MileMoa
Search

알고쓰는 애플케어

highlander, 2016-10-01 18:48:10

조회 수
추천 수

맥으로 먹고 살기 때문에 애플 제품이 집에도 많은데요.

때가 되면 수리 시즌이 돌아옵니다.

오래된 것들이 종종 고장나는 경우가 있는데, 애플 케어를 요긴하게 쓰는 방법이 있어 소개합니다.

2년 반전인가 산 airport extreme이 고장났습니다. 워런티는 사지도 않았고, 다행이 집에 최근에 산 맥이 있고 얘가 워런티가 있습니다.

그러면, 최근 맥에 이 airport extreme 을 묶어서 워런티 적용을 받을 수 있습니다.

애플 스토어 직원들이 사실 이 얘기는 안합니다.  오늘도 갔더니 199불 extreme 오리지널 가격임에도 수리비가 169불이라고 당당하게 합니다. 새로 사라는 얘기겠죠.

최근 구입한 맥에 애플 케어가 있으니 묶어 적용해달라고 하면 무료로 수리가 되는 셈입니다. (중요한건 맥 하드웨어에 워런티든 애플케어가 있어야 합니다)

원래는 맥을 구입할때 함께 산 마우스, 키보드, 모니터는 자동으로 애플 케어에 묶이는데요. 사실, 따로 이전에 쓰고 있는 주변 기기도 묶인다는 걸 얘기 잘 안해줍니다.

물론, 가서는 맥과 같이 쓰고 있다라고 해줘야 합니다.

그리고 항상 갈때는 망가진 케이블도 현재 쓰고 있는 아이폰 워런티에 묶어서 새걸로 교환받아 옵니다. 

집에 워낙 망가진  케이블들이 많아서 수리 받으러 갈때 하나씩 교환 받습니다.

이쪽으로 궁금한건 아는한도내에서 답변 가능합니다. 뭐 없겠지만요. 가끔 이런 문제 생기면 참고하시라고요.

( 이건 제 모니터 수리의 예 : http://m.blog.naver.com/urbantalkin/220630497089 )

27 댓글

실험중

애플은 없지만 꿀팁인건 확실한데요!?

마일모아

오. 신기하네요.

에이스

오.. 꿀팁이네요. 감사합니다. 

유나

저흰 다 애플껀데... 정말 유용한 정보네요. 아이맥 새로 산지 6개월 쯤 됐는데요... 지금이라도 애플케어 구입 가능할까요?

유나

자문자답인데요... 물건 구입 후 1년까지는 애플 케어 신청이 가능하네요!

유나

혜택의 범위가 쫌 제한적이긴 하네요... $169 가치가 있을런지는 케바케 ? ^^

스시러버

최고네요.. 애플 제품들 중에 특히 파워케이블이 잘 고장나는데... 아주 꿀정보네요. .감사합니다.

highlander

위의 이미지도 애플케어에 해당이 되겠지만요.  이전에 사용하시던 무선 키보드나, 마우스,  매직 패드도 여기에 엮어서 애플케어가 가능하다는 얘기입니다. 어제같이 199불 물건에 169불 수리비면 무료로 수리가 되는 것이고요. 저같은 경우는 집안에 쓰던 전 악세사리들 수리를 종종 맡깁니다.  보통은 새로 다른 걸로 교체를 해주던데, 에어포트 같은 경우는 수리를 해서 준다네요. 교환인줄 알았는데요. 요즘은 왠만한 물건은 수리쪽으로 가는거 같습니다. 

그리고 애플에서 판매하는 모니터도 산지 좀 된건데, 워런티 있는 맥에 묶어서 하여 무료로 수리가 되었다는...

하나더, 아리스 케이블 모뎀도 워런티가 1년정도인데, 최근에 안건데요.   아리스 서비스센터 얘네들은 워런티 체크를 안하더군요.  집에 고장난 모뎀이 있으면 왠만하면 리퍼비시로 바꿔줍니다.

저도 3년된 모뎀이 있었는데, 모르고 서비스 센터에 전화해서 문제가 있으니 교환되냐? 하니 교환된다고... 사실 1년 안에 산줄 알았던 케이블 모뎀이 3년된거 더라고요. 

9불 내면 새로 모뎀을 보내주고, 거기 박스에 망가진거 넣어 보내면 되고, 이것도 싫다면 그냥 옛날꺼 보내고, 기다리면 새로 보내줍니다. 

저는 그냥 베바에서 새로 사서 쓰다가 새로 와서 새로 산거 리턴하고 다시 교체 모델을 쓰고 있습니다.

베바는 회원 등급에 따라 최장 45일까지 쓰다가 리턴이 된다고 하더군요.

미국에서 많이 쓰는 케이블 모뎀 ( http://blog.naver.com/urbantalkin?Redirect=Log&logNo=220771188731&from=postView )

미국, 케이블 모뎀 수리기 ( http://blog.naver.com/urbantalkin?Redirect=Log&logNo=220800937007&from=postView )

물건을 아마존보다 로컬 스토어에서 구입하는 편이고요. 없으면 아마존에서 사는데 요즘은 리턴도 오래 걸리고, 리턴하는데 돈 들고해서 주로 로컬 스토어에서...

그리고 하나더, 전 리뷰보다는 직접 사서 써보고 별로면 리턴하는 쪽인데요. 요즘은 아마존에 있는데, 리테일 스토어에 없으면 그 리테일 스토어 온라인 페이지로 가서 스토어 픽업한다음,

써보고 별로면 그 스토어에다 리턴을 종종 합니다. 리턴 쉬핑 피도 안내고 이 방법을 선호합니다.  이상 잡다한 얘기였습니다.

히든고수

오 귀가 번쩍 뜨이는 정보네요.

남편이 그간 이십년이 되었고
노상 애플 컴퓨터에 붙어 있어서
마우스나 키보드같은 주변기기나 다름이 없어요.
이런 경우도 교환 또는 수리가 될까요?

유나

답변: 저희도 너무 오래된 남편은 필요 없습니다 서비스 해 드릴 수 없습니다. 사용 하신지 2년 이하 된 것만 교환/수리가 가능합니다만... ㅋㅋ  

T&C: AirPort must be purchased up to two years before your Mac purchase or during the term of your AppleCare Protection Plan coverage.

hohoajussi

ㅋㅋㅋ 빵 터지고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

롱텅

첨 알았다... 히고님께 남성적 주변기기가 있다는 사실을...

세상이한눈에

와우! 이 놀라운 재치!  두번읽고 알아들었다는.. 그런 경우있으면 꼬옥 후기부탁드려요!

평생공짜세계여행

정말 귀와 눈이 번쩍 떠지네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게만 된다면 애플케어 얼마를 주고서라도 사겠어요.
완벽한 수리는 아니더라도, 처음 상태의 반 만이라도 성능을 낼 수 있다면 너므 좋겠어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Passion

애플 제품은 안 쓰지만 꿀 정보네요.

나냥

좋은 정보네요. 감사합니다!
궁금한 점이 있는데요. 아이폰의 라이트닝 케이블도 워런티가 적용이 될까요? 쓰신글로 봐서는 가능해보이는데, 제가 궁금한 점은,
1. 이전에 구매한(현재는 워런티가 끝난) 아이폰의 라이트닝 케이블의 경우, 워런티가 가능한 아이폰과 함께 들고가면 수리(혹은 교환?)가 가능한건가요? 물론 현재 아이폰 충전시 사용한다고 얘기하면요.
2. 꼭 아이폰을 수리해야만 라이트닝 케이블을 수리해주나요? 아이폰이 문제없을 경우, 라이트닝 케이블만 수리를 부탁하면 안되는건가요?
맥제품들을 다수 사용하면서 한번도 워런티를 안받다보니 이에대한 상식이 매우 부족했네요. 좋은 글 감사합니다!

highlander

물론 가능합니다. 그래서 망가졌다고 케이블 다시 사실 필요없습니다. 저도 5s때부터 망가진 케이블들 애플 스토어 갈일 있으면 지니 바 예약하고 교체 받습니다. 케이블에 딱히 시리얼 넘버가 있는 것도 아니고, 지니바 기록에는 남는거 같습니다. "몇달전에 교체 하셨는데요?" 이렇게 얘기하는데요. 그냥 "험하게 쓰니 자주 끊어지더라" 라고 하시면 웃으면서 해줍니다.

저도 최근에 3개정도 교체한거 같은데.... 한번에 하나일 필요는 없고요. 여러개도 가능합니다.

나이론으로 만든 케이블이 요즘 좋다던데, 애플도 과감히 좀 안 끊어지는 걸로 바꿨으면 하는 바램에 자주 자주 교체해 줍니다.

아이폰 수리랑 상관없이 그냥 예약 하시고 케이블 보여주면 바로 교체해줍니다.

나냥

그렇군요. 매우 유용한 정보네요. 감사합니다!

가늘고길게

애플 쓰다가 갈아탄지 몇년인데 정말 꿀팁이네요. 정보 감사합니다

꿈꾸는세상

제가 지금 충전 케이블들을 들고 지금 애플 스토어에 와 있는데요.

일단 저희 동네 애플 스토어에서는
애플케어 등 워런티가 살아있는 기계를 가져와야 하고 그 기계 당 케이블 하나씩만 교체해 준다네요. 여러개는 안된대요 ㅎ

케이블도 파손된 것(하나는 거의 끊어지기 직전)은 안되고 부풀기 시작한 것만 교체해줍니다.

일단 오늘만 시리얼넘버만 가지고 교체해주긴 한다는데 이게 여러개 케이블을 쉽게 교환해주지는 않네요. 지니어스바 예약도 다음주 월요일 이후나 가능하구요. 물론 동네마다 다르겠죠.

참고하시라고 올립니다.

highlander

저는 라이트닝 케이블 아작난것들 (피복이 벗겨지고 전선이 모두 드러난것들) 최근에 교체를 모두했는데요. 3개 가져갔는데, 모두 해줬습니다. 

저희 동네(휴스턴)는 지니바 통해 예약해야 서비스를 받을 수 있는데요. 잘 모르겠지만, 예약 없이 가면  예약부터 하라고 하더라고요. 

그리고 애플 스토어 지니바도 기본 서비스 메뉴얼이 있을껀데, 이게 서비스를 받아보면 받아볼수록 사람마다 매번 다르더라구요. 

모니터 수리때는 최근 맥 애플 케어에 알아서 묶어서 무료로 해주던데, 최근 애플 에어포트는 그러질 않더라고요. 169불을 처음에 청구, 애플 케어에 묶어달라니까 그제서야 무료 수리.

사실, 아이폰 워런티내에서 케이블이 파손이 되었다면 무료로 교체해줘할껀데, 그것도 가려 받나보네요.

그래서, 아래의 경우에

-------

The warranty for the cable is attached to the warranty of your Apple product So if your cable, headphones or wall charger has stopped working and you're still under your limited or extended warranty, than Apple will replace it for free as long as it's not due to accidental damage.

-------

요래야 애플 스토에서 서비스 해주는게 맞는데, 

-------

Apple accessories

Apple-branded accessories, including the power adapter, are covered by our warranty and consumer law. The Apple-branded accessories that come in the box with your product are also covered by your AppleCare+ plan. For service details, contact your carrier, Apple, or an Apple Authorized Service Provider.

-------

케이블 상태를 가려 받는건 좀 심한거 같습니다.  하여간에 케이블의 경우, 아이폰의 워런티는 꼭 살아 있어야 합니다. 혹 여러개가 안되면 애플 스토어 갈일이 있을때마다 하나씩 교체 받는 것도...번거롭지만 29불씩 사서 쓰는거 보단 ....

사실, 애플케어도 문제가 많은데요. 매장에서 직원들이 애플 케어 구입하겠냐고 하면 뭔가 다 해줄거 처럼 해서 끼워 팔기 하는데, 애플케어 자체가 너무 제약이 많습니다. 워낙 자주 애플케어 서비스를 이용하다보니 애플케어 구입시 알려주지도 않은 내용에 해당되어 유료로 수리 받으라고까지 하더군요.  애플케어로 억울한 일도 많지만 나중에 다시또요. 애플스토어 마다 다르니 혹 한군데서 안되면 다른곳도 한번 방문해 서비스를 받아보시는 것도 좋겠습니다. 미국선 널린게 애플스토어라.... 저도 두군데 왔다갔다 합니다.

좋은날

하이랜더님 글보고

아이폰 스크린 고치러 가는김에 충전기 케이블 피복이 벗겨저서 바꿔다라 했더니 안된다 하네요 (애플케어는 아이폰을 통해 있음).

피복의 원인을 알 수 없어서 그렇다는데... 돈주고 바꾸면 $20이라 길래 노땡큐하고 나왔습니다.

KTH

이 글을 예전에 본 기억이 나서 애플티비 리모콘 때문에 애플스코어에 가면서 충전 케이블을 들고 갔는데 원칙으로는 안되는건데 (전선이 드러나서) 한번 해준다면서 바꿔줬습니다. 하이랜더님 감사합니다.

라마

하이랜더님의 주옥같은 글을 이제야 보고 궁금한점이 있어 글을 남깁니다.

현재 새로나온 아이패드 프로 10.5 를 구입하려고 하는데, 가격도 어마무시하지만 혹시라도 하는 마음에 애플캐어를 처음으로 해볼까 합니다.

위에 말씀하신데로라면 애플캐어를 이번에 구입하는 아이패드 프로와 함께 구입을 했을경우, 

제가 가지고 있는 아이폰7의 파손도 보험적용해서 수리가 가능한걸까요?(구입후 1년조금 안되어서 액정이 쫘자작...ㅠㅠ)

아니면 아이패드와 그외 악세사리들만 애플케어 적용이 되는건가요?

하이랜더님이 아니시더라도 혹시 정보 있으신분이 답글 달아주시면 감사하겠습니다^^

jkwon

아이패드와 아이폰의 애플케어는 가격도 다르고 별개입니다. 애플케어 없으면 아이폰 스크린교체를 돈받고 애플스토어에서 해줍니다.

kaidou

얼마전부터 맥북도 애플케어 플러스로 변경되었습니다. 덕분에 가격이 좀 더 올랐지요... 

아무튼, 자신이 전화기를 소중히 잘 다룬다 생각하고, 케이스를 언제나 씌우신다면 사실 애플케어 플러스는 큰 의미가 없습니다.

다만 맥북의 경우는 좀 다릅니다. 3년짜리랑 2년짜리 워런티는 차이가 나는데 보통 기기가 고장나기 시작하는 시기가 2년이 지나고부터인지라, 맥북의 경우는 애플케어를 사시는게 좀 더 이득이라 생각은 합니다.  

물론, 마적단이라면 그냥 아멕스로 사셔서 기본 + 익스텐디드 로 2년 하시는게 가장 편하겠구요.

BBB

예전에 한국에 있을 때 (8년전 쯤으로 기억합니다.), 블루투스 마우스 고장나서 수리하러 갔더니, 소모품이라고 수리는 없다고 하더라고요. 근데 이게 애플케어 있으면 커버되긴 하는데 (아마도 리퍼 제품 교환), 커버가 되려면 맥북 구매 당시 같이 구매했다는 증명을 해야하더라고요. 한국은 애플 스토어가 없긴하지만, 수리 대행하는 곳들이 있는데 저 당시 제가 방문한 곳에서는 애플케어 적용범위가 맥계열이랑 같이 구매한 주변기기에 한해서 였고, 실제 적용시에는 같이 구매했다는 구매내역이 필요했었습니다. 

하이랜더님 말씀대로면, 미국 애플스토어에서는 원래 저렇게 해주는건지, 아니면 원칙적으로는 같이 구매한 것만 되지만 굳이 따지지 않고 해주는 것인지는 모르겠지만, 상당히 유용한 정보네요 저도 맥계열 제품들이 많은지라 나중에라도 잘 써먹어야겠네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114938

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 3
new 114937

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 10
  • file
updated 114936

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
new 114935

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 1
updated 114934

캘리포니아 살기

| 잡담 55
updated 114933

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55
new 114932

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 6
new 114931

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 114930

어린이 거소증 신청

| 후기 6
new 114929

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 7
updated 114928

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114927

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 10
new 114926

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 114925

Bilt Rent Day

| 정보 244
updated 114924

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4
updated 114923

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 20
new 114922

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114921

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 18
new 114920

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 1
new 114919

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 30
updated 114918

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
updated 114917

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
updated 114916

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 114915

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
updated 114914

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22
new 114913

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 3
new 114912

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 7
updated 114911

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 114910

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
updated 114909

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10