MileMoa
Search

[업데이트] 렌트카 일리노이 톨비 질문

kuel, 2016-08-23 16:49:41

조회 수
추천 수

궁금하신 분이 별로 없으시겠지만 미래에 비슷한 문제에 해당하시는 분을 위해 마지막 업데이트를 합니다.

결론적으로 platepass가 작동해서 톨비+platepass 비용이 차지되었습니다.

차를 빌릴때 platepass를 사용하기 위해서 따로 액션을 취한것이 없는데

자동으로 작동해서 작은 돈으로 문제를 막을 수 있어 다행이었습니다.

마지막으로 이 글에 답변을 달아주신 모든 분께 거듭 감사드립니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

방금 일리노이 톨웨이와 허르츠 커스터머에게 통화를 해서 그 부분을 짧게 업데이트 합니다.

우선 일리노이 톨웨이에 물어봤을 때는 라이센스 넘버로 조회시 violation이 없다고 하네요.

1. 제가 생각한 unpaid 톨 통과시점에서 약 10일 정도 지났는데, 운이 좋게 안걸린건지 아니면 platepass가 작동한건지 아직은 잘 모르겠습니다.

2. 그리고 허르츠에 컨택했을때는 platepass는 모든 차에 부착되어있기 때문에 자동으로 사용될 것이다. 그리고 아직은 기록이 없는데 아마 unpaid toll이 있다면 2주 안에 업데이트 될거라고 하네요.

일단은 좀 더 기다려봐야할 것 같습니다.

많은 분들의 도움 거듭 감사합니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

여행관련 질문이 아니라 조금 조심스럽긴 합니다만, 

일리노이 분들이 도와주실 수 있을 것 같아서 질문을 올립니다.

최근 시카고와 근교를 여행하면서 허츠에 렌트를 했습니다.

그리고 여행 중 톨비를 대부분 내려고 노력하면서 드라이브를 했는데, 결국 2군데를 놓치게 되었습니다.

뭐.. 저희가 확인 못한 곳이 있어서 2군데 이상일 수도 있지만, 3사람이 눈에 불을 켜고 확인했기에 2군데라고 생각합니다.

그리고 나중에 내자는 생각을 가지고, 다음 여행지인 뉴욕 등지로 여행을 마치고 톨비 낼 정보를 알아보니 7일 이후로는 온라인 납부가 안되고,

나중에 고지서가 날라온다고 하는 것 같은데, 앞으로 어떻게 되는건지 홈페이지를 봐서는 잘 모르겠네요.

여담으로 거지같은 미국시스템에 흥분을 감추기 힘들었습니다.

여튼 지금 어떻게 해야하는지 참 혼란스럽습니다.

제가 딱히 취할 수 있는 방법도 없어보이고,

1.5불짜리 톨 안내서 몇십, 몇백불 내는건 아닌지... 

아니면 얼렁 일리노이 톨비 시스템쪽에 전화를 해야하는건지..

마모님들 어떻게 해야하나요?

33 댓글

기다림

저도 사진과 함께 집으로 날라와서 일반 요금 (몇불인지 기억이 나질 않음)에 60불 더 냈던 기억이 나네요.

딱히 할일이 없더라구요. 고지서가 날라오기거나 피해가길 바랄수 밖에요. 

kuel

육십불이면 엄청나네요 ㅠ

기다림

저도 2개 였던것 같아요

시카고산호세

조금 마음의 평안을 드리자면 몇십불수준일껍니다. 저도 첨 일리노이 이사왔을때 왕창지나치고, 일주일안에 지나친곳같은 느낌드는곳은 다 내서 빌이 안왔는데요, 그 당시( 2년전쯤 )알아본기억으로는 벌금이 톨비의 10배인가 20배였던것같아요.

kuel

답변 감사합니다.

좀더 찾아보니 톨비 벌금도 잇고
하이패스 벌금도 잇는데 혹시 이것 차이도 아시나요?

파란새

지금도 그런지는 모르겠지만 약 8-9년 전에는 처음에 1번인가 2번은 웨이버 해 주었습니다. 근데 렌트카이니 그걸 바라기는 힘들거 같고 일단은 일리노이 톨 홈페이지에서 내시는 방향으로 하시는것이 좋을거 같습니다.

님께서 지나치신 톨 넘버와 차량 넘버가 있으면 내실수 있을것입니다. 1주일이 지나도..

혹시 안되면 톨비에 60-80 정도의 벌금이 붙는걸로 알고 있습니다. 제가 그렇게 냈었거든요.

kuel

일주일이 지나서 그 옵션이 안되네요 ㅠ

음... 전화를 해볼까 생각하고 있습니다.

마초

온라인 납부가 더이상 안되고 고지서가 날아온다는 곳은 뉴욕 맞죠? (최소한 ezpass 없으면 맨해튼 들어가는 길에 있는 무인톨기계 지나치면 우편 고지서 받아서 내야 한다는것 같던데...). 일리노이톨웨이는 ipass홈페이지 가면 놓친 요금 납부가 가능합니다. 플라자 넘버 찾는게 어려운데 구글지도로 화면 최대한 자세하게 해서 지나간길 따라가보면 톨비 거두는 곳 플라자 넘버가 나와요

goldie

그게 일 발생후 7일 이내만 가능합니다.

7일 넘으면 원글님 말씀대로 그런 옵션이 사라져요..

인터넷에서 날짜 선택이 안될겁니다.

마초

네. 전 또 9월7일이나 조만간 시스템이 바뀐다는 얘긴줄 알았네요 ㅎㅎ.

kuel

답변감사합니다.

큰돈은 아니지만 이렇게 낸다는게 납득이 안가서

어떻게 피해야하나 고민되네요.

마초

지금 컴퓨터 아무거나 잡고 크레딧 카드로 내시면 원가만 내면 됩니다. Ipass가 있었으면 반값만 냈을테고요. 며칠 지나면 벌금이 붙어서 금액이 커집니다. 억울해하지 말고 지금 숙소 컴퓨터로 달려가세요

아멕스 톨비 할인 오퍼 이용하시면 몇센트의 할인을 누리실지도

kuel

일주일이 지나고 온라인 납부가 안되는 곳은 시카고 입니다.

어떻게 해야하나 고민되네요.

마초

하나 덧붙이면 ezpass나 ipass 기계 하나 사시는게 좋아보입니다. 뉴욕도 뉴욕이지만 펜실베니아 지나갈때 톨비가 엄청나거든요. Jewel Osco 가면 ipass transponder 구매가 가능해요.

kuel

아직 미국 온지 얼마되지 않아서 차가 없는데

곧 사게 되면 하나 꼭 구입할 생각입니다.

이런식으로 벌금을 낸다니 곱씹어봐도 열받네요.

유나

일전에 마이애미 sixt 렌터카를 빌린적이 있는데요, 유료도로 걱정하지 말고 다니라고 했던 기억이 나네요. 여기저기 다닌 것 갔은데 따로 차지 된 기억이 없어요. 지금 생각하니 이상합니다... 갸우뚱?

kuel

운이 좋으신것 같습니다.

저도 그랬으면 합니다만...

유나

찾아보니 이런 옵션이 있었네요. 저흰 sixt elite member 혜택으로 (1) Express Toll pass service 를 무료로 혹은 저렴하게 받았나 보네요.

참고: https://www.sixt.global/php/terms/view?liso=US&rtar=FL1&view=EPP&language=en&style=typo3&tlang=en

wonpal

제가 일리노이 살지만 렌트카로 톨 바이올레이션 경험이.없어서....
캘리포니아의 경우에 비춰보면,

일단 렌트카 회사가 톨 바이올레이션 노티스를 받습니다. 그리고는 렌터에게 빌을 보내죠. 자기네들 핸들링피 건당 30불씩, 이건 어쩔수가 옶었습니다. 그리고는 각 톨회사에다 연락해서 벌금을 내던지 알아서 하라고...ㅠㅠ
캘리 두 회사에 모두 온라인 어카운트 만드니, 벌금은 깎아줬고, 톨비 실비만 내게 해 주더군요.
렌트는 Hertz 였습니다.

kuel

저도 이렇게라도 피하고 싶네요.

좋은 정보 감사합니다.

노란풍선

저와 같은 경우였네요. 저도 여행 중이어서 며칠 미루다 보니 일주일이 지났더라구요. 그래서 할 수 있는게 없더라구요. 그냥 렌털카 회사에서 편지 오길 기다렸어요. 전 알라모에서 차를 빌렸는데 한 달 후인가 15불 정도 administrative cost 내라고 해서 수업료다 생각하고 체크 보냈습니다. 어느 회사인지 모르겠지만 벌금이 비싸지 않길 바래요

kuel

렌탈카 톨비로 비슷한 경험하신 분이 많네요.

15불 정도로 막았으면 좋겠습니다 ㅠ

Monday

저도 한달전에 시카고에서 헤르츠 렌트카 한적 있는데요. 제가 빌린 차 라이센스 플레이트가 일리노이였거든요. 일리노이 차는 자동으로 레지스트레션이 되어있어서 ipass 가 없어도 톨을 지나면 자동으로 부과가 된다고 하더라구요. 그래서 헤르츠에서는 저에게 제가 지나다닌 톨비 + 7불/day 이렇게 부과한다고 했던거 같아요. 7불인지 4불인지 기억이 가물가물.

리턴하면서 차 톨비 어찌 해야하냐고 다시 물어봤더니, 헤르츠에서 부과하기전에 제가 먼저 인터넷으로 내면 7불/day 를 안내도 된다고 하더라구요. 그래서 저는 인터넷으로 후딱 내서 다행이 헤르츠가 저에게 따로 청구하지는 않았습니다.

Kuel 님은 일단 그 일주일을 놓치셨다고 하니. 렌트카 번호판이 일리노이여서 패널티를 최소화 하실수 있길 바랍니다.

kuel

저는 찾아보니 플로리다네요.

만약 등록이 않되어 있다면, 복잡해지겠네요 ㅠㅠ

flyhigh

heartz 라면, 차 앞유리에 platepass 라는 스티커가 대부분 있는걸로 알아요. 없더라도 자동으로 될것같은데요...

자동으로 번호판 인지하고 톨비를 청구합니다. 이렇게 되니 페널티는 없을경우가 클거 같은데요.

https://www.platepass.com/ 여기가셔서 heartz 렌탈 번호 입력하시면 기록나올거에요.

사용한날 하루 수수료 $4.95 + 사용하신 톨비, 렌트카 리턴후 약 1-2주후에 렌트하셨을때 사용하신 카드로 자동 결제될거입니다.

혹시 따로 톨 지불하신게 있으시다면 영수증이 있어야 할법한데요... 이중으로 결제가 되을경우에요.

kuel

정말 좋은 정보 감사합니다.

그런데 저는 검색하니 아예 렌탈 어그리먼트 번호를 찾을 수 없다고 나오네요.

혹시 platepass를 사용하려면 렌트할때 따로 설정을 해야하나요?

flyhigh

아니요..자동입니다.

혹시 리턴하셨어요? 리턴날짜 입력이 필요하니, 리턴후에 가능할지도? 아니면 몇일 기다리셔야 할지도?

kuel

빠른 답변 정말 감사드립니다.

그럼 허츠에 전화해서 platepass 여부를 한번 확인해봐야 할지 고민됩니다.

우선 정말 감사합니다.

업글주세요

https://www.hertz.com/rentacar/productservice/index.jsp?targetPage=USplatepass.jsp

For E-Z Pass & I Pass toll roads, PlatePass® is used with a toll transponder located within a shield box that is affixed to the windshield below the rearview mirror. To use PlatePass®, simply pull out the transponder from the shield box, so that the toll agency can electronically read the pass. If you don't want to use PlatePass®, please make sure the transponder remains fully within the shield box and pay all tolls with cash or your own toll transponder compatible to the toll road.

제가 알기로는 기본적으로 PlatePass가 들어가고 만약에 사용하고 싶지 않으시면 톨을 다 내시거나 개인 transponder를 이용하시면 됩니다. 두번 정도 안내셨으니까 PlatePass를 사용하신게 되고요.. 렌탈일 기준으로 4.95불의 서비스피 (Max $24.75) 와 톨 금액이 청구될겁니다. PlatePass를 사용한 날이 아닌 렌탈일 기준입니다. 만약 3일을 빌리고 그중에 하루를 못냈더라도 3일기준으로 14.85불이 붙는 거 같습니다.

kuel

아 좋은 정보 감사합니다.

우선 허츠에 연락해서 platepass 관련 물어보고, 만약 안됬을시에는 일리노이 톨과도 연락해봐야겠네요.

정말 정말 감사드립니다.

wonpal

이게 붙어있는 차들도 꺼내 놓아야 사용이 되고 쉴드박스 안에 넣은 상태에서 운행하면 톨을 안내게 되는것 아닌가요?

kuel

아 그런가요?

벌금을 내야하는건지, 차를 잘 이용해 본적이 없는 무지가 

이런데에서 단점으로 작용하게 되네요 ㅠ

kuel

아직 일리노이 톨웨이에 전화해봐도 전산에는 없다네요.

플레이트 패스도 안되구요.

그래서 한가지 추가 질문이 있는데 하나의 톨웨이에 요금소가 여러개 있는데

만약 3개가 있다면 2번 현금을 내고 1번 못낸 것 같습니다.

그런데 그중 하나만 내면 되는건가요? 아니면 다 내야하나요??

감사합니다.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 4
new 20581

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
new 20580

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 46
new 20579

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20578

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20577

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
new 20576

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 20575

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
updated 20574

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 20573

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20572

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20571

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20570

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20569

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3525
updated 20568

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20567

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20566

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20565

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20564

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12