MileMoa
Search

자동차 핸들 질문입니다.

추적60인분, 2016-10-10 17:39:30

조회 수
추천 수

안녕하세요.

제가 얼마전에 새차를 구입했어요.

테스트 드라이브 할 때는 몰랐는데 

다음날 운전을 하는데 

저는 분명히 핸들을 똑바로 수평에 맞춰서 (?) 직진을 하는데 차가 오른쪽으로 쏠리는 거예요. 

그래서 차를 확인해보니 핸들이 수평으로 똑바로 있음에도 불구하고 동승자쪽 앞바퀴가 살짝 바깥쪽으로 향해있는것 같더라구요. 

휠얼라이먼트가 안맞는가싶어서 딜러에게 메일을 날리고 가서 얼라이먼트를 받았어요. 

그런데 증상이 똑같더라구요,.

직진을 하려는데 핸들을 약간 왼쪽으로 돌려야 직진을 하는??

제가 예민한건가 싶어서 

동네 두군데 샵에가서 얼라이먼트 체크를 받았는데 다들 수치는 괜찮다고 오른쪽으로 쏠릴일이 없을거라고 합니다. 

근데 제가 클락션있는 곳과 핸들목(?) 부분을 아주 정확하게 딱 수평에 맞게 놓고 직진을 하면 차가 오른쪽으로 가요 ㅠㅠ 

원래 자동차가 한쪽으로 가려는 습성? 이 있다고하고 도로가  even 하지 않으면 그럴수도 있다고 하더군요 (특히 제가사는 텍사스 ㅎㅎ...)

아무튼 플레잇 교체하러 딜러에 가야해서 다시 가서 말하고 메카닉이랑 동승 운전까지 했는데 

메카닉 말로는 괜찮다고 합니다. 

제가 육안으로 볼때 동승자쪽 타이어가 약간 바깥쪽으로 나와있는것도 물어보니 자기눈엔 괜찮다고하고

제가 운전했는데 핸들을 놓기도 하고 암튼 자기가 볼땐 괜찮다고 합니다. 

그리고 딱 핸들과 핸들목이 왼쪽 오른쪽 수평이 딱 맞는다고해서 직진으로 가란법은 없다고 하던데 이건 차를 모르는 저도 듣고서는 당췌 얘가 무슨 소리를 하는건가 싶었네요 ㅡㅡ.....

차알못이라서 저는 얼라이먼트만 하면 되는건줄알았는데.....

이게 만약 휠얼라이먼트의 문제가 아니라면

다른 문제가 있을수있을까요?? 

도와주세요 ㅠㅠ....

제가 말하는 핸들과 핸들목이 사진에 보면 왼쪽 오른쪽 양 끝인데.... 뭐라고 설명을 해야할지 모르겠네요... ㅜㅜ 

KakaoTalk_Photo_2016-10-10-22-28-21_72.jpegKakaoTalk_Photo_2016-10-10-22-28-22_80.jpeg

7 댓글

앤드류

기온이 약간 내려가면서 타이어 공기압이 변한게 아닌지 싶네요.

그리고 새차라 딜러에서도 얼라이먼트 체크를 받기만 한고 얼라이먼트 조정은 안했을꺼 같아요.

새찬데 얼라이먼트 조정하면 기분 나쁘잖아요.

원인을 찾아 잘 해결되길 바라겠습니다.

AK817

스티어링 휠이 가운데면, 차는 직진으로 가야만 합니다. 그게 지멋대로면 대체 어찌하라고요...사고나요;;;

가끔 샵에서 4-wheel alignment을 해달라고 하면, 스티어링 휠 센터링을 제대로 안하는 하는 경우가 있습니다. 샵에 다시 가셔서 스티어링 휠 센터링을 다시 한번 요구해보세요. 

물론, 앤드류님께서 말씀하신것 처럼 공기압체크도 먼저하시고요.

아주 가끔, 굉장히 낮은 확률로 스티어링 휠자체의 문제 일 수도 있습니다. 이런경우는 에어백 제거하고, 스티어링 휠을 풀렀다가 쎈터 조정하고 다시 쪼여주면 괜찮아진다고 합니다. 

항상감사하는맘

여러가지 요인이 있을 수 있습니다. 첫번째는 타이어 마모상태, 두번째는 타이어 공기압, 아 새 차를 사셨다고 하셨군요. 세번째는, 저도 비슷한 상황에 있었는데 얼라인먼트 볼 때 운전석에 사람이 타고 하는 것과 타지 않고 보는 것이 다르다고 하더라구요. 얼라인먼트는 정말 잘 보는 곳에서 해야 한다고 들었어요. 싼데 가지마시고, 구글 리뷰등을 참고해서 돈이 좀 들더라도 확실한 곳에서 받으셔야 할 것 같더라구요. 특히 레이싱 자동차들 얼라인먼트 보는 그런 샵들이 있는데 아주 정밀하게 보는데도 있더라구요. 타이어 밸런싱도 바퀴를 빼서 하는게 아니라 달리는 상태로 보는 밸런싱이 따로 있는 것 같습니다. 그런데 어지간하게 불편하지 않으시면 그냥 타시는 것도 방법일거에요. ^^

주급만불

타이어 공기압 먼저 체크하세요. 그리고 보통 도로들이 배수 등의 이유로 바깥차선이 안쪽보다 조금 낮게 경사지게 만들어져서 약간 오른쪽으로 흐르는 느낌이 있을 수 있습니다. 육안으로 타이어가 정렬이 안되있음이 확인될 정도면 핸들 떨림등으로 정상 운행이 불가할 정도일겁니다.
공기압 안맞을 때 나타날 수 있는 전형적인 증상이니 쉬운 거 부터 해결해 보세요.

네임리스

스티어링 칼럼하고 핸들(?)의 센터가 맞지 않는 문제로 보입니다. 보통 스티어링 칼럼과 기어박스 결합부 쪽이나 클락스프링이 센터포지션에서 살짝 벗어난채로 조립되면 이런 문제가 나옵니다. 아마도 워런티 서비스를 받으시면 될 것 같은데 얼라이먼트 문제라고 어필하시기 보다는 Steering wheel의 센터포지션을 다시 맞춰 달라고 이야기 하시는것이 나을 것 같습니다.

시카고산호세

전 예전에 중고차탈때 아무리 얼라이먼트를 해도 약간 비딱하게 갈때가있었는데요... 얼라이먼트 하고 제대로 안됫으니깐 다시 해달라고 하고 또 다시 하고 3번을 했는데도 안되서 이유라도 알아내달라고 했었던 기억이 있어요..

근데 결국에 하는말이 모르겠다...내부에(?) 자기들도 찾지못할정도로 작은것에서 휘어져있어서 그런거같다...-_- 먼말인지..근데 말그대로 휜거니깐 그냥 타면 안되겟냐..안전에는 문제없다..정 고치고 싶으면 다른곳 가봐라 이러더라구요.. 8년쯤 된 중고차니깐 그럴만하긴한데..새차가 그렇타고 하시니..ㅠㅠㅠ 잘 해결되길빕니다.. 윗분말대로 정말 정밀하게 보는곳으로 가셔야 원인을 알수있을것같아요

추적60인분

댓글달아주신분들 모두 정말 다 감사합니다!!! 

조언해주신대로 딜러에 가서 다시 말해보겠습니다. 

다시 한 번 감사드립니다 ! 

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114938

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 8
new 114937

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
new 114936

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 2
new 114935

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 7
updated 114934

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 10
updated 114933

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 21
updated 114932

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 45
updated 114931

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 32
updated 114930

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
new 114929

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 3
new 114928

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 8
updated 114927

Bilt Rent Day

| 정보 245
new 114926

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 12
  • file
new 114925

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 3
updated 114924

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
updated 114923

캘리포니아 살기

| 잡담 55
updated 114922

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55
new 114921

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 114920

어린이 거소증 신청

| 후기 6
updated 114919

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114918

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 10
new 114917

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 114916

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4
updated 114915

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 18
updated 114914

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
updated 114913

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
updated 114912

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 114911

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
updated 114910

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22
new 114909

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 3