MileMoa
Search

저도 401k 질문좀... 고수님들의 고견 부탁드려요

크레오메, 2016-09-14 15:33:10

조회 수
추천 수

안녕하세요,

많은 분들이 401k에 대해 글을 이것저것 올리셔서 저도 조금 공부를 했는데..

무조건 net expense ratio가 낮은게 좋은걸까요?

저의 목적은 회사에서 5%매칭을 해주니 (그것 포함 해서) 18k 최대한 넣을경우 (5.5k는 roth 401k로 옮기고) 12.5k를 401k 에 투자하려고 해요.

이번에 저희 회사 옵션들을 보니, 많은 분들 추천대로 무조건 S&P 500에 몰빵하려고 헀더만 expense ratio가 생각보다 낮지 않더라고요.

제가 선택할 수 있는 옵션은 이렇게 있는데요.. 한번 보고 알려주세요.

회사는 Charles Schwab 입니다.

상세 내역 입니다.DFCEX.PNGSWPPX.PNGTCIEX.PNGVBTIX.PNGVIEIX.PNGVSCIX.PNG

27 댓글

히든고수

슈왑 500 좋네요.
만팔천은 자기가 넣는 것만요.
매칭은 별도요.

크레오메

정말 감사합니다 히든고수님!!

네 매칭 받으면 18k까지 넣지 않아도 되고 해서 일단 최대치로 부으려고 하거든요.

expense ratio가 0.09 라서 조금 머뭇거렸는데 몰빵해도 괜찮을까요?

히든고수

몰빵 좋구요
roth 401k 넣지 말고 그냥 401k 에 만팔천불 꽉 채우세요.
매칭해 준다고 맥스 안하면 아쉽죠.

크레오메

네 그래서 그냥 애매하느니 인컴 포기하고 그냥 다 넣어버리려고요! 

정말 좋은 추천 감사합니다!!!

니가가라하와이

저같은 경우는 회사 401k에서 제공하는 옵션중에 vanguard institutional index fund institutional shares (VINIX)에 몰빵중인데요, 

여기에 max로 넣는게 나은지, 아니면 뱅가드에 계좌를 따로 만들어서 vanguard information technology ETF (VGT)같은데에 분산투자 하는게 나은지 잘 모르겠습니다.

예전 히든고수님 댓글중에 본인 이름으로는 401k와 roth ira, (수입없는) 배우자 이름으로는 traditional ira를 여는게 좋다는 글을 본 것 같아서요.

조언 부탁드립니다.

히든고수

본인 401k 맥스
배우자 ira 맥스
529. roth ira. 맥스

이 순서로 하세요.

무지렁이

헉. 이런 정석이 있었군요. 배우자 IRA는 아무데서나 가서 열면 되나요?

히든고수

아무데나 가지말고 뱅가드 가서 열어요.

무지렁이

뱅가드! 잘 알겠습니다. 감사합니다.

니가가라하와이

히든고수님, 명쾌한 댓글 감사합니다!

잘살아보자

저의 목적은 회사에서 5%매칭을 해주니 (그것 포함 해서) 18k 최대한 넣을경우 (5.5k는 roth 401k로 옮기고) 12.5k를 401k 에 투자하려고 해요.

라고 하셨는데, 저도 맥스로 18k 넣고 있는데, 그중 5.5k를 roth 401k 로 빼는 이유가 뭔가요?

크레오메

지금 슈압으로 시뮬레이션 돌려보니 5.5k를 roth로 빼면 withdrawl시 택스 부과가 안되니 빼면 나중에 좀더 이익이라고 생각해서요. 지금 몰빵하는 목적은 저 혼자만 들어가면 tax breaket이 15%이긴 한데 남편하고 넣으면 25%를 넘어가서;;; breaket saving 하려고 하거든요. 제 생각이 맞는지 좀 확신이 없어서요^^;;;

강풍호

슈압이 뭔지요?

더불어 시뮬레이션을 돌려보신다고 하셨는데, 이에 대한 정보 부탁드려도 될까요?

저도 저나 와이프 401k를 제대로 하고 있는 지 감이 안와서말이죠...

크레오메

찰스 슈압이라고 뱅가드처럼 유명한 투자 회사인거 같아요. 저도 이제 공부하는 단계라^^;;;;

들어본 듯한 financial investment 회사라;; 

저희 회사 포털에서 지원하는 401k calculator 링크 드릴게요. 저도 이걸로 몇번 돌려서 계산했는데 확인하기 좋더라고요.

저도 혼자 인컴이면 괜찮은데 둘이 인컴이니 breaket이 많이 애매하더라고요.

참고 하시길 바랄게요.

http://www.paycheckcity.com/coadp2/401kcalculator.asp

강풍호

오, 정보 감사합니다.

저도 그럼 공부 좀 해보겠습니다.:)

크레오메

아닙니다 :) 부자 되시길!!

poooh

이게 무슨 말씀이신지  택스 브랫킷을 넘어가는 금액에 대해서만 25% 부가 하는거에요. 그래서 굳이 택스 브랫킷 봐가면서 투자 하실 필요는 없으세요.

그냥  401K 맥스 (18,000)까지 부으시고, 나머지는 그냥 roth 하세요. 그런데 아마도 roth 까지 하시려면 상당한 경제난에 시달린다  한표!

크레오메

poooh님, 네.. 제가 이번에 회사를 옮기면서 올라가는 급여 금액이 tax bracket을 넘어가는 구간이라서 25% 부과되는게 맞거든요. 어쨌든 roth까지는 무리이므로 401k에 집중하겠습니다. 감사합니다!!

티모

푸님 말은,

예를 들어 18% 구간이 18만불까지인데

연봉이 20만불이면 18만불까지는 18% 세금이 들어가고 2 만불에 대해서만 25% 세금이 부과됨으로

무리하게 맞출 필요가 없다 그말같아요. (정확하게는 각구간별로 차지되죠. 예를 들어 5만 10만 18만 18만+ 라면

각 구간별로 세금이 부과되는 구조) 

저도 예전에 20만불 벌면 20만불 전체에 25% 들어가는줄 알고 무리하게 맞추려고 했는데 그게 아니라 넘어가는

액수만 부과되는 금액이 다르니까요. 거기에 뭐 돌려받는거 이것저것 더하고 하면 무리할 이유는 없더라구요.

poooh

티모님을 제 대변인으로 삼고초려 해 봅니다. ㅎㅎㅎ

크레오메

네 푸님 말씀이 맞아요. 2만불에 대해서 25%면 5천불이니까 많다고 생각해서 지금 2만불정도는 넣으려고 하는 거였거든요. 

올해 married filed joint면 대략 7만5천까지 세금 부과되니 부부 인컴이 10만불이라고 치면 2만 5천에 대해 25% 부과되니 6250불이니까 꽤 크다고 생각했거든요...;

그게 아닌가? 맞는거라고 생각했는데....... 일단 한번도 제대로 넣은 적이 없다가 401k 시작하는거니까 이왕 할 바에 많이 하려고 생각하던 요지였습니다.

감사합니다!

여행지기

=> 이부분 다시 확인해보세요. 회사 매칭 없이도 18k를 넣을 수 있고, 보통 회사 매칭은 연봉의  X%아닌가요? 이십만불연봉에 5%면 만불이 추가로 401k 적립되는...

크레오메

네 여행지기님 말씀이 맞아요. 제가 요즘 한국어 설명이 좀 어눌하네요;;;; 회사 매칭이 4%까지 돼서 18k에서 4%뺀 차액 넣으려고 하고 있어요. 감사합니다.

히든고수

댓글분들이 계속 얘기하는데 접수가 안 되는거 같아요.
매칭 받는거 계산해서 차액을 넣는게 아니라
차액 상관없이 18k 넣을 수 있다고요!
매칭 받는 건 18k 한도에 포함이 안 되요.

크레오메

네 그게 연 한도라는 말씀이시잖아요. 이해 했어요. 이해 했다는 사인이 부족했나봐요;;; 감사합니다.

Dan

원글님 연봉이 10만불이시면, 거기에 4%까지 회사에서 100% 매칭해주신다고 하면, 18000 401K에 넣으시면 회사에선 4천불 Matching 해주는거죠.

(제가 예전에 일하던 회사는 3%까지 100%매칭, 추후 3%는 50% 매칭이였어요. 이런경우 무조건 저는 6000불은 넣어야 회사에서 4500불 매칭해주는거죠)

혹시라도 집 구매라던지, 뭔가 유동성이 필요하셔서 18000 Max로 넣지 못하신다고 해도, 4천불까지는 무조건 넣으셔야 회사의 4천불을 받으실 수 있으니

1. 회사매칭해주는부분까지는 꽁돈 (Benefit)이니 무조건 넣으시고

2. 여건 되시면 18K까지 다 넣으셔서 Tax Defer를 받으시고

3. 그래도 여유가 되시면 Roth IRA에 5500씩 넣는거죠. 

크레오메

Dan님 다시한번 자세한 설명 감사합니다.

맞아요. 그래서 저도 일단 회사에서 매칭해주는 4%까지 똑같이 넣으려고 합니다.

감사합니다!!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 19
updated 20599

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 20598

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 20597

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
new 20596

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 20595

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 20594

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 20593

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20592

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 20591

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20590

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20589

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20588

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20587

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20586

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20585

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20584

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 20583

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40