MileMoa
Search

리즈한 차를 구매할 경우 생각해야하는 것들은 무엇이 있을까요?

커피토끼, 2017-02-13 07:27:35

조회 수
추천 수

안녕하세요 커피토끼입니다. 

여행기를 쓰거나 여행기를 읽거나 여행플랜을 따라하기만에도 벅차지만 ... 

여행보다 더 모르는 영역이 있어서.. ㅠㅠ 여쭤보려 질문글 올려봅니다. 

2년반전에 차를 처음 리즈해서 (2016년 모델 제네시스입니다) 11월이 리즈가 끝나는데 이 차를 구입하고자 합니다. 차가 좋기도 하고, 중고차를 구입하기에는 선견과 능력이 없고, 새 차를 구입하기에는 경제력이... ㅠㅠ ... 그래서 지금 리즈하고 있는 제네시스를 구입하려고 하는데 - 나름 마모에서 설취를 해서 리즈에 대한 이해를 (다 늦게 이제서야) 조금 얻고 어떻게 차 가격이 이루어지는지도 배웠습니다. 다만 - 리즈했던 차를 구입하려는 저희의 경우에 똭.. 맞는 글을 못 찾아서.. 질문드립니다. 

1. 리즈한 차를 구입할 경우 구매가격은 리즈할 당시의 가격으로 무조건 고정이어서 전혀 조정이 불가능한가요? 

2. 컨트렉에 적혀있는 가격이외에 다른 비용을 생각해야하나요? 

3. 어차피 사기로 결정했으니 - 11월이되기전에 페이오프를 해서 살 수도 있겠지요? 그럼 buy off  하는 가격에 monthly payment  안 낸거 다 더해서 내야하는건가요? ...그리고 이 생각은 좋은 생각일까요? 

4. 주변에 리즈했던 차를 산 경우를 못 봤는데... 그 이야기는 리즈한 차를 사는 것은 아니다.. 라는 말씀인 걸까요? 

추진력이 멋지신 상비군의 노-오-올라운 집중력으로 전혀. 아무런. 준비없이 가서 그냥 싸인하고 데리고 온 제네시스인데다가.. 직접 경험은 딱 2번 차를 구매한 경험밖에 없어서... 전혀 기초지식이 없습니다. 마모님들의 고견이 저희에게 아주 소중하오니 .... 그냥 가지 마시고.. 꼭 부탁드립니다.. ^^* (세일즈하는 것 같아요. ㅎㅎㅎㅎ ) 

33 댓글

오렌

리스차를 리턴할 시기쯤에..마일리지가 많이 over안되셨고.. 기스나 고장난곳이 없으면 리스차 구입은 절대 하지말라고 주변에서 엄청 들었습니다..

저도 현재 차 리스중인데..리스 계약할시에 finance에서 서류 검토할때 거기서 일하시는분이 "이차 리스 종료후 구입하시면 호구입니다" 라고 하셨구요..

리스차 구입 다시한번 생각해보셨음 합니다 ㅠㅠ

커피토끼

역시.. 그렇군요... 역시.. 리즈하던 차를 사는 경우가 정말 주변에 없는 이유가.. 있군요... 

말씀해주셔서 감사합니다. 다시 생각해보겠습니다. 

주급만불

리스기간 중 차를 무지 아끼며 타셨고 차가 너무 좋아서 꼭 2016 제네시스 말곤 내 인생에 다른 차는 없다! 시면 구매하셔도...

1. 전혀 조정이 안된다고 알고있습니다.

2. 세금 정도 일듯요

3. 리스금 남은게 있다면 완납하셔야 할 듯 합니다.

4. 그렇습니다.

비슷한 상태의 2016 제네시스 찾아보시면 지금 차 구매하시는 가격보다 좋을 것으로 생각됩니다. 위에 오렌님도 말씀하셨지만 리스차 구매는 보통 현명한 방법은 아니라고 알고 있으며 더군다나 제네시스라면...한국에 갖고 들어가실 예정이 아니시라면 굳이...

현대 딜러에 문의하셔서 지금 차 반납하식고 비슷한 조건의 차를 새로 리스하시는 방법은 어떠신지요? 

커피토끼

하하.. 인생에 타고 싶은 차는.. 줄을 서있습니다. ㅎㅎㅎ 

처음 리스를 했는데 - 막상 하고 보니 마일리지에 갇혀서 차를 제대로 쓰지 못해서 역시 차는 사야하는거야. 로.. 돌아서서 그냥 타던 차 사자.. 이런 마인드 였는데.. 

역시 여쭤본 것이 잘했다는 생각입니다. 감사합니다. 

주급만불

하하.. 인생에 타고 싶은 차는.. 줄을 서있습니다. ㅎㅎㅎ >그 차를 사세요! 

리스차 마일리지가 부담되시면 직장을 가까운 곳으로 옮기시는 것도 방법입니다.

커피토끼

직장.. 옮기는 것이 올해 목표인데.. 또 그걸 어찌 아시고!!! ㅎㅎㅎ 

아... 꿈과 현실의 차이는.. 길 건너에 마세라티 매장이 있다는.... 

티모

제네시스면 안사는게 좋을것 같은데요.......... - -

1. 불가능합니다.

2. 세금 내셔야죠.

3. 현재 buy out 가격은 현대파이낸스에 로그인 하시면 보입니다. 

4. 해도 괜찮은 차들이 일부있는데 현대는 별로인걸로 압니다.

커피토끼

역쉬. .아니였군요. 답글 감사합니다. 

왠지.. UR로 매운탕 끓여먹을까요.. 급의 질문을 한 듯 한 느낌이.. 들고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 

아직 시간이 남았으니 열씸히 다른 차를... 알아보러 가야겠습니다 ^^* 

gobllin

위 답변들과 같이 차종이나 마일리지등 케이스마다 다를 듯 합니다.

저같은 경우는 2년 리스계약이였지만 차가 개인적으로 참 마음에 들고, 마일리지도 계약한 만큼보다 훨씬 덜 몰았고, 무엇보다도 제가 몰아서 확실한 히스토리를 알기에 구매를 결정하였습니다. KBB에 금액을 비교해보니 딜러에서 중고차로 구매했을때의 가격보다 약간 저렴하였구요, 결정에 후회는 없네요..

1, 2, 4번 질문은 답이 나와있으니 3번에 관련한 답변을 드립니다.

전 약 4개월 리스기간을 남기고 리스한 은행(CHASE) 에서 바이아웃 (파이낸스)을 결정하였습니다. 이자관련해서 자동이체 (0.25%) + 체킹어카운트보유(0.25%), 총 0.5% 추가 할인을 받았으며 BUY OUT금액은 monthly 금액을 안낸만큼 총액에 포함해서 냈습니다. 

KBB에 현재 차량의 벨류를 확인해보시고 결정하시면 도움이 될듯 하네요. 아마 위에분들 말씀대로 제네시스의 레지디얼 벨류가 그렇게 좋지는 않을거기 때문에 비추인거 같습니다.

커피토끼

경험 나눠주시고 말씀해주셔서 너무나 감사합니다!  결정에 후회가 없으시다니~ 부럽습니다! 여러가지 다른 상황과 조건 속에서 후회 없는 결정을 하셨으니 - 멋집니다. ㅎㅎㅎ 말씀해주신 포인트 같이 생각해서 고민하겠습니다. 나눠 주셔서 감사합니다. 

쿠퍼

리스차 구입 경험이 있습니다. 금액 네고는 안되다고 보십됩니다..일단 리스가 들어가면, 파이낸스 회사랑 관계가 맺어지게되는데 이들은 차값 네고에 관심이 없습니다. 반납할꺼면 하라는 태도죠. 딜러 역시 새로 차를 팔아야 떨어지는게 많으니 리스 리턴은 별 관심없더군요. 만약 그차를 다시 파이낸스를 하면 그부분에서 (자기네들이 먹을게 있으니...) 좀 좋게해준다고 회유하긴 했었습니다. 

파이낸셜리, 리스후 구입은 그냥 사는것/다른차를 사는것 보다 분명 손해입니다만..저의 구입 이유는 이랬습니다. 

또 다른 리스를 발생 시키기 싫었고, 이 차를 오래탈만하다고 생각했으며,  중고차 시장에서 이만한 가격에 모든 이력을 아는 깨끗한 차를 구하기는 어렵겠다는 생각이 들었기 때문입니다.

커피토끼

저도 - 그 부분이.. 히스토리를 안다는 면에서 그냥 타던 차사자.. 라고 편하게? 생각하고 시작했습니다. 구입하신 이유가 저희가 이 고민을 시작한 부분과 같아서 - 왠지 팀?을 만난 듯한 느낌입니다 ㅎㅎㅎㅎ  - 그렇군요. 결국 딜러와는 애기를 하지 않고 회사와 애기를 해야하는 것이군요. 역시 마모에서 많이 배우고 있습니다. 경험 나누어주셔서 진짜 감사합니다! 오늘도 좋은 하루 보내세요 - 

kaidou

다 떠나서 세금을 또 내야합니다. 그거때문에라도 싫어지더군요.

디제이

이부분은 전 모르는 건데요. 세금을 다시 낸다는게 어떤 걸 말씀하시는건가요? 제가 아는 한에선 세금을 더 내진 않는거 같아서요.

JM

리스 시작할때 세금을 냅니다. 그리고 리스가 끝나고 차를 반납하면 상관없는 일이지만, 바이아웃을 할경우에는 리시쥴에 해당하는 금액에 대한 세금을 다시 내야 한다고 들었습니다. 

디제이

음... 제가 알고 있는 거랑 같은건지 잘 모르겠네요. 리스를 시작하면서 세금을 크게 확내고 그런건 아니거든요. 그냥 매달 내는 금액은 리스기간동안 감가상각을 바탕으로 계산된 비용에 추가로 그 매달 나가는 비용에 대한 세금만 더해진거죠. 그럼 나중에 그 차를 구매할때 잔존금액을 내면 그 잔존금액에 대한 세금만 내는 겁니다. 그러면 세금이 중복되어 계산되지 않는거죠. 뭐 물론 딜러비는 2번 나갈 수도 있긴합니다만, 세금을 다시 낸다고 하시는게 세금을 중복해서 낸다는거 같이 들려서 어렵지만 좀 풀어서 써봤습니다.

ori9

텍사스를 비롯한 몇몇주에서는 세금을 중복해서 내게 됩니다.

리스를 할 때 리스하는 금액뿐만이 아니라 차값 전체에 대해서 세금을 내도록 법이 되어 있거든요. (사실은 딜러가 내고 그 금액을 고객한테 전가하는 식입니다.)

리스 후에 구입을 하고자 한다면 residual에 해당하는 세금을 또 내게 되어있습니다. 뭔가 빈정상하는 일이죠...

디제이

오 그렇군요. 하나 배우고 갑니다. 저는 콜로라도에서 있었고, 콜로라도에서는 리스할 때 차값 전체에 대한 세금을 내게하지 않거든요. 알려주셔서 감사합니다. 

JM

저는 텍사스라 그렇게 알고 있었는데, 주에 따라 다른 거는 새로 알았네요. ^^

커피토끼

오 이런...ㅠㅠ 허걱하는 뉴스이지만 -  역시.. 마모에서 배웁니다. 감사합니다 :) 

디제이

제네시스같이 할인이 많이 되는 차를 리스했다가 구입하면 할인을 전혀 받지않고 구매한게 되기 때문에 아무래도 손해를 보는거긴하죠. 하지만 다른 새차를 구입할 여유가 없는 경우에는 좀 아쉽거라도 현재 타시는 차를 구매하는 것도 나쁜 방법은 아니라고 생각합니다. 리스차라고 험하게 탄 경우라면 좀 경우가 다르지만 말입니다.

monopoli

보통 리스할때도 차 가격 딜해서 될 수 있는대로 할인해서 사는데..그래서 리스페이먼을 낮출 수 있는것이고...

디제이

리스한 차를 구매하는 경우에는 보통 리스하는 기간동안 낸 금액만 정가에서 빼고 나머질 다 내야합니다. 리스페이먼트를 딜해서 적게 내면 나중에 구매하는 경우에는 구매비용이 그만큼 올라가는 거죠.

monopoli

말씀하신 정가가 MSRP 겠죠? 제가 아는 바로는 계약서에 써 있는 차량의 가격에서 그 동안 페이했던 월 페이먼을 뺀게 buy out 가격인데 물론 계약서 있는 차량 가격은 MSRP가 아닌 딜한 가격이고요

디제이

이것도 다른주나 다른딜러라 다른걸까 싶은데, 제 경우에는 리스차 구매시에 딜러소관이 아니고 회사 파이낸싱으로 넘어가기 때문에 MSRP를 기준으로 가격이 측정되었습니다.. 리스하면서 딜을 하면 그건 리시듈을 많이 잡아서 리스페이먼트를 줄이는 거구요. .

monopoli

아 그렇군요.. 미국은 주마다 틀린 경우가 꽤 많군요

커피토끼

네... 결국은 그렇다는 결론입니다. 현대파이낸스 싸이트가서 확인하고 계산했더니 쉽게 답이 나오더군요. 정가.. 구입... 이라는 ... ㅠㅠ 

나쁜 방법 아니라 말씀해주셔서.. 감사합니다!! ㅎㅎㅎㅎ (계속 돌돔으로 매운탕 끓여먹는 소리.. 인 것 같아.. 부끄러워 하고 있었습니다. ㅋ ) 

다트

타시던차랑 비슷한 중고매물대 가격을 비교해보시고 한 5천불 차이나시면 사도 될거같은데... 리스 계약을 아주 잘하셨으면 가끔 이득인 경우도 있더라구요 

커피토끼

리즈할때 ... 아주 흐트러진 ... 판단으로.. 다운페이를.. (쿨럭...ㅠㅠ) - 그 이후에 어떤 종이에도 싸인을 못하게 하고 있습니다.. 

geol

캘리는 리스차 리턴하면 restocking fee($400) 무조건 내는것으로 계약서에 있더군요(차등급에 따라 가격 다른지는 정확치 않음)...  저는 새차타는 맛에 운행차량 3개중 2개는 계속 리스 이어달리기 하고 있는데, 지난 2번 (기아 & 혼다) 리스 리턴시 각각 $400 씩 냈었어요. 아마 현대도 리스차 restocking fee 내용 계약서에 있을겁니다. 같은 브랜드로 리턴하고 재구입/신차구입/리스하는 경우만 waive 해줍니다.

커피토끼

네 계약서에 있더군요 - 돌려줄때 돈도 줘야한다고.. 처음 리스를 했더니 - 배우고 있습니다. 댓글 감사합니다. 

매두비

현대차는 첫 차주에게만 5년 6만마일 서비스 보증을 해주는 것으로 알고 있는데, 리스를 하다가 구매를 하는 경우에도 5년 6만마일 서비스 보증은 되는 것인가요?

제 차 할부금 다 냈을때, 캐피탈에서 타이틀을 보내줬던 것으로 기억하고 있어서요... 아직도 타이틀은 잘 모르겠어요

커피토끼

흠. 당연히 된다 생각했는데 - 질문해야하는 사항이군요. 알아보겠습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 1038
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20754

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
new 20753

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 2
new 20752

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 7
updated 20751

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
updated 20750

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
new 20749

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 20748

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 20747

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
updated 20746

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 20745

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 20744

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
updated 20743

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10
updated 20742

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
updated 20741

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 20740

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14
updated 20739

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 20738

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4