MileMoa
Search

유로쓰는 나라의 호텔에서 팁은 어떻게 주시나요?

CoolShadow, 2016-07-06 18:48:13

조회 수
추천 수

미국에서는 몇박하냐에 따라 좀 다르긴 하지만,
객실 정리해주는데 솔직히 5달러 이상을 줘 본 적은 없습니다.
(타월이랑 침대 정리 며칠씩 건너뛰고 나중에 5불 놓은 기억은 있네요)
보통 2-3불씩 매일 테이블에 올려두는데요.

유럽에서는 호텔 팁을 어떻게 주는지 아시나요?
지폐가 5유로부터 시작인데
다들 그냥 5유로 주시는지, 아니면 1-2유로짜리 동전을 놔둬도 되는지요?

지금껏 동전 팁은 단한번도 준 적이 없는데 말입니다.

12 댓글

순둥이

Do not disturb 달아 놓고서 이틀에 한 번 5유로 남기기 신공 ===3=3

마초

그냥 달러로 주세요. ===3==3=3

이그충

동전으로 남깁니다! 똑같은 돈인데요

드리머

저도 그냥 2-3 유로씩 동전으로 줍니다.  저녁때 타월 같은거 더 필요해서 하우스 키핑 부르고 간단한 일이라 지폐주기 그럴때는 팁을 동전으로 2-3유로씩 주었는데 그때도 기분 나빠 보이는 사람은 한명도 없었습니다.  

goofy

방 치워달라고 부탁하고 탁자위에 2유로 놓고 나갔다오니 안가져갔길래 누가 치웠는지 추적해서 쥐어준적이 있읍니다

루시아

팁문화가 미국과는 또 달라서 가져가지 않는 호텔들도 많더라구요.  3박4일 매일 침대위에 올려놔도 안가져갔던 곳들이 수두룩 합니다.  저희는 어른둘아이하나 세식구라서 3유로씩 날마다 침대위에 놓고 나갑니다.  매일 방정리 하는 사람이 틀린경우도 많아서 되도록이면 매일 주라고 하더라구요.

plscher

대다수의 유럽 사람들 (저는 독일이랑 스위스에서 살았었고 이탈리아, 스페인 등 여행을 가끔 했었습니다.)은 유럽 내 호텔에서 팁을 주지 않습니다. 미국 여행자들이나 팁을 주지요. 만약 주신다면 2-5 유로가 적당하긴 한데 2 유로는 동전이어서 그냥 손님이 놓고 외출했다고 생각해서 안 가져가능 경우가 많아요.

식당에서는 그냥 잔돈 안 받는 정도의 팁을 주더군요. 

재마이

전 미국에서도 호텔에선 팁 안줘요. 직접 만날 일 없으면 팁을 주지 않는게 제 원칙입니다. 물론 짐 들어주는 거 도와주고 그러는 건 당연히 주죠.

저희회사 유럽사람들은 정말 감동받은 서비스를 받지 않으면 팁을 주지 않더군요. 물론 영국은 팁의 원조이므로 제외이고요...

lonelyflyer

학교나 회사에서 만난 미국인들에게 저는 꼭 물어보는 질문 중 하나가 팁인데요...제가 물어본 미국인 중 대략 절반 이상은 호텔방에선 팁을 안준다고 하더군요. 주는 사람도 체크아웃하는 날은 안준데요. 이유를 물어보니, 마지막날은 자기가 서비스 받는 것이 아니라서..라는 답을 하더군요...^^;

Wolfy

예전에 어디선가 읽었는데 호텔에서 청소 해주시는 분들께 팁을 주고 싶으면 베개에다가 올려놓으라는 글을 봤어요.

침대위에 올려놓는건 워킹걸들에게 돈주는거라고 실례라하고 다른 장소에 두면 이게 손님이 그냥 놓고 간건지 아니면 팁인지 모른다고요. 그래서 책상위나 테이블위에 놓아두시면 아마도 안가져 갈거에요. 잘못 가져갔다가는 난리가 날테니까요.

그래서 저는 팁을 놓아둘때는 베개위에 올려놓습니다. 다시 방에 돌아오면 베개위의 팁은 바로 없어지더라고요.

마일모아

몰랐던 내용이네요. 

최선

역시 팁은 개인적이죠. 제가 개인적으로 아는 미국에서 가장 오래된 토박이 미국인 (14대째 같은 집에 사시는 ㅋ) 회사분을 보면 과하다 싶을 만큼 팁을 줘요.

주는게 맞는지 아닌지에 대한 것은 주면 얼마나 줘야하는지 20년 넘게 살아도 기준이 안 생기네요. 그 분처럼 따라하고 싶지만 맘대로 안대네요 ㅎ

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 202
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

싸다고 막 예약하고 고생하고 있어요 ㅠㅠ

| 질문-여행 11

갑작스런 사정으로 인한 항공권 호텔 예약 변경

| 질문-여행 1
new 4019

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 4018

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 4016

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 5

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 14

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27