MileMoa
Search

관광길 시선 집중 삼형제, 그리고 초상권

오하이오, 2016-05-21 11:34:58

조회 수
추천 수

무료 승차 기준은 키, 130 cm 가 안되는 1, 2, 3호 모두 돈 안내고 전철을 탈 수 있다.

전차에 오르자 바로 자리를 양보 받은 3호.

이어 옆자리에 합석한 1, 2, 3호. 2년 만에 타는 전차다.

버스로 갈아타서 내린 곳은 졸업 전시와 공연이 한창인 '남경예술대학'

입구에서 부터 시선 끄는 별것 아닌 건축 장식에 시선 뺐긴 1, 2, 3호.

그냥 물이다. 얕게 깔아 거울 같은 반사 효과를 낸 듯한. 그 뒤로 흘깃 보며 걷는 사람들.

아마도 비슷한 아이 세명의 이런 모습에 신기했던 듯 하다.

'웰컴 투 나니(남경예대)!' 결국 취재 중인 학생 방송반원들의 요청에 오프닝 멘트도 녹화했다.

관람을 위해 옮기는 내내 작품을 장난감 삼은 듯 뛰어든 아이들.

이곳 사람들은 느슨하달까 엉성하달까 그렇지만 익숙하면 여유이고 관용이다.  

작품 대하는 태도도 그랬다. 분위기 감잡은(?) 1, 2, 3호 작품과 본격적으로 놀기 시작한다.

세 아이가 옮길 때마다 이곳 사람들의 시선은 늘 따라 다녔다.

가다 멈춰 사진 찍는 사람들. 심지어 누가 봐도 아빠인 나에게 방해 된다며 비켜달라는 요구까지....

천방 지축 아이들, 좀 쉬자고 큰 둥지에 집어 넣었더니 2, 3 호는 새 된양 팔을 파닥거린다.

그리고 아이들의 이 표정.

비었던 주변에 다시 구경꾼들이 몰렸다.

그렇게 작품을 보러 왔는지 놀러 왔는지 모르는 작품 감상 시간을 마치고..

동네 근처 대학에 교환학생으로 와 알게된 이학교 졸업생과 해후

일정 끝은 다 같이 식사. 한인 유학생 두명도 합류해 9명이 세련된 홍콩 식당에서 실컷 먹고 35,000원. 외식 천국이다.

아무래도 '한 가정 한 아이' 대부분이라 형제 조차 시선을 끌텐데

비슷한 세놈이 붙어 다는게 여간 신기한게 아닌가 봅니다.

게다가 아이에겐 관심히 많고 친절해서 불쑥 다가와 말 걸기도 일쑤입니다.

학생들은 다짜고짜 카메라 부터 꺼내기도 하고요.

처음엔 당황스럽기도 했는데, 돌이켜 보니 제가 지나온 어린 시절도 그랬습니다.

사진책 속 흑백의 명작들을 보면 동서양이 다 그런 시절이 있었던 것 같네요.

중국은 아직 그런 시절에 뭍혀 있는게 순수한 느낌이 들기도 합니다.

초상권도 저작권도 생각 않는  그 사람들이 '무법'이 아니라 

선악과 따 먹기 이전 아담과 이브 같은 생각이 든달까요.

급기야는 이런 일도 있었습니다.

한 여성이 다가와 저 보러 사진을 찍어 달랍니다. 

셔터를 눌러 달라는 이야기 인줄 알았는데 

자신의 폰 카메라를 거두고 제 카메라가 좋아 보이니 그걸로 찍어 달랍니다.

내 인건비(?)는 쳐주지 않는 게 괴씸할 법도 했는데

그렇게 처음 보는 사람에게도 자신들의 얼굴을 맡기는 신뢰가 더 고마워

착실히 보정까지해서 보내줬습니다.

그대신 이렇게 사연에 담아 올리는 것도 이해해 주겠지요.

34 댓글

edta450

123호가 작품을 하러 갔네요. ㅎㅎ

오하이오

ㅇㅇ 정말 그렇게 됐네요. 최소한 작품 홍보는 톡톡히 한 듯해요.

마일모아

티셔츠 맞춤 아주 좋아 보입니다. 이번 사진에는 사모님도 나오셨네요. 아이들이 엄마를 많이 닮은듯요 :)

오하이오

감사합니다. 마침 출국전 동네 미술고등학교 학생들이 기금조성차 티를 판다길래 사 입었는데 생각보다 이곳서도 반응이 좋네요. (전 여전히 좀 '쪽팔림'이..ㅠㅠ )

초상권 없는 중국에 오니까 과감해 지네요. ㅎㅎ. 실은 블로그에선가 누군가 아이 없는 엄마냐고 묻길래 그럴 수도 있겠다 싶어 아주 간간히 섞어(?) 넣으려고 합니다.

마일모아

역시 인생은 선택의 연속이죠. :)

오하이오

그렇네요. 그 결과는 뜻한대로는 아니라는 것도...ㅎㅎ

한국가고싶당

얼마전 4만게시글 이벤트 당첨자에서 오하이오님이 뽑히길 바란건 저뿐인가요...?

오하이오

감사합니다. 여태 도움만 받고 가입한지 두 달이 겨우 지났을 뿐인지라... 큰 격려 말씀으로 새기고 분발해 보겠습니다. 

aicha

사모님 눈매가 매우 독특하고 알흠다우십니다. :)

오하이오

평소의 눈은 아닙니다. 지금 이곳 알레르기가 심해서 눈 커플과 귀과 붓더군요. 그냥 저러고 다니라고 할까요? ㅎㅎㅎ

그대가그대를

오하이오님 글은 언제나 잔잔한 웃음을 머금게 하네요,, ^^

어찌보면 살짝 불쾌하실수도 있는 경험인데 너그러운 마음으로 보정!까지 해서 보내주시고 ㅋㅋ 멋지십니다

삶을 대하는 태도에 여유가 묻어나셔서 참 좋아요.

오하이오

뭔가 이곳 생활이 좀 느슨하게, 긴장을 풀어 여유롭게 만드는 매력이 있네요. 덕분에 좀 묻어가며 자적하고 있습니다. 편하게 봐 주셔서 고맙습니다. 

서울

아우! 넘 기여워요..보는 눈은 누구나 다 같나봅니다...인종을 떠나서요...^ * ^

오하이오

귀여워서라기 보다는 숫자 때문이 아닌가 싶긴 합니다만, 감사합니다!

모으자떠나자

동감과 따뜻함을 끌어내시는 글솜씨 근원의 한몫은 남다른 표현력이지 싶습니다.  "그 사람들이 '무법'이 아니라 

선악과 따 먹기 이전 아담과 이브 같은 생각이 든달까요. " 무지도 무례도 아닌 순수를 보는 그 넉넉함도 말입니다.

오하이오

칭찬 말씀 고맙습니다. 글 보다는 사진으로 표현하는게 편하고 중점을 두는 편인데 뜻하지 않는 평가라 당황스럽기도 하고 영광스럽기도 하고 그렇습니다.

기돌

사진이 너무 생생해서 좋아요^^

아이들 환한 모습이 너무 보기 좋습니다. 마지막 사진 역시 인상적입니다...

오하이오

따끈따근한 사진이라 ^^ 더 생생했던 것 같네요. 저로선 기분 좋은 말씀, 감사합니다.

스시러버

인터뷰하는 세 아드님 얼굴 보니 다시 활력을 되찾았네요… 다행입니다… ^.^;

오하이오

예, 여러분이 염려해주신 덕분에 더 빨리 회복한 것 같습니다. 이제 첫째 둘째는 시간차 마저도 완전히 극복했고, 셋째는 아직 좀 남은 것 같고... 조만간 완전 정상 생활 할 것 같아요. 

티라미수

둥지에 들어가라하니 새처럼 파닥이다니... 여기서 너무 귀여워서 미치는줄. 역시 아이들은 너무 천진난만해서 어른들 마음을 밝아지게 하는 존재인 것 같아요!

오하이오

그렇더라고요. 저도 종종 아이들 보면서 마음이 씻기는 기분이 들 때가 많습니다. 그런 기분 오래 느끼면 좋겠는데 초등학교 2학년 큰애만 하더라도 그런 발랄함이 많이 줄어든 것 같아 아쉬워요.

유나

아아...이뻐요 @@

오하이오

고맙습니다 ^^

Penguin

정말 이쁘군요. ^^ 

오하이오

감사합니다!

딴짓전문

어머나... 너무 예뻐요. 

저렇게 아름다운 표정들을 잡아내시는 사진 실력에 감탄하고 갑니다. 

둘째는 류준열 배우 느낌이고, 첫째는 요즘 잘나가는 한류배우들을 잘 섞어놓은 듯한?? ㅎㅎ

엄마한테 기대고 있는 셋째 표정도 예술이네요. 

오하이오

감사합니다. 그 만큼 출중한 인물은 결코 아닐텐데... 아이라 덤을 후하게 쳐주신것 같아요. 

Beancounter

오하이오님 중국 가셨군요?! 예쁜 아이들 세명이 같은 색 티셔츠를 입고 있으니 누군들 눈이 안 가겠어요. 게다가 작품들 옆에서 천진난만하게 놀고 있는 모습을 보면 누구라도 사진에 담고 싶을 겁니다. 순수한 곳에서 예쁜 가족과 좋은 추억 만들고 오세요~~!! 오하이오님도 이제 사진에 나오실 때가 다가온 것인가요 ==33===333

오하이오

에, 중국에 왔습니다. 같은 곳에 두번째 방문이라 그런지 여유롭고 느리게 움직이게 되네요. 그래서 많지는 않지만 좋은 추억이 생길 것 같아요. 감사합니다! 가족 사진이 아름다운 기커먼 아빠가 안나와서 일겁니다. ㅎㅎㅎ 

참을성제로

너무 사랑스러워요 아이들 ^^

오하이오님 사진 보면서 이번에 둘째 갖게 되면 꼭 쌍둥이로 주시기를 기도하고 있습니다 그럼 저희도 애가 셋 ㅎㅎㅎㅎㅎ

오하이오

고맙습니다. '일타쌍피'를 노리시다니 정말 고수이신데요. ^^ 부디 뜻을 이루시길 기원합니다. 

hogong

피사체,  촬영자의 스킬, 글솜씨, 팔방미인이시네요 ㅎㅎ

오하이오

외모는 미모와 거리가 멀지만 이렇게 라도 미인 소리 들으니 기분이 좋네요. 꾸벅! 감사합니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3847
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...