MileMoa
Search

ICN-LAX round trip using Thank you points or AA points

헤이즐넛커피, 2017-02-22 18:34:49

조회 수
추천 수

드/디/어 발권을 마쳤습니다. 서울-엘에이 아시아나 왕복을 118000 마일에 비즈니스로 끊었네요. ^^

한가지 몰랐던 건 마일리지 표인데도 따로 피를 받는군요. 원화로만 결제가 된다고 해서 해외사용피가 안붙는 카드로 결제했고 10만2100원이 부과될 거라는 말을 들었습니다. 여정 변경은 안 되지만 날짜 변경은 $30이면 된다고 하니 부담도 없네요. (다만 출발 전 24시간 내에 변경은 안된다고 하네요) 좌석 지정은 안 된다길래 아시아나에 따로 전화해 보려고 아시아나 예약 번호를 따로 받았습니다. 마일모아 덕분에 친정 엄마를 편하게 모시게 되어 얼마나 감사한지요. 다시한 번 감사드려요. ^^

-----------------------------------------------------------------------------------

혹시 도움이 될까 싶어 업뎃합니다. 2/23에 씨티 프레스티지와 프리미어카드 어카운트에서 에띠하드로 트랜스퍼 했고 일주일 하고도 하루가 지난 3/2이 되니 에띠하드 어카운트에 보이네요. 재밌는 건, 포인트 트랜스퍼했더니 에띠하드에서 500 포인트를 웰컴 기프트로 주네요. 118000 옮겼는 데 118500이 되었어요 (자투리 마일을 쓸 일은 없겠지만...). 

이제 이걸로 ICN-LAX 비즈니스 왕복을 아샤나로 끊으러 갑니다. 도움주신 멕스웰님, 이슬꿈님 감사드려요. 

------------------------------------------------------------------------

3/20-4/16 사이에 (날짜는 flexible합니다) 한국에서 친정엄마를 모셔오려고 해요. 제가 있는 곳은 LAX이고, Thank You points (Prestige: 98553, Premier: 57500 - 둘 다 제 어카운트기는 한데 합쳐져 있지 않아요) 를 사용해서 모시고 싶습니다. 

Thank You Points 를 싱가폴 항공으로 옮기면 107,100 마일 + 106,600 원으로 프리미엄 이코노미나 131,750 마일 + 106,600 원으로 비즈니스, 또는 55,250 마일 + 106,600 원으로 이코노미가 가능하네요. 

Thank You Points 를 직접 사용해서 구매하면 60,861 마일로 아시아나 이코노미가 가능하구요. 

사실 그동안 호텔 프로그램은 마모에서 얻은 정보로 티어 매칭도 받고 크레딧 카드도 열어서 곧잘 썼는데, 항공사 마일은 모으기만 했지 제대로 써 본 적이 없거든요. UR, MR, SPG마일도 있긴 한데, 워낙 비수기이기도 하고 엄마 한 분만 모시면 되는거라 (저희 가족은 4명이라) 이왕이면 계륵같이 느껴지던 땡큐 포인트로 발권하고 싶어서요. 친정 엄마는 국적기 이코노미를 선호하시기는 하는 데, 전 이왕이면 좀 더 좋은 걸로 모시고 싶기도 하고... (네. 제가 결정 장애가 있습니다. ㅠㅠ) 

혹시 제가 모르는 다른 옵션이 있을까요? 지금은 60861 마일로 땡큐 몰에서 아시아나 이코노미를 사거나 싱가폴 항공으로 옮겨서 프리미엄 이코노미를 사는 걸 고려중입니다.

((땡큐 포인트를 옮겨서) 에띠하드 59000 * 2 = 118000 마일로 아시아나 비즈니스를 탈 수 있다는 글도 읽었는 데 (https://www.milemoa.com/bbs/board/3519896) 도저히 이해가 안되요. 과외라도 받고 싶은 심정입니다..)

너무 초보적인 건데 모른다 꾸짖지 마시고 도움 부탁 드려요. 꾸벅

23 댓글

Maxwell

어느 부분이 이해가 안 가시는 건가요?

헤이즐넛커피

좌석을 BA.com에서 확인하고 에띠하드로 전화해서 예약하는 거라고 써 있는데, BA.com에서 어워드 좌석을 찾는 것 부터 막혀요. (진짜 바보같죠?) 마모님 대문 글 (https://www.milemoa.com/2014/03/31/award-workflow/) 을 읽어보면 

2) oneworld의 경우 AA.com이 좋구요. BA.com도 실시간으로 좌석 여부를 보여준다는 점에서 아주 좋습니다. BA.com에서 검색을 해보니 한 사람당 왕복 2만 마일에 필라-CUN 직항 좌석이 나오는군요. 얼쑤!

BA-US

이렇게 나오는 데, 어워드 좌석을 찾는 것부터 막히네요. 그리고 저는 에띠하드 마일로 아시아나 좌석을 찾아야 하는데, BA 싸이트에서 좌석을 확인한다고 하니 이해가 안 가구요... ㅠㅠ 학교 공부가 훨씬 쉬웠던 것 같아요. 머리가 굳어서 인지...

Maxwell

"에띠하드 마일로 아시아나 좌석을 찾아야 하는데, BA 싸이트에서 좌석을 확인한다고 하니 이해가 안 가구요... ㅠㅠ"

맞는 말씀입니다. 사실 에티하드로 발권할 건데 다른 항공사 사이트에서 좌석을 찾아본다는 게 직관적으로 와닿는 부분은 아니겠죠.

에티하드, AA로 JL 발권, BA로 AS 발권 등이 다른 프로그램보다 어려울 수 있는 건 인터넷으로 예약이 불가능하다는 점입니다. 예를 들어 에티하드로 아시아나를 발권하고 싶다고 합시다. 그러면 소비자 입장에서는 그냥 인터넷에서 클릭 몇 번으로 확인해서 발권할 수 있으면 편한데 정책상인지 기술적 문제인지 에티하드는 그걸 허락하지 않는 거죠. 따라서 좌석을 확인하기 위해서도 전화를 하셔야 하구요, 발권을 확정 짓기 위해서도 전화를 하셔야 합니다.

그런데 전화를 건다는 게 은근히 부담되는 일이잖아요? 센터가 열었을 때 전화를 해야 하고 한국 지사가 없는 경우는 잘 안 들리는 영어로 통화해야 하고, 웬만해서는 통화 중에 진행하는 건 최소로 하고 싶은 거죠. 그러니 미리 다른 항공사의 웹사이트를 이용하여 아시아나 자리가 있을 법한 날짜를 확인을 해 가는 거라고 보시면 돼요.

아시아나의 경우 스타 얼라이언스고, 아시아나 항공편을 웹사이트에서 발권할 수 있는 항공사는 UA, ANA 등 여러 프로그램들이 있죠. 일반적으로 검색 가능하기만 하면 미국 항공사 (UA, AA, DL, AS 등) 웹사이트를 쓰는 게 가장 편한데요, 편도 검색이 가능하고 사이트 개발도 잘 돼 있고 해서 검색 몇 번 눌러 보기에 좋기 때문입니다. 참고로 UA에서 보이는 아시아나 항공의 좌석이 에티하드에도 보인다고 장담할 수는 없습니다. 단지 UA에도 안 보이는 게 에티하드에 보일 가능성은 아주 적기 때문에 헛수고의 가능성을 좀 줄이자는 취지에서 미리 검색을 하고 가는 거죠. 결국 최종적인 좌석 확인 및 발권은 에티하드와 전화로 하는 겁니다.

Maxwell

아시아나 항공은 스타 얼라이언스이니 UA 사이트에서 좌석 있는지 확인하셔야지요.

제가 날짜 찍어봤을 때는 3월 20일 ICN-LAX, 4월 16 LAX-ICN 모두 4자리 이상 넉넉하게 남아 있었습니다. 이제 에티하드 항공으로 마일 옮기고 전화하셔서 발권하면 되는데요, TYP는 EY로 옮기는 데 시간이 조금 걸립니다. 그래서 이거 발권하시려면 당장이라도 가입하셔서 118k를 옮겨두시는 게 좋을 것 같아요.

Maxwell

발권은 마일모아님 대문글의 에티하드로 체코항공 발권하는 법을 참고하시면 될 것 같네요.

https://www.milemoa.com/2016/10/19/czech-award-search/ 

"3. 발권은 Etihad 항공에 전화를 하셔야 합니다.

실제 발권은 Etihad 항공에 전화를 하셔야 합니다. 미국에서 거실 경우는 1-877-690-0767, 24시간 통화가 가능한 번호이구요. 만약 한국어로 통화를 하시기 원하시는 경우에는 한국 시간에 맞춰서 02-3483-4888 번호로 전화하시면 됩니다. "

라고 하니 우선 포인트 옮기시고 포인트 들어오면 전화하셔서 발권하시면 되겠습니다. 그 사이에 자리가 안 빠지길 빌어야죠 ㅋㅋ;

헤이즐넛커피

어머낫!! 그러네요. ㅠㅠ 알려 주셔서 감사합니다. 제가 아시아나 좌석을 엉뚱한 항공사 홈페이지에 가서 찾고 있었네요.

하나 더 질문 드려도 될까요? 에띠하드로 AA를 편도 5만에 퍼스트 클래스를 예약한 후기를 여럿 봤는 데, AA 홈페이지에 가서 보면 제가 위에 쓴 날짜 (3/20) 에는 이코노미도 625000 이 최선이더라구요. 이 경우 왕복 10만에 비즈나 퍼스트를 (에띠하드를 이용해서 AA로) 끊는 것은 안되는거죠?

Maxwell

안 될 가능성이 무척 높다고 봐야죠. 또 AA가 아직 ICN-LAX 노선을 운항하지 않고 있기 때문에 필연적으로 경유를 거쳐야 하고 이렇게 되다 보면 상담원마다 말이 꼬이는; 불상사가 생기기도 합니다. 또 부모님 모시는데 이왕이면 직항이 좋지 않나 생각합니다 ㅋㅋ

Maxwell

혹시 UA에만 자리가 보이고 에티하드에는 안 보인다는 당황스런 상황이 생길 수도 있으니 미리 전화 한번 걸어보시고 발권 가능함을 확인하는 게 좋을 것 같긴 합니다.

헤이즐넛커피

네. 마일 옮기기 전에 전화부터 할께요. 일단은 대문글 다시 읽으러 갑니다. 정말 감사해요.

미국초보

가능하시면 아시아나 홈페이지에서 마일리지 좌석이 남아있는지 확인이 가능하니 아시아나에서 확인해 보시는게 정확할겁니다.

에티하드에 전화하시면 좌석 있는지 확인해 봤냐고 묻더라구요. 없는데 진행하면 자동으로 대기로 올라간다네요.

참고하세요 ^^

헤이즐넛커피

네. 아시아나에도 (아직) 마일리지 좌석이 보이긴 하는 데 에띠하드로 마일을 옮기는 중에 다 없어져 버리면 대략 난감인 거지요.

이슬꿈

이걸로 털어버리실 수도 있어요.

헤이즐넛커피

이슬꿈님 찾아봐 주셔서 감사해요. 그런데 왕복을 하려면 175000마일이 필요한데 지금 제가 가진 마일로는 안 되네요. ㅠㅠ 게다가 밤새 누가 예약을 한건지 4/16 LAX-ICN는 waitlist로 나와요.

이코노미로 모셨다가 비즈니스로 가시는 것도 생각을 해 봤는 데 (93500) 싱가폴 항공으로 옮기는 것도 오래 걸리나요? 에띠하드는 오래 걸린다고 읽은 기억이 나서 옮기는 동안 아시아나 자리가 없어질까봐 조금 불안해서요.

시큼털털

제가 직접 옮겨본 적은 없지만 https://www.milemoa.com/bbs/board/1591174 여기 참고하시면,

땡큐에서 싱가폴 넘기는데 1-3 일 소요 되는것 같아요.

이슬꿈

반드시 SQ 퍼스트로 왕복을 할 필요는 없지 않을까요? 다른 마일도 있으시고요. 그리고 SQ만 이용할시 온라인 예약 15% 적용으로 75,000마일만 필요합니당.

RSM

싱가폴 웹에서  예악하면  (15% 할인)  왕복하면 비즈 14만 미만으로 나오지 않나요?

헤이즐넛커피

네. 원글에도 썼는 데 비즈는 131750 + 유류 할증료가 붙어요. 아무래도 국적기가 더 편하실 것 같아 에띠하드에 전화로 좌석 확인하고 땡큐 포인트 옮겼어요.

헤이즐넛커피

에띠하드에 전화해서 마일리지 좌석이 보이는 걸 확인했어요. 하나 팁을 공유하면 비즈니스로 좌석을 지정하고 찾으면 안 보이는 좌석이 (날짜랑 편명을 주고 검색했거든요) 일단 이코노미로 지정하고 찾은 후 좌석을 비즈니스로 바꿔서 다시 검색하면 나온다네요. 서부 시간으로 아침 10:30 정도에 전화했고 영국 억양의 소피아라는 분이 도와주셨어요.

이제 포인트 옮기고 그 사이 좌석이 없어지지 않기만을 바래야겠죠. 도움주신 모든 분들 감사합니다.

Maxwell

UA 기준으로 자리 많이 남아 있었으니 괜찮지 않을까 싶습니다. 꼭 발권 성공하시면 좋겠네요!

헤이즐넛커피

네. 친절한 답변 감사드려요. ^^

헤이즐넛커피

땡큐 포인트 웹싸이트에서는 transaction complete라고 나오는 데 아직 에띠하드에는 마일리지가 0로 나오네요. 원래 이런 건가요? 트랜스퍼 한 지 이틀이 조금 지났습니다만...

GS분당

땡큐 포인트는 넘겨본 적이 없고, MR을 ANA로 넘겼을 경우.. 트렌스퍼 신청함과 동시에 AMEX에는 차감이 즉시 되었고, 그것이 ANA항공사 어카운트에 들어오기까지 이틀 걸렸습니다. 아마 같은 원리일 것이니, 마일이 없어질 걱정은 안하셔도 될 것 같고요. 아마 3일 정도 후에는 확인이 가능하시지 않을까 싶습니다.

헤이즐넛커피

네. 말씀하신대로 마일 차감은 즉시 됐었구요, 다만 땡큐 싸이트에서 "in prosessing"으로 보이던 게 이틀 지나니 "completed"로 보이는 데 에띠하드 싸이트에는 아직 0이어서요. 원래 1주일 정도 걸린다고 게시판에서 보긴 했었거든요. 일단 더 기다려 봐야겠네요. ^^*

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10129

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 10128

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 10127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6

Iberia 항공 (Avios): 짜투리 2만 포인트 어떻게 써야할까요?

| 질문-항공 3

유나이티드 라운지 원데이 패스로 환승 공항에서도 사용 되나요?(한장으로 당일 여러번 입장)

| 질문-항공 4