MileMoa
Search

온라인 세이빙스 어카운트 어떤가요?

필리어스포그, 2016-09-01 09:05:39

조회 수
추천 수

다들 주말 잘 기다리고 계신가요? : )

오늘은 온라인 세이빙스 어카운트에 대해서 여쭈어 보려고 글 올립니다.(항상 질문만.. 쿨럭;)

큰 돈은 아니지만,  그래도 미국에 온 후 몇년동안 어느정도의 돈을 BoA 세이빙스에 넣어 놓고 있는데요. 여기는 정말 이율이 형편 없더라구요.

그래서 혹시나 하고 조금이라도 이자를 받아 볼까 하고 찾아봤더니 다음의 온라인 세이빙스 어카운트들이 그나마 매력적인거 같아요.

1. Ally  (1%)

2. Barclays  (1%)

3. Amex (0.9%)

물론, 체이스나 시티 은행도 쵸이스에 있으면 현금과 마일리지등으로도 좀 더 혜택을 볼 수 있어 좋겠지만,

제가 거주하는 지역에 두 은행이 다 없는지라 안타깝게도 제외 하였습니다.

1% 가 얼마 안되는 이율이지만, 

딱히 쓸 곳도 없고, 

1~2년 내에 이 돈들을 사용하게 될 것 같지도 않으며,

그래도 존재하는 불확실성을 대비하고자 하면 위의 은행들이 선택지 인것 같은데요.

제가 찾은 장점은 : 

1. 상대적으로 높은 이율

2. 비교적(?) 온라인 페이지가 잘 되어 있다.

단점은

1. 텔러를 직접 만날 수 없다. 

2. 돈 인출시 시간이 걸린다. (Wiring도 몇일~ 일주일정도로 오래걸리고, ATM에 수수료가 있을 가능성이.. - Ally는 제외)

이정도 인데요, 

혹시 온라인 세이빙스 어카운트에 대해서제가 잘 모르고 있는 주의해야 할 점이 있을까요?

아니면 다른 세이빙스 어카운트를 추천해 주셔도 정말 감사하겠습니다.

그럼 다들 즐거운 목요일 되세요!

12 댓글

Morehope

다른곳은 안써봤지만 discover saving 쓰는데 0.95%로 준수한 것 같습니다. 예전에 목돈 얼마 이상넣으면 $200주는 프로모션도 했던 것으로 기억합니다.

필리어스포그

감사합니다! 지금 100불 프로모션 있는거 같은데 고민해 봐야겠어요.

두마리토끼

저도 discover 써요

saving은 위의 님과 같이 0.95%이고 cd는 1.15%로 두개 쓰고 있어요. 전 만족합니다

필리어스포그

감사합니다. discover 가 두표로군요! :)

라이트닝

이쪽 업계에서는 Ally 와 Capital one 360이 좀 유명한 것 같습니다.
가장 일반 은행에 근접한 서비스를 보여주고 있는 것 같고요.
Capital one은 제가 사용하는 Chase와는 연계가 잘되는지 돈도 금방 빠져나가더군요.
Ally는 체크 프로세싱이 하루 늦게 나가서 하루 이자 (?) 가 더 붙습니다.
Ally는 매달 10불까지 ATM 수수료 돌려주고, Capital One은 안돌려줍니다.
둘 다 All point 계열 ATM에서는 수수료가 없고요. 주변에 은근히 많으니 크게 불편하지는 않을 것 같습니다.

Savings만 볼 것이 아니고 Checking과 연계가 잘 되어있냐가 또 하나 고려해야 될 대상인 것 같습니다.
출금하는 방법은 ATM 현금 출금, ACH 송금, check deposit가 있는데, savings만 있으면 ACH 송금 밖에 할 수 없으므로 checking과 같이 만들 수 있는 곳이 더 좋은 것 같습니다.

단순히 이율만 따지면 Synchrony 와 Goldman Sachs 같은 곳이 1.05%로 약간 더 높긴합니다.
이곳들은 checking이 없어서 조금 불편하지요.

Checking과 Savings를 같이 여시고 savings를 overdraft protection으로 사용하시면 일반 은행 사용시와 크게 차이는 없을 것 같습니다.
현금 입금이 불가능하니 현금 입금용 일반 은행 계좌는 하나 있는 것이 좋습니다.

모든 면에서 만족스러운 은행은 Ally bank이고요. Capital One 360은 어딘가 좀 꼼수가 숨어있는데, 잘 사용하면 괜찮은 것 같습니다.
커스터머 서비스는 둘 다 만족스러웠습니다.

Discover bank는 입금시 hold를 오래한다는 평이 많았습니다.
다른 은행들도 처음 30일 동안은 오래하는 경향이 있고요.
그 이후는 일반적인 수준이 됩니다.

온라인 은행 입금 중에 가장 빠른 방법은 200불 이내면 mobile check deposit 인 것 같습니다.
Cut off time 이전에 넣으면 다음날 사용가능하거든요.
200불 이상이면 200불로 나눠서 여러번 입금하면 되는데 좀 귀찮긴 합니다.
200불이 넘어가는 체크는 하루 더 홀드 됩니다.

ACH push는 2-3일 정도 걸리고요. 금액에 상관없이 입금되면 바로 사용이 가능합니다. Push는 보내는 은행에서 송금하는 것을 말합니다.
ACH pull은 받은 은행에서 hold를 오래하니 피하시는 것이 좋습니다. Pull은 받는 은행에서 송금을 하는 것을 말합니다.

Ally와 Capital one 360을 우선 비교해보시고 마음에 드는 곳으로 선택하시면 될 것 같습니다.
전 Ally가 나을 것 같은데, 여긴 거의 promotion이 없어서 아무때나 가입해도 되고요.
Capital one 360은 가끔 프로모션하니 그때 가입하시는 것이 좋을 것 같습니다.
Discover도 프로모션할때 가입하면 좋겠죠.

필리어스포그

상세한 설명 감사드립니다! 안그래도 Capital one이 프로모션이 많은거 같아서 보고 있었어요.

저는 BOA에도 일정금액의 돈을 놓아두고, direct deposit 도 BOA로 해서 BOA를 주 거래 은행으로 쓰고

스스로 온라인 뱅킹은 중장기 자금을 놓아두는 (얼마 안되지만..) 용도로 쓸 예정이라 체크 어카운트는 없어도 될 것 같다고 생각했는데 아니군요.

제가 은행 거래에 대해서 문외한이라 한가지만 더 여쭤 봐도 될까요?

만일 온라인 뱅크의 check account가 있으면 일반 은행과의 송금 업무에서 더 편한 점이 있을까요?

(현금의 경우 BOA ATM을 주로 사용하게 될 것 같습니다. )

다시한번 친절한 답글에 감사드립니다!!!

라이트닝

아무래도 돈을 출금하기가 편해지지요.
갑자기 급한 상황이 생겼는데, 돈은 세이빙에만 있고, 송금하면 이틀이 걸리고.
이런 상황에서 같은 온라인 은행에 체킹이 있으면 스마트폰으로 계좌 이체 후에 ATM 출금, 체크 발행으로 거의 실시간으로 출금이 가능하지요.

정말로 쓸 일이 없는 돈이면 괜찮은데요.
그런 돈이라면 세이빙보다는 투자를 하게 되잖아요.
세이빙은 왠만하면 안 건드리고 싶으나 그렇지 않은 상황을 대비하는 것이니까 체킹 어카운트가 있으면 좋을 것 같습니다.
처음 오픈하시고 안쓰셔도 별로 상관은 없습니다.
처음 오픈할때 미니멈만 입금하시고, 보통은 미니멈 요구 안하니까 1불 정도만 놔두시면 될 겁니다.
0불이면 계좌 클로즈를 하는 경우가 있더라고요.
전 보통 ATM으로 출금대비해서 20여불만 둡니다.

세이빙만 있다면 출금하려면 다른 은행 이체하는데 이틀 잡아야 하고요.
수수료 내고 wire transfer하면 금방되는데, 전화를 해야 하지요.

온라인 체킹 계좌들 direct deposit 요구 안하니까 있어서 나쁠 것은 거의 없어요.

Savings의 장점은 해킹 당할 확률이 좀 낮다는 것이고, checking은 돈거래 하기가 편하다는 것인데요.
해킹이 우려되신다면 check를 자신의 계좌로 옮길때만 사용하시던지 아예 사용하지 않으면 될 것 같아요.

필리어스포그

친절하게 답변해 주셔서 감사합니다!

제가 잘 모르고 있었던 부분들에 대해서 조금이나마 더 잘 알게 된거 같습니다. :) 감사합니다!

만년초보

Goldman Sacks 쓰고 있고요 (GE Capital 때 어카운트가 전환됐어요) 그렇게 불편하지 않아요. ACH로 쉽게 옮길 수 있고요.

필리어스포그

골드만 삭스도 한표 추가 되었군요. :)

해초아가씨

전 그나마 이율이 조금 더 높은 Synchrony 이용하고있어요. 전 일부러 체킹 없는데다가 세이빙을 연 케이스인데요. 그렇게 해야 돈 뺄 생각안하고 계속 모을 수 있을 거 같아서 그렇게 했어요. 그리고 실제로 그렇게 해서 생각보다 돈을 꽤 모았네요. 정말 급한 돈은 주거래 은행에 emergency 세이빙 어카운트 (이윤은 거의 없다고 생각하면 되요) 하나 만들어놓고 있기 때문에 체킹이 없는 것이 그렇게 불편한지는 모르겠어요. 

처음에 저도 인터넷뱅킹에 대한 신뢰(?) 가 없어서 좀 망설였지만.. 어차피 제가 넣을 돈이 FDIC에서 보장해주는 금액 이하였기 때문에 무슨일이 나더라도 괜찮겠지.. 라며 넣었는데 잘한것 같아요. 

본인의 상황에 따라 어떤 뱅크가 더 맞는지를 생각해보셔야 할것같아요. 유혹에 잘 넘어가는 스타일이라면 체킹이 없는 쪽이 나을것같고 아이를 키우거나 어른을 모시는등 급전이 필요한 경우가 과거에도 계셨으면 체킹있는게 나을테고.. 윗분 말씀대로 정말 쓸일 없는 돈이라면 인덱스펀드같은 투자를 하시는게 세이빙 보다 나을것같고.. 하지만 쓸일은 없지만 다운 페이먼트를 모으기 위한 세이빙이라면 이윤이 조금이라도 더 높은 체킹없는 세이빙이 나을것같네요.

필리어스포그

맞습니다. 저축을 위한 통장 개설이고, 아마도 emergency savings account에 일정 금액은 남겨둘 거라서 잘 생각해 봐야겠네요.

아직 정말 쓸일이 없는 돈은 마련을 못했고... 

언제든 일이 생길 수 있다는 가정 하에 계좌를 개설해야 할 것 같습니다.

감사합니다!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20582

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
new 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20580

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 20579

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20578

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
new 20577

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20576

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 20575

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3543
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20565

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20564

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2