MileMoa
Search

맥북 유저분들 컴이 느려질 때 사용하시는 팁이 있나요?

기승전세계일주, 2016-04-27 06:35:43

조회 수
추천 수

맥북 에어 유저입니다.

MacBook Air (13-inch, Mid 2011) 이렇게 나오는걸 보니 벌써 오래 썼군요..

왠지 맥은 바이러스도 안걸릴거 같고, 부팅도 항상 빠를거 같고, 속도도 계속 빠를 거 같은 희망이 있었는데요

얼마전부터 제 맥북 에어도 피씨처럼 버벅대기 시작했습니다. 

가~끔씩 얼기도 하고, 특히 인터넷 브라우저 새 창들 열때 딜레이 + 로딩이 넘 느려지기도 하구요.

PC는 이럴 때 임시파일 삭제나 레지스트리 정리, 파일 조각 모음 모 이런 것들 많이 하잖아요. 익스트림하게 하드 포맷하기도 하고

근데 맥북은 어떤 치료를 해줘야하는지 맥 OS를 너무 몰라서 어떤 조치를 취해야할지 모르겠어요.

구글 해보면 무슨 앱 같은거 설치해서 프로그램 지우고 그러던데 무작정 따라하기에 안전한지도 모르겠고 해서 마모 맥 유저분들께 물어보고 싶었어요.

맥 유저분들 저 같은 상황에서 사용하시는 팁이 있나요?

31 댓글

앤디아빠

http://macnews.tistory.com/3070

이거 참조해 보세요.. 

제가 즐겨가는 블로그인데 맥에 관한 설명이 잘 되어있습니다.

개인적으로는 디스크 저장공간이 적은 경우 알아볼정도로 느려지더군요... 적어도 20기가 이상은 하드 공간을 남겨두시는게 좋을듯 합니다.

기승전세계일주

감사합니다. 정말 유용한 포스팅이네요. 지금 몇 가지 따라해보고 있어요 ^^

앤디아빠

지금 앨캐피탄 쓰는 분들.. 오에스가 불안정하다고 많은 원성이 들립니다. 

매버릭.. 이전 버전을 쓰시는 게 어떨까 합니다...

기승전세계일주

매버릭부터 괜찮다는 말씀이신가요? 아니면 그 전에 마운틴 라이언이나 그 이전 버전들 말씀하시는 건가요?

앤디아빠

앨캐피탄이 아직도 불안정하다는 말씀이었습니다.

OS 업데이트 주기가 1년으로 짦아지면서ㅡ 자칭 애플 사용자로서 자부심을 느끼면서 쓰는 부분들이 많이 없어졌습니다. OS 안정성이 그중에 제가 제일 크게 느끼는 점이구요…

1년이 지난 오래된 아티클이긴 하지만, 아랫글 읽어보시면 대충 문제점이 무엇인지 파악하실수 있으실거 같구요.

http://www.appleblog.co.kr/옛날-생각나게-만드는-요즘-애플/

개인적으로 2008년도 13인치 MBP 의 HDD를 SDD로 바꾸고 전혀 불편함을 느끼지 못하고 있습니다. OS는 구닥다리 10.8 마운틴 라이언 쓰고 있구요. Safari버전이 낮다고 컴플레인 하는 웹사이트들도 있긴 한데 Firefox로 해결하고 있습니다. 와이프는 2013년형 MB Air 쓰는데 저랑 같이 OS X 10.8  쓰고 있는데, 전혀 느리다고 느낀 적 없습니다.

랩탑 커버를 여는 순간 바로 나타나는 로그인 스크린… 그리고 Safari켜고 주소 넣으면 네트웍 상황이 좋지 않은 경우를 제외하면 작년에 새로 산 제 오피스 컴퓨터 ( Windows 7)과 비교하면  훨씬 쾌적하게 사용하고 있습니다.

기승전세계일주

감사합니다!! 지금 마운틴 라이언으로 다운그레이드 해보려고 합니다. 멋도 모르고 그냥 오토매틱 업그레이드 하고 있었는데 이제 그 기능도 꺼놔야겠어요. 

기승전세계일주

마운틴 라이언을 앱스토어 purchased 히스토리를 통해서 다운을 받고 설치하려고 하니 다음 에러 메세지가 뜨네요 ㅜㅜ

this copy of the "install OS X" application is too old to be opened on this version of OS X.

다운그레이드 할 때 조정해야하는 옵션이 있는 건가요? 

앤디아빠

http://bugbear5.tumblr.com/post/98292553121/osx-요세미티에서-다운그레이드하는-방법타임-머신-백업-없이

위에 링크 한번 확인해 보시지요. 복구 모드로 들어가서 구입하셨을때의 OS 로 돌아가실수 있을듯 합니다.

앤디아빠

그리고 아시겠지만 os 재설치시 데이터 및 앱은 백업하시고 나서 설치하셔야 합니다.

기승전세계일주

와 정말 맥 전문가시군요! 출력해놓고 집에 가서 차근차근 따라해보겠습니다. 감사합니다! 

bangnyo

저도 똑같이 2008 MBP 15" 쓰고있는데요, 램 업그레이드도 할 수 있는데까지(8기가) 하면서 버티다 마찬가지로 2년전쯤 SSD로 업글하고선 신세경입니다. 와이프는 2009 MPB 15"인데 요근래 많이 느려져서 삼성 850 evo 1tb 가격 내려가길 기다리고 있는 중입니다. 그래도 2-3년전 500기가 가격이지만요ㅎㅎ

SSD 업글 꼭하세요! 권한검사도 해보고 클린마이맥도 써보고 했지만, 이것만큼 체감할 수 있는게 없습니다.

기승전세계일주

저는 하드는 원래 SSD였던거 같아요 128기가짜리. 지금 보니 1.7GHz intel core i5, 4G DDR3 memory인데 이것도 메모리 업그레이드하면 효과가 있을까요?

노마드인생

아마 경험상 메모리업글보단 ssd 용량업글시 채감 속도 향상이 클것같아요~ 용도가 메모리 많이올려서 돌아가는 그래픽관련 프로그램을 사용중이지않다면요

푸른등선

맥은 윈도우 피씨에 비해서 정말 안정적인건 맞는데요. 개인적으로 윈도우와 달리 일체의 maintenance를 해본 기억이 없습니다. 다만 사양에 따라 최신 OS로 업데이트 하면서 하드웨어(특히 메모리)가 받쳐주지 못해서 느려지는 경험은 해봤습니다.  메모리 업그레이드 아니면 본체 내부에 먼지 청소 정도는 해볼 필요도 있을거 같구요. 

기승전세계일주

OS는 계속 업데이트하고 있으니 메모리가 받쳐주지 못할 수 있겠어요 진짜. 먼저 청소도 고려해보겠습니다. 답변 감사드립니다. 

좋은날

저는 맥북프로이지만 연식이 똑같네요.

저도요즘 너무느려져서
타임머신백업하고 다시깔고 용량도 다옮기고했는데
똑같애요..

저도 궁금합니다.. :(

기승전세계일주

ㅋ 좋은날님도 답글에서 팁 얻으셔서 효과 보시길 바래용

좋은날

네 질문올려주신 덕분에 꿀팁들 얻어갑니다. 감사합니다~ 답변주신분들도.. ㅎ

이슬꿈

연식 자체가 문제가 아닐까 하는 생각이 드네요.....

기승전세계일주

ㅎ 아무래도 가장 큰 이유겠죠? 이번에 맥북프로 새로 나오면 바꾸고 싶은 마음이 굴뚝같아요.. 마음만.. 지갑은 아니구요..ㅎ

수도선부

NVRAM 소거를 한번 해보시기를 추천드립니다. 

맥북이 완전 꺼진 상태에서 command + option + P + R 키를 누르시고 전원버튼을 누르시면 부팅이 한번 됬다가 다시 한번 리부팅 됩니다. 그리고 원래 하시던대로 사용해보세요. 

원래 피램소거라고 하는데 맥이 이곳에 비휘발성 메모리 영역에 시스템 구동 관련 정보와 수치들을 저장합니다. 그리고 전원이 꺼져도 그 정보는 사라지지 않고 새로운 부팅때마다 계속 덮어 저장이 되구요 그러다보니 많은 메모리 정보로 인해 오래 될 시 시스템 오작동이 있을 수 있습니다. 자세한 사항은 인터넷 찾아보시면 엄청 많이 나오니까 한번 읽어보시길 추천드리구요...

저는 2006년형 흰둥이 맥북도 아직 쌩쌩이 잘 돌아갑니다. 2008년 맥프로, 2010년 맥북프로, 2012년 아이맥 모두다.. 문제 있을 때 마다 피램소거 하면서 별 탈없이 지금껏 잘 쓰고 있네요.

(*혹은 몇달전 os x 업그레이드 후 버벅되는 현상이 있었어요. activity monitor 보니까 비정상적인 cpu 활동이 너무 높았는데 찾아보니 버그라고 하더라구요. 새로 업데이트 한 후 괜찮아졌으니 update 이 최신으로 되어 있는지 확인해보세요 혹은 위에 분들 말씀대로 하드 용량과 메모리를 조금 높이시는 것도 방법이구요.)

기승전세계일주

유용한 정보 감사합니다! 지금 작업만 마무리 짓고 이 팁도 꼭 해볼께요. 왠지 완전 효과적일것 같은 느낌이 확 듭니다!

기승전세계일주

이거 해보실 분들을 위해서 

To reset PRAM, shut down your Mac and find the CommandOptionP, and R keys on your keyboard. You’re going to need to power your Mac up, and then press and hold all four keys simultaneously as soon as you hear the startup chime. It’s a little tricky at first, and you may miss it on the first attempt, but just keep rebooting your Mac until you’re comfortable contorting your fingers to reach all four keys at the same time.

Keep holding the keys until your Mac reboots itself and you hear the startup chime a second time. At this point you can release the keys and your Mac should boot as normal.

티끌

저같은경우 백업해놓고 포멧합니다. 맥은 아무래도 포멧하는 방법이 편하다보니 6개월마다 하게 되네요.. ㅎㅎ 아니면 back to the mac이라고 맥에 관한 커뮤니티인데 정말 좋은 정보가 많습니다. 여기서 찾아보시면 좋은 정보 많을 꺼에요 ㅎㅎ

나지막히오래가는

맥은(?) 백업해놓고 포맷한 후 다시 백업해놓은거로 돌아가려면 각종 설정들 및 사파리랑 크롬 브라우저 패스워드 같은거도 모두 원상복귀되나요??

티끌

안타깝지만 복구가 안됩니다... 그래서 사용가능한 방법이 타임머신이 있습니다. 크롬 패스워드 같은 경우는 계정 따라 간다고 들었습니다만 알아보셔야 할 것 같아요..
제가 추천하는 방법은
1) 타임머신 사용시
포멧 후 맨 처음 시 사용자 설정을 미리 다 해놓고 기본 상태를 만들어놓은 다음 타임머신으로 외장하드에 백업해놓으면 컴퓨커가 느려졌을 때 그냥 타임머신 사용하면 기본 셋팅 해놓은 상태로 돌아옵니다. 그러니까 매번 느려지는 경우 중요 파일만 외장하드로 옮겨놓고 타임머신 사용하면 셋팅이 저장된 초기화상태로 돌아 옵니다.
패스워드의 경우 저는 1password라는 앱으로 다 저장시켜 놓습니드...그러면 앱 재설치 후 비번이 다 연동되어 살아납니다. 크롬보다 안전할 것 같아서 그렇게 해놓기도 하구요.

나지막히오래가는

감사합니다. 저는 외장하드에 백업해놓는데 크기가 200기기 이싱이더라구요... 이게 전체하드를 옮겨서 저징해놓은건가보군요..

앤드류

하드 용량이 차면 맥은 느려지네요.

저도 동일모델 램2기가로 쓰는데 바람개비 많이 돌리고 있어요.

좀만 무거운거(동영상) 돌리면 에어가 공부부양하는 기적을 볼 수 있을만큼 팬이 돌다 꺼지구요.

클린설치도 해봤는데 태생적으로 업글불가의 2기가의 램이라 이젠 그려려니 합니다.

아마도 새 레티나12인치를 살 시점이 아닌가 싶어요.

Joanne

묻어가는 질문 하나 드릴께요. 제 하드디스크 사용량을 보면 photos 가 100기가를 쓰고있어요. 제 사진이 이렇게 많지 않은데, 이게 왜이렇게 사이즈가 커졌는지 모르겠어요.
Omni Disk Sweeper로 살펴보니, masters 80G, previews 7G, thumbnails 7G, resources 2G 이렇게 쓰고있던데, 
구글링을 해봐도 너무 어려운 말들만 해서 어떤걸 지워도 되는건지 전혀 모르겠어요. 
맥북 쓰시면서 사진프로그램 용량이 이렇게 커지는 경우 없으신가요? 

앤디아빠

저는 아직 photos를 사용않해서 모르겠지만, 다음 링크 한번 참조해 보세요... (https://support.apple.com/en-us/HT204476)

If you definitely have a copy of all the originals, you can simply close Photos app, then trash the Photos Library you can presumably find in the Pictures folder of your home folder (it's a file with a Photos app icon).

Then open up Photos again, it will tell you it can't find the library but you can select the option to create a new one. Once created, you go to Photos preferences and choose "Use as System Photo Library".

Make sure to deselect "Copy items to the Photos library", then import all of your photos by either drag and drop them into the Photos app, or choosing File -> Import.

Let me know if you still find the Photos library takes up a lot of space (like it does to me).

Screen Shot 2015-04-16 at 14.18.11.png

Joanne

이렇게 찾아봐주시고 감사드려요.일단 맥북에 사진은 백업한후에 모두 지웠어요. 지워도 용량이 안줄어들어서 결국 omni disk sweeper 라는걸 깔아서 지웠더니 그제야 용량이 되살아나네요. 지운사진들을 다시 photos 로 안옮길려다 일단 알려주신 방법으로 한번 시도해보려고요. 다시한번 감사드립니다!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20581

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20580

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20579

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
updated 20578

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3551

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2