MileMoa
Search

역시 마일모아인가요.

너무 많은 분들 좋은 조언...(저는 진짜 노 지식상태였어요...) 정말 감사드립니다.

너무 더딘 진행에..좀 답답해졌어요

저희 부모님 보험은 liability 만 있어서 저희 보험은 굉장히 남의 일인양 방관자적이구요...(원래 이런건지 아닌지도 저희는 모르겠어서..더 답답한상황이구요)

상대방 보험회사에서 전화와서 아버님은 사고상황 다시 설명하고

차손상부분 사진찍어 보내라해서 보내고도 일주일지나고도 노 연락..

결국 남편이 열받아서 상대방 보험회사에 전화했고

그쪽에선 사고낸 사람이랑 연락이 안된다느둥 아직 진행중이라는둥..이런소리만 하고

보내준 사진도 못받았다고 하고..

남편은 더 열받아서 수퍼바이져 3명과 통화후 무조건 차를 고쳐준다는 확답을 받았답니다.

낼 차를 바디샵에 맡기고 estimate 받기로 하고 고쳐준다고하는데..

제 생각에는 낼 estimate하고 말을 바꾸지 않을까 싶습니다. 차 밸류가 훨씬 더 낮으니까요.

여기에 업뎃한이유는 도움주신 많은분께 감사인사도 드리고싶고요

또 혹시라도 나중에 마모회원님들중에 이런일 잇으신분들 참고라도 되실까하구요...

낼 이후에 또 상황업뎃은 하겠습니다.

다시한번 회원님들 감사해요.

좋은 주말되세요~^^

딴소리지만 사리 겨우 승인받고 스펜딩 채우는건 걱정하고있엇는데 벌써 다채우고 100,000포인트도 벌써 들어왔네요.

그냥 이거하나 오늘 기분좋습니다 ^^

==========================================

안녕하세요 여전히 초보 irene 입니다.

저희 시부모님이 차사고가 났어요 상대방 잘못으로...
문제는 차 조수석쪽 전체가 다 찌그러들어져서 그쪽을 다 갈아야하는거에요..

근데 문제는 이차가 2004년식이라 고치는값이 7~8000나오기때문에 차 밸류보다 더 나오니 차를 토틀시키고 차 가치만큼만 돈을 준대요..
한 3000불 될라나요. 이럴경우에.. 그냥 3000불만 받는수밖에 없나요?
저희 시부모님은 여유가 없으셔서 차살돈도 없어요. 3000불가지고 차사는건 거의 불가능하잖아요..차에 대해서도 모르시고..

이럴떄 어떻게 해야하는지 조언 주실 수 있을까요?

저희가 도와드리고싶지만 저희도 겨우 먹고살고있어서 여유가 없어요.ㅠ

다같이 앉아서 한숨만 쉬고있습니다.ㅠㅠ

30 댓글

닭다리

수리비가 그정도 나오고 현재 차 밸류가 그정도면 토탈처리할겁니다. 근데 실제로 받는 돈은 현재 차 밸류보다는 보통 더 받아요. 왜냐면 현재 차 밸류와 비슷한 차를 살 때 세금, 등록비 기타 등등이 추가로 들어가니까 그거 감안해서 생각보다 많이 나옵니다. 참고로 제 지인 중에 차 벨류가 한 7천 정도 하던 차 토탈 났는데 만불 조금 넘게 받으시고 얼마 안되던 있던 돈과 합쳐서 FHA 론하셔서 집 장만하신분 있어요. 숏세일 집이라 엄청 싸기 샀었고 이게 한 7년정도 전인가봅니다. 돈이 없어서 집 못사고 있었는데 전화위복이 된거죠. 차는 그냥 아무거나 3천불짜리 사시더라구요 ㅎㅎ

irene

닭다리님 너무 감사드려요. 이글 그대로 어머니 읽어드리니 깔깔 웃으셨어요..방금전까지 완전 우울하셔서 억울했었는데...닭다리님 덕분에 한바탕 웃으셨네요~ 정말 감사해요 4000불만 받으면 좋겠네요...

physi

네... 안타깝지만, 그게 그렇습니다.
자동차 고치는 값이 자동차의 벨류보다 더 나오면 상대방 인셔런스에서는 폐차 처분하고, 벨류까지만 물어주는게 맞습니다.
주차된 차를 박은 케이스는 아닌듯 한데, 일단 몸은 괜찮으신지 모르겠네요. 후유증이 꼭 당일 말고도 몇일 뒤에 찾아오는 경우도 많습니다. 교통사고 전문 변호사께 의뢰 드리고, 후유증 없으시게 열심히 치료 받으셔야 할것 같습니다.
물론 상대방 잘못이니, 치료비 및 치료를 받기위해 들어간 시간&정신적 피해.. 모두 보상 받으셔야 할것으로 봅니다.

irene

이미 사고난지 10일정도 지나서 그게 가능할려나 모르겠어요...몸은 괜찮다고 하시니까 괜찮은지 알고있는데 말이죠..

답변 감사드려요. 참 중고차 알아보고 차 상태 보는것도 엄청 일인데...이렇게 처리된다니 답답합니다...그래도 답글 정말 많이 도움 되었습니다. 다시한번 감사드려요

뱃사공

우선 상대방 보험회사에서 의료비 및 위로금이 커버되는지 알아보세요. 의료비는 보통 되는데 위로금은 보험이 좀 좋아야 나오더라고요. 그리고 위로금이 나올경우 병원 기록이 있으면 위로금이 더 나올 수 있다고 하더라고요.

저희 누님도 얼마전에 차 폐차되었는데... 차에대한 보상액수가 생각보다 높아서 차라리 잘 되었다고 생각하고 있어요. 물론 몸이 많이 안 다쳤을 경우지요. 운전사고 휴우증은 늦게라도 올 수 있다고 하니, 부모님 모시고 병원 한번 가시는 것도 좋을 듯 합니다.

부모님 몸 안 아프시고 차도 잘 처리되시길 바래요.

irene

뱃사공님 감사합니다. 그건 저희가 직접 상대방 보험회사에 연락을 해봐야하는걸까요? 

아버님이 갑자기 어제 얼굴 턱쪽이 아픈데 아마 그때 부딪힌거 같기도 하시다고 해서 지금 걱정중이었는데...그것도 알아봐야겠네요.

감사합니다.

SAN

원글님쪽 보험회사에서 연락이 따로 안 왔나요?

차사고로 인한 치료는 보통 1년까지는 가능해요. 왜냐면 후유증이 오래 가니까요.

만약 아버님께서 편찮으시다면 얼른 원글님의 보험사에 전화하셔서 확인 받으시고 치료 받으세요.

그리고 질문하신 내용은 안타깝지만 사고 토탈 내역보다 차 밸류가 낮을 경우 차 밸류까지만 받으시는걸로 저도 알고 있습니다.

실제 4000불짜리 차를 7000불 주고 고쳐 타는 사람은 없다고 생각하는 거죠.

뭐 비교대상은 아니지만 저도 아이폰 5c 액정을 깨먹었는데 밸류가 0라 고치지도 않고 쓰고 있는거랑 같은 거죠.

irene

보험회사에 한번 연락해봐야겠네요...아무런 연락도 없고해서 뭐가 어떻게 되는지 모르겠어서 그냥 기다리고있었거든요. 감사해요!

초보쪼꼬맘

토틀 처리하는건 어쩔수 없는데 차밸류선정하는 부분은 조금 노력하시면 바꿀수 있어요. 일단 상대방 차량에서 시부모님 차량가격을 선정하게된 근거 리포트를 보내달라고 요청하세요. 그러면 대개의 경우 리포트를.보면 비슷한 연식의 마일리지의 중고차를 4대정도 비교해 놓고 시부모님 차량과 비교대조하셔서 차량가격을 가감 해 놓았을것이에요.
그런데 문제는 비교대상이 되는 차량 가격이 아마도 꽤 낮게 책정되어있을거에요. 그렇담 이 가격들이 어디서 나오는지도 리포트에 나와있으니 (예를들면 근처 중고차 거래상 웹사이트 혹은 딜러 웹사이트) 실제로 그 중고차딜러에서 그 가격에 파는지를 확인해 보시고요. 아이린님께서 웹서치를하셔서 비슷한 연식과 마일리지의 중고차중에서 가격이 높은것 몇개를 뽑아서 다시 보내보세요. 저같은 경우는 그쪽에서 제시한 가격은 7천불이었고 제가 찾은 (터무니없는.중고차 셀러들이.좀 있더군요. 그덕분에 전 럭키) 가격은 11500정고 였고 그래서 11000불에 세틀했었어요. 조금이라도 더 받을수 있도록 한번 해보셔요. ^^

irene

초보쪼꼬맘님 주말에 바빠서 마일모아 이제야 들어와보는데..이런 감사한 댓글들이...지금도 ㅇ새차 리스하면 그돈은 어떻게 내나..고민하고 있었거든요

너무 감사드려요 제가 최대한 노력해봐야겠네요~^^

초보쪼꼬맘

잘 해결되시길 바래요. 일단 먼저 보험에서 어떻게 차량가격 선정하셨는지 리포트 부터 달라고 해보셔요. 저도 이번에 사고났을때 좋은 변호사님 만나서 알게된 사실 들이거든요. ^^

irene

지금 사고난지 한 이주되엇는데 아직도 아무런 연락이 없어서요..저희가 먼저 연락해봐도 되는건가요? 그냥 마냥 기다려야하는지 알앗는데..감사해요 모르는거 너무 많이 알게되네요 ^^

irene

쪼꼬맘님, 제가 질문하나 더 드려도 될까요? 저희 시부모님은 liability 만 갖고계셔서 저희보험으로 커버안되는건 당연히 아는데, 그럼 저희는 상대방 보험에서 진행해주는대로 기다리기만 해야하는건지 궁금해요... 사고난지 이주가 지났는데도 아직 저희시부모님은 그 고장난차를 대충 몰고 다니시고 계시구요..다른사람들은 태우지도 못해요 차문이 안열려서..근데 상대방보험에서는 차사진 찍어 보내라 하고 또 아버님이랑 사고난 상황 통화이렇게 두번 연락오고 아직 연락이 없어요.

당장 3일뒤에 아버님은 한국에 10일 가계시는데...차는 어떻게 되는건지 저 혼자 지금 걱정중이랍니다.ㅠ

초보쪼꼬맘

저도 잘은 모르지만 많이 들어본 바로는 보험사에선 뭐든 질질 끈다고 하더라고요. 가격 확인하는데도 몇주. 리포트 주는데도 몇주. 이렇게요..그래서 심적으로 귀찮죠..그게 보험사들이 노리는것인지도 모르겠지만요. 그래서 많은 분들이 교통사고 전문변호사를 선임하시는것 같구요. 커뮤니케이션때문에 대개는 한국분들 사무장이나 로클럭이라도 있는 곳을 찾으시는것 같아요. 일단 마음 편히 가지시고 임하시는 방법 밖에 없어보이구요. 직접 해결하시려면 상대보험에 연락하셔서 최대한 빨리 차상태점검 및 이스티메잇해달라고 하시구요. 현재 차량이 운행가능한 상태(상대보험에서 토틀결정이 났으니까요)아님을 강력히 어필하시고 렌트카를 커버해달라고 하세요. 렌트카의 경우 대개 수리기간 포함 30일을 커버하는데 토탈 결정이 나면 2주이내로 반납해야하는것으로 알아요. 일단 렌트카 받으시고 빨리 차를 알아보시고 딜하시는게 필요할듯해요. 상대보험에서 많이 받는것도 중요하시지만 차를 사실때 시간에 쫓기시면 거기서 불필요한 지출하는 부분도 크거든요. 어차피 변호사상담은 돈이 드는게 아니시니 상담해보시는게 더 좋아보이시구요..애틀란타시면 지금 제 케이스하시는 변호사님 소개시켜 드리고 싶네요. ^^

irene

초보쪼코맘님 너무 감사드려요..말씀하신 따악 그대로가 저희 상황이었어요. 결국 남편이 열받아서 상대방 보험회사에 전화했더니 자기네가 보내달라고해서 보내줬던 차 상태 사진도 못받았다고 하고..그러디 담 진행상황으로 가지도 않으 상태였던거죠. 그래서 더 강력하게 말했대요 당장 고쳐달라고 

그래서 낼 거기서 지정해준 동네의 바디샵 가서 차 맡기고 저희는 렌트카 받기로했어요. 토탈 얘기는 안하고 그냥 다 고쳐준다고했다는데..

제생각에는 낼 estimate 하고 다시 말을 바꾸지 않을까 싶네요. 남편말로는 수퍼바이져 3명하고 통화하고 확인해서 확실하다는데...

제가 해보고 진행상황은 업뎃할게요 초코맘님께는 그냥 알려드리고싶고

마일모아에는 혹시 이런경험 가지실 분들께 여러경우 보여드리게요~ 아틀란타가 아닌게 아쉽네용....

너무너무 감사드려요!! :)

roy

초보쪼고맘님 글에 조금 더 추가하면

어떤 경우 비교 대상 차량 벨류가 Purchase Value가 아닌 딜러에 팔대 가격으로 된 경우가 있습니다.

요거만 한번 확인해보기소 초보쪼고맘님 말씀대로 로커가격을 놓은걸 찾아 어필하시면 됩니다.

irene

로이님 여기서 또 뵙네요~ 가격 비교를 많이 해봐야곘어요...지금부터 열심히 서치해보렵니다 ^^ 감사해요.

오씨연생이

10일 지나셨어도 꼭 병원을 가셔서 위로금까지 청구하세요 사고 나자마자는 개인적 사정등으로 바로 병원을 갈 수 없었다고 하시구요 저 2011년인가 뒤에서 누가 박았는데 위로금으로 1000불 정도 받았었어요!

irene

상대방 보험을 확인해봐야겠어요~ 그건 내 보험사에 물어보면 되나요? 오씨연생이님 감사드립니다.

오씨연생이

네 물어보면 안내해주실 거애용! 꼭 잘되시길 바래요!

irene

감사합니다~~~^^

얼마에요

그런데 위로금이 영어로 뭔가요? 콘돌런스 페이먼트?

physi

이 경우엔 피해자분께서 겪은 '불편함'에 대한 보상이니, nuisance settlement가 맞는 용어일듯 합니다.

얼마에요

좋은것 하나 배우고 갑니다.

항상감사하는맘

Estimating Your Totaled Car Insurance Payout

If you've been in an accident with your car, you may have to file a claim of totaled car insurance. By labeling your car as totaled, the company has made the decision it would cost a lot more to repair the damages than it would to buy a similar car. There is a large process involved in figuring out the of your car insurance claim, but you can still make an estimate for it on your own. Here is how.

Get the Car Information

The first thing you need to do is to write down the year of the car, the model and the make. All of this information is in your owner's manual. Also note the mileage on your car, found behind the steering wheel. The less mileage your car has on it, the better chance there will be to get a higher auto value. It is also important to include whether or not the car has been in any other accidents. If there have been no accidents, this will also help bring up the value of your car.

Check the Value

Once you know your car's information, you can look up its approximate value through Kelley Blue Book, National Automobile Dealers Association or Edmunds. It is wise to check with all of these so that you can get an average value for your car. During this search, you can also include any kind of extras that have been added to your car. This should raise the original value of your car when you first purchased it. Things like nonstandard stereo speakers, nonstandard stereo systems, nonstandard CD players, etc, may all impact total loss.

Estimate

Add all the values of the various improvements you have done to the car, to the base value that you found by averaging the combination of Kelley Blue Book, National Automobile Dealers Association and Edmunds. Once all of this is added up, you should then have pretty much the same estimate that the insurance company will end up paying for your car, should it be considered totaled.

Additional Notes

While you are doing all of this, it is important you contact your insurance company and make them aware of all the improvements you may have made on the car. This will more than likely affect their decision on how much they should give you for your car. Once they analyze the damages done in the accident, they will be able to determine which route they will take to save the most money. If the car is declared totaled, but you can still drive it, all you need is a salvage title to get it on the road again.

세줄요약

1. KBB등 차량밸류선정 해주는 사이트등을 총동원하여 가장 높은 밸류를 보여주는 사이트 정보를 가지고 보험회사와 딜한다.

2. 차량의 가치를 높일 수 있는 모든 조건들을 명시한다. (예를 들어, 사고전 교체한 타이어, 새로운 배터리, 수리내역 영수증 등등: 아시는 분도 토탈되기 전

코스트코에서 갈은 타이어비용 600불까지 받을 수 있으셨습니다)

3. KBB 등에서 차량가격 산정할 때 최대한 넣을 수 있는 모든 옵션들 (DVD, Navigation, Wheel, Dual Airbag 등등) 을 다 넣어서 차량 가치를 높게 만들어라.

기타 몇가지 제안들....

1) 그리고 혹시나 개인적으로 저렴하게 고칠 수 있는 바디샵을 알고 있거나 조금 외관상 보기 흉해도 새로운 차를 사실 형편이 안되고,

적당히 수리하여 다니실만 하다면, 보험 appraiser와 상의하여 토탈이 나지 않는 범위 내에서 차량을 킵하는 대신

맥시멈으로 수리비를 얼마나 받을 수 있는지 딜을 해서 어느정도 수리비로 쓰시고 그냥 pocket money로 쓰시는 것도 방법입니다.

대부분 7000불이 수리비라고 한다면 그것은 보험회사를 상대로 받을 수 있는 맥시멈을 말한 것이기 때문에 실제로 현금을 내고 

정말 필요한 부분만 고치는 로컬샵을 찾으시면 1000-2000불에도 고칠 수 있을 것입니다. 이런 경우 예를 들어 수리비를 토탈되지 않을 정도의 가격으로

한 5000불 받을 수 있다면 고치고 나서도 3000불을 킵하실 수 있다는 것이지요.

2) 그리고 윗분들 말씀대로 병원을 가시는 것이 연세드신 부모님들이시기에 추후에 있을 후유증을 대비하는데도 좋고,

여러가지로 보험회사와 딜을 하는데도 좋고 혹시나 차량가격에서 loss된 부분을 위로금 조로 보상받을 수 있는 대안도 될 수 있으므로 잘 아시는 카이로프락터등과 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

irene

너무 감사드려요....진짜 이런거 하나도 모르고있었어요...다들 그냥 아무것도 모르시고 착하신 분들이라 그냥 주면 주는대로 받아야하나..이러고있었는데..

갑자기 조금이나마 희망이 생기네요. 항상 감사하는맘님 ㅇ요약까지 너무 감사드립니다! 

노마드인생

제 경우를 말씀드리면, 연식있는 중고차 추돌당해서 (상대방과실100%) 뒷 범퍼랑 가라앉아서 수리해야되는데, 오래되서 부품조달도 거의 안되고 해서 수리비견적이 차량가보다 많이 나오게 되어 토탈 제안을 받았어요. 마지막 옵션이 두가지있었는데, 한개가 토탈 처리-돈다받고 차는 반납. 개들이폐차처리. 나머지가 폐차해서 남는비용 약간을 덜받는 조건으로 차를 반납안하고 차액받기였어요. 개인적으로도 수리가 어려운상황이었지만 차는 그냥저냥 마트용으로 운행가는한데 폐차하는게아깝기도하여 저는 두번째 옵션선택. 결국은 한 일년 더타고 제가 폐차시켜서 덜받았던차액보다 더받은 기억이 ㅎ

irene

노마드 님~ 감사해요 아 그렇게도 할 수 있군요..저희가 그생각은 못했네요~ 오늘 시부모님께 알려드리겠습니다 ^^

짠팍

흠... 다른 방법이 있는데여.  위에글에 언급이 되었는지는 모르지만...

보험회사에서 주는대로 받고 -> 그돈을 가지고 가서 body shop 에서 그냥 이 가격에 고쳐줘라 하신다음에 그게 되시면 -> DMV 에서 Salvage 타이틀이라는것을 붙입니다.

장점 : 일단 당장 굴러갈 차가 생긴다

단점 : Salvage title 이 붙으면 자차 보험은 들수가 없고 (자차 value 가 $0 이기 때문에), liability 만 들수 있구요.  나중에 차를 팔때도... 뭐 거의 돈 못받는다고 보시면 됩니다

irene

짠팍님 이런내용은 전혀 모르던 사실입니다. 알려주셔서 감사해요....만약 얼마나 받게되는지 보고 결정해야곘어용~~ 감사합니다!

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20651

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 9
new 20650

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 20649

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 20648

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 20647

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 20646

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 20645

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 20644

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 20643

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 20642

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 20641

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
updated 20640

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 17
  • file

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 42
  • file

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6