MileMoa
Search

금요일 마일모아 단상 - Why pay more? (X) Why pay? (O)

cfranck, 2012-07-27 15:48:12

조회 수
추천 수

얼마전에 와이프가 묻더군요.

지금 저희가 가진 마일을 다 합하면 한국-미국을 마일리지로 몇번쯤 왕복할 수 있냐고요.

참고로 와이프는 그런거 잘 모릅니다.

카드 정보 보고 신청하는것도 전부 제가 하고

spending requirement를 채우기 위해 이 카드 써라 저 카드 써라 지시(?)도 제가 하고

각 항공사 계정별 마일리지 현황도 전부 제가 관리하거든요.

한-미 왕복에 마일이 얼마쯤 드는지도 잘 모르고요.

그냥 가야할 일이 있을때 제가 끊어주면 가는가보다 하는거죠. 이런 식으로 말입니다.

암튼 대강 따져보니 KE / OZ / UA / AA / BA / Chase URP / SPG Amex까지 다 털면 한 65만 되겠더라고요.

항공사별로 분산되어있다는 점을 감안해도 최소 7~8회 왕복은 가능할 분량이잖아요.

운전하면서 그걸 계산하다보니 문득 그런 생각이 들더라고요.

비행기를 왜 돈내고 타지...? 

(물론 세금, 유류할증료 등 어차피 내야 하는 부분은 제외하고 말입니다)

공짜로 비행기 탈 수 있는 방법이 온 천지에 널렸는데 왜? 왜왜? 왜왜왜?

한국 온라인 여행사중에 whypaymore쩜컴 있잖아요.

more도 떼어버리고 그냥 "why pay?" 요게 마일모아의 정신 아닐까 싶습니다.

자주 타셔야 하는 분들께는 어렵겠지만,

마적단원들 보통 1년에 한국 한두번 공짜로 왕복할정도씩은 적립 하시잖아요?

7월의 마지막 주말이네요.

며칠만 더 견디면 식기 시작하겠죠.

모두들 주말 즐겁게 보내세요~

무슨 라디오 프로그램 마무리 멘트같네요;;

38 댓글

wonpal

와페클럽의 시작인가요???

그렇습니다. 그렇구 말구요. 저도 가끔씩 마일을 모으기 위해 돈을 조금씩 쓰기는 하지만 나중의 여행을 위한 적금드는셈 치고 마일을 모으고 있습니다.

왜 예전엔 돈내고 가야하는 줄만 알았을까요?

아, 아닙니다. 마일이 많으면 꽁꼬로 여행이 가능하다는 것은 알았지만 마일 모으기가 이렇게 재미나다는 사실, 그리고 생각만큼 어렵지 않다는 사실을 알게된것 뿐이죠.

예나 지금이나 돈이 풍족한건 아니고.... ㅎㅎ

기다림

웬팔크럽 태동하는건가요?

Wanpal (웬 페이팔의 준말로 : 비행기 타는데 웬 페이를 하나? 모토로 시작된 크럽이죠)

당연 원팔님이 크럽 태동의 창시자가 되는거구요... 하하

wonpal

cfranck님을 창시자로 와페클럽이 더 좋은것 같아요...

기다림

역시 겸손함까지...

원팔님! LIKE

와페클럽 저도 가입하렵니다.

duruduru

이게 가능한 것이 근본적으로 우리가 "큰 시장"에서 살고 있기 때문인 것 같습니다.

항공수요/공급, 호텔업, 카드업계, 그리고 광활한 영토에서 빈번하게 이루어지는 무한한 이동성, 등등, 진짜 큰 시장, 큰 세계, 큰 자본, 큰 인구, 큰 영향,.....

좀이

대답을 구하시는 게 아닌 건 알지만... 아무래도 마일리지를 통한 항공권 구입에 제약이 있다보니, 저처럼 마일 쌓아놓고도 돈으로 뱅기표를 끊게 되는 경우가 생기지 않나 싶어요. 제가 한국에 들어가려 할 땐 늘 성수기라 자리가 구하기가 쉽지 않거든요. 휴가일정이 어떻게 될지 모르니 미리 뱅기표를 끊어놓기도 애매하구요. 기본적으로 cfranck님 말씀이 맞기는 합니다. 시간 여유만 좀 있으면 공짜 혹은 저렴하게 비행기 탈 수 있는 기회는 널려 있죠. ^^ 공짜 비행기도 좋지만 원팔님 말씀처럼 마일 모으는 재미도 쏠쏠합니다. 많이 모아뒀다가 가족여행을 계획해 봐도 좋을 것 같아요.

ohot

AA마일로 JAL 로 한국들어가는 표 찾아보세요 8월 초 극성수기에도 자리 많더라고요..

Olney

이번여름에 오랜만에 쓰는 재미를 맛보았습니다만..역시 마일은 모으는 재미가 더 있네요.. 

꿈꾸는 인생은 이순을 바라보는 싯점에서도 생활의 활력소(?)~~~ ㅎㅎ

duruduru

ㅋㅋㅋ 그러고 보니 순간에 닉이 올드님으로 읽혀지는 듯한 착각이...

wonpal

저도요....ㅎㅎ

goofy

저도 마일좀 꽤 모았지만 좀이 님 처럼 정작 쓰려면 범위가 참 좁아지더군요.

높으신 분께서 뱅기는 원하는 시간에, 최단거리에, 단번에 도착을 선호하시기에 

어쩔수 없이 cash 발권이 대부분 입니다.

wonpal

잘 알지요... 그 고충..

훨훨 날고싶은 비행본능을 감추고 사셔야 한다면... ㅎㅎ

아이들이 다 커서 방학에 관계없이 여행을 할 수 있을때 와페클럽에 가입하시면 됩니다.

그 전에는 많이들 그러하듯 와페모에서 활동을 하시구요..

BBS

원래 그런거 아닙니까.

결혼 신고할때 T&C 에 분명히 적혀 있습니다...

"무조건 높으신분의 말에 따를것, or Else" 이렇게 섬찟한 구절이 포함되어 있는데....goofy 님도 저처럼 와페모임에 같이 가입하러 가요..^^

아우토반

아놔.....애들하고 놀아주느라 며칠 안들어왔더니...무슨말인지 알아먹는데 한참 걸리네요..

와페클럽...ㅋㅋ

wonpal

슬쩍 가입한다고 하세요...

좋은거예요..

BBS

대박좋음

유자

저는 가입할 수 있겠어요 ㅎㅎ 아, 왜 성수기에들 다니시는지!! (ㅎㅎ 염장질 ^^) 

근데 모아놓은 마일이 빈약해서 분발해야겠는걸요;;

wonpal

그럼 당분간 와페모에서 활동하시다가 오시면 되죠... 멤버쉽은 어느 한쪽만 가입하면 나머진 자동가입입니다.....ㅎ

스크래치

이거 어워드 지갑에서 보이나요?

유자

그러고 보니 진짜 한쪽만 가입하면 양쪽 자동가입이네요..ㅉㅉㅉ 그걸 생각 못하고....ㅋㅋ

아뭏든 가입했어요 ^^ 

MultiGrain

더 보태면, 그 마일 사용하면서  티어까지 있으면 금상첨화죠.

뱅기 많이 타고 다니시는 분들은 revenue ticket으로  제일 많은 혜택을 받는 것도 있죠.

예를 들면 SF-NYC 왕복 $300에 사면 5,000마일+600마일+EQM, MQM or Premier miles 확보.

이걸 내 카드로 사고 회사에서 돈을 준다면, 혹은 TYP로 하시면 더 신나죠.

더 나아가 이걸 거위알로 사면 최소 3000 마일 + 되니 축사를 더 늘려도 되겠네요

그리고 그 Tier 이용해 Reward Ticket 발행, 취소, 변경시 fee없이 마구 변경, 최소 이콘 플러스 자리 확보, 업그레이드등 여러 혜택을 보고 다니는 것은 아시겠고요.

goofy

아뇨 그런거 하나도 모름니다. 제가왜 goofy 니까? 하도 goof up 많이해서 구핌 니다.

revenue ticket 도 한군데로 몰아서 했으면 도움이 되었은테, 

이것 저것 discounted site 에서 구입햇더니 별도움이 않됩니다. 

앞으로는 무조건 배우렵니다. 많은 가르침 있으시길 기대해 봅니다...

비리비리

ㅠㅠㅠ 돈주고 비행기표 사서 다니는데 ㅠㅠㅠ 국내선을 자주 타서 ㅠㅠㅠ 업그레이드 되는걸로 위로를 삼아보긴 하지만 ㅠㅠㅠ 그래도 슬퍼요.

duruduru

국내선은 SW와 BA(=>AA)가 좋습니다.

비리비리

싸부님 잘 알고 있어요. SW 과거에 많이 탔었는데 ㅠㅠ 제가 자주 가는 곳에 (주요 도시가 아니라) 가질 않아요. 할수없이 거의 US Airways만 타고 가끔 UA...작년엔 Delta도 많이 타고 어휴. AA도 가는거 같지만 가격이 항상 비싸요. 하지만 조만간 뚜루삐리 뚜루삐리하게 AA도 모으도록 하겠습니다.

duruduru

AA말구요. BA를 모으세요. 그 좋던 100K(단지 150불!)가 없어졌지만, 새로운 50K(1,000불 사용)가 나타났으니까요.

AA마일로 국내선 타면 25,000마일이지만요, BA마일로 AA를 타면 10,000-15,000 마일입니다. 특히 세금은 단 5불! 모든 면에서 SW와 똑같은 수준!

비리비리

잘 알겠습니다! 꾸벅

wonpal

그렇다고 AA를 포기하셔도 안돼지요....
두루두루 삐리삐리 다 모으세요...

비리비리

AA 마일도 하나도 없어요. AA 카드도 없구요. 현재 대한항공, US, 델타만 있답니다.
검색해보니 제가 잘 가는 구간이 한번 갈아타고 편도 1600마일 정도네요. 그래서 BA 덕을 많이 볼순 없는거 같아요.

duruduru

1,600? 16,000?

wonpal

16000이겠지요 AA 직항이 없어 BA 마일로 9000+ 7500정도의 여정이 나오시는것 같습니다.

비리비리

미국 국내선 말한거였어요...편도로 1600 마일 정도 (AA 탈 경우이나 한번도 탄 적 없어요) 되는데 한번 갈아타야 하는 아픔이 있어요. 거리는 얼마 안되면서 레비뉴 티켓 가격은 어정쩡해서 하는수 없이 돈주고 타니 스타얼라이언스 자격 유지는 되네요 ㅠㅠ

wonpal

아 비행거리요.....

아우토반

가끔 생기는 문제가 한군데 마일을 기쁜 맘으로 알뜰살뜰 털사하고 나면 꼭 그 마일이 다시 필요해진다는 사실...

그래서 두루두루, 삐릿삐릿하게 하는 만큼 모아야 하나 봅니다. ㅠ

wonpal

딩동댕~~~

BBS

횽님들 말씀대로 열심히 두루두루 삐리삐리 모으기로 했습니다..

지난주에 힐튼 5방치기후...앞으로 분기별로..

다음분기엔 Ink Plus와, Citi AA 에 도전해볼까합니다.....앞으로 열심히 모아야 겠죵...ㅎ

아우토반

강력 뽐뿌 작동중??? ㅋ

BBS

무소음 무오염
할머니표 수동 뽐뿌되겠습니다.

Page 1 / 770
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15383

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 77
updated 15382

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3468
  • file
updated 15381

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 65
updated 15380

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 10
  • file
updated 15379

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 17
  • file

진정한 용기란?

| 잡담 31

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file