MileMoa
Search

(상황종료) 추첨, 승인 완료된 H-1b가 있을 때 해외 여행하기

셀린, 2016-11-05 20:05:30

조회 수
추천 수

<p><br /></p>
<p>저는 stem opt로 일을 하고 있는데요, 올해 h-1b 추첨이 되었습니다.</p>
<p>아직 stem opt 기간이 여유가 있어서 회사 그만두기 전까지는;; 계속 (연장된) f-1b 비자를 쓰려고 합니다.</p>
<p>회사 옮길 때 현 회사에서 스폰서 해줘서 로또된 h-1b를 들고 트랜스퍼 하려고.......=-=;;;;;;;</p>
<p>근데 이런 상태로 해외 여행을 하게 되면, 담에 들어올 때 f-1 비자로 들어오게 되나요 h-1b 비자로 들어오게 되나요?</p>
<p>여행이 코앞인데 짐 싸다 보니 갑자기 불안해서 여쭤봅니다=-=;</p>
<p>승인된 이 h-1b는 1) 한국에서 스탬프를 받은 담에 2) 미국으로 들어오지 않는 한 그냥 승인된 채로 계속 꿍쳐놓을 수 있는 거 맞나요?</p>

36 댓글

armian98

잘 이해가 안 되는데.. 이미 h1b 승인을 받으신건가요?
그럼 이번에 나가시면 들어오실 때는 무조건 h1b에 도장 받아서 h1b로 들어오셔야하는 것 아닌가요?

셀린

타이틀을 수정하였습니다! (본문은 수정이 안 되네요 피시작성글이라...)
승인이 되었다기 보다, 어플라이한 h-1b 비자가 추첨이 된 상태입니다

A.J.

OPT - F1 상태로 있다가 H1-b 받아서 한국에서 얼마 전에 비자 스탬프 받았습니다.

짧게 말씀 드리자면 H1-b 스탬프를 한국에 있는 미국 대사관에서 받으실 때 기존 F1 비자 스탬프 위에 'Canceled without prejudice'라는 매우 큰 도장을 찍어 줍니다.

즉 H1-b 스탬프를 받는 그 순간부터 어차피 님의 F1를 쓸 수 없게 되니 고민의 여지가 없게 됩니다.

따라서 H1-b 스탬프를 따로 받지 않으면 그냥 F1으로 들어오셔도 될 것 같습니다.

셀린

오 경험담 감사해요! 추첨된 h-1b는 꼭 필요할 때까지는 마치 없는 것처럼 계속 f-1b 비자로 왔다 갔다 하다가 필요해질 때 한국 가서 스탬프 받고 미국 들어올 때 그 비자를 쓰는 게 가능한 것 같지요? ㅎㅎ;; 한국이 월요일될 때까지 목만 빼고 기다리고 있네요 ㅠㅠ

입국 심사할 때 글로벌 엔트리 있어도 f-1 이라 어차피 맨날 심사관한테 설명하게 되던데; 그 상황에서 추첨된 h-1b가 시스템에 조회가 되려는지.. 있는데 안 쓰는게(?) 문제 되진 않겠죠?;;

A.J.

근데 다시 생각해보니 좀 위험하긴 할 것 같습니다.

H1-b 추첨 됐다는 말이 USCIS에서 H1-b status에 대한 petition이 받아 들여졌다는 말이죠?

그러면 I-94가 새로 나왔을 거고 님의 미국 체류에 있어서 공식적인 status가 F1에서 H1-b로 바뀌게 됩니다.

따라서 재입국할 때 status가 H1-b인데 비자가 F1라면 서로 매치가 되지 않아서 좀 위험할 수 있지 않을까요?

지금 상황에서 굳이 H1-b 받은 것을 숨겨서 얻을 수 있는 이득이 아무 것도 없어 보이는데 굳이 이 방법을 선택할 이유가 없어 보입니다.

정신개조

올해 4월에 어플라이하신 h1b 로터리 붙으셨다면 10월1일부로 이미 h1b 상태로 status 변경이 이미 되셨을텐데요.. 이상하네요..

셀린

되었습니다. 되었고요. ㅠㅠ h1-B 진행한 담당 로펌에 이메일 쓸까 말까 고민중이에요 얘네라고 뾰족한 수가 있는 건 아닐텐데. ㅠㅠ

준피

그래도 변호사한테 문의하는게 제일 확실합니다. 최소한 절대 해서는 안되는 위험한 것들은 알려주거든요.

기돌

h1b가 추첨된 상태라는게 승인이 되었다는 말씀이시죠? 4월에 추첨이 되었으면 아직까지 승인 여부가 결정 안되었을리가 없어서요.

A.J.님 말씀대로 h1b 승인이 되셨으면 F1은 무효가 되는걸로 알고 있습니다. 그러니 미국 나가시면 H1B 스탬핑을 받으셔야 미국 입국이 가능합니다.

셀린

오마이갓. 맞아요. 어프루벌 노티스 받았어요. 10월 1일부터 valid 하다고 적혀있던 기억도 나요.  

당장 프랑스 출국이 잡혀있는데, 그 사이에 한국은 못 갔다 올 것 같고... H-1B 스탬핑이 없이 들어오면 어떻게 될까요................ 아오...ㅠㅠ h-1b 사실 올해 받을 필요는 없는데 회사에서 신청해서 나쁠 거 없으니 해라 했다가, 덜컥 붙어버리는 바람에 완전히 생각도 안하고 있었네요...ㅜㅜ

준피

요즘 취업비자 받기가 하늘의 별따기라고 하는데 축하드립니다. 프랑스 출국이 잡혀있으면, 거기 미국 대사관에서 인터뷰 보는것도 가능하지 않을까요? 대신 여권 내고 비자 받을 떄까지의 넉넉한 기간과 어떻게 다시 여권을 수령할 건지에 대한 계획은 세워두셔야겠죠. 그리고 인터뷰 예약은 반드시 잡고 가셔야 될 거에요. 어떤 사람은 캐나다에 있는 미국 대사관에서 받아오기도 했다더라고요. 혹여 인터뷰에서 거절당해서 차로 국경넘는데 전혀 문제 없다네요.

셀린

저 파리에서 오는 비행기 캐나다에 들었다 와요!!! 오 아예 캐나다에서 나와서 거기서 인터뷰 볼까봐요.

프랑스에서 인터뷰 보고 여권 받는 건... 가능하면 정말 좋겠는데 제가 거기 금요일에 도착해서 수요일에 나오는 짧디 짧은 일정이라;;...

셀린

댓글 주신 분들 정말 감사드립니다.

지금 샤를 드골에서 한국 가는 비행기 보고 있습니다. 얼마 안 하네요 다행이도... 파리에서 미국 안 오고 서울에 일주일 동안 있음서 비자 받고 서울 오피스에서 일해야 할 것 같아요... 그리고 땡스기빙에 뉴욕 와서 바로 다시 호주 가야 하는 일정이 나올 것 같은데 아 등신도 이런 상등신이 있나 싶네요 ㅠㅠ...

duruduru

ㅋㅋㅋㅋ 그래도 H1-B 가진 상등신이면 부러움 살 만한 상등신입니다~!!!!!

셀린

ㅜㅜ

현재
1) 파리에서 인터뷰 보고 이틀 만에(?) 여권 못 받을 겅우 며칠 더 뭉갠다.. 파리->뉴욕 티켓 버리고 체류비 $$$ 들고 on the top of that 뉴욕 오는 원웨이 뱅기 티켓 값;
2) 파리에서 한국을 갔다가 호주 가기 전에 돌아온다. (이것도 여권이 일주일 안에 나와야 한다는 전제가.;;) 숙박비는 안 들지만 뱅기값이 약 5백불 & 파리->뉴욕 티켓은 버리는 셈...
3) 모르겠다 파리고 호주고 일이나 하자능... 파리 갔다가 비자 땜에 못 들어와서 막 12월에나 복귀하면 팀 진짜 난리 납니다. ㅠㅠ 요즘 일이 많아서 매일 자정 넘기고 들어오는데 ㅠㅠ 아흑

아 올해 초에 기껏 학생비자 연장해서 들어오니 취업비자 신청해주겠대서 하랠리가 이게 진짜 뭔 ㅠㅠ 등신 등신 상등신입니다 ㅠㅠ 앞으로 닉네임은 상등신으로 할까봐요 진짜... 담주에 회사 가면 영주권이나 진행하라고 해야겠어요 이런 등신짓 좀 안 하게. ㅠㅠ 영주권도 얼마 전에 얘기 나왔는데 영주권 진행하는 동안 회사 못 그만 두거나 복잡해질까봐 일부러 당분간 할 생각 없다고 했건만 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아오오오오오 새벽 다섯시에 몽쉘미쉘이랑 지베르니랑 다 예약 취소하고 파리 호텔 예약이나 하고 있네요 인터뷰가 하필 일정 중간에 잡혀서... 왜 하필 또 도착하는 날이 빨간날이고 이 ㅈㄹㅠㅠ

이슬꿈

만약에 만약에 한국에서 H1B 스탬핑 하시는 경우엔 며칠만에 나온다고 알고 있어요. 아는 분은 이틀이라고 하셨네요. 이미 change of status가 된 상황이면 안 나올 이유도 없고요...

셀린

끌립니다. 끌리는데 파리에서 한국 갔다가 뉴욕으로 오는 뱅기가 제법 비싸네요 허허... (위에서 얼마 안 한다고 한 걸 찾았을 땐 파리-서울 왕복을 보고 있었다는-_-;)

올해 갓 연장한 핟생비자랑 stem opt도 넘나 아까운 것... 그냥 다 취소하고 f-1이나 주구장창 우려먹을까봐요. ㅠㅠ

재마이

셀린님

제 생각엔 지금 상당히 위험한 상황입니다. 비자 인터뷰가 그렇게 바로바로 할 수 있는 게 아니라 미리 예약을 해야 하거든요.

저도 H1B 비자를 런던과 파리에서 받았는데 여행 두달전부터 준비했었습니다.

이런 문제로 사실 직장 자리가 위험해질 수도 있고요. 

제가 이 글을 미리 봤으면 여행 그냥 취소하시라고 권했을 텐데 이미 떠나셨군요.... 이미 가신 건 할 수 없고..

현재로선 2) 로 가야 하실 것 같습니다. 문제는 인터뷰를 들어가자마자 보실 수 있는게 아니라는 거지요... 파리가 런던에 비해서는 널럴하지만 그래도 2주는 대기하셔야 할 거 같은데요... 유럽에서 3주 정도 계실 생각하시고 계획을 잡으시기 바랍니다.

만일 한국오피스에서 일하시는 게 가능하다면 그렇게 하시는 게 비용적으로는 유리하실 겁니다. 어차피 한국도 지금 바로 인터뷰 신청해봐야 여행 끝날 때 까지 인터뷰 하실 수는 없거든요...

비용은 그냥 젊은 시절의 시행착오로 생각하시고 회사랑 연락하셔서 가장 모두가 해피한 상황으로 가세요. 

셀린

재마이님 와닿는 덧글 감사드립니다.

여행 출발까지는 며칠 넘었습니다. 근데 도착 당일은 프랑스 공휴일이라; 그다음 비즈니스 데이 아침 인터뷰를 잡아준 상태입니다. 최악의 경우 파리에서 있다가 한국에 가야할 것 같은데, 일단은 파리에서 해결할 수 있을 경우 거기서 며칠 더 체류하게 될지언정 거기서 해결하고 들어오려고 합니다. 돈도 돈이지만 일단 한국까지 갔다가 다시 뉴욕 가는데 비행기에서 드는 시간이 너무 크리티컬한 관계로..

젊은 날의 시행착오 ㅠㅠ <- 부러 받아둔 새 학생비자, stem opt 눈앞을 스쳐갑니다. 프로세싱 피도 비싼데... 둘다 얼마 써보지도 못하고 h-1b가...

oilduck

H1B를 신청할 때 두 가지 옵션이 있습니다.

1. 10월 1일 부로 status가 바뀌는 케이스. 이 경우 무조건 비자를 바꾸고 들어오셔야 합니다.

2. 두번째 경우는 승인은 되었지만 이건 한국 대사관에서 stamp를 받기 전까지는 activate 되지 않습니다. 즉, 10월 1일이 지나도 현재 F1 신분이 유지됩니다. opt상태를 유지하고 싶으신 경우, 꼭 이 케이스여야 합니다. 

변호사에게 확인 하신 후 출국하시는게 가장 안전할 것으로 생각됩니다.

셀린

Oilduck(??)님! 듣던 중 반가운 댓글입니다 ㅠㅠ
저는 제가 (당연히) 2에 해당하는 케이스라고 생각하고 있었어요.
오늘 일요일이라 변호사가 답장을 줄 것 같진 않고, 빨리 월요일만 되어라 기다리고 있습니다. ㅠㅠ

oilduck

I-797A를 받았는지 B를 받았는지 모르겠습니다만 B받으셨다면 아마 두번째 케이스일 것 같습니다.

혹시 I-129 (H1B 신청 form)을 변호사에게 받으셨다면 확인하실 수 있습니다. (Part 2. Question 4)

마지막으로 꼭 변호사에게 확답을 받으시길 바랍니다.

셀린

2. 두번째 경우는 승인은 되었지만 이건 한국 대사관에서 stamp를 받기 전까지는 activate 되지 않습니다. 즉, 10월 1일이 지나도 현재 F1 신분이 유지됩니다. opt상태를 유지하고 싶으신 경우, 꼭 이 케이스여야 합니다.

^^^ yeah I did get I-797B but wasn't sure about the status change because... well I haven't even doubted or thought about it... anyways. my lawyer just told me it wasn't filed for CoS, which means that i'm still on the F-1 like you said! thank you soooo much for sharing your knowledge!  :)))

라이트닝

H1b 신청을 할때 체류 신분 변경을 같이 하는 경우와 아닌 경우가 있습니다.

보통은 체류 신분 변경을 같이 하게 되고, 셀린님 경우도 이 경우인 것 같습니다.

이 경우 이미 H1b 신분이므로 F-1은 이미 없어졌다고 봐야 하고 미국 출국하면 H1b 비자 스탬핑이 필요합니다.

오래전 일이긴 하지만 전 H1b 신청시 I-20가 6개월이 유효하지 않아서 체류 신분 변경을 하지 못했습니다.
급하게 하다보니 I-20 갱신할 여유가 없었거든요.
그래서, H1b 받고 나서도 체류신분 변경이 안되어서 안 바꾸면 그냥 F-1 신분이 가능했었습니다.
그래도, 빨리 바꾸는 것이 낫다고 생각해서 10월초에 멕시코에서 비자 스탬핑 받고 왔는데, 그 날짜부터 H1b 신분으로 변경되었습니다.
이 경우는 I-94,가 변경되어서 발급이 안되고, 비자 바꾼 후 미국 재입국시에 변경 발급이 되었습니다.
이렇게 체류신분 변경을 같이 안하는 경우는 아주 드문 경우라서 변호사 아니면 잘 모르는 경우도 많습니다.

라이트닝

이전 이메일을 찾아보니 다음과 같은 내용이 있네요.
이 Loose petition에 해당하는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

신청서에서 체크하는 부분이 있었던 것 같습니다.

H-1B petition on
your behalf will be filed as a "loose" petition.  Should it be approved,
you will be required to leave and reenter the US pursuant to the H-1B
approval notice and H-1B visa stamp in order to effectuate your H-1B status
in 10/01/20XX.

그때 보니 OPT를 신청하기 전에 H1b를 신청했고, H1b의 결과를 보고 최대한 CPT/OPT를 활용할 계획이었거든요.
그때는 OPT가 1년만 사용이 가능한 때였답니다.

셀린

oh i wish my lawyer had told me more about this "CoS" when they filed this h-1b... but

H1b 신청을 할때 체류 신분 변경을 같이 하는 경우와 아닌 경우가 있습니다.

보통은 체류 신분 변경을 같이 하게 되고, 셀린님 경우도 이 경우인 것 같습니다.

=> It wasn't filed for CoS!!! :D such a good news. whew.

최대한 CPT/OPT를 활용할 계획이었거든요. => exactly my plan too :D

bn

윗 댓글에도 언급되어있지만 Change of Status로 filing 하셨을 경우 F1 Status가 10월1일자로  H1B로 변경됩니다. 미국에 OPT로 있을 경우 따로 말이 없었을 경우 CoS로 하셨을 가능성이 높은데요. 그런경우 F1비자는 기한이 남아 있더라도 무효죠. 한국에서 인터뷰를 보시고 비자 받으셔야 합니다. 

참고로 한국이 아닌 곳에서 비자인터뷰를 보는 것은 위험할 수 있습니다. 아시다시피 한번이라도 거절당하면... 추후에 계속 이민법의 응징을 받게 됩니다. 

http://sites.nationalacademies.org/PGA/biso/visas/index.htm

중간에 캐나다에서 비자인터뷰 보는 것 관련해서 "With rare exceptions, visa applicants should apply at the U.S. Consular Section in their country of residence. If the applicant is not a resident of Canada, interviewing officers at the U.S. Consular Sections in Canada may not have experience in evaluating the circumstances in the applicant's country of residence. The applicant will, therefore, have greater difficulty establishing eligibility for a U.S. visa in Canada than would be experienced in the applicant's home country. A substantial percentage of visitors to Canada are denied visas under these circumstances. Consequently, visitors to Canada are strongly urged to apply for U.S. visas in their country of residence."라고 나와있습니다. 다른 곳에서의 인터뷰에도 적용될 것 같습니다. 특히 한국인들은 외국에는 없는 여러 복잡한 문제 (입대로 인한 휴학 등등)도 있고 비자문제에 대한 계획을 안하고 여행온것을 의심하는 등 심사하시는 분이 좀 더 까다롭게 보실 수 있습니다. 

셀린

"응징" <- sooo scary! the lawyer just reached out to me saying that it wasn't filed as "CoS", therefore i can travel with the F-1 visa. thank you so much for your advice though!

이슬꿈

(잘 모르는 일이기도 하지만) 다른 분들이 잘 조언해 주셨으니, 로또 당첨 축하드려요!

셀린

이딴 로또 필요 없으니 차라리 돈으로 달라는 ㅠㅠ

셀린

답변 주신 분들 모두 정말 감사합니다. 방금 변호사한테 답장 왔습니다. Change of status 로 파일한 거 아니라서 갠찮답니다. ㅠㅠ (I-797b 백번 읽어봤는데도 무슨 말인지 모르겠던데 그게 그말이래요 =_=...) 저 지금 너무 기뻐서 날아갈 것 같아요. 천불+@ 대신 이백불 (파리에 잡아놓은 비자 인터뷰...)과 주말을 통째로 날리기는 했지만 정말 기뻐요 흑 이 기쁨을 무엇을 나눠야 자기 일처럼 도움의 말씀 나눠주신 마모 분들과 나눌 수 있을까요 ㅠㅠ

이슬꿈

로또 3등에서 2등이 되는 순간이네요. 축하드리고 다행이에요.

셀린

who's the 1st? :p someone who got the citizenship?

이슬꿈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

재마이

어이쿠 잘 되었네요! 제가 괜시리 겁만 준게 아닌가 싶어서 갑자기 죄송해집니다 ^ 그럼 남은 기간 무사히 여행 잘 다녀오세요~

셀린

noooooooooooo pls don't be! thank you so much for your advice and blessing! :)

Page 1 / 1040
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20794

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 11
new 20793

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 1
new 20792

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 5
updated 20791

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 9
new 20790

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 2
new 20789

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 3
new 20788

대한항공 라운지 이용(마일리지 사용해서)

| 질문-기타 2
updated 20787

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 19
updated 20786

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
new 20785

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 20784

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 20783

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 20782

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 20781

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 20

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 1
  • file

아파트 관리소와의 분쟁 처리에 도움이 필요합니다

| 질문-기타 4

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 19

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 33
  • file

홈 오피스에서 쓸만한 의자 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8