MileMoa
Search

백불 지폐에 copy라는 글자가?

cfranck, 2017-02-25 06:56:41

조회 수
추천 수

100불짜리 지폐 하나가 위폐로 의심되는 상황입니다. 수상한 점이 여러군데 있지만 그중에서도 특히 "COPY"라는 글자가 눈에 선명하네요. 사진을 첨부했습니다. 뭐죠 이거? 구글을 뒤져봤는데 지폐 복사시 COPY라는 글자가 뜨게 된 방지 기술이 있다거나 그래보이지도 않아서요. 정상 지폐라면 COPY라는 문구가 들어갈 이유가 없을테죠. 위폐임이 거의 확실해보입니다만, 그래도 궁금해서 올려봅니다. 지인 어르신이 동남아에서 쓰시던 것이 건너건너 온 상황입니다.

처음엔 그냥 은행에 들고가서 이런 경우는 어떻게 해야돼? 하고 물어보려고 했으나, 은행이 아닌 경찰서로 들고가서 공식 리포트 작성하고 입수 경위도 상세하게 밝히고 해야 하는 번거로운 일이었더라고요. 원칙적으로는 소지 자체가 불법이고요. 그냥 버려야 할 것 같습니다. 요즘같이 외국인으로서 하 수상한 시절, 더욱 조심해야 할테고요.

13 댓글

문박사

이건 장난감용으로 만든 종이돈 입니다.

그래서 COPY 가 입력되어 있고 Fanklin 문자도 입력되어있지 않습니다.

cfranck

헐 저 태국어스러운 꼬부랑 글자는 왜 의심을 안 해봤을까나요;; FRANKLIN 이 지워진 것으로 보기엔 터무니 없는데 말이죠. 저는 그냥 히브리어로 어떤 문구가 들어간건가보다 했네요 -_- 답변 감사합니다!

Heesohn

위조 맞는 거 같군요. 프린팅도 조잡하지만 손에서 비벼 보시면 지폐 종이의 질감도 차이가 날 겁니다.

미국 장난감돈은 그냥 봐도 장난감인거 같이 만드는데 동남아 장난감 or 위조지폐는 구분이 안 가게 만드는 군요.

은행에 가져가시면 그냥 압수하던지 경찰에 신고하라고 할 거에요. 보상은 받기 어려우실 겁니다.

cfranck

네 안그래도 보상같은거 없다는 말은 봤어요. 잘못알고 받은 사람 입장에서는 억울할 수도 있겠지만 악용될 소지가 있어서 그렇다 하더라고요.

calypso

저는 20불 위폐 받아본적 있습니다. 그 위폐라는게 항상 바쁜 시간에 내밀더군요. 다들 아시겠지만 어떤 지폐던지 지폐 중앙 사람 어깨를 손톱으로 살짝 긁어보면 엠보싱을 느낍니다. 전 그렇게 순간적으로 판단합니다. 그리고 그 느낌을 못느끼면 지폐를 찢어봅니다. 힘을 약간 살짝 주면서..일반 종이는 바로 찢기지만 지폐는 거의 안찢어 집니다. 실험들해보세요. 

cfranck

위폐임을 알고 나서 현금 비중이 높은 자영업자들은 어떡하시나 했더니 이런 방법들이 있었군요. 위폐 탐지용 자외선 램프도 10불 내외로 싼것들이 있더라고요.

Prodigy

ㅎㄷㄷㄷ 위조지폐라니 정말 이런 일이 있군요. 근데 저 COPY는 좀 대놓고 봐도 너무한듯 하네요.

Skyteam

미국은행(BoA같은)에서 돈 찾을때는 위폐일 가능성이 없는건가요? US달러 위폐가 워낙 많이 유통되다보니 은행은 잘 대비하고 있을거라 믿으면서도 약간은 걱정되는군요.@@ 

Az

아는분들 얘기를 들어보니 은행 텔러한테 위폐를 받으신분도 있고 atm에서도 받으신 분들이 계시다네요. 직업상 현금을 많이 다뤄서 종종 위폐를 보는데요. 손님 중에 100불 위폐 지갑에 6개나 넣고 모르는 척 계속 줘보는 사람도 있엇고.. 얼마전엔 밑에 직원중 하나가 100불 위폐를 받았네요.ㅠㅠ
암튼 은행도 조심해야 될 것같아요. 직접 경험은 안했지만 위에 썼다 시피 받는 경우가 있었다네요. 대부분 위폐는 아시겠지만 특히 조심해야할 건 10불 짜리 세탁해서 100불로 둔갑 시킨것.. 싸인펜 첵업이랑 위에분이 찢기 테스트 간단히 통과합니다. 딱 봐서 이상하다 싶으면 눈치 보지 마시고 정말 자세히 들여다 보세요~

Skyteam

은행 텔러한테 있는 돈 새는 기계가 위폐감별기능도 있는 것같던데, 그 기계를 거쳐도 위폐가 나올 수 도 있는거예요? @@

보라돌

저는 macy's 에서 거스름돈을 $ 68 쯤 받았는데요. 급히 움켜쥐고 나와서 남편이 기다리는 차를 타고, 지폐를 지갑에 차곡차곡 넣는데 $20 짜리 2장이 좀 이상 한거 예요. 어? 누가 실수로 빨래를 했나? 왜케 뻤뻣 하고, 구겨지고..? 이해 불능이라 BOA 가서 deposit 시도 했어요. 방금 macy's 에서 받았는데 좀 봐 줄래? 누가 빨래를 했는지 좀 이상 한거 같아. 위폐라고면서 다시 가서 말하면 될거라고.. 아니, 어케? 은행 직원 왈 그들은 그런 경우 대비 보험 커버가 된다고... 결국 매니저 만나고 가겹게 새돈 지불 받았습니다. ^^

calypso

네....지폐를 탈색해서 화폐단위를 바꾸는 수법도 있습니다. 5불짜리 지폐 모퉁이에 있는 숫자를 탈색해서 100불짜리 (이건 돈 받는 사람이 신경을 많이 써서 받으니 쫄쫄이 위폐범들도 하지는 않을듯하고요...아직 못보았음) 보통 20불 짜리로 카피합니다. 5라는 숫자를 탈색해서 지우고 그자리에 20이란 숫자를 넣는거죠. 저는 이런것도 받아본적 있는데 이런경우는 찢기 테스트, 싸인펜 테스트, 엠보싱 테스트 다 통과합니다.   그냥 감각으로 느끼고 정밀 검사로...

football

그래서 50불이나 100불짜리는 형광펜으로 그어 보는군요. 저는 홀로그램으로 확인하는데 이거 가지고는 한계가 있나 봅니다.

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20560

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 3
new 20559

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
updated 20558

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 20557

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 22
updated 20556

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
updated 20555

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 20554

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 20553

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 20552

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20551

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20550

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20549

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20548

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57