MileMoa
Search

빌린 돈을 주기적으로 받는 경우 세금 문제

귀티남, 2017-02-19 14:09:17

조회 수
추천 수

안녕하세요.

이런 글을 마일모아에 남기기가 죄송하지만 요즘 마일모아 사이트 세금 문제들을 보고 있자니 조금은 걱정이 되서 질문을 올려봅니다.

저는 현재 뉴욕에서 워킹비자로 일을 하고 있는 상태구요 지금 제가 한달에 wage 제외하고 약 4,000불정도의 캐시가 생기는데 그 이유가

제 아버지(한국에 계심)께서 미국에 있는 친구분에게 예전에 돈을 크게 빌려주신 적이 있는데, 그 돈을 저에게 매주 1,000불씩 현금으로 갚고 계십니다.

그 돈을 저는 통장에 바로 바로 넣고(wage 통장) 필요할 때마다 사용하고 있는데요 앞으로도 1년정도는 더 돈을 받을 것 같습니다.

원래는 이런 것에 대해 아무 생각이 없었는데 요즘 마모에서 증여와 선물 등등 많이 글들이 보여서 조금은 걱정이 됩니다.

제가 따로 이 돈을 기관에 신고하거나 하는 것은 전혀 없고 세금도 지금 회사에서 주는 wage만큼만 내고 있습니다.

아버지 친구분께서도 따로 신고하거나 보고하는 것은 없다고 이야기하셨습니다. 다만 돈 주실 때마다 제가 종이에 금액과 사인을 하고 있구요.

혹시 이게 어떤 문제가 될지 걱정이 되서 염치 불구하고 질문 올려봅니다!

17 댓글

hk

개인간 '선물'이나 현금증여는 사유에 관계없이 연 14000불까지는 문제없는데요, 물론 빌린돈 갚는돈이니 선물은 아니지만 사유를 적어내는게 복잡하잖아요. 

제가 생각해낼수있는 가장좋은 방법은 아버지친구분이 아내나 자녀분이 있다면 아내와 자녀(자녀가 2분이 있다면 좋겠네요)으로부터 받는것처럼 하면됩니다. 어차피 현금으로 받는거니까 누구한테 얼마받음 이렇게 기입해놓으면 될것같구요. 

귀티남

감사합니다. 그렇게 할 수도 있겠군요. 모를 땐 마음 편했는데 요즘 글들을 읽어보니 자꾸 머리가 아파옵니다 하하.

차라리 은행에 넣지 말고 현금으로 가지고 있을까 생각하다가도 나중에 한국에 가져갈 생각하면 ...하하

홍콩님이 말씀해주신 방법 생각해봐야겠습니다. 감사합니다.

이타치

이거 혹시 계좌이체도 포함되는 건가요? 친구 등록금 내주고 계좌이체 혹은 첵으로 받을 예정이거든요.

hk

미국에서 대신 내준 등록금이라면 간단하게 차용증만들어서 갚으면 됩니다. 

참고로 등록금 내주는건 (학교에 직접 냈다면) gift tax에 카운트 안됩니다. 그러니 부담없이 한국에서 받으셔도되구요. 

항상감사하는맘

IRS나 세금관련도 그렇겠지만 현금입금의 출처가 불분명한 경우에 그냥 크레딧카드며 체킹계좌까지 닫아 버리는 경우가 있어서 조심해야 할 것도 같습니다. 문제는 그 출처에 대해서 해명할 기회조차 주지 않고 그냥 닫기 때문에 문제가 되겠지요? 예전에 마모님이 올리신 댓글 참조해서 다시 올려드립니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/3288913#comment_3289197

귀티남

헐 정말 그렇다면 큰일입니다... !! 세이프 디파짓 박스에 넣어야 할까요... ㅎ 돈은 넣지 말라고 하던데;;;

우선 방법을 찾기 전까진 더이상 입금은 하지 말아야겠습니다. 아버지한테 말을 해야겠네요;;

리벳

크다면 크고, 작다면 작다고 할 수 있는 숫자네요. 위의 hk님 말씀대로 정 안되면 증여로 퉁치면 되는 일이긴 합니다만, 신경이 쓰이는 건 어쩔 수 없지요. 제 생각에 큰 돈 (만불 미만)을 조금 덜 의심(?)가게 넣을 수 있는 방법은 새로운 은행에 신규 구좌를 만들고 한번 크게 넣은 뒤에 조금씩 넣는거 아닐까요? 물론 쓰는 흔적을 남기면서 넣어야 할 것이구요.

귀티남

답변 감사합니다! 큰 돈이라면 얼마정도를 말씀하시는지 혹시 물어봐도 될까요?? 구글링을 해보니 10,000불 이상 입금은 무슨 form을 작성해야해서 9,000불 이렇게 해도 문제는 생긴다고 하던데요.... 그렇다고 모든 소비를 캐시로 하기엔 마모인으로서 절대 용납이 안되기에... 하하하하

리벳

8천달러 정도라고 생각합니다. 은행이 수상하다고 볼 수도 있는 거래는 은행원이 보고를 하는 것도 있겠지만, 은행의 위험관리부에서 자동으로 돌리는 프로그램을 통해 잡는 것도 있습니다. 결론은 일관성이 가장 중요한데요, 처음에 계좌를 만들때 몇 천불 넣는 것은 큰 의심을 들게 하는 것은 아니라고 봅니다. 그 다음에 2주 간격이든 1달이든 급료처럼 돈을 일정히 넣으면 될 거 같습니다.

귀티남

그렇군요..

저는 웨이지 말고 다른 현금이 계속 디파짓되면 다른 곳에서 돈을 버는데 세금을 안내는 걸로 의심받을까봐 걱정됐었는데 그건 아닌가보네요;;

아버지가 친구분과 해결하시겠다고 해서 저는 이제 그만 고민하려구요 ㅎ 감사합니다!

roy

가장 좋은 방법은 지금이라도서로 Promise Note를 작성하고

이자 부분이 있으으면 그 부분에 대해 수입 보고를 하시느네 안전하실거 같네요

이자가 없으면 따로 수입보고는 않하셔도 됩니다

하지만 나중에 돈 출처 문제가 생길경우를 대비해 Promise Note는 하나 만들어 놓으세요

Mila

222 혹시모를 증명해야 할 상황을 대비해서 documentation을 준비해놓으시는게 좋을것같아요. 원금이랑 날짜와 함께 payment 받는 금액 스케줄만드셔서요.

roy

Promise Note 하난 만드시면 됩니다

귀티남

이렇게까지 찾아주시고 정말 감사합니다.

아버지 친구분에게 물어보니 제가 받는 돈 관련해서 보고를 하지 않았으면 한다고 하시는군요;; 뭐 개인의 사정이니 자세히 물어보지는 않았지만

이렇게 불안하게 있기보단 그냥 앞으로 돈을 받지 않고 한번에 아버지에게 갚는 쪽으로 이야기를 해야할 것 같습니다.

본인의 일도 아닌데 이렇게까지 신경써주셔서 너무 감사합니다. 저도 꼭 나중에 도움을 드릴 수 있는 일이 있으면 좋겠네요 하하

귀티남

아버지와 친구분이 해결하기로 하고 저는 아버지 친구분에게 돈 안 받는 걸로 정했습니다. 마음이 한결 편안해졌어요. 감사합니다.

히든고수

제 생각에
아버지가 찬구분한테 돈을 못 받아서
조금씩 나눠 갚는 걸로 합의를 보고
아들이 그 돈을 받아서 쓰던 보내던 하게 한거 같은데
아들이 통장에 현금 들어가면 의심한대요 하고
못하겠다 할일은 아닌가 같아요.
가능한한 얼른 최대한 받는게 중요한데
정 불안하면 매트리스 밑에라도 넣어두면 될 일인데요.

귀티남

앗! 그렇게 생각할 수도 있겠네요; 역시 많은 것을 배웁니다 ㅎ 근데 아버지 친구분 한국에 있는 가족분을 통해서 한국에서 돈을 받기로 하신 것 같아요;ㅎ

원래 아버지랑 거의 이야기를 안하는데 이번에 가장 많이 대화를 해보네요 ..;; 하하 신경써주셔서 감사합니다!

Page 1 / 1041
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20810

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
new 20809

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
new 20808

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 20807

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타
new 20806

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 12
updated 20805

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 20804

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 20803

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 20802

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 20801

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
updated 20800

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 3
new 20799

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 20798

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 20797

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
updated 20796

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 12

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 5

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70