MileMoa
Search

오늘 LHR-IAD 루트에 헬게이트가 열렸네요. 특히 UA.

이슬꿈, 2016-11-27 19:27:45

조회 수
추천 수

ExpertFlyer로 확인하는데 죄다 C0Y0 뜨길래 엄청 오버부킹됐구나 싶었죠.

그래서 체크인할 때 혹시 오버부킹이냐, volunteer 할 수도 있다 얘기했더니, 직원이 고맙다고 한 번 보겠다 하더니... 그냥 이 비행기 타는 게 좋을 것 같다네요.

그 이유가... 제가 탄 비행기는 1석 오버부킹인데, 그 다음 비행기는 이코노미 17석(???), 비즈니스 4석 해서 무려 총 21석 오버부킹이라고 하네요...... 자기들도 오늘 아침에야 알았다고... 767 보내버려서...

기껏해야 3석 오버부킹만 보다가 21석 오버부킹은 쇼킹하네요. 같은 노선 BA, VS도 전부 다 만석인 상황이고요. IDB는 말로만 듣던 이야기인데 진짜 일어날지도 모른다니 무섭네요. 혹시 오늘 오후 12시 UA LHR-IAD 노선 타시는 분 계시면 무운을 빕니당....

13 댓글

edta450

더블/트리플 범프? ㅋㅋㅋ

마일모아

ㅋㅋㅋ

컨트롤타워

다음비행기에 confirmed로 들어가면 더블 범프인데, 자리가 없는 경우에는 voluntary standby 로 처리되어서 바우쳐는 하나밖에 못 받아요 ㅠㅠ

10년전 더블 범프로 한국 비행기표가 그냥 나왔던 기억이 나네요 ㅋㅋ 그냥 부르는대로 voucher 찍어주던 시절 ~

edta450

그래서 쇼부를 쳐서 confirmed seat을 받는게 포인트죠(...)

이슬꿈

안전하게 그냥 왔어요.ㅋㅋㅋ 12시 비행기였으면 정말 더블범프였을 수도 있겠네요...

베로카

아휴~ 저 지지난주에 UA LAX-IAD 30명 넘게 오버북되어서 강제로 다음날 도착하는 레드아이 탔어요 ㅠㅠ 크류 언니가 평소에 737 다니는 구간인데 작은 비행기가 왔다고 하더라고요 그런데 아리송한건 돌아가는 비행기에서도 또 발륜티어를 찾고 있었어요. 어찌보면 이렇게 사업해도 안망하는 United가 정말 대단한 것 같아요;;

이슬꿈

이거 1300달러짜리 IDB 아닌가요?;;;

베로카

진짜요? 전 500불이랑 20불짜리 밀 쿠폰 두 개 받고 그냥 커스터머 서비스 언니가 타라는 비행기 타고 다음날 왔어요! 심지어 언니가 너는 예정된 IAD로 간다고, 다른 애들은 볼티모어나 뉴와크로 간 다음에 또 운전해서 DC로 가야한다고 하는 말 믿었어요 ㅠㅠ

이슬꿈

발룬티어하신 게 아니라 강제로 쫓겨나신 거고 두시간 이상 늦어지신 거죠? Involuntary denied boarding으로 편도 요금의 400% 또는 1300달러까지 현금으로 배상해야 하는 걸로 알고 있어요, 자세한 건 엣다님이나 마모님같은 고수분들이 더 잘 아시겠지만요...

베로카

헉 ㅠㅠ 이래놓고 유나이티드 망할까봐 걱정해준 내가 바보네요 어쩐지 다짜고짜 서류에 싸인부터 하라고 하시더니... 편도요금 400%라고 해도 천불 돌려받아야 하는 건데 ㅠㅠ

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 오백불짜리 과외 받은 덕에 다음에는 이렇게 어리버리하게 당하는 일 없겠어요. ;-)

edta450

안타까운 얘기랑 덜 안타까운 얘기(...) 둘 다 해 드릴께요.

일단 안타까운 얘기는: 다른분들 말씀대로 IDB는 편도요금의 4배, 최대 1300불까지 캐쉬로(!) 보상하게 되어 있습니다.

덜 안타까운 얘기는: IDB는 항공사한테는 호환마마(...)같은 존재라서(교통부 보고사항입니다), 어떻게든 안 하고 싶어합니다. 그래서 VDB를 가지고 승객들이랑 mind game을 많이 해요. 당하신것처럼(...) 일단 사인하고 보라고(더 이상의 보상을 포기한다는...) 얼러대는 경우도 있고, 보통은 바우처 가격을 올려가면서 낚시질을 하죠. 좀 크리티컬한 상황이 되면 VDB로 바우처 주면 일단 돈 나가는 거 아니니까 IDB보다 더 높은 액수를 부르는 경우도 있습니다. 그래서 진짜 IDB가 나기 전에 volunteer로 자리가 다 비는 경우가 대부분이긴 해요. 그래서 IDB를 바라다가 자기는 얌전히 그냥 원래 비행기 타게 되는 경우도..

스시러버

항공사 입장도 이해는 되지만, 결국 정보가 힘이군요...

그런데 오버부킹되는 경우에 자리 배정 순서는 어떻게 되는지 궁금해요.... 미리 좌석을 잡아놓으면 되는 건가요? 이번에 에어프랑스 타면서 항공사 마음대로 좌석 배정을 당하고 보니, 부질없는 일인 거 같기도 하구요...  티어가 있으면 나을거 같기도 한데, 어떤 기준으로 배정이 되는지 궁금하네요...

베로카

으-- 덜 안타까운 이야기를 들으니 제 마음이 더 찢어집니다 ㅠㅠ 저는 끝까지 발룬티어 하지 않고 버텼지만 비행기 타지 못한 열댓명중 하나였어요! 그런데 처음 발룬티어들에게 제공한다고 하던 오백불짜리 바우쳐를 주시더라구요. 말씀하신거서처럼 그 서류에 내가 자발적으로 자리를 포기하고 유나이티드에게 더이상 책임소재를 묻지 않는다는 내용이 적혀있고 어서 서명을 하라고 하는데,, 이게 아닌것 같다는 의구심을 지울 수 없었(지만 그냥 좋은 게 좋은거지 하면서 사인했)어요. 정말 이 경우는 유나이티드가 최소 천불, 실은 그 이상을 보상할 의무가 있었는데 제 무식이 죄였네요.

이번에 제대로 규정을 알았으니 다음부터는 절대 호락호락 당하지 않겠습니다 :-)

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115158

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3454
  • file
new 115157

알뜰폰 USIM(유심)->eSIM(이심) 변경 팁 (미국 아이폰 15)

| 정보-기타
new 115156

제경우에 교통사고 소송 Deposition 할때 통역사 필요할까요?

| 질문-기타 6
new 115155

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 5
updated 115154

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 777
updated 115153

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 8
updated 115152

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 39
updated 115151

DoubleTree by Hilton Seoul Pangyo Residences 5월 오픈 예정이네요 (더블트리 판교)

| 정보-호텔 8
new 115150

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 30
new 115149

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 7
updated 115148

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 28
new 115147

아멕스 카드 다운그레이드 할때요!

| 질문-카드 3
updated 115146

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 28
new 115145

5월 Banff 여행기

| 여행기 20
  • file
updated 115144

자동차 리스 정보

| 정보-기타 134
  • file
updated 115143

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 17
  • file
updated 115142

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 32
  • file
updated 115141

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 12
  • file
updated 115140

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 8
updated 115139

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 20
  • file
updated 115138

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 143
new 115137

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 5
updated 115136

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 18
  • file
updated 115135

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 11
updated 115134

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 4
new 115133

셀러마켓에서 지인에게 에이전시없이 집구매하는것이 좋은기회인가요?

| 질문-기타 16
updated 115132

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 10
updated 115131

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 15
updated 115130

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 11
  • file
updated 115129

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 5
  • file