MileMoa
Search

안녕하세요... 요사이 사파이어 프리퍼드 리서브 카드 대란 으로 게시판이 한창 시끌벅적 한것 같네요...

저는 올초부터 계획중이던 사업 이전 문제로  2016년을 바쁘게 보내고 있습니다.  지난 10년간 운영해 오던 사업체를  올해 말에 접고, 새로운 곳으로 이전 계획하고 있어요.  사업을 확장하다 보니 여러가지 문제로 스트레스를 받고 있는데,  마일모아 회원님들 중 혹 컴퓨터 네트워킹에 experience 가 있는 분들의 의견을 듣고 도움을 받고자 염치를 무릅쓰고 부탁의 말씀을 드립니다. 

다름이 아니라 새로 이전하는 사업체에 약 25 대의 데스크 탑,  서버, 렙탑 3대, Ipad 5-7 대를 네트워킹으로 설치 하려고 하는데 이 작업에 들어가는 견적과 hard ware 들이 어떤지 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다.  우선 Ipad 는 현제 3대를 사용하고 있고 나머지 4대 정도는  필요하면 애플 스토어에서 구매 계획중 입니다.  새로 구매하려 하는 컴퓨터들은 refurbish 된 기계라고 하는데 믿을수 있는 제품들이라고  설체업자들이 설명 하는데 여러가지 의혹들이 있어서요.   이 기계속에 들어있는 부품들이 몇년을 버틸수 있는지가 궁금하고 새 기계를 구매하는 옵션보다 뭐가 나은지 (가격적인 것을 떠나서) 저는 잘 모르겠습니다.  서버는 새롭게 제작되는 기계라고 합니다.  제가 현제 갖고 있는 서버를 upgrade 해줄수 있냐고 부탁했는데 7-8년된 기계라 거의 불가능하다고 결정내린 상태이구요.  견적서는 첨부 파일란에 가시면 보실수 있습니다.

오피스 면적이 5천 sq ft 정도 되는데 cat 5 케이블로 네트워킹하고 작업하는데 비용이 대략 $24 K 정도의 견적을 받았어요.  가격적인 면은 괜찮은것 (?) 같은데, 혹 다른 업자들에게 견적을 받아봐야 하나 하고 고민을 하고 있습니다.

마일모아 회원님 가운데 컴퓨터에 견해가 깊으신 분들의 의견을 듣고 싶습니다.  감사 합니다. 

-----------------------------

추가로 설명드리자면 지금 운영하고 있는 치과 병원을 새 병원 공사가 마무리 되는 올해 말에 맞춰 이전하려 합니다.   면적이 5천 sq ft 가 되고 진료실이 11개가 되다 보니 컴퓨터 네트워크가 생각보다 복잡하게 되었어요.  비용이 생각보다 많이 들겠단 걱정 때문 이기도 하고요.  현재 사용하고 있는 work station 들은 costco 와 staples 등에서 구매한 데스크탑 들인데 이전과 동시에 거의 처분 하려고 합니다.   견적을 뽑아준 업자가 추천하는 컴퓨터 들에 대해선 전혀 아는 바가 없고,  practice management software 을 사용하기엔 문제 없을거란 얘기를 해줬구요...   저의 제일 큰 걱정은 다름 아닌 server 가 다운 되거나 work station에  문제가 생길시 모든 시스템이 정지 되는것 이에요.   모든 시스템이 paperless로 진행되다 보니까 걱정이 앞서는데, 중고 컴퓨터가 아닌 새 컴퓨터로 가는게 나을까요?   견적에서 얘기하는 서버는 30 license package ( 30 work station을 사용 가능한 ) 가 포함된 금액입니다.  

------------------------------

이 글의 제목과  첨부 화일을 수정해 올려 주신 마일모아 님께 진심으로 감사 드립니다.

------------------------------

중요한 정보 공유해 주신 여러 마일모아 회원님들께 진심으로 감사합니다.   앞으로 남은 2-3개월 동안 차질없이 공사가 진행될 수 있길 전 바랄뿐이에요...  이 공사 때문에 너무 스트레스를 받아서 가끔은 악몽을 꾸곤 했거든요...  여러가지 조언들 공사하는데 착실히 진행될수 있도록 관리 들어가겠습니다...   다시한번 진심으로 감사 드립니다...  그리고 나중에 업데이트도 해 드릴게요...  

55 댓글

셀린

잘은 모르겠지만... 저 랩탑들 HP elitebook 은 리퍼일 것 같은데 리퍼라고 써있지 않고... 325면 리퍼라면 비싼데... 리퍼가 아닌 엘리트북 저 사양이 아직 있는 것도 저 가격인 것도 이상하고... =-= 21.5인치 모니터도 사이즈 빼고 사양이 정말 좋은 건지 모르겠지만 저 사이즈가 125불씩이나 하나요? 리퍼 쿼드 코어 i5에 메모리랑 하드도... 제가 저 사양의 컴퓨터를 본 지 오래 되어서-_; 가격대가 감도 안 잡히는데 대체적으로 비싼 것 같아요.  벌크 디스카운트고 뭐고 해도...ㅋㅋ 전문가 견해는 다른 분이 달아주실 거라  =.=333 

또마

이 렙탑에 대해 다시 한번 상세히 알아 보겠습니다.  그리고 모니터에 대해서도요.  감사합니다. 

켄신

저희 회사에서도 델 제품 사용하고 있는데 Dell Optiplex 790같은 경우에는 2-3년 된 제품입니다. 4GB 메모리에 i5면 앞으로 2년정도는 문안하게 사용하시겠지만 그후에는 업그레이드좀 하셔야할것같습니다. 21.5 인치 모니터 가격은 리퍼블리쉬인데도 가격이 조금 비싸보입니다. 어느회사거인지는 내용에 보이지 않네요. 서버는 제일 중요한 프로세서 내용이 없어서 가격을 가늠하기가 쉽지않네요.. 프로세서 따라서 가격이 천차만별이거든요.. 어떤용도로 사용하시는 서버인지 알면 도움이 되겠네요. 서버를 한개만 구입하시는건가요? 혹시 Hyper-V 나 Virtual 서버들을 돌리신다면 48GB 램이 부족하실수도 있습니다. 말씀드렸다시피 어떤 서버들을 사용하시는지에 따라서 부족할수도 남을수도 있겠네요... 그리고 보니 제일 중요한 백업 솔루션이 없네요... 백업 엄청 중요합니다. 업체에 말씀하셔서 백업솔루션도 알아봐달라고하세요. 라우터 부분에서 100불 정도에 라우터인데 어떤 Firewall 기능이 있는지 회사용 같지는 않아보입니다. 아마존 보니 모델이 몇가지 있는데 모델명을 알아야 좀더 알려드릴수있을것 같습니다. 터무니 없이 비싸게 견적을 낸것같지는 않지만 서버 업그레이와 마이그래이션 비용같은건 상당히 저렴하게 책정된거같네요.. 어떤 서버들인지는 모르겠지만 서버가 12개 있으신건데... 이번에 구입하시는 서버에 다 집어 넣으시는건가요? 아니면 기존에 사용하시던 서버들을 업그레이드만 하셔서 사용하시는건가요? 아... 그리고 견적은 항상 비슷한 조건으로 2-3군에 뽑아보는것이 정석입니다.

또마

이 데스크탑들이  2-3년이나 된 제품이군요.  저는 한 5년 이상은 업그레이드 하길 원치 않거든요.  모니터 가격이 좀 비싼것 참고하겠습니다.  

서버에 장착되어 있는 프로세서에 대해서도 알아봐야 할 것 같네요.  서버는 보통 work station과 reception desk 에서 기록되는 모든 파일을 저장및 설치된 프로그렘을 작동시켜주는 기본 적인 역할을 하는 기능만 있으면 됩니다.

벡업 솔루션, wifi router 모델명, 그리고 security 에 관한 문제에 대해서도 알아봐야 할 것 같네요...  

조언 감사 드립니다.

게리롱푸리롱

음 새 서버는 모델명이 안적혀있네요 파워에지라고만 써있는데 모델명은 받아보시면 괜찮네요. 라이센싱은 30명이라. 적혀있는데 윈도 라이센스인가요? 저는 서버쟁이라 네트워크작업는 다른분께 패스~

또마

30 개의 work station 을 사용할 수 있는 windows license 입니다.  현제 14개의 license를 사용하고 있거든요.

모델명이라 함은 어떤 것을 말씀하시는지 제가 한번 업자에게 알아봐야 겠네요.

게리롱푸리롱

일반적으론 델 견적서는 이런식으로 나옵니다.. 혹시 컨설팅하시는 회사에서 Dell Quote 받아놓은거있으면 스펙만이라도 달라고 해보세요.

Screen Shot 2016-08-24 at 오후 10.08.17.png

또마

복잡하군요...  상세한 설명 감사드립니다...  내일 업자에게 연락해 봐야 겠네요... 

게리롱푸리롱

하나 덧붙히자면 12대 가지고 계시는 legacy 서버는 p2v(physical to virtual) 작업을 언젠가 하셔야할듯싶습니다.

haji123

저두 다른곳에 견적서를 다시 받아보시라구 권해 드리고 싶네요.

제가 보기엔 부품등에 가격이 조금씩 더해진것 같구요. 

Optiplex가 중간 라인이긴하나 리퍼이구 리퍼는 컴퓨터 상태를 예측하긴 힘듭니다.

글구  FULFILLMENT BY AMAZON에 비슷한게 240불 정도하네요 배송이랑 다해서요.

https://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00IIU9ELA/ref=olp_page_1

리퍼는 일단 문제가 있어서 다시 고쳐서 나온건데 보통 90일 워런티를 줍니다.  근데 견적서에는 1년으로 되어 있네요. 리퍼는 가격 말고는 별 나은게 없어요.

글구 벌써 중단된 모델인데 윈도우 10도 좀 이상하네요..  아마도 이업체에서 윈 10으로 업그레이드 한것 같네요.

가끔식 델 딜이 나오는데 최근에 나왔던 딜로는 Dell Inspiron 3250 Small Desktop (i5-6400 8GB 1TB Win7Pro) $369 이었는데 지금은 딜이 끝난상황이네요.  Inspiron이 Optiplex 보단 낮은 라인이라고 하는데 사용하시는데는 별 다른것 못 느낄겁니다.

새 모니터두 가격이 다양한데 모델이 안나와 있어서 비교하긴 그렇치만 22인치 90불대 부터 구입하실수 있을겁니다.

글구 랩탑은 HP 피하시라고 권해 드립니다.  델이 예전보단 못하나 델 랩탑 권해 드립니다.

요즘 HP Lapotp이  열 문제가 좀 있어요.  한동안 아무문제 없다가 열문제로 갑자기 꺼지는 현상이 많이 있읍니다.

그래서 장시간 사용하시지 못하는 경우를 종종 봤네요.

마지막으로 서버 부분인데 어떤 poweredge 서버 인지 알수가 없네요. 컴퓨터 갯수 규모로 봤을땐 사업장에 컴퓨터 당담하는 사람을 한명 두셔야 될것 같은데요.

어떤 비지네스를 하시는지 알순 없지만 다른 옵션으로 컴퓨터 리스도 함 생각하시는게 어떨지 싶네요.  그러면 일단 리스동안 컴퓨터 상태에 대해선 걱정 하실게 없을듯 한데요.  도움이 되셨어면 하네요.

또마

죄송하지만 컴퓨터 리스는 Dell이나 Hp Business solution 같은 부서에서 알아볼 수 있는 건가요?  전혀 생각을 못해본 거라서...

델 딜이 있다고 얘기하셨는데, 델 웹사이트에서 알아볼 수 있나요?

마음 같아선 에플 렙탑을 사용하고 싶은데,  practice management software 이 허락치 안네요.   델 렙탑을 알아보도록 하겠습니다.

감사합니다.

haji123

리스관련이나 파이낸스쪽은 아래 홈페이지로 가시면 됩니다.

https://www.dell.com/learn/us/en/04/dell-business-lease

델 웹사이트에도 나옵니다.  Dell Home 이나 Dell Work 메인 웹페이지 밑에 보시면 링크 있읍니다.

http://www.dell.com/us/p/deals#dlpgid=popular-desktop-deals

http://www.dell.com/us/business/p/deals/desktop-all-in-one-deals

가끔식 델 홈페이지에 없는 deal 다른 사이트에 뜹니다.

dealsea.com / slickdeals.net

또마

감사합니다...  내일 당장 오피스 메니저 시켜서 알아 보겠습니다...  이 생각을 못했네요....  thank you...

최선

회사에서 얼마전에 대락 200K Dell lease를 했습니다. 옵션 중에 3 년 Lease + $1 buy out 이라는 것이 있습니다. 거의 0% 이자율이였습니다. 회사 재무 상태를 봐야해서 2014년 부터 올해것까지 제출했습니다. Dell lease 요즘 참 매력적입니다. 한번 알아보세요 그래서 같은 회사 장비로 다하고 사업에만 집중하시길 ^^

또마

델 비지니스 솔루션과 현제 조율 중 입니다.  오피스 메니저가 목요일에 연락을 취한 상태이고 $40 K 이상되는 더무니 없는 견적을 받아 놓은 상태 입니다.  제가 토요일 여러 시간 이곳 저곳을 다니며 여러가지 모델들을 보고 왔는데, 어느 정도 감이 잡힌 상태라 델로 가더라도 혹 비지니스 리스쪽으로 가게 된다면 렙탑 + 서버 로 갈 것 같습니다 (제 회계사님의 가이드 라인을 따라서요).   lenovo, asus, dell, hp 중 가장 효유적인 옵션을 선택할 것 같습니다.

최선

사업 확장 축하드립니다~~ 대박나세요 ^^

컴퓨터가 많은 것 보면 말썽 부리면 골치 아프자나요. 그래서 시간이나 비용이 좀 들더라도 다른 곳도 알아보고 비교하는 것을 추천드립니다.

전문가들이 많으시니까 더 좋은 의견들이 많이 나올거에요. 전 구매만 주로 하는 입장이라서 파는 업체가 어느 정도 남겨야 하는지는 잘 모르겠네요.

설치 업자도 어느 정도 이윤을 남겨야하니까 그런 부분도 감안을 해야겠죠? ^^

제가 보기엔 다음 사항이 결여되거나 더 보충 되어야 할 듯하네요.

1. 켄신님도 지적하셨지만 Backup 전혀 없네요.  이것 꼭 확인하셔야하구요

2. 데스크탑도 디스크가 SSD가 아니네요. 어떤 사업체인지 몰라도 240 SSD로 정도로 바꾸는 건 어떨까요?

3. 컴퓨터가 많은데 firewall 같은 것이 없네요? 굳이 필요하지 않을 수도 있지만 서버가 있으면 small business 용 firewall 추천합니다.  Router board가 있는대 가격대비로는 참 좋은대 그것보다 조금 더 주면 Juniper SSG 모델 추천합니다. small business로는  https://www.amazon.com/Juniper-SSG-5-SB-Security-Services-Gateway/dp/B000IZDN88/ref=sr_1_sc_2?ie=UTF8&qid=1472095657&sr=8-2-spell&keywords=juniepr+ssg

Firewall과 Router 혼용인대 일년에 3-4번 업데이트하면 더 보안되네요.

4. 100불 switch 가격이 생각보다 저렴하네요. 제품 종류가 어떤건지 궁금하네요. 저렴하니까 만약을 대비해서 하나더 장만해서 비상시에 바로 대체 하면 괜찮지 않을까요?

5. 저도 Dell servers 많이 쓰는대 정말이지 잘 죽는건 참 잘 죽어요. 오래가는건 오래가고 ㅠㅠ 대략 10대면 한대 정도는 이유없이 죽어서 technician 자주 와서 보드 갈아주고 갑니다. 서버가 죽으면 일에 지장이 많이 생기면 참 곤란하죠 ^^;;  전 중요한 서버는  4시간안에 고쳐주는 옵션을 주로 쓰거등요. 가격이 비싼게 흠이네요. 그런게 아니라면 Primary가 문제 생겼을때 Secondary가 대체 해주는 옵션도 생각하셔야하는게요. 하루 동안 서버가 죽었을때 어느 정도 비니지스 손실이 생기느냐에 따라서 어떤 옵션을 하실지 결정하셔야 합니다. 서버 문제가 죽으면 보통 길면 하루 이틀은 서버 없다고 생각하셔야 하자나요.

그리고 가격이 참 저렴하네요 CPU가 낮은 모델인가바요.

6. 배터리 백업이 networking equipment 용만 있네요 ㅎ 정전되서 다 죽는데 왜 network 만 살아서 뭐할까요? 서버는 죽는대 ㅠㅠ 서버용도 필요하지 않을까요? 그리고 가능하면 모든 PC에도 배터리 백업을 추천합니다. 간혹 번개치고 그러면 서지도 생기는데 전기나갓다 들어왔다하는데 그래서 PC 죽으면 곤란하죠.

머리 많이 아프시겠지만 좋은 결정하셔서 사업에만 집중하실 수 있는 환경 구축되시길~ !!!

또마

감사합니다...  전 컴퓨터에 문제 있으면 머리에 쥐가 나서...  가능하면 일에만 집중하고 싶은데, 조언 감사 드립니다...   추천해 주신 firewall은 장바구니에 2개 담아 두로록 하겠습니다.

달빛사냥꾼

Juniper SSG 모델은 엔드어브라이프(End-of-Life) 제품입니다. 

따라서,  더 이상 주니퍼에서 지원되지 않습니다. 

지금 구입하시는 것이면 SRX 220H2 정도가 적합한데, 그러면 아마도 가격이 700~1000불 정도 할 겁니다. 

또한, 각종 UTM 쪽에 관련되는 라이센스 추가 구입을 고려하면 좀 가격이 뛰죠. 

아니면,  라우터/VPN/Firewall 용도로 Palo Alto Networks 제품을 고려해 보시는 것도 좋으실 듯 합니다. 

PA200 모델이나 PA500 모델이면 적당할 듯 합니다. 

그리고, 개발이 중요하시면,  데스크탑 컴퓨터보다 개발자용 랩탑을 고려하시는 것도 좋은 방법입니다. 

자체 배터리가 있어서 UPS 전원이 필요 없거든요. 

또한, 집에서 재택근무하거나 고객에게 가서 데모할 때도 용이하구요. 

보통 개발자용 랩탑에 외장 모니터 한두대 연결해서 쓰는 경우도 많습니다. 

roy

위 견적을 보시면 setup비가 겨우 640만 차지 돼었네요 보통 네트워크 셋업히고 랜건 설치하는 비용이 이정도면 약 미국 회사들은 액 셋업 비용만 3-4천 차지 합니다 대략 설치 작업도 2-3일 정도로 잡을겁니다 그런데 위 견적은 그 비용을 컴퓨터나 다른 부품에 추가한거 같습니다 아마도 인거비를 저렴하게 차지하는것 처럼 보이려 한거 같습니다 전문가에게 맏기길때에는 거기에 맏는 충분한 비용을 지불하시는게 사후 관리면에서도 더 이득을 보실수 있을겁니다 자꾸 깍으려 하면 나중에 사후 관리 받으실때 어려움을 격으실수 있습니다 물론 바가지를 쓰지면 않되겠만 적당하다 싶으면 그냥 기분 좋게 하시는게 어떠실까요 참고로 죄송한 말씀이지만 위 회사가 서버쪽에 별로 경험이 없어 보입니다 제가 전공이 컴쪽이라 한때 서버 / POS / 네트웍쪽 일을 한적이있어 몇가지 추가로 말씀 드리면 모든 컴에 Battery backup 되는 APC릉 설치 하시겔 권장합니다 최소정전세 10분은 버틸수 있는 제품으로 그리고 위엣 분들이 말씀하신데로 라우터는 씨큐리티 방화벽 기능이 있는 제품을 쓰셔야 합니다. 그리고 유 무건 라우턴 따로 쓰시는게 좋습니다 그리고 빽업 써버도 하나 따로 설치 하시는것도 권장합니다 비용은 좀더 들겠지만 보인을 위해 꼭 필요하길겁니다 그리고 보통 회사용 컴퓨터는 HP제품을 많이 사용합니다 그리고 절때 리펍은 구입하지 마세요 나중에 후회합니다

또마

네트워크 케이블 설치비용이 $2400 정도 그리고 서버및 컴퓨터 셋업 비용이 $1600 정도에 책정된것 같아요.   약 $ 4000 정도요.  그리고 미국 회사에서 견적 받았어요.

workstation 당 battery backup  얘기하시는 거죠?

네... 리퍼 물건에 대해선 심각하게 고려해 보겠습니다.

backup server 가 아닌 backup drive 를 2-3개 정도 고려하고 있는데, backup server가 필요할가요?  제가 잘 몰라서요...

신참마1

이 싸이즈엔 백업 써버 중요합니다, 그런데 그전에 전기도 확실히 체크해보세요.

또마

백업 서버 또한 신중을 기하고 고려해 보겠습니다....  조언 감사 드립니다...

FX

미크로틱은 큰 회사에서 쓰기에도 사실 충분한 좋은 브랜드입니다. 근데 RouterBoard보다는 어차피 가격차이도 얼마 안나는데 Cloud라인으로 가시는게..

또마

cloud 라고 함은 extra drive를 얘기하시는 건가요?  

달빛사냥꾼

보통 리퍼 제품은 탈 안 나는 제품은 탈이 안 나겠지만, 문제가 생기면 자주 문제가 발생합니다. 

따라 오는 워랜티 끝나면, 문제가 생기기 시작한다고 보시면 될 겁니다.

그리고,  네트웍 쪽도 구체적으로 어떤 제품을 쓰는지에 대해서 안 나와 있네요. 대충 제조 회사 이름 정보만 있고, 자세하게 어떠한 제품을 쓰는지 모델명은 안 나와 있네요. 

이렇게 되면 설치하면서 좀 싼 저가형 모델을 넣어도 어쩔 수 없게 됩니다. 

저로서는 별로 신뢰가 안 가는 견적서이군요. 

사무실에 설치하는 것이면 미리 제작한 프리메이드 패치 케이블이 아니라 배선 작업에 필요한 여러가지 콘두잇이라든지 자잘하게 들어갈 것도 많은데요.

그리고, 사무실이 얼마나 넓은지 모르겠지만,  AP가 3개씩이나 들어갈 정도면 패치 케이블만 가지곤 안 될텐데요. 

결정적으로 스위치를 어떤 걸 쓸지 모르겠지만, 저 가격이면 그냥 unmanaged switch 인 것 같은데, 나중에 네트웍 트래픽이 이상하면 트러블슈팅할 때 힘들어요. 

방화벽 등도 Palo Alto 등 검토하시고, 혹시나 기후나 기타 등등의 이유로 재택근무를 해야할 때를 위하여 VPN 솔루션도 있으셔야 할텐데요. 

또마

리퍼 제품은 취급 않키로 어제, 오늘 결정 내렸습니다...

데스크탑 대신에 괜찮은 labtop을 알아보고 있습니다...  각 방마다 mobile cart와 cat5 케이블을 이용해 네트워크를 구상 중입니다.  

스위치와 보완 문제도 착실히 대비해 나갈수 있게 여러 제품을 고려 중입니다.  달빛사냥꾼 님께서 언급하신 제품에 대해서도 조만간 검색해 보려고 스크렙 해두었습니다.  여러가지 진심으로 감사 드립니다.

Passion

1. 이런 비교적 고가의 설치는 항상 최소한 2-3 군데 견적을 뽑아보셔야 합니다.

좀 귀찮더라도 몇 군데 더 알아보세요. 사람이 신기한게 슈퍼에서 $5 더 싼 것은 기억해서

거기까지 일부러 찾아가나 훨씬 더 큰 목돈이 걸린 경우 deal하는 정신적 스트레스 때문에

오히려 더 신경을 안 쓰는데 (자동차 딜등) 오히려 경제적으로 보면 이런 목돈이 걸린 곳에 더 신경을 써야합니다.

2. 다른 더 상세한 견적서가 있는지 모르겠지만

이게 전부라면 컴퓨터에 대해서 잘 모른다고 생각해서

너무 정보를 안 주고 싼 부품 들어간 물건을 설치해주지 않을까 라는 걱정이 드네요.

또마

네...  다른 업체에 기계 구입을 맡기는 것이 아니라, 기계 자체를 제가 직접 구매해서 네트워킹과 설치만 업체에게 맡기는 방법을 고려 중입니다.  

제 입맛에 맞는 컴퓨터를 구입하고 필요한 프로그렘은 업데이트나 새로 인스톨 하는 방법으로 진행해 보려고 합니다.

제가 직접 구매하고 적절한 warranty/protection으로 보완하면 아마 3-5년은 무난하게 쓸수 있겠단 생각에 오늘 오후 시간을 쇼핑 다녔네요.

미국 전문가들에게 맡겼는데, 제가 아마도 잘 모르는 것 처럼 행동을 했더니, 아마 호구 (?) 로 알았나 봅니다...

아마쪼록 좋은 조언 감사 드립니다.

달빛사냥꾼

서버 쪽은 특히나 트래픽이 몰리는 경우가 많아서  10G port 나 또는 1G 포트를 여러개 묶어서 사용하는 LACP 등을 지원하는지도 확인하셔야 할 겁니다. 

스위치 쪽에서도 지원해야 하고, 서버에서도 NIC카드 device driver 등에서 지원해 줘야 합니다. 

네트웍 및 서버 전문가랑 상의 하시고, 직원들에게도 미리 상의해서 검토하시는게 좋을 겁니다. 

잘못하면 설치하고 사용하자 마자 다시 업그레이드 해야 해서 싹 다 바꿔야 하는 경우가 있어요. 

달빛사냥꾼

병원이시면 보안에 신경 쓰셔야 할 겁니다. 

특히나 요즘은 환자들도 와이파이 많이 요구하기 때문에 와이파이 AP에서 게스트용 와이파이 SSID  도 추가하시되, 사용할 수 있는 밴드위스도 제한할 수 있는 제품으로 하는 것이 좋습니다. 방화벽은 물론이구요. 

병원 자체 트래픽과 그외 직원/환자들이 사용하는 트래픽을 분리해 주어야 합니다. 

그리고, 이더넷 스위치도 가능하면 처음에 투자되는 Capital Expense 가 좀 들겠지만,  managed switch를 사용하시는 것이 좋습니다. 

unmanaged switch는 VLAN 을 각각 포트별로 지정은 할 수 있지만, 각종 보안 및 QoS 등등에서 제한이 있는 경우가 많습니다. 

그리고, 이더넷 케이블도 좋은 걸로 쓰세요. 방마다 미리 이더넷 케이블을 Conduit 형태로 배선을 해야 할 겁니다. 그 부분에서 끝처리를 잘 해주고, 케이블 자체에서 쉴드 기능이 잘 되어 있어야 합니다. 대부분 되어 있지만, 불량한 경우도 있어서 그런 경우 병원에서 엑스레이 등을 사용할 경우에 네트웍 이상을 발생시킬 수도 있습니다. 

아마도 장비가 들어가는 전산실 또는  Equipment Room 을 따로 문 닫고, 시건 장치 등을 할 수 있도록 하셔야 할 겁니다. 

그 방에 아마 패치 패널을 설치하고 장비를 설치할 수 있도록 캐비넷 랙 같은 것도 설치하셔야 할 거구요. 

랩탑이나 데스크 탑  PC 를 설치하신다면, 각각의 진료실에 고정할 수 있는 케이블 등으로 들고 갈 수 없게 해주셔야 할 거구요. 

그리고 위에 보여 주신 저 견적서는 제가 보기에는 거의 전문가라고 볼 수 없는 형태의 신뢰할 수 없는 견적서입니다. 

또마

networking에 필요한 케이블은 전기 업체에서 맡아서 일을 진행하기로 어제 마무리 지었습니다.

여러가지 공사들이 필요로 하기 대문에 cat5, cat6케이블을 전기 작업을 할 때, 한꺼번에 해주기로 general contractor와 의견을 모았습니다.

이젠 마무리 작업만 IT 전문가들이 깔끔히 해주면 될 것 같습니다.

달빛사냥꾼

그게 Conduit 작업할 때 편하긴 하죠. 

참고로  CAT5 < CAT5E < CAT6 의 순으로 전기 및 기타 요소로부터 간섭 현상을 줄여 줄 수 있는 Shield 부분이 더 강화됩니다. 

따라서, CAT6 로 하시는 것이 혹시나 모를 전기나 전자파 간섭현상으로 인한 오류를 줄여 줄 수 있습니다. 

또한, 10G으로 업그레이드 할 때 배션을 교체하실 필요가 없습니다. 

또마

컨트렉터가 cat 6 로 한다는 걸 제가 cat5 케이블 얘기만 주구 장창 한것 같네요.

내일 연락해서 cat 6 로 처리해 달라고 정리하겠습니다.

감사 합니다...  

달빛사냥꾼

케이블은 CAT5E 나 CAT6 로 하시구요. Shield 가 잘 되어 있는지 확인하셔야 할 겁니다. 

사용할 케이블 샘플을 가져와 보라고 하셔서 보세요.  끝부분의 RJ45 커넥터도 어떤 제품을 쓰는지... 

히든고수

아이고 사업하는게 힘든거네요!

또마

사업이 힘이 들긴 하지만...  지난 10년 동안 열심히 살아온 덕에 아주 큰 선물을 올해 말에 얻게 되었네요...  

리디파파

음. 전 게이밍 컴퓨터랑 비슷한거 같아요. 여러 전문가님들이 말씀하시는거 다 넣다보면 state of the art 장비들로 들어가겠죠. 백업, ups, 보안 다 중요하죠. 보기엔 좋은데 정작 지원하는 걸 다 사용하실순 없잖아요. 

그리고, 전직 밴더의 입장에서 보니 설치보다 메인터넌스쪽을 조금 간과하시는것 같아요.

저 같으면 2-3군데 더 견적을 받고 주변에 컴터 좀 아시는 분(이정도 사이즈면 많이 잘 아시는 분) 한테 비교받으셔서 그나마 괜찮은 밴더에 맡기시고 메인터넌스 계약에 좀더 집중할것 같아요. 작업하다보면 반드시 수정할 사항들이 생기거든여..

이정도 크기면 IT 담당을 하이어 하셔야 할것 같은데 그게 아니라면 메인터넌스 들어가야되거든요.

괜히 설치비 싸게 후려 쳤다가 나중에 메인터넌스로 복수하는 밴더 있거든요.. (ex, 공사 후 서로 얼굴 붉힐 일이 생겨 server admin pw change하고 안가르쳐주고 잠적 등, .)

거기다 돈은 오히려 댄트릭스 같은 소프트웨어 회사에 더 내지않나여? 그거 엄청 비싸더구만여..

또마

네...  저흰 매달 dentrix에 서비스피를 내고 있습니다.  언제든 문제가 있을시 해결해 주거든요.  저희 병원에도 it 에 문제가 있을 시, 곧 달려와 해결해 주는 해결사도 당연 있구요...

네모냥

저는 감히 이런것 훈수 둘 깜냥이 안되는 아가이지만.. 선배님이시네요! :)

정말 클리닉 운영하시는 선배님들 보면 요즘은 특히나 더 존경스럽답니다! 화이팅하세요!

또마

그런가요?  님도 화이팅!  제 새 오피스 도면이에요...  저도  꿈만 같답니다...  올말에 모든 공사가 다 끝나면 완성작 보여 드릴게요...

PropFloor8-13-2016.pdf

네모냥

감사합니다 선배님! 저도 선배님처럼 좋은 오피스를 갖게 되겠죠? 완성작 기대할께요. 근데.. 도면이 안보여요ㅠㅠ 저는 권한이 없대요ㅠㅠ

또마

저기 위 첨부 파일에 올려놨어요...   혹시 궁금하면 보세요... 

poooh

다들  맞는 말씀들을 하시는 것 같습니다만,  한가지 중요한걸 빼놓은것 같습니다.

원글님께서 말씀하시는건,  본인은  그냥 환자나 보고 사업만 하고 싶다 입니다.

많은 분들이 말씀하신  서버가 어떻다  데스크탑이 어떻다 등은  다 동의 합니다.  물론 하나 하나 따지면  받으신 quote이  비싸긴 할 겁니다.

아마도  견적을 요청하신 업체가 한인타운에 있는 영세 업체(?) 일 거라 생각 합니다.  

컴퓨터 고쳐 주다 주위에 비지니스들이 하나둘씩 해달라 하시면서  컴퓨터 셋업 해주고 하시는 그런 분 일겁니다.

자 그런데 quote를 보면,  컴퓨터값 서버값들은  책정이 되어 있는데, 컴퓨터 셋업비,  서버 셋업비, 넷웍 셋업비 등은  하나도 안 나와있습니다.

틀림없이 누군가는 그거 셋업해서 다 설치 해야 하는건데, 그런것들이 하나도 없다는 소리는  컴퓨터, 서버등에 그 비용을 포함 시켰다는 말 입니다.

그런 quote을 가지고 컴퓨터가 비싸니 너무 오래 되었다니 하는 말등은  의미가 없습니다.

그리고 한인 비지니스에 그런식으로  인보이스 내밀면,  이게 뭡니까  하는 식으로 욕 먹으니  이분이 이런식으로 quote을 주셨을 거라 생각 되어 집니다.

원글님 께서는 아마도 병원을 하시는 분 같으신데, 병원 기계 어지간한거  한대에  밀리언씩 하는건  우스운걸로 알고 있고, 

의사들 의자 하나에도  몇백불씩 하는걸로 앎니다.

그런데 회사 전반을  운영하는데 중요한  (컴퓨터 넷웍이나  환자 기록 날아가면,  그병원 일 못합니다.) 컴퓨터 시스템 전체에  고작 2-3만불 투자는  아니라 봅니다.

제가 원글님이라면 아마도  quote  제대로 해서 보내 달라고 하고,  여기서 여러분들이 말씀하시는 것들을 참조 해서 리퍼비쉬 말고  워런티 있는 제품으로  

비지니스 리스 프로그램이 있는쪽으로 알아봐 달라 하겠습니다.  (대부분의 규모 있는 회사들은 그런식으로 많이 합니다.) 

비록 비용은  처음 받으신 quote보다  훨씬 더 나올수 있습니다만,  적어도 님이 원하시는   (컴퓨터에 신경안쓰고 환자만 보실수 있는)  상황에 보다 가깝게 갈거라 생각

됩니다.

그리고 그런식으로 몇군데 더 받아 보시면,  대강  가격이 어떤지 아이디어가 나오실 거라 생각 됩니다.

물론 마모에 훌륭한 인재들이 많이 있는걸로 알지만,  님은  비지니스를  움직이시는 입장이므로  컴퓨터 한대 한대 가격이 너무 비싸네, 서버 가격이 어떻네 등의

사소한 일에 신경쓰셔야 하는 그런 상황은 아닐거라 생각 됩니다.

DaMoa

저도 어제 밤에 봤을때 푸우 님처럼 셑업 비가 않보이더라고요.

아마도 기계 설치만 하고 대충 집에 네트워킹 하는 수준으로 하는건 아닌지 하는 찝찝한것 같았는데...

Martian

견적 아래쪽에 labor비용이 있는데 여기에 포함인거 같아요. 네트웤 장비 비용을 봐선 그냥 plug and play정도라 딱히 설정할것도 없어 보이고 pc, server, 네트웤 장비 설치 비용 정도 책정 된거처럼 보이네요.

또마

백인 회사에 의뢰 했는데....  참...  할말이 없죠? 

그래서 제가 직접 뛰어 보기로 하고 여러 기종을 알아보고 있는 중입니다. 

Asus와  Lenovo 중에서 합의점을 찾아 보려고 렙탑을 알아보고 있습니다.

서버는 델에다 직접 주문하려고 준비 중이고요.

컴퓨터 네트워킹 문제가 원활히 해결될 때 잡음이 없는데, 제 직원들의 말빨을 당해낼 힘이 없다보니...  암튼 조언 감사 합니다.

꿀벌

많은 분들이 글써 주셨네요. 오피스 공사 시 타운 퍼밋 및 인스펙션이 필요한 사항인지 확인 하시고 포함해서 작업 하시도록 요청 하시는게 좋을것 같습니다 퍼밋 인스펙션 문제로 나중에 골치 아플수 있습니다.(중요!)
하드웨어는 리퍼는 피하시는게 더 좋을듯 싶구요
어떤 비즈니스냐에 따라서 방화벽등 스위치 네트웍장비등 필요한지 아니면 로컬 네트웍만으로 만으로도 운영 가능 한지애 따라서 달라지므로 몇명 업체 상담 및 비교 견적 해보시는게 좋을것 같습니다. 비용도 중요 하지만 무엇보다 안전성과 공사 이후에 스트레스 받지 않는 것이 더 중요 하다고 생각 됩니다. 짦은 소견 남깁니다.

Martian

+1 특히 cabling관련해서 fire hazard때문에 인스펙션 필요할지도 몰라요. 물론 제대로 된 업체라면 알아서 city code에 맞게 설치 하겠지만요..

또마

좋은 지적 감사 드립니다...  어제 오후 General contractor 와 합의 끝에 electrician들이 전기 공사를 할 시에 cat5 와 cat6, 그리고 오피스에 필요한 모든 펙스, 전화선 들을 함께 공사 하기로 결정 내렸습니다...   nitrous oxide 와 O2 gas 탱크가 utility room 에 여러대 배치되고 이 게스들이 진료실에 공급되기 때문에 언급해 주신 방화벽들과 fire hazard 에 관해 신경을 안쓸수가 없어요...  다행히 어제 모든 문제가 해결된것 같습니다...

커클랜드

저도 제 의견을 보탭니다.  어제 낮에 쓰기 시작했는데.. 애보느라 지금 시간이 나서 올려요.. 

최근에 치과 Network를 구축해줬고 지금도 관리하고 있어요.  

물론 오피스마다 원하는 스탠다드가 다르기때문에 계속 옵션을 더하다 보면 계속 돈이 올라가니 

돈을 많이 안 쓴다고 가정하고 의견 보태요. 

1. Op에서 쓰는 컴퓨터는 보통 여러가지를 복잡하게 돌리지 않으니 저라도 돈을 많이 안 쓸꺼 같습니다. 지금 workstation이 못 쓸꺼는 아니다만, 길게봐서는 몇년 안에 바꾸실꺼 같아요. 가능하시면 나중에 따로 Memory를 사셔서 8Gb라도 올리면 조금 낫지 않을까 싶네요. Refurb이니 만약 고장나면 1년이 지나서.. 그냥 바꿀 생각 하셔야 할꺼 같아요. 그런거로 치면 나쁠거 없을꺼 같아요. 다만 다른 컴퓨터로 바꾸시면서 그 컴퓨터 설정및 PMS등 설치등 남한테 맡기면 다시 돈이 들어가죠. 

2. 보통 Patient Coordinator나 Financial Coordinator나 Owner Doc/Associate Doc이 쓰는 컴퓨터는 따로 구입하시는게 좋더라구요. 특히 앞에서 일하는 직원들 컴퓨터는 느려지거나 하면 환자들 기다리는데 시간도 영향이 가서 저는 좀 더 좋은 사양의 컴퓨터랑 더 큰 모니터를 구입해줬었어요

그리고 요즘에는 이런 저런 영상및 음악이든 트는 곳들이 많아서 그러면 더더욱 사양을 조금 더 좋게 해야 하지 않을까 싶어요. 

3. HP Elitebook은 의사들이나 other providers가 쓰는 컴퓨터 같은데.. 저라면 가격보다는 무게에 초점을 더 맞춰서 가벼운 Ultrabook으로 갈꺼 같네요. 물론 4GB메모리가 부족해 보입니다. CPU는 i5이더라도 성능이 천차만별이라서 어떤게 들어가는지는 몰라서 패스합니다. 

4. 저도 다른분들 의견처럼 APC를 추가해서 적어도 환자 Front workstations이랑 의사용 Desktop은 보호를 하겠고, 그리고 돈을 아주 조금 더 보태서 Surge Protection되는 것들이라도 모든 컴퓨터에 껴놓을듯 싶어요. 

5. 그리고 제가 보기에는 "Mikrotik Routerboard"로 Broadband연결 뒤 각 Unifi Wireless AP로 선 연결해서 전체적으로 Wifi하는거 같은데 Mikrotic Routerboard 제품을 잘 몰라서 얼마나 reliable한지를 모르겠네요. 다만 다른 분들 말씀대로 Firewall 기능이 있어보이지는 않네요. Software Firewall로도 HIPAA에 어긋나는건 아니지만 따로 HW Firewall을 해놓는건 좋은 생각 같아요. 

6. Pano Xray용 컴퓨터는 장비 업체에서 주는지는 모르겠지만 포함이 안 되어 있는거 같아요. 그 컴퓨터가 따로 오면 컴퓨터 설정도 따로 말해놔서 포함하셔야 할듯 싶어요. 

7. Low Voltage wiring (Cat5e) 까는게 2400불이라고 하셨는데.. 어떤 Cat5e 까지느냐에 따라 약간씩 가격이 변동됩니다. 그리고 어떤 분이 이야기 하셨는데 City마다 화재 위험때문에 plenum rated로 깔아야 될 수도 있어요. General Contractor랑 Low Voltage contractor랑 미리 연결 시켜놔서 나중에 추가금이 없도록 하는게 좋더라구요. 

8. 어떤 분이 말씀하셨는데,, 싸고 손 쉽게 사실 수 있다고 코스코나 그런데서 사실때 주의하셔야 할 부분이 꼭 Windows Professional version 이상 있는걸 사셔야해요. 안 그럼 OS 업그레이드 해야지 Windows Server Domain에 가입하실 수 있으실꺼예요. 

9. 어떤 식으로 보안이 되어 있는지, 어떤 식으로 서버를 설정할지 모르겠습니다만. 적어도 Hardware Encrypted는 하시는게 좋아요. TPM을 이용한 Bitlocker라도 말이죠. workstations이나 server가 자세히 안 나와서 어떤지 모르겠네요. 

10. second server나 아님 backup server나 적어도 NAS같이 다른 곳에 PHI가 저장되고 보관되는 시스템이 안 보이네요. 적어도 이 회사에서 계속 maintenance service를 하실 생각이라면 어떤 식으로 phi data를 보관하고 화재나 도난이나 hw issue일때 바꿀 수 있나 설명해보라고 하세요. 

예를 들어 Hard drive가 뻑나면 어떻게 될건지.. Network Interface Card가 고장나면 어떻게 될건지.. 어떠한 상황에서 얼마나 빨리 되는지도 알아보시는게 좋을듯 싶네요. 특히 refurb이니 dell이나 그런 곳에서 tech support는 안 나올테니깐 이 회사에서 어떤식으로 대처할지 먼저 물어보고 하시는게 중요해요. 

11. 그리고 off-site backup도 생각하셔야 할듯 싶네요. Hardware encrypted portable driver를 추천합니다. 저는 Aegis Padlock을 주로 씁니다. 

12. patch cable만 보이네요. Patch panel도 안 보이고.. Server Enclosure도 안 보이고 잠글 수 있는 Server enclosure를 추천합니다. 

13. 그리고 backup software나 remote access 프로그램이 이 회사에서 제공하는지 물어보세요.. backup은 어떤 식으로 하는거 같긴 하겠지만.. 그게 어떤 sw를 누가 사서 하느냐도 미리 물어봐야 하고, remote access일 경우는 HIPAA guideline에 준하는 프로그램을 따로 사서 써야하는지 아님 제공하는지.. 그리고 이 회사가 remote로 들어와서 혹시 troubleshooting을 해준다고하면 어떤 remote access 프로그램을 쓰는지.. 그건 적어도 256bit encrypted가 되어 있는지 알아보시고. 꼭 BAA를 이 회사랑도 싸인하셔서 PHI Breach를 염두에 두시고 일 진행하세요. 

쓰다보니 꽤 많이 썼네요.. 

도움되길 바래요 ;-)

또마

우선 저희 새 오피스의 layout 을 말씀 드리자면 : 

1) reception/check-in에 3 대의 desktop 과 check-out에 2 대의 desktop을 계획중이에요.  오늘 다니다 생각해 본 건데, windows 10 이 탑제된 all in 1 desktop 들이 성능이 괜찮아 보이더군요.  가격면에서도 한대에 7-900 정도면 나쁜것 같지 않았고 특히 미관상 이미지도 좋아 보였고요... 그래서 아마 이 곳엔 이정도의 컴으로 가면 좋을듯 싶고요,  

2) 진료실엔 12 O'Clock cabinet 과 Center Island Cabinet에 벤치 스페이스가 협소한 이유로 렙탑을 사용하면 좋겠단 생각에 모빌 카트위에 렙탑을 탑재하는 방법을 고려 중입니다.  각 방마다 천정에 tv 를 설치하기 때문에 필요하면 렙탑과 tv 를 bluetooth or hard cable 로 연결해서 필요한 이미지나 파일등 patient education software 등을 비디오로 보여줄수도 있을것 같기도 하고요.  그래서 오늘 lenovo ,asus, dell, hp 렙탑들을 보고 왔어요.

3) 저흰 Pan-Ceph 와 CAT imaging 을 할 예정입니다.  Image monitor 을 렙탑에 hdmi 를 연결해서 찍고 볼수 있는 방법을 마련하면 해결될 것 같아요.

4) Pt. registration 은 이미 3 개의 ipad 로 하고 있습니다.  아마 새로 이사가는 오피스는 많이 바빠져서 현제로선 총 7개의 ipad 를 필요할 것 같은데, 11개의 진료실이 한꺼번에 돌아 간다면 아마 11개의 이상의  ipad가 필요하겠죠.  그래서 지금 이것도 문제인것 같아요.  Router 가 헨들할수 있는 모빌 디바이스가 얼마인지 그것도 궁금하고, 덴트릭스가 헨들 가능한지도 모르겠고요...  11개의 칼럼을 한꺼번에 돌리는게 쉬운건 아닌데... 현제 6개의 칼럼을 돌리고 있거든요...  그리고 또 더 바빠지면 11개에서 15개 칼럼을 돌려야 하는 상황이 오지 않을까 고민입니다...  

5) 언급해 주신 7번에 대해선 컨트렉터와 다시 의견을 모아 보겠습니다.  전기 공사가 큰 비중을 차지하기 때문에 전체 공사 비용의 20% 이상을 전기 공사에 투자하고 있습니다.벽들이 세워진 후 전기 공사가 들어가기 이전에 어떤 전선을 사용하는지, 그리고 위에도 언급했지만, gas 로 인한 hazard 위험이 있기 때문에, 각별히 신경써야 할 문제인것 같습니다.

6) Hardware encryption 에 대해 알아봐야 겠네요.  그리고 server 가 있는 곳엔 general contractor 가 어제 장을 하나 짜 놓기로 정한 상태 입니다  for limited access.

7) backup server에 대해 심하게 고민 중입니다.  솔직히 말씀 드리자면 저는 backup server 의 필요성에 대해 전혀 아는바가 없었어요...  앞으로 사업이 바빠지면 건물 빈 칸을 더 expand 할 계획인데,  그렇게 된다면 더 많은 환자를 관리하는 시스템은 필수라 여겨지기 때문에 이번에 제대로 시스템을 만들어 놓으면 앞으로 1-2년 후에 expand하게 되더라도 문제가 될것 같지 않을거란 결론을 내리게 되었습니다...   

8) remote access는 오래 전부터 logmein 어카운트를 이용하고 있습니다...  새 오피스에선 덴트릭스 G6에서 재공하는 서비스를 사용하려 생각중입니다.  backup hardware 로는 samsung ssd 850 evo 1 tb 을 사용중입니다.  13번에 언급해 주신 내용은 it 전문가에게 확실히 알아봐야 겠네요.

여러가지 첵 포인트 들을 가르켜 주셔서 감사 드립니다. 

커클랜드

안녕하세요, 

1)에 대한 코멘트. Reception / Check-in / Check out 컴퓨터에 Windows Professional or above 버젼 들어간거로 사시는게 돈을 아끼실 수 있을꺼예요. 

환자들이 직접 Check out이나 Check in computer를 써야한다면 All-in-one도 미관상 괜찮긴 해요. 다만, 고정이 잘 되어야지 혹시 컴퓨터가 떨어지거나 넘어지게 되는 경우 Liability가 생길 수도 있다고 저는 생각했었어요. 

하나 나쁜 점은 직원이 혹시 모니터를 봐야 할경우나 환자들을 도와줄 경우 모니터를 돌릴 수가 없는거는 단점이더라구요. 

All in one의 장점을 최대한 살리실려면, 무선 인터넷을 쓰셔야 할경우 Front쪽에 Access Point가 충분히 처리 할 수도 있는지 알아보셔야 할꺼 같아요. 

2)에 대한 코멘트. TV는 Bluetooth로는 연결이 힘들꺼 같구요. HDMI를 추천해요. 왜냐하면 VGA나 DVI같이 화면만 전송하게 되는 경우는 오디오가 안 따라 가서 스피커를 따로 놓으셔야 할꺼예요. 그리고 컴퓨터 구입하실때 HDMI port가 있는지 필히 확인하셔야 하고 Low Voltage wiring하실때 HDMI Cable도 wiring을 해야지 안 그럼 나중에 따로 하실려면 돈 들어요. 그리고 혹시 Arm을 써서 TV를 달경우에는 꼭 장비 업자들이랑 이야기 해서 정확한 곳에 천장 backing을 하셔야 해요. 일반 TV Wall mount도 천장에 다실때 general contractor를 통해서 정확한 위치를 말해서 backing을 해야할꺼예요. 

3)에 대한 코멘트. 보통 Pan-ceph같은 경우 기계랑 이미지를 받는 컴퓨터가 Optical fiber cable로 연결되어 있는 경우를 봤는데.. 그럴 경우 생각하신대로 단순 HDMI 연결하셔서 노트북에서 Imaging processing을 못 할꺼 같아요. 장비 업자랑 알아보셔야 할꺼 같아요

4)에 대한 코멘트. 정말 바쁜 오피스군요. 부러워요 ㅎㅎ 제 기준으로 봐서는 일반 Small - Mid office size에는 넘는거 같아요. Ipad 7대가 한 Access Point에 접속해서 연결되는건 큰 문제가 아닌거 같다만..  15개 칼럼의 컴퓨터와 Front / Back computers와 ipad가 한꺼번에 PMS에 접속해서 해야하는 경우라면.. 좀 더 전문 IT Provider와 일하셔서 서버 운용에 좀 더 신경을 쓰셔야 할꺼 같아요. 경험이 더 있는 Dental / Medical IT Provider라면 돈은 더 들겠지만 좀 더 원하시는 방향대로 잡아줄꺼 같아요. 

6)에 대한 코멘트. 보통 서버 놓는데에.. 씨씨티비, 스위치, Router, Cable Modem, APC, external HDD / Backup server등등 놓으셔야해서 환기에 신경써서 만들어 달라고 하세요

7)에 대한 코멘트. 제대로 설명해주고 서버를 구축해줄 수 있는 전문 IT Provider가 필요하실듯 싶어요. 

보통 3겹 이상의 데이타 보호를 생각하셔아 할꺼예요.

1차적으로 서버안의 부품 직접 문제가 생기거나 (HDD등등) 오류가 날 경우. 

2차적으로 서버룸이 문제가 생겨서 서버 자체를 도난이나 어떠한 이유때문에 서버 자체로 통채로 날릴 경우

3차적으로 오피스 자체가 불에 타거나 문제가 생길 경우

어떠한 상황에서라도 데이타가 복구 가능하고 하루 안에 정상적으로 환자들 볼 수 있게 하는 계획을 잘 세워 놓으셔야 되니깐요. 

8)에 대한 코멘트. 

backup hardware인 SSD가 어떤거를 뜻하시는지를 모르겠습니다만.. 1Tb로는 각 database의 backup은 가능할꺼 같습니다만.. Server통채로 Backup은 부족할꺼예요. 이 부분도 IT 전문가랑 상의해보셔야 할듯 싶어요. 

저는 Server Backup도 하고, 각 프로그램의 Database를 따로 백업하고. 그리고 오피스에서 쓰는 각종 이런 저런 파일도 따로 백업해둡니다. 

주급만불

위에 커클랜드님께서 it provider로서 아주 잘 설명해 주셨네요. 전 전직 컴터엔지니어였고 현재는 또마님과 동종업계에 일하고 있습니다. 대형 유닉스시스템 시장에서 일해서 pc쪽은 잘 모릅니다만, 두 분야에 살짝쿵 발을 담궈본 경험으로 의견을 좀 드리면
치과 비지니스 하시면서 20여대의 클라이언트와 서버를 관리 하시기엔 또마님의 시간 인력 낭비일 듯 합이다. 평소에 컴터에 관심이 많아서 왠만한 하드웨어 조립 wondows 트러블 슈팅이 가능하시면 직접 해보심을 추천드립니다만 돈이 좀 들더라도 local office 장비 (컴터, 복사기 등) 렌탈 업체랑 계약하시거나 위 커클랜드님 같은 분을 찾으시는게 장기적으로 시간과 스트레스를 줄일 수 있을 듯합니다.
Emr이나 xray이미징 시스템이 실시간으로 대용량의 정보를 처리해야 하는 고가용성의 장비가 필요하진 않습니다. 하드웨어의 성능이 그리 뛰어날 필요도 없고 하드웨어 장애에 대한 백업도 1-2초 내에 복구할 필요도 없죠. 하드웨어 장애에 대한 백업을 구상하면 돈이 기하급수적으로 늘어납니다. Emr과 xray이미징 소프프웨어가 ms office등과 같은 상용 소프트웨어처럼 안정성이 뛰어나지 않아서 제 경험에서 볼땐 대부분의 문제는 소프트웨어적인 문제가 많았습니다.
하드웨어에 대한 투자와 공부보단 시스템 운용/백업/복구 등의 소프트웨어에 먼저 충분히 익숙해 지시면 아...이럴때 이렇게 할 수 있으면 좋겠다..등의 불만이나 요구사항이 생기면 그런걸 하드웨어적으로 해결하시면 됩니다.
제 의견은 하드웨어, 첨부터 다 안갖추셔도 문제없습니다. 지금 필요한 딱! 그정도만 사세요. 컴퓨터는 2-3년을 내다보고 업그레이드를 생각해서 사시는 물건이 아닙니다. 업그레이드할 때 쯤 되면 새 제품이 업그레이드 하는거 보다 싸고 좋습니다. 특히 pc는요.
만약 emr/xray 소프트웨어를 새로 구매하시는 경우라면 소프트웨어 사용법에 익숙해지시는게 훨씬 중요합니다. 소프트웨어란게 한번 익숙해지면 10년...아니 평생 갈 수도 있으니까요.
메디컬오피스에서 쓰는 컴터 솔직히 화면크고 디자인 깔끔한게 최고라고 생각하는 일인입니다. 뽀다구..
아무튼 어떤 선택을 하시든 크리닉 대박나시길!
부럽습니다...ㅜㅜ

또마

감사합니다...  저도 그렇게 생각합니다.  한 3-5년 정도 잘 버텨 주면 고장난 부분을 고치고 사용하는 것보단 새로 구매하는 것이 나을것 같단 생각도 들거든요...  요즘 나오는 전자 제품을 보면 거의 모두가 disposable 한것 같아요...  저희가 사용하는 소프트웨어는 어느 정도 메스터한 상태인데 전 솔직히 서버를 관리하는 프로그렘을 좀 배우고 싶은데... 고등학교 때 터보 페스칼을 배우다 머리에 쥐가 나서 드랍을 한 경험이 있어서...  아마 서버 관리 시스템을 배울수 있는 학교에 다니면 좋겠단 생각도 들지만...  그것 배워서 뭐하나? 란 생각도  가끔 들기도 하고요...  그 시간에 일을 하면 더 프로덕티브 하기 때문에 가끔은 아무것도 할수 없는 제가 무능해 보이기도 하고요...  일에 치여 살다 보니 컴퓨터 네트워크에 문제가 생기면 정말 스트레스 받아요...  문제 발생시 보통 전화 돌리면 1 시간 후에 문제 해결사가 오거든요...  저도 "디자인 깔끔하고 뽀다구" 있어 보이는 것 좋아해서 그 방향으로 갈려고 계획 중입니다...  ty...

주급만불

윈도우즈 베이스 시스템은 장애와 에러로부터 자유로울 수 없습니다. 그걸 해결하기 위해 공부하고 트러블슈팅할 시긴에 걍 클린인스톨한게 더 효과적일 수 있지요. 처음 딱 클린 인스털 하시고 아크로니스 따위로 이미지 떠놓고 문제 생기면 바로 엎어치시는게 정신 건강에 이로울 수도...
오죽하면 마소의 걸작이라는 윈도98도 클린인스톨을 98번 해야 한다는 농담을 할정도였은니까요.
환자 보구 바쁠 시간에 문제 생기면 스트레스레벨 만땅 올라가시겠지만 근본적으로 해결 하시기 힘든 문제이니 욕한번 하시고 한걸음 물러나실 수 있는 마음을 다스리시미... 1시간만에 전문가가 오신다면 꽤 훌륭한 서비스인듯 싶습니다.
추후 linux based emr 시스템을 좀 알아보신다면 잡다한 에러로부터 좀 자유로워 지실듯. 그땐 서버 공부 왕창 하실 수 있게 됩니다.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 9
new 20582

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20581

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 20580

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20579

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
new 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20577

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 20576

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
new 20575

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3539
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20565

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20564

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2