MileMoa
Search

같은 동네에 지붕을 새로 하는 집이 있다면 한번쯤~

Aesop'sFable, 2016-11-06 02:42:04

조회 수
추천 수

의심해보세요

혹시 우리집도?

저희집은 새로 지어 이사온지 13년 되었으니 지붕에 대해선 생각도 안해봤어요
같은 해에 지은 앞집이 지붕을 새로 하길래 참 미국 사람들은 열심히 고치고 사는구나 했는데
갑자기 앞집을 고치던 사람이 저에게 다가와 너희집도 한번 내가 체크 해볼까? 
최근에 Hail 온거 아니? 하고 물어보는거예요
어~ 난 모르는데 하니 

6월에 이근처 (Fairfax, VA) 에 큰 Hail이 한번왔다네요.
그래 체크해줘 하니 올라가서 보더니
insurance claim 해보자는거예요.

아주 심하진 않지만 그래도 꽤 sign이 있다네요
그래서 insurance claim하니 
자기네가 고쳐준다고 하네요
$13,000  check 받았어요
모자르면 더 청구해서 $6,000 까진 더 준다네요

덕분에 $19,000 들여서 새로 지붕을 싹 했네요

Homeowners Insurance는 돈만 내고마는 줄 알았는데

갑자기 복권 당첨된기분~

혹시 해당되시는데 모르고 지나 가실까봐 올려요~

25 댓글

최선

여기도 hail이 있얶나 알아보니 없네요. 그런 자연재해에 관해서도 홈오너 인슈런스가 도움이 되는걸 몰랐네요. 정보 공유해주셔서 감사합니다. 그리고 잘 고치셨다니 축하드려요~ 참 보험이 낼때는 너무 아까운데 이럴때는 너무 좋죠 ㅎ

Aesop'sFable

그러게요요생각지도 안하다가 

아마 그 기간에 여행중이었을듯~

너무 기분 좋네요[

마일모아

이후에 보험료가 올라가진 않았나요?

Passion

+1

저도 home insurance는 정말 큰 건 일때만 쓰는 것이 좋다가 알고 있습니다.

나중에 보험비만 올라가면 모르나 재계약도 안 해주거나 다른 보험사도 재계약 안 해준다는 얘기를 들어서요.

마일모아

네. 보험료 인상도 요인이 되겠지만 말씀하신대로 아예 재계약을 해주지 않는 경우가 정말 큰 일이라고 하더라구요. 그래서 집 보험은 정말 catastrophic한 경우를 위해서 남겨둬야 한다는 글을 읽은 적이 있습니다. (지금 링크는 못 찾겠네요.) 

그런 이야긴 없던데

친구가 한 몇년에 걸쳐 도둑도 들고 hail 도 오고 또 뭐  밖에서 잊어버린 물건 청구를 했는데 

다 물어주고 나서 보험회사에서 쫓겨 났고 그후엔 받아주는 보험회사가  없어서 힘들었다네요

라이온킹

맞습니다. 무조건 보험료는 올라가는건 기본인데 메이저 보험회사에서 안받아주기 십상입니다. 그래서 residual market 이나 주에서 운영하는 보험사로 가야하는데 보험료가 만만치 않고 커버리지에 제한이 있습니다. 클레임이 3~5년 정도 가기에 그동안은 기다리셔야합니다.

오하이오

같은 경우로 처리를 받아봤고 주변에도 비슷한 사례가 많았는데 가입에 따른 피해나 손해가 따른다는 소린 못들었습니다. 다음해 보험료도 조금 오르긴 했는데 듣기로는 피해지역(동네 단위) 전체 보험료가 인상이 된다고 해서 여태 그렇게 알고 있습니다. (이 말대로라면, 안받아도 될 걸 타먹으면 결국 민폐를 끼치는 것으로 볼 수도 있을 것 같습니다)

그런데 주변에서 보험회사에서 쫒겨나고 재 가입을 어려워 하는 분을 봤습니다. 이를테면 하수구가 막혀 지하실에 물이 차고 못쓰게 된 물건을, 정전 뒤 냉장고 음식이 상했다며 보험 처리 하는 등 다소 개인적(?)이고 상습적이라고 의심되는 사유가 많았는데 (그렇게 타(?)먹는 걸 자랑 삼던 분이시기도 했고) 결국 메이저 보험사에서 쫒겨나서 '듣보잡' 비싼 보험을 가입해야 했다는 이야기가 들리더군요.

행복한사람

살아가면서 참 배울게 많죠? 저희 동네도 재작년에 골프공 만한 해일이 떨어져 동네가 다 보험으로 지붕을  갈았는데 저희는 해일 데미지가 없다고 해서 안 갈았더랬죠.

근데 이번에 태풍때문에 데미지가 있다해서 지난 8월에 갈았습니다.  태풍따라 다니는 떠돌이 회사도 있는데 as 때문에 로컬의 평판 좋은 회사로 선택해서 탑라인 재료로 했어요.  전문가들이 집보험은 금액에 상관없이 건수로 계산하기 때문에 오천불 이하는 클레임 하지말라고 충고 하더군요. 그래서 디덕터불도 멕시멈으로 하는게 낫다고 하구요.

덕분에 18년된 지붕 디덕터불만 빼고 거의다 보험으로 고치고 카드 스팬딩도 채울수 있어서 일석이조 였어요.^^

참고로 집보험은  recoverable depreciation vs non recoverable depreciation 로 나뉘는데 recoverable 로 하셔야 새지붕값을 다 받으실수 있어요. 

non`- 으로 하시면 감가상각된 비용만 받으시게 됩니다.. 

http://www.stateroofingtexas.com/recoverable-depreciation-works/

아~~ 크레딧카드로 주는걸  잊었네요  아무 생각없이 마모인임을 망각한테 체크를 ㅠㅠㅠ

행복한사람

ㅠㅠㅠ

프리

recoverable 을 저희가 정할 수가 있는건가요? 

행복한사람

너무 늦은 댓글 죄송합니다. 오랫만에 들어왔더니 2월달에 질문을 하셨네요.  님이 가지고 계신 보험조항에  recoverable depreciation clause 가 들어있으면 돼요. 

프리

감사합니다. 이번엔 그냥 돈 (카드) 주고 고쳤어요. 지난 번에 다룬 부분을 직접 고치는 바람에 풀 커버 안 될 거 같다고 에스티메이션 하는 사람이 이야기 해줘세요. 

행복한사람

그러셨군요. 지출이 많으셨겠네요. 마일이라도 모으신것에 위안을 삼으셔야할듯이요.ㅎㅎ

가늘고길게오래

저희도 제작년엔가 헤일때문에 지붕 전부 교체했는데요 저희 보험은 state farm 거의 10년 넘게 써왔는데 인스펙터 와서 견적 뺀게 저희 디덕터블 밑으로 빼더라구요 제 policy로는 집 value에 10%라 그냥 그런가 보다하고 안고칠래 하고 넘어갔는데 그 후로도 행복한 사람님이 말씀하신것 처럼 다른 주에서 아예 허리케인이나 헤일 크게 오면 동네 집마다 다 돌면서 지붕 안바꾼 집들 뭐 free estimate이니 자기들이 보험전문이라느니 그런 사람들 많이 봤는데 저희는 이미 보험 상담 받았다고 넘어갔었죠 괜히 제 시간 낭비하기 싫다는 생각때문에... 그런데 한 일년쯤 안되서 펜트리 밑에 비가 많이 오면 한방울씩 떨어지는게 보이더라구요. 루퍼한테 견적 빼보니... 저희는 metal roof인데 그 새는 부분 조금이 문제가 아니고 metal roof가 오래되면 페널과 페널을 screw로 고정해놓는데 그게 오래되면 screw밑에 seal이 비와 햇볓때문에 삯아버린다고 하더라구요. 저희가 그런 징조가 보이는거고... 결국 private adjustor 고용해서 보험처리 했네요. Private adjustor마다 틀리겠지만 저희가 고용한 친구들은 전체 settlement 금액의 10% 요구했구요. 그런데 헤일이 오면 지붕만의 문제로 끝나는건 아니구 거라지 도어, A/C condenser unit등 밖에 있는 모든 property가 데미지 받는 거구요, 저희처럼 first inspection에서 안고쳐줬을경우 집 천장에서 잘 보이지는 않지만 셀폰 라잇으로 켜고 비추면 물이 샌 자국도 찾아요... 경우에 따라 틀리지만 그것깨문에 파생되는 문제가 지붕값 이상 나올수도 있구요. 그거 다 교체하고 기존 인테리어 색상에 맞춰서 ceiling이 이어지는 부분 다 페인트 다시하고... 결과적으로 settlement 금액이 저희 보통 사람이 생각하는 것보다도 훨씬 더 커질수 있다는거... 암튼 저희같은 경우에는 그냥 state farm에서 조사했던데로 넘어갔으면 보험 쓰지도 못했을 거구요. 결과적으로는 private adjustor fee, deductible 다 커버하고 남을 금액 settle 됐구요. 마모님이 궁금해하셨던 보험료가 올라가는건 제가 private adjustor 한테 들었던 대로라면 제가 보험을 쓰던 안쓰던 저희 zip code에 있는 모든 집들은 어쩔수 없이 다 같이 올라간다네요. 저희가 썼다고 특별히 더 올라가는것도 없고 그냥 다 공평히 모두 업. 무도 보면서 셀폰으로 써서 두서없지만 혹시라도 누군가에겐 도움이 될까싶어 경험담 씁니다.

Private adjuster 도 있군요.

와~ 잘하셨어요

전 이렇게 새지붕한것만 그저 신나 크레딧카드도 못 쓰고 아~~ 19000 마일~

언제나청춘

저희동네도 얼마전에 해일와서 지붕 고치는 사람들이 집집마다 다니며 체크한후에 인슈어런스 컴퍼니에 클레임해서 디덕터블만 내고 지붕 고쳤네요. 저역시 아무 생각없이 있다가 지붕 고치는 회사 사람이 한번 해볼래? 아님 말고... 해서 그럼 검사 해보렴 했더니 알아서 클레임까지 다 해주더군요
제가 사는 동네에서 한 10집은 고친것 같아요. 20년도 더 넘은 지붕이었네요.

전 지붕을 15 ~ 20 년마다 고쳐야 하는지 몰랐어요.

이동네가  아닌 친구들이 hail damage 로 지붕 새로했다해서 내 이야긴 아닌줄로만...

그 회사 사람은 클레임까지 해줬군요~~

디자이너

보험 회사에 클래임할때 보통 2번정도하면 쫓겨나게 됩니다.

그래서 클래임 금액이 $10000이상이돼면 클래임할만하고 그렇지않으면 한번만 하셔야지 두번하시면 쫓겨나시고 새보험회사 구하기 정말힘들어집니다.

어떻게 보험회사를 구해도 보험료가 기존에 내던 비용의 2-3배 올라간 금액이 되니까 잘생각하셔야 합니다.

그리고 private adjustor 도 제대로하는 사람 못만나면 오히려 클레임도 제대로 못받고 10% 커미션만 주고 오히려 손해를 볼수가 있으니 잘 알아 보시고 하세요.

제경우에 평소에 클레임을 제가 하다가 아는분이 소개해줘요 private adjustor 고용해서 해봤는데 일도 못하고 제가 직접한것보다 클레임도 적게 받고 손해 많이 봤어요.

다행히 전 제가 했고 만족합니다. 

다시  피치못할 사정이 있다면 어쩔수 없이 해야 되지만 더 클레임할일이 없기를  바래야겠죠.

지붕 뜯고 고치니 집에 강아지가 얼마나 무거워 하던지...

서울

저흰 콘도사는데, 다른 유닛에사는 이웃이 우리오늘 수도고치니 매인밸브 잠가라 했는데 안해서 우리집에 피해봄...ㅠㅠ 다행히 우리집 보험을 따로 들은게 있어 저희 보험회사에 이러이러한일이 생겼다.우리 잘못은 아니다!! 와서보고가라,했더니 콘도측과 얘기하고 다 잘마무리됐는데, 그보험회사로부터 너희 나가줘야겠다 우리보험회사에서??? 그래 쫒겨났네요...우리 의지와는 상관이없더라구요. 따박따박 보험료도 잘내고...손해보는일은 안할려고하는게 보험회사더라구요.

와~ 한번에 나가란거예요?
무슨 회사인가요?

걸어가기

저는 아래집에서 공사하다가 저희가 피해를 입은게 있어서 클레임을 걸었는데 우리 렌터즈 보험 보상내역에 해당이 안 된다는 이유로 보상을 거부 당했거든요.

그래서 바꿔야겠다고 생각해서 계약기간 만료후에 다른 보험회사로 가려니까 클레임이 있었다는 사실만 놓고도 자기네 회사는 가입이 안 된다고 하더라구요.

poooh

흐.....

저는 작년에에지붕때문에 두번청구했는데,

한번은 아이스 대밍 이건 견적이 3000불, 

두번째는 이층에 비가 한방울씩 세서 만이천. 정도 견적이이나왔습니다.

처음깐 정말 멋모르고 한건데.... 에이젼트가 주의를 주더군요. 너무 많이 하면 쫓겨난다고.   올해. 조마조마 했는데 보험료가. 25% 정도 인상.... 나름 선방했다싶어서. 그냥 더내고 감사히 유지 했습니다.

저한테 물어준 돈 다시 리커버리 하려면. 15년이상은 받아야 하는데, 정말말고맙더라구요.

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114488

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 125
new 114487

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114486

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 6
new 114485

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 29
new 114484

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 5
updated 114483

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 7
new 114482

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114481

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담
updated 114480

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 6
  • file
new 114479

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2
updated 114478

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 15
new 114477

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 114476

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 15
updated 114475

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
new 114474

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 7
  • file
new 114473

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 1
  • file
updated 114472

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 19
updated 114471

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78
updated 114470

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 19
updated 114469

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114468

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 24
  • file
updated 114467

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 18
  • file
updated 114466

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 34
updated 114465

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 41
new 114464

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 6
updated 114463

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43
updated 114462

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10
new 114461

IAD(이코노미)->IST(비즈니스)->ICN 한번 더 타봤습니다. 04/19/2004 탑승 FT.터키항공 후기

| 후기 2
  • file
updated 114460

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 13
updated 114459

한국 <-> 미국(및 해외)간 고액/거액 송금 환전수수료 절약 팁

| 정보-기타 13