 

티메님 댓글 감사드려요. 시에나 XLE 는 $36000 OTD, 오디세이EX-L 은 $340000이 마지막 가격이었어요. 오늘 이메일링은 그만 하려구요. 시에나는 3만대 초반은 어려운걸까요? ㅠㅠ 

티메

3만불은 쪼께 힘들지않을까 싶어요.. 계속 이메일 포워드하시면서 내려달라해보세욤 

네 티모님 감사합니다~ 다른 딜러가 또 오퍼를 던져주는 바람에  OTD 가격으로 그새 천불이 내려가서 오늘은 $35000으로 쾅쾅. 내일은 또 어떤 오퍼가 기다리고 있을지 기대 됩니다 ㅎㅎ  

티메

저 티모님아니고 티메에요..ㅋㅋㅋ 전 딜러가아닙니다..ㅋㅋ 

앗 죄송해요!! 여러모로 도움 감사드립니다 :) 

wonpal

미니밴으로 결정하신건 정말 잘하신겁니다.

시에나와 오딧세이 중에서 고른다면 저는 조금 더 주더라도 시에나 하겠습니다,
시에나가 승차감이 부드럽고, 오디세이는 트랜스미션이 불안하다고 들었습니다.

저도 트랜스미션 때문에 맘이 걸리더라구요. 이번에 사면 10년 넘게 탈 예상 하고 있어서요 ㅠㅠ..시에나 가격이 잘 내려가길 ㅠㅠ 감사합니다 

유민아빠

개인적인 의견입니다. 

지금 혼다 오디세이 타고 있는데 미션 문제는 정말 뽑기 문제가 아닐까 싶네요....ㅎㅎㅎ

제가 알아볼때는 3열 좌석 이용에 대해서 오디세이가 더 좋아서 와이프가 오디세이로 결정했어요. 

의외로 나중에 3열 쓸 일이 많더라구요. 

오디세이도 나쁘지 않다는 걸 말씀드리려구요....ㅎㅎㅎ

김미동생

저도 선택한다면 시에나를 선택할꺼 같아요. 혼다 오딧씨를 탔는데 트랜스미션을 통으로 갈아야했던 아픈 기억이 있거든요. 최근껀 좀 좋아졌길 바라지만 10년 생각하면 씨에나를 선택할꺼 같아요.

Az

저도 일년 안된 오딧씨 올해 초에 미션 통으로 갈았습니다. 엔진제외하고 전반적인 내구성은 그래도 도요타가 갑인것 같습니다. 저희집은 오딧씨 누나집은 씨에나인데 가끔 시에나 몰아보면 조금 낳은것 같기도 합니다. 분명히 장단점이 있어요. 하지만 저는 다시 산다면 시에나에 한표입니다.
오딧씨- 핸들이 묵직, 비교적 잘나감, 3열 시트가 편함, 몇가지 자잘한 이슈 있을을것임
시에나- 핸들이 가벼워 차가 가볍에 느껴져 여성운전자들이 좋아할것임, 2열시트가 편함(더 많은 공간 확보가능), 무난함
애기를 보통 2열 시트에 앉히는데 오딧씨가 단점이 될수 있는 또하나가 저같은 경우(173cm남자)는 제대로 된 포지션으로 운전을 못합니다. 2열 최대 뒷쪽으로 붙이고 운전 포지션을 제대로 잡으면 3살된 아들래미가 뒤에 좁다고 난리입니다. 그래서 맨날 허리 세우고 거의 와이프 포지션에서 운전하고 다님.

Hope4world

오디세이, 3열 SUV 다 수년간 몰고다닌 1인의 의견입니다. 트렌스미션 문제없는 차로 뽑기 잘했다는 가정하에 가족용차로 오디세이를 따라올 미니밴이 없다고 생각합니다. 같은 혼다차인 파일럿보다 훨씬 편하고, 씨애나보다도 여러모로더 잘만든 차라는 의견입니다.

플로렌스J

답글 달려다 놓쳤는데, 벌써 결정하셨네여. 밴 결정 잘하셨어요. 저 밴 너무 싫고 친구들도 아줌마 차라고 다 반대해서 5년간 혼다 파일럿 탔는데, 잘 타고 다니긴 했지만 요번에 밴으로 바꾸고 알았어요. 정말 편하다는 걸요. 파일럿 이래저래 블편했어요.
아줌마고 뭐고 당분간은 포기할래여. ^^

밤새안녕

아줌마 차라기보다는 패밀리카가 더 잘 맞는거 같아요. 저도 밴 좋아하거든요. ^^

물론 남이 운전하는 차를 제일 좋아합니다.

쟈니

아이가 유모차를 졸업하기 전까지는 미니밴을 따라올 수가 없는게, 풀사이즈 유모차를 접어서 트렁크에 넣었을 때 세로로 넣는게 생각보다 공간 활용이 엄청나게 달라집니다.

지난주에 가족여행가서 렌트회사 주차장에서 풀사이즈 suv 종류별로 트렁크 다 열어봤는데, 저희 집에서 미니밴으로 쉽게 가져온 짐이 유모차를 눕혀야 하기땜에 다 넣기가 힘들더라구요... 다행히 삼십분 정도 그러고 있을 때 미니밴 하나가 들어와서 거기에 짐 다 싣고 빌렸습니다.

요새 미니밴에서 타호나 서버반으로 갈아타려고 했는데 이번 여행을 계기로 깔끔히 포기했습니다.

밤새안녕

미니밴의 공간을 확보하시려면 서버반으로 가셔야 합니다. 타호는 꽝이에요.

monge

저도 담달에 리스가 끝나는 차가 있어 몇달전부터 밴을 알아보고 있습니다.
혹시 지역이 어디신가요? 그동안 고민을 많이 했는데,오디세이 exl로 할려고요. 씨에나 인테리어는 정말 제 취향이 아니더라구요. 비록 오딧세이 미션문제가 많다고 하시던데 뽑기를 잘 하길 바래야죠
제가 지금껏 모아온 정보도 좀 알려드릴께요. 도움이 되실지 모르겠지만요 ^^

가격정보
http://tellmethebest.com/honda.html
http://www.carinca.com/bbs/board.php?bo_table=B07&wr_id=347

구입후기
http://m.blog.naver.com/tpk116/220638548416

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20581

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20580

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20579

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
updated 20578

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3551

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2