MileMoa
Search

[여행기] 세이셸, 두바이, 그리고 유럽 : 3. Etihad A380 First Apartment

AQuaNtum, 2016-10-07 05:58:36

조회 수
추천 수

https://www.milemoa.com/bbs/board/3437098 <- 전체 여행 계획은 이 링크를 참고해주세요!

원래는 여행 중에 틈나는대로 올리고 싶었지만, 사진 정리의 압박으로 미루고 미루다가 25일간의 여행을 끝내고 나서야 시작하게 되었습니다. 

업로드 용량에 맞춰서 10탄으로 구성했구요, 소제목은 다음과 같습니다. 용량에 맞추다 보니 사진 화질이 약간 떨어져서 아쉽긴 하지만, 정보 공유 차원에서 재밌게 봐주세요! 

1. Virgin Atlantic Upper Class + 남프랑스   ->   https://www.milemoa.com/bbs/board/3533682 

2. Hyatt Regency London + Park Hyatt Abu Dhabi (런던, 아부다비)   ->   https://www.milemoa.com/bbs/board/3536605 

3. Etihad A380 First Apartment 

4. Raffles Seychelles (세이셸) 

5. AUH Etihad New First Class Lounge + Etihad B787-9 First Class + Waldorf Astoria Palm Jumeirah (두바이) 

6. Hilton Paris Opera + Park Hyatt Paris (파리) 

7. Park Hyatt Mallorca part 1 (마요르카) 

8. Park Hyatt Mallorca part 2 

9. Lufthansa First Class Terminal + Lufthansa A380 First Class 

10. Asiana A380 First Class Suite

세번째 후기 시작합니다 :)

이번 후기는 LHR-AUH 구간의 Etihad First Apartment 후기입니다. 사실상 이것을 타기 위해 여행 루트를 정했다고 해도 과언이 아닐 정도로 큰 비중을 차지한 만큼, 기대가 컸던 탑승이었습니다. 결론부터 말씀드리면 약간 아쉬운 부분이 있기는 했지만, 제가 이제까지 경험한 비행 중 가장 좋았다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

마일은 인당 AA 62500마일이 소요되었습니다. 그럼 LHR Etihad First & Business Class Lounge 부터 시작하도록 하겠습니다.

cook to order dining area 입니다.

부페식으로 가져다 먹을 수 있는 스테이션도 있었는데, 전반적으로 맛이 괜찮았습니다.

이제 탑승 후기 올라갑니다 :)

들어가는 입구입니다. First Class는 2층으로 연결된 통로로 바로 들어갑니다.

와이프와 함께 누울 수 있는(?) 자리인 3A, 4A로 잡았습니다. 맞은편 3K, 4K와 함께 두쌍 뿐입니다. 물론 전체 좌석 자체가 어차피 9석 밖에 없긴 하지만요 :)

제 자리인 역방향의 3A 입니다. 역방향 좌석은 처음 경험해보는데 이착륙시에도 딱히 어색한 점은 없었습니다.

제 자리입니다. 이렇게 넓은 자리는 처음 봅니다. 

4A에서 바라본 각도

통로입니다. 슬라이딩 도어가 꽤 고급지네요.

웰컴 드링크 샴페인 받았습니다. Bollinger Grande Annee, 2005 입니다.

터치형 리모콘입니다.

옆을 열면 이렇게 거울이 있고, 안에 어메너티가 있습니다. 양쪽에 비치된 어메너티 내용물을 파우치에 넣으면 됩니다.

3A, 4A 단체샷입니다.

메뉴판입니다.

메뉴 상세보기 입니다.

가죽 느낌이 좋군요. 유명한 브랜드인지는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

대추야자와 아라빅 커피 조합이 좋습니다 :)

왼쪽 팔걸이 부분입니다. 터치와 버튼으로 각종 모드를 조절하게 되어 있습니다.

거울 밑에 서랍을 열면 냉장 보관된 물과 음료수가 있습니다. 결국 하나도 꺼내 먹지 않긴 했지만 ;

독서등 off/on

그 옆을 열면 있는 수납 공간.

아래쪽에도 수납 공간이 있습니다.

전동으로 조절 가능한 창문입니다. 2단계로 되어 있어 좀 더 어둡게 할 수도 있습니다.

외투를 걸 수 있는 옷장입니다.

이륙한 뒤 샴페인을 다시 가득 채워 가져다 주면서 주전부리도 함께 줍니다.

한참을 서서 사진 찍다가 드디어 자리에 앉아서 한 컷 찍어봅니다.

컵받침이 이런식으로 나오도록 되어 있는데 처음에는 뜬금 없는 위치에 있어서 뭔가 싶었지만 나중에 알고 보니 자리를 펴고 누우면 손 뻗기 좋은 위치에 있더라구요 :)

화장실 탐방 들어갑니다.

어메너티는 Le Labo. 좋습니다.

나중에 이용하게 될 샤워 시설도 찍어봅니다.

일등석을 위한 화장실이 두 개 있는데 앞서 올린 사진은 샤워실이 같이 있는 좀 더 작은 곳이고, 이 곳이 좀 더 큰 화장실입니다.

남녀 파우치입니다. 수제로 만들었다고 하더군요. 마음에 듭니다 :)

내용물. 귀마개 파우치가 깜찍합니다.

노이즈 캔슬링 헤드폰입니다.

다른 항공사와는 좀 다른 검정색 슬리퍼입니다.

바깥 풍경입니다.

본격적으로 식사 시작합니다. 

전반적으로 맛있었고, 만족스러운 식사였습니다. 기내에서 한 식사 중에는 손꼽히게 괜찮은 편이었네요 :) on board chef 가 워낙 친절하게 설명/추천도 해줘서 좋았습니다.

슬슬 불이 꺼집니다. 침대를 만들어 달라고 했습니다.

그 사이에 샤워를 하고 왔습니다. 게이지는 물이 얼마나 남았는지를 보여줍니다.

양쪽 좌석 베드 세팅이 끝났습니다.

좋은꿈 꾸고 잘 자기에는 시간이 너무 짧습니다. 내릴때까지 눈을 부릅뜨고 깨어 있어야 합니다.

도어도 닫아줍니다.

누워서 영화 한 편 봅니다.

헉 어느새 내릴 시간이네요 @@ 7시간은 너무 짧습니다 ㅠ 내리기 전 커피 한 잔 시켰습니다. 함께 나오는 초콜릿이 맛있습니다.

아쉬운 7시간의 비행을 뒤로하고 나오기 전에 좌석 한 번 더 찍었습니다.

전반적으로 매우 만족했습니다. 다만 두가지 아쉬운 점이 있었습니다.

1. 좌석마다 다르겠지만, 이착륙시 침구를 보관한 곳의 문이 하중을 못 견디고 열린다거나, 음료수 냉장고가 잘 안열린다거나 하는 문제가 있었습니다.

2. 비행기 전체 entertainment가 비행 내내 문제가 생겨 사용할 수 없었습니다. 그나마 따로 보고 싶은 영화를 물어봐서 좌석별로 따로 상영해주는 정성을 보여줬고, 덕분에 영화 두 편 보고 내려서 크게 불편함은 없었습니다. 나중에 내릴 때 인당 etihad 15000 마일로 보상해주겠다는 레터를 받아서 오히려 더 좋았던 것 같기도...? ===3

이상 이번 후기 마치겠습니다. 다시 언제 타볼까 싶긴 하지만, 기회가 된다면 꼭 다시 타고 싶은 즐거운 경험이었습니다.

다음엔 4탄, 세이셸 후기로 찾아뵙겠습니다.

38 댓글

미국초보

사진 정말 많이 찍으셨네요. 정성 가득 사진 잘 보았습니다. ㅎㅎ

AQuaNtum

정말 염치 불구하고 사진 엄청 찍어댔습니다 ㅎㅎ 처음 타는 티 좀 내고 왔어요

똥칠이

멋집니다 

AQuaNtum

감사합니다!

Monica

와우....대단하네요. 전 이런거 언제 한번 타보나요. ㅎㅎ
다음탄이 기대됩니다.

AQuaNtum

Monica님도 곧 타실 수 있을거라 믿습니다 ㅎㅎ 다음탄도 열심히 올릴게요!

armian98

에이;; 이게 비행기일리가. 이건 그냥 아파트잖아요. 거짓말 하시면 안 돼요.... ㅠ_ㅜ 부럽습니다.

근데 다음 편이 더 부러울 것 같아서 걱정입니다.

AQuaNtum

저희집 아파트보다 좋은 것 같아요 ㅠㅠ 알미안님을 위해 다음편이 준비되어 있습니다 ㅎㅎ

aero

아 Lte라서 볼까 말까 고민도했지만 데이터가 아깝지 않은 후기 감사합니다 ㅋ

AQuaNtum

LTE로 보시다니! ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다

모밀국수

어우 정말 고급지네요 AA 62500 이면 엄청 좋아보이는군요 

AQuaNtum

장거리는 아니라 약간 아쉽지만 경험해볼만한 것 같습니다 ㅎㅎ

tpark

이야..이게 말로만 듣던 ㅠ.ㅠ 가능만하다면 전 하나만 발권해서 2명이 써도 될거같은데 ㅎㅎㅎㅎ

AQuaNtum

저도 가능하다면 그러고 싶었습니다 ㅎㅎㅎ

Beancounter

와우~~ 진짜 아파트네요 ㅎㅎ 사진 상세하게 찍어주셔서 잘 보았습니다. 한번 꼭 타보고 싶네요~~!!

AQuaNtum

Beancounter님도 꼭 타시길 기원합니다 ㅎㅎ

외로운물개

멋져부러요...ㅎㅎ

AQuaNtum

아파트가 멋지죠? ㅎㅎ

마일모아

진정 멋지네요! 7시간이 정말 짧아도 너무 짧을 것 같아요.

AQuaNtum

마일을 모을 수 있게 해주신 마일모아님이 진정 멋지십니다 ㅎㅎ 7시간은 정말 짧더라구요 :)

wonpal

오 아파트를 그것도 두자리나.....부러버용..ㅎㅎ

AQuaNtum

이번에 AA 거의 다 털었습니다 ㅠ

유나

작년에 저희도 3A, 4A 였는데 다시 보니 감회가 새록새록 하네요. 1인당 40,000 이었는데 그새 22,500 올랐네요. 15,000 씩 돌려 받으셨어도 바가지? ㅋㅋㅋ ==33==333 정말 7시간이 눈 깜짝할 사이에 지나더라고요. 사진과 후기 감사합니다. ^^

AQuaNtum

헛 그러고 보니 바가지!!! 어쩌면 같은 비행기에 앉았을수도 있겠네요 ㅎㅎ 4만일 때 예약하고 싶었는데 여행 일정이 확정되지 않아서 디밸류를 지켜봐야 했던 ㅠ

papagoose

대단하군요!! 승자독식이라는 말이 괜한 것이 아니네요!! 저는 언제나 타 볼까요!! ㅎㅎ

AQuaNtum

papagoose 님도 승자가 되실겁니다 ㅎㅎ 곧 타실거에요!

Hoosiers

와 아파트@@
대단하네요
7시간이 진짜 빠르게 지나 갔을고 같네요..
상세하게 사진 하나하나 대단하세요!

AQuaNtum

대단하긴요 ㅎㅎ 그냥 많이 찍어서 올려봤습니다 :) 시간은 정말 빨리 지나가더라구요 ㅎ

기돌

너무 부러운 후기입니다. 에띠하드 아파트를 꼭 한번 타보고 싶은데 기회가 올까 모르겠어요. 7시간은 너무 짧죠? 한 16시간 타고 싶네요 ㅎㅎㅎ

AQuaNtum

저도 장거리 구간을 타고 싶었는데 자리가 너무 안나더라구요 @@ 기돌님도 꼭 타실 수 있을겁니다 :)

늘푸르게

세상에나... 시리즈가 거듭될수록 눈이 점점 더 커지네요. 7시간은 정말 짧네요. 

AQuaNtum

나중에 점점 눈이 작아지면 어쩌나 걱정됩니다 ㅎㅎ 17시간 타고 싶어요!

최선

우아우아! 신세경~~ 너무 구경 잘 했습니다. 감사합니다. 꾸벅

AQuaNtum

읽어주셔서 감사합니다!

여행벌

와~ 아파트가 하늘을 날고 있다니.....대~~~~~에~~~~~박!!!

AQuaNtum

한번쯤 경험해볼만 한 것 같습니다 ㅎㅎ

디자이너

아파트 한번 타보고 싶은 0순위인데 부럽네요! 

사진도 많이 찍으셔서 제가 탄 느낌의 후기 잘봤어요. 뱅기에서 샤워도 하시고 부러워요?^^

AQuaNtum

디자이너님도 얼른 타보세요 ㅎㅎ 직접 샤워도 해보시면 느낌이 남다르실겁니다 :)

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114939

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담
new 114938

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 8
new 114937

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
new 114936

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 2
new 114935

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 7
updated 114934

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 10
updated 114933

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 21
updated 114932

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 45
updated 114931

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 32
updated 114930

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
new 114929

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 3
new 114928

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 8
updated 114927

Bilt Rent Day

| 정보 245
new 114926

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 12
  • file
new 114925

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 3
updated 114924

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
updated 114923

캘리포니아 살기

| 잡담 55
updated 114922

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55
new 114921

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 114920

어린이 거소증 신청

| 후기 6
updated 114919

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114918

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 10
new 114917

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 114916

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4
updated 114915

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 18
updated 114914

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
updated 114913

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
updated 114912

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 114911

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
updated 114910

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22