MileMoa
Search

자동차 사실때 알로이 휠은 어떻게 하시나요?

Heesohn, 2016-12-02 10:46:55

조회 수
추천 수

차를 알아보고 있는데 스탠다드 휠 (18인치)를 20인치로 바꾸려면 

제가 필요없는 옵션이 추가된 패키지로 구입해야 한다고 하는데..

제가 알아본 패키지에서 2단계가 올라가면서 가격은 더 오르니까요.

다른 분들은 차구입시 알로이휠은 딜러에서 패키지로 구입하시나요 아니면 

휠만 따로 구입하시나요?  따로 애프터마켓에서 구입해서 장착하시는 분도

있을 거 같은데 혹시 알로이휠 구입 (온라인, 오프라인) 있다면 추천 부탁드립니다.

차량은 렉서스RX350입니다. 감사합니다.

28 댓글

wonpal

그냥 기본휠로 가시죠?
18인치를 20인치로 바꾸시면 타이어도 무지 비싸지고요. 워런티도 제대로 없는 타이어들이 많아서 나중에 타이어 교환하실때 후회하실겁니다. 그리고 너무 림이크고 타이어가 얇으면 좀 거시기해 보일 수도 있다는 지극히 개인적인 생각입니다.

마일모아

거시기해 보이실려는 것이 목표인데 이러시면 안됩니다 ====333

wonpal

ㅎㅎ 그런가요?

그러시다면 tire rack 같은데서 알아보시면...ㅎ

lonelyflyer

+1 ^^

Heesohn

스탠다드휠이 너무 거시기해서 바꿔야만 되겠더군요. -_-;;

브람스

형님! 저는 자동차 신발이 정말 중요한 디자인 포인트라 생각해서요 ㅋㅋㅋ 휠은 크고 타이어는 얇은게 더 날렵해 보이도 좋더라구요 ㅋㅋ 네, 교환할 때.... 많이 울지요. 요즘은 low profile tire는 대게 19인치 이상에서만 잘 볼 수 있더라구요 세단이라도요...

Skyteam

휠만 따로 사서 하고 할라면 골치아픕니다.

전 그냥 패키지로 했어요. 18인치가 기본인데 19인치로 했습니다. 

Heesohn

Skyteam님 혹시 같은 차종인가요?

19인치정도면 괜찮을 거 같은데 18 아니면  20인치 밖에 없다고 해서 말이죠.

Skyteam

다른 차예요. 그래도 휠은 커야 뽀대가 나니 19인치로 업그레이드했습니다..ㅎㅎ

JoshuaR

큰 사이즈 휠은 타이어 비싸고 승차감 bumpy 하고 연비도 상당히 나빠지는데 가격은 가격대로 비싸서 저라면 그냥 스텐다드 휠로 갈거 같네요. 예전에 패인 도로 밟아서 순정 휠을 깨먹는 바람에 3rd party에서 알로이휠 따로 사본적은 있는데, 순정만큼 퀄리티 괜찮은거 하려면 꽤 비쌉니다. 게다가 휠 단면폭, 오프셋, 마운트 볼트 규격 (PCD), 허브규격 및 허브링 등등 다 맞춰서 구입하기가 여간 까다로운게 아닙니다. 안전을 위해서 다 정확하게 맞춰야 하는 수치들인데 휠 샵에서는 안맞아도 괜찮다고 그냥 비싼거 팔아먹기 급급하고... 게다가 3rd party 휠은 허브링으로 차종별 규격에 맞게 끼우게 되어있는데, 허브링때문에 차에 떨림현상이 나타나는 경우도 드물지 않게 있기도 하고요. 순정 휠 쓰면 이런 걱정은 안해도 되죠... 저는 그때 휠 바꾸면서 공부 엄청 했었네요.. 제차에 맞는 휠 상세규격 달달 외울만큼 ㅠㅠ 저는 기본휠 권해드리고, 큰 휠을 꼭 가셔야겠다면 돈좀 들더라도 순정으로 업그레이드 하시기 권해드립니다.

Heesohn

JoshuaR님 감사합니다. 휠 자체에는 그다지 정보가 없었는데 덕분에 알게 되었네요. 

순정으로 업그레이드 하도록 하겠습니다. 

이젠몰빵

오리지날 이 좋죠? 윌만 바꾸는 옵션이 있을거에요
딜러에서 차살때 바꾸시는게 돈 적게 듭니다.
니중에 사시면 타이어하고 윌만 몇천 깨집니다
근데 저도 육기통에 18인치에서 20인치로 바꿧는대
보기에는 좋지만 차가 무거워저 좀 들나가고 기름도 마니 먹더라고요
개인적인 생각으로는 6기통 차에는 19인치가 적당하지 않을까 하네요

Heesohn

이젠몰빵님 제가 본 글에도 연비가 나빠진다는 글이 있더군요. 

순정이 좋다는 것과 19인치가 적당하다는 말씀 동의합니다. 

비에이

렉서스 같은 경우는 휠 옵션 생각하신다면 F-SPORT 모델로 하세요. RX350 F-SPORT 모델 20인치 입니다. 그밖에 F-SPORT 옵션들이 자질구래해도, 만족도는 높을겁니다.

아예 순정 18인치 옵션으로 가거나, F-SPORT 로 가거나, 중간에 써드파티 휠 추가는 완전 비추 입니다.

전 SUV 는 아니지만 승용차 20인치 팩토리 옵션으로 하는데 얇아서 데미지가 쉽게 나더라구요.

1년 사이에 타이어 교체 두번 했습니다.  다행이도 림&타이어 워랜티는 해놨죠.

무선쿨

제 생각도 순정이 정답~~

카리스마범

튜닝의 끝은 순정이란 말이 있죠 ㅎㅎ

Heesohn

F-Sport... 일단 로또 하나 걸리고 봐야겠습니다. ^^;

비에이

아버지 차 바꿔드릴려고 보는차가 rx 350 이긴 한데,  순정 옵션에 20인치 타이어가 있네요.

간혹 딜러가 써드파트 추가한 것도 있는데,  왠만해선 팩토리 옵션으로 하세요.

20-IN SPLIT-FIVE-SPOKE ALLOY WHEELS* WITH DARK SILVER AND MACHINED FINISH
$1,170*

myQueen

제가 희손님처럼 2016 렉서스RX350을 사서 18인치에서 20인치 휠로 바꾸었는데요, 오히려 승차감 등 아무 문제없고 꽤 멋있구 좋습니다. 꼭 F-sport아니더라도 상관없읍니다.

결국 비용의 문제인데 4개의 타이어(235/55/20)가 필요하구요, 저같은 경우엔 코스코에서 미쉘린으로 해서 천불가량 들었구요 림은 Enkie(천이백불 정도)로 했는데 매우 만족입니다. 그러나 일단 사시기 전에 가격대비를 해보시구요, 적은 비용으로 업그레이드 하실수만 있다면 좋겠죠. 그리고 코스코에서 타이어를 하시면 라이프 타임 타이어 로테이션 해주는 것 아시죠? 설치는 코스코에서 다해주구요 , 어렵지 않아요(오프셋,허브링 등등)그외에 기존의 타이어나 림을 팔아서 비용을 절감시키는 것 등등, 궁금한 사항이 있으시면 지면상으론 복잡한 점이 있으니, 쪽지 주시면 성심껏 안내해 드리겠습니다. ^^ 참고로 저는 매케닉이 아닙니다. 저도 적지 않은 발품을 팔았답니다.ㅎ

Heesohn

myQueen님 자세한 글 감사합니다! 코스코에서 타이어 구입하고 Enkie 림 하는 것도

괜찮은 옵션이네요. 현재로는 딜러에서 바로 구입할 거 같습니다만

혹시라도 오프마켓에서 구입하게 되면 그때 의견 여쭤보도록 하겠습니다. 

좋은 정보 다시 한번 감사드려요. ^^

티모

튜닝의 끝은 순정이라는 말이 있지요.

밥상

+1

요즘은 나이 들어서 그런지 몰라도 순정이 제일 깔끔 하고 이쁘더라구요;;

카리스마범

헉 저랑 같은 댓글을...ㅎㅎ
튜닝에 빠져 정말 이런저런 튜닝 많이 해놨어요
다음차 살땐 더 비싸더라도 순정을 좋은거 사자란 생각이 들더라구요 ㅋㅋㅋ

Heesohn

다들 순정파시군요. ㅎㅎ 

두리뭉실

+1. 예전엔 오디오 때문에 했었는데. 이젠 순정도 어느정도 나와서 만족합니당

컨트롤타워

한가지 팁 아닌 팁 인데요, 딜러 LOT에 Used/demo 20-inch 달린 차가 있으면 바꿔달라 하세요. 1:1 swap 또는 아주 저렴하게 바꿀 수 있는 기회입니다.

재마이

광폭 타이어 및 큰 휠을 사용하면 분명 장점도 있습니다.

1. 아무래도 더 빨라집니다. 

2. 접지감 향상으로 직진주행성이 좋아집니다.

3. 차가 덜 미끄러지니 안전에 좋을 수 있습니다. 반응성은 좀 늦어지겠죠.

4. 뽀대납니다 (사실 다 이것때문에 합니다 ㅎㅎ)

문제는 4를 제외하면 장점은 '도로가 잘 깔려있어야' 됩니다. 미국도시처럼 도로가 완전 요철상태라면 오히려 고통만 줍니다.

단점으로는

1. 차가 무거워지고 한바퀴 드는데 힘이 더 들어서.. 연비가 나빠집니다. 체감적으로 주유 시기가 하루 이틀 정도는 단축되는게 느껴집니다.

2. 서스펜션에 힘이 들어가서 하드한 차는 (렉서스도 하드한 타입이라 할 수 있겠죠) 허리가 고통스럽습니다.

3. 펑크 위험이 크게 증가합니다.

4. 돈이 생각보다 꽤 많이 들어갑니다.

각자 생각하기 나름입니다. 보니까 차 자체 옵션에서 20인치 휠을 달 수 있게 하는 것 같은데, 물론 중형 SUV 에 20인치 다는 건 튜닝이라고 생각하지 않습니다. 이정도는 정품이라고 생각하시고, 맘에 들면 가셔야죠!

알로하

자동차 설계시 안전 테스트등은 순정상태의 차량으로 하는걸로 압니다. 인치업,다운은 안전에 보이지 않는 영향을 주는 걸로 알고 있습니다. 가급적 안전과 관계되거나 직접적인 영향을 주는 부분은 건드리지 않는것이 좋지 않을런지요??

Page 1 / 3820
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114580

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 72
new 114579

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 11
new 114578

[5/17/24] 발느린 늬우스 - 이번 주는 뭔가 괜찮은 소식이 많은 그런 늬우스 'ㅁ')/

| 정보 7
new 114577

몰디브 비행을 위한 AA마일이 모자를 때 어떤 방법/카드가 좋을까요 (Citi AA Platinum 리젝됨)

| 질문-카드 3
new 114576

체이스 사파이어 리퍼럴+브랜치 사인업이 둘 다 가능한가요?

| 질문-카드 2
updated 114575

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 26
updated 114574

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 114573

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 1
updated 114572

미국/한국여권 소지자 독일 자동출입국(Easypass) 등록가능

| 정보-여행 16
updated 114571

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114570

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 39
  • file
updated 114569

[종료] IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 37
updated 114568

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 57
  • file
updated 114567

교토편 : 로쿠 교토, 가든 온센룸 후기(Roku Kyoto, LXR Hotels & Resorts)

| 여행기 21
  • file
updated 114566

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 41
updated 114565

(01/04/2024 Update) Federal Tax Credit card payment fee 변화 (PayUSAtax 1.82%)

| 정보-기타 104
  • file
updated 114564

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 17
updated 114563

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 905
updated 114562

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 4
updated 114561

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114560

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 4
updated 114559

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 10
updated 114558

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔 12
  • file
updated 114557

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 12
updated 114556

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 196
  • file
updated 114555

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타 7
new 114554

컨택렌즈 관련해서 조언 받을수 잇는 안과 선생님 계실까요 ?

| 질문-기타 7
updated 114553

IHG 포인트로 파리 Intercontinental (120K) 또는 Crowne Plaza Paris - Republique (85K)

| 질문-호텔 6
updated 114552

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 33
updated 114551

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 76