MileMoa
Search

질문있습니다... 죄송합니다..

hana, 2017-02-16 19:50:31

조회 수
추천 수

제목을 무엇으로 해야할지 한참을 고민하다가 죄송하다고 했네요

우선 마일하고 아무런 상관없는 질문을 드려서 죄송하고요 전문적인 지식이 필요한데 그냥 염치없이 여쭤보는거 같아서 죄송합니다

그런데 여러분야에 종사하시는 분들이 많이신지라 염치불구하고 질문할게요

저 아는 동생이 있는대요 

현재 상황은 카드랑 은행론도 있어요

다 합쳐서 오만정도 되는거 같아요 차도 구천불 남았대요

현재 조그마한 선물가게를 하고있는데 작년 7월에 시작했구요

문제는 현재 더이상 카드값을 못갚겠대요. 수입은 가게에서만 나오는데 한달에 남는게 이삼천정도이구요

이미 저번달부터 몇개는 못냈대요. 뱅크럽 생각하고 있구요

가게는 팔고 싶은데 건물주랑 계약할때 이년동안은 못팔도록 했답니다.. 

질문은 가게를 현재 팔수는 없는 상황인데 카드빛만 아니면 생활비는 나오는 비지니스구요(동생이 일주일내내일해요)

그래서 동생이름으로 된 모든거를 다른사람 이름으로 바꾸고 (가게 렌트만 빼구요 이건 동생이름 그대루 나두구요) 실질적인 가게 운영은

동생이 하는거구요. 그러다가 2년 기간이 되면  팔구 그동안 동생은 뱅크럽하구요.

이렇게 하면 좋을듯 한데 걱정은 이런상황을 카드회사에서 알고 나중에 뱅크럽할때 문제가 되지 않을까 하는 점이에요...

동생은 카드회사가 어떤곳인데 다 알아내지 못할거같냐고 하긴 하는데 저도 확실치가 않으니 원...ㅠㅠ

이미 카드값연체가 시작되었구 더이상 갚을수가 없는 상황에서 이대로 시간만 지나고있으니 그러다가 비지니스로 차압이나 이런게 들어오면

감당못하고 현재 당장은 뱅크럽도 못하구요

혹여 cpa분들이나 이에 관련된 지식이 있으시면 답변좀 부탁드릴게요...

역시 글로 설명하기는 되게 어려운거 같아요.. 

그리고 노파심에 몇자 적을게요

돈쓰고 안갚고 꾀부린다고 모라고 하실까봐 그런데요 

동생이 일부러 카드쓰고 그런거 아니에요. 되게 성실하고 미국에 혼자 살면 크레딧이라도 있어야 한다고 오자마자 크레딧 혼자 열심히 쌓더 친구에요

가게해서 인컴올려서 조그마한 집이라도 산다고 한국에서 돈까지 빌려서 시작한 가게이구요

저 카드값 다 동생하고 같이 살던 남자가 쓴거에요...둘이서 같이 으쌰으쌰해서 살아보자고 남자가 장사한다고 하는거 그남자는 크레딧도 아작났고 해서

다 동생이 밀어주다가 저렇게 된거에요...남자는요?? 도망갔어요 ㅜㅜ 연락도 안된데요...

동생 현재 완전 멘붕에 어쩔수 없이 가게는 열어야 하니 나가서 자리만 지키고 있는 상황이구요

하도 옆에서 보기 답답해서 이렇게 질문이라도 올린거에요...

14 댓글

World

죄송안하셔도 되요 얼마나 답답하시나요 전 해결책을 몰라서 더 죄송하네요... 모초록 아는 동생분이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다

hana

아니에요..이 시간에 위로댓글 달아주신것만으로도 감사해요... 동생이 보면 좋아할거에요~~^^ 감사합니다.

밥상

가게는 랜드로드랑 다시 한번 이야기 해 보세요. 어느 경우던 예외는 있고 랜드로드도 최대한 손실을 줄여야 하는 입장에서 테넌트가 뱅크럽시 해야 한다 그러면 조금 움직이지 않을까 싶은데요.. 뱅크럽 하면 랜드로드 손해가 이만저만이 아닙니다. 이빅션 진행 하고, 뱅크럽 진행 되고, 가게 나가면 또 새로운 테넌 찾아야 하고.. 목 안 좋은 곳이면 몇년씩 비워둬야 할수 도 있구요.. 랜드로드 에게 이야기 할 때 가게를 못 팔게 하면 뱅크럽 하겠다 라기 보다는, 랜드로드 에게 최대한 피해가 가지 않도록 노력 하고 있다는걸 어필 하셔야 해요.. 그리고 렌트도 조정 해 주는 경우가 있으니 그것도 물어 보시구요.. 어차피 사람과 사람의 관계 입니다. 계약서 라는게 서로에게 최대한 피해가 없도록 법적으로 약속 하는거니까 실제로 서로 피해가 안 가도록 노력 하면 되는 거에요.. 물론 피도 눈물도 없는 랜드로드도 있습니다만... 그런 사람 이라면 오히려 더 손해 안 보려고 뭔가를 오퍼 하지 않을까 싶네요.. 전문가는 아니지만 관련 일 하면서 본 것들 토대로 몇자 적어 봤습니다. 잘 해결 되었으면 좋겠네요.

hana

안그래도 동생이 만났대요. 가게 팔으라고 허락받았대요. 렌트조정은 말도 못꺼냈대요.

팔라고 허락해준것만으로도 고마워서 ㅎㅎ

걱정해줘서 감사합니다.

재마이

참 가슴아픈 사연이네요... 사연은 사연이고 플랜에 대한 제 생각을 말씀드리면, (저는 공돌이라는 걸 먼저 말씀드립니다...)

1. 2년간 카드를 minimum pay 만 하시다가 bankrupt 를 하실 생각이신데 일단 카드 이자가 정말 비싸고 제 생각엔 카드 회사가 2년간 기다려주진 않을꺼에요. 저도 체험해보지 못한 거라서 잘 모르지만 상식적으로 빚이 쌓여가면 길어도 1년후부터 엄청난 압박이 올 겁니다. 결국 카드정지는 은행계좌의 동결로 이어지고 경제 활동을 하지 못하시면 가게도 운영하기 어렵겠지요.

2. 렌드 로드도 파산 하면 어쩔 수 없지요. 렌드로드 때문에 2년후에 파산 일정을 할 필요는 없을 것 같습니다. 현재 답이 나오지 않는 상황이라면, 그리고 카드 빚 이자 20%만 생각하더라도 할 꺼면 지금 해야죠..

3. 동생분이 계속 미국에 계실 생각이면 잘 모르지만 파산 이외에 소프트한 해결책이 많을 것 같습니다. 너무 극단적인 해결책을 생각하시기 보단 10년후를 내다보시길 바라겠습니다. 괜히 주제 넘게 말씀드리는 것 같네요... 물론 가능한지는 모르겠지만 그 남자 잡아서 빚 갚게 하는게 가장 최선의 방안이겠지요...

hana

2년동안 미니엄 못갚죠. 그 이자가 얼마나 무서운데요.

말씀대로 가게계좌 동결돼어 가게못하기 전에 이름을 변경하고싶은거에요

그남자를 찾아서 갚으라고 하면얼마나 좋겠어요  에휴

동생은 미국에 계속살아야죠. 파산말고 다른 해결책을 모르겠대요.

1stwizard

미니멈 페이는 하고 있고 5/24 해당되지 않는다는 전제하에 Chase Slate 열어보시는건 어떨까요. 한도가 높다면 이쪽으로 밸런스 넘기면 급한불은 끌거 같은데요.

hana

이미카드 연체가 되어있어 그건 불가능해요 ㅠㅠ 말씀감사드려요

Milo

5만불에 뱅크럽을 생각하신다는게 가슴이 아프네요.
물론 적은 돈도 아니지만. 지금 비지니스가 몬진 몰라도 최소 그보단 더 들었을 꺼라 생각합니다.

제가 보기엔 론이 필요하신것 같은데 크레딧이 문제겠네요.

일단 몇가지 여쭤볼 만한게
현재 비지니스는 어떤 라이센스 인가요?

비니지스 라이센스를 CPA랑 상담하셔서 개인 라인샌스가 아닌 법인을 가는 부분을 고민해 보실 수 있을것 같네요.
법인이 되고 나면 개인이 파산을 하더라도 법인쪽으로 차압을 못들어 오는 걸로 알고 있어요. 저도 전문가는 아니니 한 번
알아보시고요.

론은 두 가지 방법이 있을것 같은데,

첫번째로 저 돈을 다른 사람이 섰다라는 걸 증명하 실 수 있나요?
만약 가능 하다면, 이건 카드 회사랑 내고를 하셔야 할 것 같아요.
변호사를 알아보시는 것도 도움이 될것 같고요.
사실 가능 하지 않다해도 카드회사에 이야기 해보시는게 더 좋을 것 같네요.

이게 아니라면 다 갚으실 생각 인가요?
정 그렇다면, 장기적인 론을 고민해 보셔야죠.

법인 으로 바꾸고 나서, 월급 들어오는 내용을 가지고 개인 인컴 론을 받아보시는게 좋을 것 같아요.
Personal loan으로 한 번 찾아보셔요.

hana

라이센스바꾸는건 생각도 못했네요.

어떤종류인지는 모르지만 동생한테 말할게요 감사합니다.

케켁켁

개개인마다 상황도 다르고 기준의 차이도 있겠지만 5만불때문에 bankrupt는 조금 허무하다고 생각이 드네요.

우선 현재 차의 value 가 $9000보다 많다면 차를 파시고 당분간 완전 싸구려 차 하나 구매하셔서 타는게 좋을거 같구요,

$50000의 빚에 대해선 business line of credit을 알아보시면 어떨까 싶네요. 

작년 7월에 시작하셨다니 쉽진 않겠지만 한번 알아보시고 된다면 카드빚을 옮기는것도 좋을거 같구요,

윗분이 언급하셨듯이 여건이 된다면 무이자 balance transfer 가 있는 카드로 발란스를 옮겨서 조금씩 갚아나가는것도 좋은방법일거 같습니다.

더 좋은 방법을 제안하지 못해 죄송해요. 잘 해결되길 바래요.

hana

안그래도 차는 판대요. 다달이 돈 부담이라 

비지니스론은 전에 알아봤는데 안된다고 했대요 ㅠㅠ

감사합니다

불루문

오만불이면 카드회사랑 협상이 충분히 가능하신금액인데요....미국은 모든빌이 다 협상가능한거 같아요...시장물건만 뺴고요.

뱅크럽도 돈들어요.. 기간도 더 오래가고..7년..

카드회사서 차압같은거 안들어옵니다......너무 걱정마시고 배짱튕기고 사셔도 되요...

거위의꿈

카드회사랑 협상해도 나중에 분명히 세금 폭탄 나올것 같은데요. canceled debt는 나중에 1099로 나와서 income으로 consider 되는걸로 알고있습니다...

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114906

캘리포니아 살기

| 잡담 48
updated 114905

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행 3
new 114904

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 17
updated 114903

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 26
new 114902

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문
updated 114901

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 81
new 114900

가든그로 주택가 화단에서 몰카가 나왔습니다. 설치는 범죄조직들이 한것로 추측

| 정보-기타 1
updated 114899

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 16
  • file
new 114898

호텔들 직원들 전화하다 말고 끊는거 너무 화나요.

| 잡담 17
updated 114897

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 221
  • file
updated 114896

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 114895

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 3
  • file
new 114894

HYSA 이자 수입에 대한 estimated tax pay?

| 질문-기타 4
updated 114893

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 120
updated 114892

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 26
updated 114891

DUAL SIM 셋업으로 DATA eSIM 과 Wi-Fi Calling 같이 쓰는 방법이 있나요?

| 질문-기타 13
new 114890

Chase ink preferred - application 섭밋 후 in review가 떴는데, application record를 찾을 수 없다고 나옵니다

| 질문-카드 5
updated 114889

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 5
updated 114888

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 8
new 114887

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 14
new 114886

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔 2
updated 114885

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 21
updated 114884

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 10
  • file
updated 114883

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 74
updated 114882

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 9
updated 114881

[Citi/Chase/CapOne은 모두 Cash Advance처리되고 fee발생] Payco 페이코 충전 후 네이버페이 포인트로 전환 가능 (스마일페이(스마일캐쉬)로도 포인트 전환가능 <월 최대 300,000포인트까지>)

| 정보-기타 66
  • file
new 114880

3년 만에 계획한 여행을 취소한 사연

| 잡담 5
new 114879

Venus Fly Trap 이라는 식물키우시는분 계신가요?

| 정보-기타 6
  • file
new 114878

1-800-PACK-RAT 사용해보신 분 있으신 가요?

| 질문
updated 114877

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 10