MileMoa
Search

안녕하세요

마모에 가입한지 얼마 안되어서 첫글이 차 사고 질문글이네요 ㅠㅠ

혼자 미네소타로 유학온 학생이고 더군다나 주변에 물어볼 한국인분들이 없어서 너무 막막해서 글올려요

제목 그대로 주차장에서 사고가 났습니다.

월마트에서 장보고 나와서 집에가려고 룸미러를 보면서 후진하는데 제 바로 뒷차가 후진할려고 후진등?을 켠걸 보고

바로 스탑하고 horn을 계속 울렸습니다

제가 이미 후진을 많이 한 상태라서 앞으로 갈수도 뒤로 갈수도 없는상황이라 제발 듣길바라면서 horn을 울렸는데 결국 못듣고 제 차를 쳤습니다

차가 부딪히자마자 일단 나와서 상대방한테 가서 내가 먼저 나와서 니차보고 내가 horn울렸는데 못들었냐 

상대방은 제가 쪼끄만 동양여자애라 만만해 보여서 그런지 아님 그냥 우기는건지 못들었다고 처음엔 자기가 먼저 나왔다고 그러더라구요 

처음부터 거짓말하고 저보다 훨씬 키도 덩치도 큰 흑인 아저씨가 말하니까 좀 겁먹어서 그럼 그냥 경찰부르겠다고 하니까

그제서야 경찰부르지말라고 자기 잘못 어느정도(horn 못들은거, 룸미러안본거) 시인하면서 자기 정보 다 줄테니까 보험사에서 처리해줄꺼라고 하면서 말을 바꾸더라구요 

작은일로 저랑 argue하고 싶지 않다며 갑자기 사람좋은 웃음을 지으면서요..

그래서 그분이 저한테 차 title, insurance card, driver's license, 전화번호 다 줬고 저도 다큐먼트들 다 사진찍어두고 차사진 핸드폰번호 교환까지 마쳤는데

그분은 제 인슐런스, 차 타이틀 면허증 다 요구 안 하길래 그냥 안줬습니다 번호만 교환 하구요

아 근데 여기서 차 타이틀과 인슐런스에 써있는 사람이랑 운전자랑 다르길래 왜 다르냐고 물어보니까 하우스메이트라고 설명해줬고 (차도 인슐런스도 다 룸메이트이름)

사고난곳은 미네소타인데 그 운전자 driver's license는 플로리다 였습니다.

전 당연히 제 잘못은 없을거라고 생각하고 그자리 뜨고 집에와서 제 보험사에 연락하고 claim 다 하고

이제야 구글에 쳐보니까 보통 주차장에서 서로 후진중에 사고난건 50/50이라고해서 몇몇 사람들만 상대방 잘못이라고하고  뭐가 맞는건가 너무 답답해서 글 올려요

저는 스탑하고 horn을 울렸지만 어쨋든 후진중이였던 상황이고 제 인슐런스에도 있던일들 떠듬떠듬 영어로 설명 다 했는데

Claim description 엔 backing accident - both parties moving 이라고 되어있네요...

아직 claim 담당자랑 직접 통화를 한건 아니지만 너무 억울하기도 하고? 그 상대방이 제 horn소리 들었으면 사고가 안날수 있던건데 ..

마모님들이 보시기엔 어떤가요? 

13 댓글

백만마일모으자

남겨주신 글을 보니 본인 잘못이 아닌걸 증명하기가 참으로 어려운것 같습니다. 만약에 증인이 있었으면 좀더 유리했겠지만 없으신것 같으니 아쉽네요. 

그리고 보험회사마다 틀릴수 있는데 팁을 드리자면 대화하기가 어려우면 통역을 요청하시면 됩니다. 그럴 경우 삼자 통화를 하게 됩니다.  

그래서 더더욱 블랙 박스가 필요한것 같습니다. 

편안한마일여행

저랑 90%비슷한일을 겪으셨네요... 저도 상대방이 잡아때고 있는 상황에서 옆에서 다 보신 나이스한 아주머니가 증인으로 step in 해주셔서 똑같이 상대방 인슈런스 인포 받고 그쪽은 제 인포 요구 못하구 폴리스도 와서 리포트도 쓰고..
그리고 집에가서 online claim을 했습니다. 근데 그쪽 보험회사에서 자기네 클라이언트는 잘못이 없다며 결국 제 인슈런스로 또 클레임을 하더라구요. 전 이쯤에서 뒷목 잡고 일하는 도중 계속 보험회사랑 통화하고.....
결론은 증인도 있음에도 보통 주차장에서 일어난 경미한 사고는 50/50라고 제 보험회사쪽에서 어쩔수없다고 하더라구요.

차의 damage가 큰가요? 아니면 그냥 넘어가는것도 saving yourself some troubles in the future인거 같습니다... 그리고 나중엔 경미한 사고는 무조건 그자리에서 현금빵! 하세요 ㅠㅠ

백만마일모으자

+10000 현금빵~~

Stellany

댓글 감사합니다. 너무 답답하네요 ㅠㅠ 안그래도 지금 상대방한테 연락해서 보험사에 컨택했냐고 물어볼려고 했는데 하지 말아야하는 행동인가요?

전 이미 클레임을 한 상태라 상대방한테 다시 연락해도 아무 소용이 없을거같아서요ㅠㅠ

편안한마일여행

보험회사에 클레임 하신순간 involved parties가 개인적으로 연락할필요는 없다고 느껴집니다. 상대방 보험회사는 돈내놓기 싫으니 무조건 50/50라고 해놓을겁니다. 그냥 기다리셔요 ㅠㅠ 그쪽 보험회사가 님 보험회사로 연락 취하면 그때 상황 설명하고 그자리에서 상대편이 과실 인정했다. 그 증거로 나만 그쪽 인포 받고 상대편은 내 인포를 못받았다. 그리고 큰 마트 파킹랏이였으면 서베일런스 카메라가 있었을수도 있어요.
억울하고 짜증나지만 마음 편하게 가지세요. ㅠㅠ 스트레스 받아봣자 내 손해더라구요..

Stellany

다행히 서베일런스 카메라는 있던건 확인했구 위치도 찍혔을만한 자리라 나중에 제 보험회사 에서 전화오면 말해야겠네요. 잘 해결되었으면 좋겠어요. 댓글 감사합니다!

편안한마일여행

아 그리고 요새 또 그 클레임 파일이 오픈됫다고 뜨길래 당황에서 보험회사에 전화를 걸엇어요 (이것도 스트레스 엄청 받았습니다. 왜 전 이리 새가슴일까요 ㅠㅠ)
상대방차가 leased vehicle이었는데 return 되면서 리스 회사에서 routinely 하는 클레임이라고 걱정하지 말라는식으로 얘기하더라구요. 거의 이년이 되가는 사고가지고 리싱컴퍼니가 저한테 클레임을 한 상황인거죠. 보험회사가 봉인가봅니다. 고객은 호갱님이구요.
블랙박스 저도 추천합니다.
아무쪼록 잘 해결하시길 바랍니다.

치즈나무

저는 주차장에서 사고난 경험이 있는데 100% 제 과실로 된적이 있었어요. 목격자가 상대방이 피해자라고 증언을 한 사례였는데 주차장 사고라고 꼭 50/50은 아닌듯 해요

Stellany

저도 사고 나자마자 목격자 확보하려고 주변을 다 확인했는데 그 많던 사람들이 대화도중에 다 사라졌더라구요.. 뭐 당연한 거겠지만.. 서베일런스 카메라가 있어서 다행이긴 한데 이것도 경찰이 요구할경우에만 볼수있다고 해서 좀 막막한 상황이네요 ㅠㅠ 

유저02115

제 같은 경우도 50/50 나와서 제 차 데미지 견적 받으러 보험사 직영 차고에 가서 견적 받으니 딱 490불 제 디덕트블이 500불이여서 제가 Dismiss해달라 요청하고 그 다음해 보험료 인상도 없었습니다.데미지도 자세히 보지 않으면 표가 나지 않을 정도라 그냥 잘타고 다닙니다.

에이스

둘다 후진이였으면 50/50 일 확률이 높을것 같아보이는데.. 참 답답하시겠네요. 

삼발이

state 마다 다를수도 있긴 하지만...  주차장이 상황에 따라 50/50 나올수도 있고 100 나올수도 있습니다.

저 같은 경우도 주차장 사고여서 상대방 100% at fault 로 모두 보상 받았구요.

원글님 상황은 조금 애매하긴 하네요. 서로 후진하다 박은 상황이라...

일단 클레임 거시고 기다려보시는 수밖에 없을듯 합니다. 상대방 보험회사가 상대방에게 전화해서 확인 할텐데...그때 그 상대방이 딴소리 하면... 좀 복잡해질수 있어요

주급만불

일단 상대방이 먼 헛소릴 할지 모르는 상황이네여. 님 얘기로는 상대방 백프로 잘못이지만 세상이란게... 일단 니 보험사에 클레임 오픈하시고 상황을 잘 설명하세여. 혹 마일모아님듵께서도 비슷한 상항 처하시면 그 자리에서 상대방에게 본인 보험사에 클레임 오픈하라 하시고 클레임 메니저 이름, 전번을 꼭 받아두세요. 자기 잘못이라는 진술 꼭 하라 하시고요. 경찰 불러봐야 주차장 사곤 별 도움 안됩니다. 일단 님 보험사에서 알아서 잘 처리할겁니다. 넘 신경쓰지 마시고요...님 보험사가 님보다 더 돈 아끼고 싶어합니다. 갸들이 알아서 싸울겁니다

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 52
new 20582

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 8
new 20581

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 11
updated 20580

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20578

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 20577

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20576

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3554

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2