MileMoa
Search

드럼세탁기로 건조기 대체 가능할까요?

제로스, 2016-08-26 04:42:58

조회 수
추천 수

새로 이사할 집 세탁실에 선반이 있는데 떼기가 너무 아까워서

뚜껑형은 못사고 드럼세탁기를 사려고 하는데요

드럼세탁기 두대를 4.0, 5.0 이런식으로 놓고 세탁과 건조까지 한번에 하려고 하는데

전용 건조기를 대체할 수 있을까 싶네요.

드럼세탁기 두대가 좋을까요? 드럼세탁기 한대와 건조기 한대가 좋을까요?

세탁은 아파트 세탁기로 하루에 2번정도 하는 것 같아요.

14 댓글

flyhigh

트롬이라고 불리던건가요...세탁기 건조기 일체형...예전에 한국에서 써봤는데...옷 말리는데 4시간도 넘게 걸린거같아요

오래된 경험이지만요. 

드럼세탁기도 마찬가지만요, 드럼이 돌면서 떨어지는 효과가 방방이로 두둘기는 효과같은거죠..그러면서 때가 빠지고요.

그래서 빨래방가면 건조기가 엄청 큰이유중에 하나죠.건조기는 드럼 공간이 클수록 빨래가 잘 마릅니다.  바람이 옷사이사이로 들어갈공간 필요하거든요.

그런데 드럼세탁기 일반 사이클 돌리는데 넘 오래걸리는거같아요...빨래방 세탁기에 익숙하다가 처음으로 가정용 드럼 사니까요.... 보통 빨래방에서 25-30분사이에 끝났는데, 가정요에서는 40-55분 걸리더라고요, LG에서 나온 WM8000 시리즈 세탁기에요.

저희는 한대 한대가 편하더라고요.

poooh

그게 싸이클에 따라 달라 지는걸로 아는데요.  저희집도  WM8000 씨리즈 인데, 일반 싸이클 하면  20-30분이면 끝나요.

물론 새네타이징 싸이클 하면 무려  두시간 돌아 갑니다만.

flyhigh

네..저도 일반사이클로 하는데요 20-30분내로 끝난적이 없는데요...=(

그런데 이불을 집어넣으면 이넘의 세탁기는 탈수를 한번에 못해요....탈수할때 발란스 못맞춰서 하다하다 못해서 중간 서버리는경우가 있던데요, poooh님은 이런 경험있으신가요?

poooh

제가 이불 빨래 까지 하는 내공은 아니라서... 죄송합니다.

제로스

답변 감사합니다.

역시 전용과는 차이가 있군요.

오하이오

미국 드럼 세탁기는 대부분 빨래 기능만 있는 터라 혹시 일반적인 한국식 드럼 세탁기와 착각하신건 아닌지 궁금합니다. 

특별하게 "All-in-One Washer and Dryer"라고 지칭하지 않은 드럼 세탁기는 전부 빨래 전용이고 흔치는 않습니다.

그나마 있는 '세탁/건조 드럼 세탁기'는 일반 세탁기에 비해 많이(2~3배?) 비쌉니다. 

예로, 4.3 cu ft. 엘지 1,7000 불, 

http://www.homedepot.com/p/LG-Electronics-4-3-DOE-cu-ft-High-Efficiency-All-in-One-Washer-and-Electric-Ventless-Dryer-in-White-WM3997HWA/205140182?cm_mmc=SEM|THD|google|D29+Appliances&mid=sAIXXu94J|dc_mtid_8903tb925190_pcrid_47645851782_pkw__pmt__product_205140182&gclid=Cj0KEQjw0f-9BRCF9-D60_n4rKcBEiQAnXW4-8wMd64Yx5m-RQ5ObwbuWjpzXhN-rl3zD02XT6rMZAkaAgrw8P8HAQ

건조되는 드럼세탁기 한대와 세탁기+건조기 사이에서 갈등이 아니라면

건조되는 드럼 세탁기(lg 4.3 cu ft $1,700)와 건조기(lg 7.3 cu ft $500 홈디포 가격)의 가격 차이가 엄청나서 고민할 여지가 있을까 싶긴 합니다.

어쨌든 저는 '세탁기+건조기' 조합을 추천합니다.

제로스

Washer.png 이런 제품을 봤는데 제가 보기엔 건조 기능이 있는 것 같은데 잘못 알고 있는 건가요?

오하이오

예, 설명으론 오해의 소지가 있긴 한데요. 이 크기에 '올인원' 으로는 너무 저렴합니다. 그리고 제목에 명시 하지 않은 점도 그렇고요. 아래 메뉴얼을 찾아 보니, 드라이어 기능은 없습니다. 12가지 세탁 옵션을 가르키는 것 같습니다.

제로스

아 그렇군요.

오하이오님 아니었으면 낭패 볼 뻔 했네요.

깊이 감사드립니다.

오하이오

도움이 되어서 다행입니다. 

poooh

일반 세탁기 같은데요.

그리고 생각을 해보시면  세탁기 + 건조기는  에너지 효용면에서도 상당히 떨어 질것 같습니다.

모르긴 몰라도  아무리 탈수 하고 물을 다 빼내도 세탁기 내에는 일정량의 물이 있는걸로 알고 있습니다.  그거까지 다 드라이 해버리려면 상당히 많은양의 에너지가 소모 될 것 같고,   그리고  보면  페어로 나오는 세탁기, 건조기 모델들을 보면,   건조기 용량이 세탁기 보다 훨씬 더 커요.

제로스

감사합니다.

남은 물까지는 생각 못했었는데 그 부분도 무시할 수 없겠네요.

티라미수

움... 한국에 있을 때 트롬 세탁기 썼는데, 건조기능이 많은 모델에 포함돼있긴 했어요. 근데 말씀하신 것처럼 미국 빨래방 건조기랑 비교할만한 기능은 전혀 아니예요. 미국 드라이어는 매번 그걸로 말리는 걸 전제로 하는건데, 한국에선 사실 매번 그걸로 빨래 말릴만큼 간 큰 사람은 제 주위엔 없었어요 (아마 누진세 폭탄...). 장마철이라든가 자연건조가 아주 어려울 때 건조기 기능을 썼고요. 1시간 내내 돌려도 빠싹 마르지 않아요. 아마 진짜 빠싹 말리려면 족히 2-3시간은 돌려야할 듯합니다.

제로스

감사합니다.

역시 사람들이 그렇게 쓰지 않는데는 이유가 다 있네요~

비교가 안된다니 마음이 가벼워 집니다.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20581

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 37
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 20579

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 41
new 20578

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 20577

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
new 20576

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20574

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 20572

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 20571

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3505
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20569

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20568

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20567

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20566

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20564

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51