MileMoa
Search

Google Voice를 이용한 국제통화시 주의하세요

NAS, 2012-08-02 05:16:00

조회 수
추천 수

원래는 워킹***에 제가 남긴 글인데 혹시 도움이 될까하여 그리고 푸념겸 편집하여 올립니다.

마일리지로 발권하여 지금 가족들이 한국에 있습니다. 이때 가족들과 통화하기 위해서 전화카드는 필수겠죠?

원래는 충전식 전화카드를 쭉 써왔는데 (1.4C/4.5C) 한가지 유일한 단점이 전화번호를 매번 입력하는 것입니다. 제가 워낙 기억력이 안 좋아(특히 숫자) 전화 한번하려면 중얼중얼 외워서 입력하고 하는데 마침 거의 충전금액이 다되어가서 이참에 구글 보이스로 해봐야겠다고 마음먹었습니다. 주로 쎌폰으로 전화를 많이 하는데 구글 보이스는 5C약 10% 비싸지만 전화번호입력해 놓고 버튼 눌러서 사용할 수 있으니 저에게는 괜찮겠다 싶고 음질도 테스트 할겸.

그래서 약 한달전 부터 google voice를 이용한 국제전화를 사용하기 시작했습니다. 그런데 google voice 사용이후 처음 AT&T 쎌폰 빌이 나와서 보니 약 100불가량이 더 나왔습니다. 사용내역을 보니 몇번의 국제전화가 제대로 google voice를 통해 routing 되지 않아 직접 국제전화를 사용한 것이 되어 약 $3.5/min의 rate가 적용되어서 폭탄을 맞게 되었습니다. google voice와 쎌폰 사용내역을 보니 분명 제가 사용한 것은 맞지만 한 5회에 걸쳐 제대로 routing이 안되었습니다. 물론 매번 google voice를 이용해 국제전화 할 때 나오는 prompt는 확인했기 때문에 실수했을리는 없지만 달리 적극적으로 내 실수가 아니라는 것을 증명할 방법도 없어보입니다. 일단 구글에는 연락을 해 놓았는데 묵묵부답.(사실 구글림을 해보니 이와 같은 사례의 포럼이 있더군요. 거기서 claim폼 링크해 놓은 것이 있어서 claim을 걸었습니다만....

이후 att에 전화해서 논의하면서 monthly $3.99내서 $0.15/min로 back-date해주는 조건으로 일단 마무리했습니다. third party에 의한 서비스를 자기들이 책임질 수는 없다고 하면서. att통해서 나간 통화가 27분이어서 총 $8.04를 내고 국제전화는 바로 블락시켰습니다. 가장 최근의 것은 아직 bill이 없지만 이력 뒤져서 며칠전에 한것이 4분 또 국제전화 사용한 건을 발견하고 이것은 하루로 prorate해서 3.99$/30 +0.15*4=0.733은 다음달에 청구될 예정이랍니다. 

구글은 전에 충전시에 double-charge가 되어서 클레임 걸때도 그렇고 문제 생길때 연락할 방법이 참 막막하네요. 접수됐다는 confirm도 없어서 제대로 되가고 있는지도 모르겠고. 참. 나름 이런저런 기술들을 사용해 보기 좋아하는 타입인데 막상 문제가 터지니 씁쓸합니다. 

구글 보이스 이용하시는 분들은 만약을 위해서 국제전화 직통은 블락해 놓으시는것이 안전할 듯 합니다.

16 댓글

유자

정말 도움됩니다. 그럴 수가 있군요. 그래도 back -date 해 주었다니 와중에 다행입니다. 

국제 전화 직통을 어떻게 블락하셨어요? 저도 ATT 인데 전화해야 하나요 전화기에서 할 수 있나요? 

스카잎도 이런 일이 생기곤 할까요? 

잘 처리하셨지만 스트레스는 좀 받으셨겠네요 :(

NAS

ATT에 전화걸어서 블락해 달라고 하시면 됩니다. 저는 어차피 CSR과 통화를 해야 했기때문에 당연히 전화상으로 했구요.

back-date는 보통 잘 해주더군요. 전에 data service가 할당량을 넘어서 upgrade를 시킬때도 잘 해주었구요.

전에 스카잎을 사용하였는데 그런 문제는 없었고 또 연결 방식 또한 다르지 않나 싶습니다.

포럼을 읽어보면 google voice를 이용하더라도 앱을 작동시키고 거기서 번호 입력하면 오류를 최소화 할 수 있지 않나 하더군요.

그런데, 그러면 전화카드 쓰는 것과 다를바가 없으니 저에게는 이득이 없지요. 같은 불편함에 약간 높은 rate.

금액적으로는 여전히 손해를 보았지요. 5센트로 통화하려는데 fee내가면서 3배나 높은 율을 적용받았으니. 그래도 100불 내는것보다는

나으니 그걸로 위안삼고 있습니다. 다만, 구글은 상당히 괘씸하다는 생각을 아직 가지고 있습니다. 전혀 response가 없는것이...

철이네

작년부터 구글에 대한 신뢰가 계속 떨어지고 있는데 구글보이스도 말썽을 피우네요.

제 불만은 구글맵에 대한 부정확성이라 요즘은 구글맵에서 찍어준 장소를 못 믿고, 꼭 스트릿뷰로 더블쳌합니다.

지난주에도 더블쳌안하고 갔다가 목적지 근처에서 헤매곤 했지요.

유자

상세히 설명해 주셔서 감사합니다.

그냥 속 편하게 스카이프 쓰는 게 저는 좋겠어요 ;; 

청솔모

그런게 걱정되서 저는 오로지 스카이프만 써요. 음질이나 가격이나 만족하고 있어요. 

잘 해결되셨다니 다행인데 저렇게 문제 발생한거에 대해서 묵묵부답이면 구글 서비스 완전 꽝이네요. 의외예요. 

짱구아빠

걸려온 전화때문에 오버차지 되었다는 말씀인가요? 이해가 잘안되서..

-----

저도 항상 구글보이스 쓰는데 한번도 문제가 없었거든요.

청솔모

셀폰에서 한국에 전화할때 늘 구글보이스로 전화했는데, 구글보이스가 가끔 제대로 동작이 안되서 그냥 셀폰 자체에서 국제전화 바로 건걸로 계산이 되서 요금 폭탄 맞았다는 말씀.. 

카우보이

아이폰이나 구글폰에서 구글보이스앱상에서 전화를 거셨단 말씀이시죠?

NAS

좀더 정확히 말씀드리면 전화번호를 선택하여 통화버튼을 누르면 초기에 어떤식으로 전화를 걸 것인지를 선택하라고 prompt가 뜹니다. default를 무엇으로 할 것인냐는 물음과 함께.

이때 저는 구글 보이스를 선택하고 전화를 걸면 대부분의 경우 미국내 전화번호를 통하여서 국제전화를 걸 수가 있습니다. 이것은 마치 전화 카드 사서 어느 지정된 번호로 전화를 걸고 거기서 국제 전화거는 것과 같죠.

또다른 방법은 구글 보이스 앱을 띄워서 거기서 직적 전화번호 입력해서 전화를 걸 수 있을겁니다(직접 해보지는 않았슴). 근데 이것은 전화 카드 쓰는 것과 다를바가 없으니 제가 원하는 방법이 아니라 그냥 시도도 안했습니다.

따라서 저의 경우 스마트폰에서 자동 연결시에 제대로 안되는 경우를 배제할 수 없습니다. 그러면 사용자 입장에서 저와 같이 전화를 했을때 구글 보이스를 통했는지 ATT를 통했는지 어떻게 알 수 있느냐가 결국 관건입니다. 왜냐하면 일련의 과정이 자동으로 진행되니.

이에 대해 제가 아는 구별 방법은 구글 보이스를 통할 경우(어떤 방식으로 전화를 걸던지) 전화가 걸리기에 앞서 "this call...xx cents per minutes"와 같은 prompt 메시지가 나오고 전화가 걸립니다. 물론 저의 경우는 매번 이것을 확인했다고 확신하지요. 그럼에도 불구하고 총6번(최근에 청구되지 않은 1통화 포함)이 제대로 google voice를 통하지 않았다는 것입니다.

그래서 어떤 분들은 스마트폰, 앱의 결함등을 얘기하던데 상기 prompt를 제가 직접 매번 확인했다는 것을 바탕으로 구글의 기술적 결함을 강하게 의심하고 있습니다.

근데 문제는 제가 그 메시지 확인을 했다는 것을 적극적으로 증명할 방법이 없다는 것이 문제이지요. 좀 심한 비유로 자동차 급발진과 비슷한 케이스라고나 할까요..ㅎㅎ

카우보이

안드로이드폰에서는 그렇게 작동하는 군요. 아이폰에서는 무조건 구글보이스앱을 먼저 실행시키고 거기서 전화를 걸어야 구글보이스를 타고 나가는 것으로 알고 있습니다.

레이니

저는 그냥 스카이프 쓰는데, 가끔.. 아주 가끔은 신호가 별로일때가 있더라구요. (무제한 데이타 요금이라)

스카이프는 집전화로 거는건 싸이까 주로 이걸 이용하거든요. (핸드폰은 살짝 비싸지만 감당할 만 합니다.)

구글 보이스는 통화 음질은 어떤가요?

우미

저는 그냥 국제전화는 원천 봉쇄 된 상태로 구글보이스 사용중입니다. 

버라이죤인데~ 아직까지 그런 사고는.. 아 모르겠군요.

어짜피 회사에서 전화비 내주는거라서리. 

초보눈팅

음... 구글 보이스 앱을 써서 하는걸 왜 전화카드를 쓰는 것과 같다고 하시는지 모르겠네요..

구글 보이스 앱에서도 contact 불러서 걸면 되는데요.. 

(안드로이드는 구글 보이스앱에서 번호 누르는 화면이 아예 없을거에요. 

구글 보이스 앱은 문자나 통화 히스토리에서 사람을 눌러서 전화걸수는 있는데 기본은 문자 위주고..

기본 걸기가 구글보이스랑 통합되어서..)

그리고 구글이 못 미더우시면 다른 구글보이스 연동앱을 쓰셔도 되고..

정말 못 미더우시면 전화카드 번호 자체를 각 contact에 입력해놓으면 그냥 골라서 누르면 전화카드 사용 쉽게 됩니다.

또 국제전화비를 아끼시려면.. 한국에 가신 가족들이 구글 보이스 미국번호를 연동시켜서 쓰시면 아예 무료죠..

(대신 한국에서 데이타 서비스 비용이 나가겠지만요..)

카우보이

둘 다 스마트폰이 아닌가보죠. 둘 다 스마트폰이면 구글보이스까지 갈 필요도 없고 skype나 viper로 무료통화 그냥 땡기면 되죠.

모아팬

저도 구글보이스 쓰는데 아직 문제된 적은 없습니다.

가끔 통화가 연결이 안되고 Retry with Google Voice / Without Google Voice 물어보더라구요.

그러면 그냥 안될 때에는 통화 안합니다.

똥그리

헉!!! 저 이번달 빌 많이 나와서 꼼꼼히 보고있는데 att 구글보이스 쓴거 다 차지했;;;;;;; 어떠하져;;; 헐;;; 멘붕;;;;

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15332

딸의 졸업

| 잡담 20
  • file
updated 15331

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 161
new 15330

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 5
updated 15329

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 14
updated 15328

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file
updated 15327

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31
updated 15326

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 29
updated 15325

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8

5월 12일

| 잡담 178

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55