MileMoa
Search

시민권 신청 타임라인 공유(업데이트)

샌프란, 2017-03-12 17:38:31

조회 수
추천 수

집사람 타임라인입니다. 참조하세요

3월 7일 접수

3월 28일 핑커

5월 2일 인터뷰

5월 17일 선서 (결혼 20주년 기념일..^^;)

------------------------------------------

2월 10일 접수

3월 6일 핑거

4월 10일 인터뷰

4월 12일 선서

------------------------------------------

2월 10일 접수

3월 6일 핑거

4월 10일 인터뷰

생각보다 빨리 진행되네요.

오늘부터 열공 들어갑니다.

온라인 접수했고,

북가주 입니다. 

다른분들 참고하세요

116 댓글

Comment Page Navigation

마일모아

엄청 빠르네요 @@

샌프란

그러니까요..레터 받고 당황스러웠다니깐요...ㅋㅋ

그나저나 마게입성 후 마모님의 첫댓글 영광입니다 =3=3=3

주급만불

저와 비슷합니다. 2/9 접수 2/28 핑거 4/12 인터뷰 오늘부터 열공 드가야 하나요? 전 당일치기 스탈이라... 저도 온라인 신청이며 시애틀입이다. 같이 신청한 와이프는 핑거는 같이 했는데 인터뷰 스케쥴은 아직입니다.

샌프란

진짜 비슷하시네요 ㅋㅋ 집사람은 3월 6일 신청했고 핑거 기다리는 중입니다. ^^

주급만불

전 핑거는 와이프랑 같은 날, 같은 시간에 했습니다. 근데 아직 와이프 인터뷰 스케쥴은 진행 중이라고 나오네요. 저도 넘 빨리 진행되서 놀랐습니다.

고로케

전 영주권 신청인데, 작년 5월말에 서류 접수되고 아직 기다리고 있습니다. 부럽습니다!

주급만불

아...시간이 지나면 다 해결되십니다. 걱정 마십쇼!

샌프란

전 영주권 받는데는 딱 3년 걸렸습니다. 그 경험이 있어서 그런지 이번엔 깜놀이에요

파란새

엄청 빠르시네요.. 전 2월 3일 접수하고 3월 11일 핑거 노티스 받아놓고 있습니다.

지역마다 조금씩 틀린거 같아요.

전 시카고 입니다.

샌프란

핑거 마치시면 곧 인터뷰 레터 받으실거에요

백만받고천만

4월 부터 자격이 되서 한국 가기 전에 신청해 놓고 가려고 했는데.. 너무 빨라서 그냥 다녀와서 해야겠어요

샌프란

네, 빨라도 이게 고민 아닌 고민거리가 생기네요. 다녀오셔서 하심이 좋을 듯...

셔니보이

정보 감사합니다. 3월말에 신청 들어가는데 이렇게 정보 공유해주시니 많은 도움이 될꺼 같아요

샌프란

도움이 되셨다니 기쁩니다 :)

렌티

정말 케바케네요. 작년 11월 7일 신청 12월 초 핑거....감감 무소식입니다.  남부시골입니다.  USCIS site 에보면 씨애틀/샌프란과 2달이상 프로세싱이 늦어져있네요.

샌프란

그런데 USCIS 프로세싱도 신뢰가 안가요..TT 이건 서류 접수 같아요. 그냥 제 느낌이에요

우주여행가기

전 10월28일에 핑거하고 아무 소식 없다가, uscis페이지에서 3월10일자로 인터뷰 스케줄에 들어갔다고 나오네요.. 아직 메일을 받지는 않았습니다. 여긴 뉴저지에요.

샌프란

곧 받으시겠지요~ ^^

DaMoa

제 아내는  

16년 5월에 신청

6월에 지문

10월에 편지받음( 11월15일 인터뷰)

10월 중순에 USCIS 로 편지보냄( 나 11월 15일 여행주일거임)

11월 15일 여행중 USCIS 웹 체크함 (니 인터뷰 왜 않옴?)

11월말 인포페스 가서 따짐 (연기편지후 왜 깜깜 무소식?)

12월초 인터뷰 날짜 편지 받음 (17년 1월 18일)

1월 18일 인터뷰 봄(시험 패스 그러나 디시션 낫 메이드)

3월 11일 선서 날짜 잡혔음 (이메일로 같은편지 5개 받음)

선서 날짜 기다리고 있네요.  저희는 거의 1년거렸네요

샌프란

와 기다리신 보람이 있으시네요~ 자세히 적어 주시니 다른 분들에게도 도움이 될거 같아요 ^^

threemonster엄마

저희 남편은 2016년 10월 신청
11월 지문
2/28/2017 인터뷰
3/15/2017 선서에요

생각보다 빨리됐는데, 한국 여행이 3월말이라 여권을 엑스트라 돈 내고 익스프레스로 진행해야될것 같아요

샌프란

저도 이게 고민 아닌 고민입니다. 4월 10일 인터뷰 통과 되면 선서 일정이 잡힐 텐데..선서 일정을 미룰 수는 없나요?

6월 초 외국엘 가는데 여권 신청이 걸리네요..보통 6-8주 걸리는거 같은데..

전 익스프레스로 돈 쓰기는 아까워서요..^^;

200불 정도 하지 않나요? 

주급만불

익스프레스피는 $60이네요. 저도 6월에 여행계획이라 고민이 좀 되네요. 근데 보통 6-8주라고 해도 그 이전에 처리될거라는 안일한 마음으로다가...

샌프란

정말, 60불이에요? 그럼 할만한데요? ㅋㅋ

이것 때문에 고민 중이었거든요. 빨리 받고 맘 편하게 있는게 낫지요 ㅎㅎ

집사람은 김칫국 드링킹 좀 그만하고 마모 볼시간에 하나라도 더 보라고 잔소리 하네요 -,.-

한비광

정말 사람마다 다르네요.

저의 경우엔 SF지역인데, 1월에 시민권신청,  2/24 핑거했는데, 아직까지 인터뷰 날짜는 안잡혔습니다. 

샌프란

곧 잡히실거 같은데요?

좋은날

신청하고 영주권으로 해외 나갔다와도 전혀 상관없는거죠? 

LegallyNomad

전혀 상관없습니다. 다만 시민권 인터뷰하실때 서류 접수 이후에 다녀오신 해외여행 기록을 구두로 update 하셔야합니다.

좋은날

깔끔하게 갔다와서 신청하려했는데 굳이 기다릴 필요 없겠네요. 답변 감사합니다 법님~!

N-400는 지역마다 사람마다 편차가 다릅니다. 

부부인 경우에도 같은날 신청했는데 아내분은 벌써 인터뷰하고 선서까지 했는데 남편분은 인터뷰 날짜도 안잡히는 경우도 자주 봅니다. (두분 다 criminal background 상 전혀 문제가 없었는데요). 결혼 영주권도 시민권과 마찬가지로 지역마다 사람마다 processing time 편차가 다 있어요.

macaron

결혼 영주권이라고 specify 하신 이유가 있나요? 다른 영주권은 나오는데 시간이 비슷하게 걸리나요? 

결혼 영주권은 local district USCIS office에서 adjudication하구요. Employment based green card는 거의 95프로 이상 Nebraska 나 Texas Service Center에서 결정하기 때문에 그렇습니다. 물론 Service Center 케이스들도 케바케이지만 그래도 얘들은 average processing time을 posting 하니까요. 

macaron

답변 감사합니다. 만약 실례가 안된다면 employment based 영주권 질문 하나 해도 될까요?

지금 processing time을 보면 140이랑 485랑 비슷하게 걸리는거 같은데 140 premium processing을 해서 얻는 이득이 크게 있을까요? 

조만간 회사를 옮길 생각은 없습니다. 

만약 I-140이 승인되는걸 보시고 I-485를 접수하고 싶으시면 Premium Processing으로 빨리 결과를 아신다음에 마음 편하게 I-485 접수하시면 되구요.

회사도 탄탄하고, ability to pay 문제도 없을것 같고 여러모로 I-140이 거절된 이유가 크게 없다고 생각되시면 I-140/I-485 동시접수하시면 됩니다. Premium으로 하실이유 없구요.

macaron

1월 초에 140/485 동시접수 했어요. 140을 프리미엄으로 하면 그린카드가 빨리 나오려나 궁금했는데 140/485 프로세싱 타임 보니 비슷한거 같더라구요. 그래서 굳이 프리미엄 할 필요가 있나 궁금했었어요. 답변 감사합니다 법님!

macaron

시민권 받으시는 분들이 많이 계시네요. 미국에서 오래 살면 아무래도 시민권 받는게 좋은가요? 저는 영주권만 있으면 시민권 없어도 괜찮은줄 알았는데 시민권 받으시는 분들이 많이 계셔서 궁금해지네요. 

투표하실수 있구요. 

무엇보다도 지금 백악관에 있는 양반같이 이상한 사람이 또 이상한 행정명령이나 이민법 교체를 통해 영주권자도 입국금지 할수도 있잖아요? [물론 엄청난 가정이긴 합니다만..]

영주권자들도 형사기록이 생기고 하면 추방재판회부나 재입국 불허를 받을수도 있습니다. 적어도 시민권자는 그점에선 자유로우니까요.

무지렁이

LegallyNomad 님, 묻어가는 질문 드려도 될까요?

485 승인 날짜로부터 딱 5년 후에 시민권 신청 가능한건가요? 예를 들어, 2014년 3월 13일에 485 승인 됐으면 2019년 3월 13일이나 그 이후에 접수를 해야하는거겠죠?

그리고, 시민권 신청은 대체로 스스로 하나요? 아니면 변호사 선임하는지요?

말씀하신 영주권 리스크 때문에 5년 되자마자 바로 따보려고요.

베르캄프

4년 9개월 후 하실 수 있습니다.

https://www.uscis.gov/n-400

무지렁이

아, 그렇군요. 감사합니다.

주급만불

시민권 온라인 신청에 가시면 시작하기 전에 시민권 신청이 가능한지 아닌지 몇가지 질문을 합니다. 영주권 취득날자라든지...등등

신청가능이면 그대로 진행하시면 됩니다. 그리고 신청은 4년 9개월 째 부터 가능합니다.

머...범죄기록이나 테러 용의자가 아닌이상 몇가지 질문만 답하면 온라인 신청 완료입니다. (여행기록 부분이 젤 힘듭니다. 기억해 내야하니..)

전 한 1시간 내외로 완료했던 것 같습니다.

시민권 온라인 신청 링크입니다.

https://my.uscis.gov/exploremyoptions/us_citizen_through_naturalization

무지렁이

아, 일단 여행기록부터 정리해놔야겠네요. 아직 2년 정도 남긴 했는데 여태껏 한 것 일단 해놓고 앞으로도 따박따박 정리해놓고요. 감사합니다.

샌프란

저도 이거 꼼꼼하게 기록하느라 시간이 젤 많이 걸렸습니다. 

지난 5년 동안 참 많이도 다녔더군요...

다 마모 덕분(?)이라 여기고 기쁜 마음으로 입력한 기억이...ㅎㅎ

리노아

링크에는 5년이라고 나오는데 왜 4년 9개월 후.. 인건가요? 아무리 찾아도 4년 9개월은 안 나오네요.;;; 제가 못 찾는거겠지요? 

주급만불

규정상으론 5년인데 영주권 지급일로부터 만 5년되는 날 3개월 전부터 접수를 받아줍니다.

제가 올린 링크로 가셔서 진행해 보시면 시민권 신청 자격 유/무 질문을 합니다. 만일 자격 요건이 안되면 더이상 진행이 안되고, 가능하면 N-400 온라인 어플라이를 시작합니다.

리노아

아.. 그렇군요. 자세한 설명 감사합니다. :)  

4년 9개월 되시는 시점에 신청하시면 됩니다. 

변호사한테 스스로 하냐고 물어보시면 제가 대답을 어떻게........... ㅋㅋㅋ

시민권은 스스로 충분히 하실수있어요. 다만 다음의 경우는 변호사 선임이 나은경우도 있습니다.

1. Continuance of Residency 문제가 있는경우 (재입국허가서 없이 180일이상 국외여행으로 Continuance of Residency 문제가 있는경우).

2. 시민권자와 결혼을 통해 영주권을 취득했으나 시민권 취득 전 이 배우자와 이혼한경우 (인터뷰가 빡빡할 경우가 많습니다.)

3. 형사기록이 있으신경우. 

무지렁이

감사합니다. 저는 H1B에서 EB2로 받은거라 2번은 해당사항 없으니, 1번과 3번에 유의해야겠네요. 앞으로 2년은 몸 사리고 살아야겠습니다. 혹시라도 뭐라도 걸리면 LegallyNomad님을 찾겠습니다. ^^

샌프란

제 갠적으로는 아래가 이유입니다. 

1. 영주권 만료 날짜가 다가온다

2. 영주권 연장이나 시민권 신청이나 돈 나가는게 그게 그거다 별차이 안난다. (미국은 이걸로 돈벌샘인가...)

.

.

.

.

.

라고 말하면 돈 몇푼에 국적 포기하는 무개념 인간 같아 보이겠죠?

솔직히 말하면...이번에 투표의 중요성을 절실히 깨닫는 계기가 있었습니다.

Bob

안녕하세요. 제 주변의 분들 중 시민권을 받는 분들 이야기를 들어보면,, 한국 때문에 필요해서 받는다고 합니다. 외국국적동포 신분으로 한국에서 그럭저럭 생활이 가능하니까, 즉, 한국과 미국 왕래/거주가 수월하기 때문에 받는다는 말이지요. 참 아이러니한것 같습니다. 간신히 얻은 영주권은 의무적으로 미국에 살기 위한 목적인데,, 결국 미국을 떠나 나가 살려면 영주권을 포기하거나 아주 번거롭게 이민국과 행정적인 절차를 해야 되는데.,,. 한단계 더 미국과 동화되는 미국 시민권은 어떤 사람들에겐 그런 미국 안에 살아야 된다는 의무와 제약에서 놓여나 더 자유로운 선택을 가져다 주는 신분이 되는 거니까요.

아이마

+1 저도 어릴때부터 미국에서 20년 넘게 사는동안 시민권이 필요 없었는데 아이러니하게 한국 나가서 일을 하면서 결혼할 상대도 만나고 편하게 한국-미국을 왔다갔다 하려고 신청했어요. 한국에서 하는 결혼 날짜는 정해졌는데 시민권 인터뷰 날짜가 너무 안 나와서 맘 조리고 있는 중, 조기 대선을 하게되서 처음이자 마지막으로 한국인으로 투표 한 번 하려고요^ ^

grass

동감합니다. 같은 이유로 시민권을 취득했고요. 재외동포신분 + 시민권을 가지고 있는게 한국 국적보다 투표권을 제외하면 상위호환의 느낌입니다. 

macaron

샌프란님, Bob님, 아이마님, grass님 답변 감사합니다. 이게 또 신기하네요. 전에 알지 못했던걸 배워갑니다. 

꽃등심

+1 저희 부모님도 한국으로 귀국하시고 영주권 유지하기가 너무 힘들어서 시민권 따셨어요. 

oneq

엄청 빠르시네요. 

전 자세한 날짜는 기억 나지 않지만 16년 7월 신청, 8월 핑커, 그리고 17년 3월에 인터뷰 했습니다. 시카고 입니다. 엄청 기다렸네요. 

샌프란

고생하셨네요

제 인생이 정작 빨랐으면 하는건 항상 느려 터졌었지요..

이건 왜 이렇게 빨리 진행되는지 도무지 모르겠습니다.

지레짐작으로는 온라인으로 신청해서 그런게 아닌가 생각합니다...

아이마

전 16년 11월 신청, 12월 핑커프린트, 그 후론 목빠지게 기다리는 중인데, 빨리 되신 분들 정말 부럽네요~ 한국에 나가야하는 일이 있어서 전 더 목이 빠지나봅니다 ㅠㅠ

샌프란

그렇죠. 줄려면 빨리 주지..중간에 한국이나 외국 나갈 경우 여권때매 애매해지네요.

꿈의도전

온라인 신청은 엑스트라차지 199불이 더 붙던데..맞나요?

주급만불

그럴리가요? fee는 똑같이 $725 ($640+핑거$85)입니다. 카드가 되니 감사하죠. 카드 프로세싱 피도 없습니다.

꿈의도전

답변 감사합니다. 온라인 으로 개인정보 넣고 카드 정보 넣으라고 할때 199불 붙는다고 해서 우편으로 보내야 겠다 싶었는데..
다시 시도해봐야 겠네요.

주급만불

혹 어디 다른 사설사이트에서 진행하신가 아닌게 합니다. 공식 링크 첨부드립니다.

시민권 온라인 신청 링크입니다.

https://my.uscis.gov/exploremyoptions/us_citizen_through_naturalization

꿈의도전

감사합니다. 주신 링크로 시도해보겠습니다.

샌프란

그럴리가요. 크레딧 카드 불안하면 은행 어카운트도 가능합니다. 그런데 스팬딩을 위해서면..ㅋㅋ

ThinkG

온라인 신청하신분이 좀 있으신거 같아서 묻어가는 질문좀 드릴께요~~~

핑거찍으러 가서 사진찍었는데 인터뷰시에 사진 안가져가도 되는거져?

그리고 준비할 서류에 보니

다른건 뭐 쉽게 알겠는데...

Any evidence of Selective Service Registration이라고 되있는데 뭐를 준비하라는 건지. 혹시 아시는분 계신가요?

구글해 보니 18세에서 몇세 사이에 미국에서 거주.. 뭐 이런거 던데... 등록하는 사이트도 있고...

묻어 가게 해 주세요~~~ ^^

주급만불

사진 갖고오라는 내용은 없습니다.
군면제라 두번째 질문은 담분에게...

뉴저지마일맨

알고 계시는 대로 미국 거주 18-25세 남자가 등록해야 합니다.

등록 확인은 sss.gov나 https://www.sss.gov/Registration/Check-a-Registration/Verification-Form에 정보 입력하시면 확인됩니다.

Beancounter

와우~~ 무지 빠르네요!! 그런 올해 대한민국 선거는 샌프란 님 없이 치루어야 하나요?! ㅋㅋ

샌프란

빈카운터님은 언제쯤? ^^

대한민국은 누가봐도 선수교체가 확실하기에..믿고 거릅니다 ㅋ

해피해피1

무지 빠르네요. ^^

전 작년 9월말 신청 10월 핑거프린트 이후 깜깜 무소식이예요. 

김도사

묻어가는 질문...

혹시, 시민권 신청과정 중에 영주권 분실이 있을 경우.....

얼마전 가라지에 들어온 도둑이 지갑 털어가서 영주권 분실 사연 적은 주인공인데요....

그럼 영주권을 새로 발급받고나서 핑거나 면접봐야하는 건지요? 새로 발급받는데도 600여불이 들더라구요...

주급만불

아...그 글 기억이 납니다. 영주권도 분실하셨군요. 제가 다 화가 나네요. 신청과정에도, 핑거 할때도, 인터뷰 시에도 영주권은 항상 요구하네요. 체류/신분 관련 문제는 반드시 해당 기관에 확인 하세요.

미쿡살이

저도 묻어가는 질문 하나 드려도 될까요??

저는 이번에 2월에 영주권 받은지 5년이 지나 시민권 신청을 했습니다. 곧 핑거 하고요. 

6개월 계산하면 2017년 8월엔 시민권을 받을수 있을거라 봅니다.

제 와이프는 2014년 5월에 제 영주권으로 영주권을 받았습니다. 그렇다면 제 와이프는 언제 시민권 신청을 할수 있을까요?

시민권인 사람과 결혼하면 영주권 3년 후에 시민권 신청요건이 된다는데, 제 와이프 경우 2017년 8월엔 남편이 시민권자이고 받은지 3년이 지났으니 요건이 되는건가요? 아님 영주권 받은지 4년 9개월을 기다려 2019년 2월에 되서야 신청 가능한건가요??

감사합니다. 

mkbaby

시민권 배우자를 통해서 영주권을 받으셔야 3년후에 시민권 신청이 가능해요.

이게 시민권자와 결혼해서 영주권을 받으면 임시영주권 2년 + 영구영주권 3년 을 5년으로 카운트해서 영주권 받은 후 3년이라고 하는걸로 알고있어요. 

와이프님은 시민권자와 결혼을 해서 영주권을 얻으신게 아니니 5년 후에 신청이 가능하실거에요

미쿡살이

아. 감사합니다. 많이 헷갈리더라고요..

Mila

음 시민권배우자를통해 영주권을 받으신 경우면 임시2년+영구3년을 채워야하는게 아니라 임시영주권 딴날로부터 3년만있으면 신청해도 되는걸로 알고있는데 아닌가요?

mkbaby

그 부분은 제가 잘못알고있었네요 ^^; 죄송합니다. 

미쿡살이님의 경우는 시민권자와의 결혼을 통해 받으신게 아니라 5년이 지나셔야 합니다.

미쿡살이

괜찮습니다. 답글 달아주셔서 감사합니다. 덕분에 많이 배웠습니다.^^

4년 9개월을 기다리셔야 합니다.

부인분께서 영주권을 받으셨을때 미쿡살이님께서 시민권자가 아니셨기 때문입니다.

OCUSA

저희 부부도 취업비자로 영주권 받은 케이스인데 그럼 4년 9개월 되면 바로 시민권 신청 하면 되는건가요???

네 그러시면되요. 

후로리다박

저도 비슷 한케이스라 이민국웹싸이트에서 글좀 읽었는데, 

두가지 조건만 만족 되면 시민권 신청 가능 하다고 이해 했습니다. 

영주권을 받은지 3년 이상이고 현재 배우자가 시민권자이면 신청 가능 합니다. 

영주권을 가족관계/직업비자등등 뭐로 받았던지 상관없고, 임시영주권 기간도 영주권으로 인정 됩니다. 

예를 들어 H1-B로 영주권 받은후 2년 9개월 후에 시민권자랑 결혼 해도 영주권 기간 3년 으로부터 3개월 전이므로 결혼과 동시에 신청 가능 합니다. 

미쿡살이

저도 이게 너무 헷갈리는거죠~후로리다박님 감사합니다. ㅎㅎㅎㅎ

Mila

저도 케이스를 좀 알아봤는데 후로리다박님 말씀과 같게 이해했습니다.

만약에 제가 영주권받은게 2012년 1월이고 영주권자배우자와 결혼을 2012년 6월에했고 배우자가 시민권을 2013년 1월에 땄으면 저는 2013년 1월에서 2016년 1월이되는거죠 (정확하게는 2년9개월후인 2015/10월쯤이되겠네요)

근데 많은분들이 이게 아니고 처음받은날부터 무조건 5년이라고 답변을 주시던데.. 결혼으로 받은게 아니라서라고 하더라구요.

제가 직접 N-400 instruction이랑 이민국에 올라와있는글들 보면 어디에도 결혼으로영주권을 받아야만 3년이라는 말이없는데.. 그냥 배우자가 시민권자면 된다고 만써있어서 제가 위에 이해한바가 맞다고 보는데 맞는거죠?

미쿡살이

저도 Mila님 말씀이 맞으면 좋겠는데 애매하더라고요. 된다 vs. 안된다는 말씀들이 있어서요. 좀더 공부를 해 봐야하는건지....

리자

우와 완전 대박 빠르네요!

저는 2/25 온라인 접수, 3/22 핑거 대기중입니다. 인터뷰는 10월 이후로 예상하고 있거든요...

한달만에 인터뷰가 잡혀도 걱정이네요..공부해야 하는데...ㅠㅠ

wxc161

인터뷰 스케줄 편지는 파일링 한곳에서 오나요, 로칼 오피스에서 오나요?

16 9월 중순 mail 파일
16 10월 중순 바이오
17 3월 13일 인터뷰 스케줄 문자받음
뉴저지는 인터뷰/선서 같은날에 하네요.

샌프란

로컬 오피스는 아닌거 같아요!

불사신

시민권 획득이 오히려 한국 왕래 or 거주가 수월하다는
말이 솔깃한데요, 묻어가는 질문 드려도 될지요?

1. 시민권 신청을 해서 받게 되면 한국 국적은 없어지는게 되는건가요? 아님 이중국적이 되는건가요!? 성인일 경우요,

2. 한국에서의 의료보험 혜택은 완전 없어지는 거죠!?

3. 미국 시민권을 따면 한국에 몇년 이렇게 나가서 살아도 되는건지 아님 무슨 비자가 필요 하고 그런건지요..

아무것도 모르고 관심도 없었으나 순간 솔깃해져서 질문 드립니다.

Bob

한국으로 이주하는 미국 시민권자의 일반적인 경우에 대해 제가 아는 바 답변을 드리자면 

1. 22세 이후 65세 이전인 경우는 이중국적은 안된다고 보시면 됩니다. 22세 이전인 경우도 출생에 의한 복수국적자의 경우만 해당 된다고 알고 있습니다.

2. 한국의 의료보험 혜택을 받을 수 있다고 합니다.

3. 미국 시민권자로서 의무를 다하는 이상 미국 아닌 나라에 평생 나가 살아도 미국 시민권자 신분은 변함이 없습니다.

사실 제가 이쪽 전문가가 전혀 아닌데 외람되게 답변을 드렸네요 ㅎㅎ

얼마에요

저도 선무당 좀 잡자면.

1. 한국 법상 안됩니다. 그런데 한국에서는 알아낼 방법은 없습니다.

2. 기본적으로 의료보험 혜택은 보험료 내는 것을 중지하면 사라집니다. 다만, 해외동포를 위해 특별히 혜택으로 부여하는 제도가 있습니다. 약간 복잡합니다.

3. 해외동포 비자를 받아야 한국에서 장기적으로 살 수 있습니다. 받기 쉽습니다. 

3.1. 미국 시민권자로서 의무를  다하지 않아도 신분에 영향은 없습니다. 세금 안낸다거나 대마초 피웠다고 시민권 회수해가지 않습니다. 예외적으로 내란죄나 외환죄로 걸리면 어떻게 되는지는 다음 분께 패쓰.

불사신

댓글 감사합니다.

그럼 미국에서 퇴직후 연금 같은것은 시민권을 따고 해외동포비자를 받아 노후에 한국에 살게 될경우에 연금 같은것도 받을수 있는건가요?

얼마에요

이론적으로는 가능합니다만. 지금 연세가 어떻게 되시는지는 모르겠으나, 40대 이하시면 한국연금이나 미국 연금이나 둘 다 파산 해서 아마 별로 받을 혜택이 없을테니, 노후준비는 사설 은행에서 따로 하시는 것이 좋습니다.

불사신

ㅠㅠ 아이쿠. 파산이요? 지금 내는
세금은 다 어디루 가나요 ㅠㅠ

댓글 감사해요~

노후준비는 아직 생각 못하고 있는데..

꽃등심

1. 미국 국적 획득후 특정기간내 대사관이나 한국 출입국관리사무소에 가서 국적 포기 하지 않고 이중국적으로 살다가 걸리면 이중국적 기간동안 벌금을 냅니다.  

2. 기본적으로 재외동포비자 F4가 없으시면 의료보험 혜택을 못 받는 걸로 알고 있어요.  한국에서 재외동포비자를 소지하시고 일을 하시면 의료보험료를 내고 헤택을 받으 실 수 있고. 재외동포비자를 가지고 피부양자로 들어가서 의료보험 혜택을 받을 수도 있습니다. 아니면 지역가입도 하실 수 있구요.

3. 해외동포(부모나 조모가 한국인인 외국인)가 한국에서 3개월 이상 거주하려면 한국 재외동포비자 F4가 필요합니다.  미국쪽엔 아무것도 할 필요 없구요.

갈무리

이번에 시민권신청을 해볼까 셍각중입니다.

신청서에 이름을 변경할건가에 대한것이 있어서 질문드릴까합니다.

제 한국여권과 영주권카드&소셜카드에 이름이  예)   Gil  Dong (Gil space Dong) Kim 으로 되어있습니다.

만일 제가 이름변경 신청을 않하면 시민권증서와 미국여권에는 이름표기가 어떻게 되어 발급되나요? 영주권에 표기된것으로 나오나요?

만일 Gildong Kim 으로  Gil Dong 이 붙어서나오면 소셜카드도 정정신청해야하나요?

경험하신분의 답변 기대해봅니다

마일모아

답변은 아니고 저도 이거 궁금하네요.

DaMoa

제 영주권과 소셜에  Lee, Gil Dong 으로 돼있었는데요

시민권에도 Lee, Gil Dong 으로 돼서 나오더라고요   이름변경 신청 안했고요.

근데 중간 뛰어쓰기는 괜찮지 않나요?

갈무리

답변 감사합니다~~그런데 

경험상  Gil Dong 이렇게 표기되면 Dong 을 middle name 으로 착각하는 미국분들이 많아서요~~

어찌해야하나  고민이네요......

Gildong 이라고 붙여서 이름변경신고하면 소셜카드,은행.운전면허증등등....별도로 변경신고 안해도 되는가요?

Gil Dong 으로 시민권과 미국여권에 표기가 될겁니다.

둘다 part of first name이기 때문이에요. 만약 Dong이 middle name 이셨으면 영주권에는 Gil D Kim으로 표기되었을겁니다. 

Gildong Kim으로 붙이시고 싶으시면 시민권하실때 이름 변경 신청하셔야 합니다. 안하시는게 낫지요 ㅋㅋ (다른것도 다 바꾸셔야하니까요).

여담이지만 저도 Gil Dong 식으로 제 한국이름을 띄어쓰는데, Citi Card는 Gil Dong Kim으로 표기가 안되고 Gil Kim으로 되더군요. 저는 Citi 카드들만 그래서 Gildong Kim으로 가지고 있습니다 ㅠㅠ

116 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115155

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 5
updated 115154

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 11
  • file
updated 115153

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 5
  • file
updated 115152

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 43
  • file
new 115151

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 5
updated 115150

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 8
updated 115149

BA도 고스트 티켓이 있나요? 결재 마지막 단계에서 로컬 오피스에 연락하라네요.

| 질문-항공
  • file
updated 115148

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 14
updated 115147

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 16
  • file
new 115146

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 21
updated 115145

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 27
updated 115144

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 5
new 115143

내일 비행기인데 라이프마일에서 표를 발권을 못 해준다고 합니다 - 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 3
new 115142

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 11
  • file
updated 115141

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 30
  • file
new 115140

셀러마켓에서 지인에게 에이전시없이 집구매하는것이 좋은기회인가요?

| 질문-기타 15
new 115139

인천공항 도착 후 라운지 이용가능한가요??

| 질문-항공 8
new 115138

5월 Banff 여행기

| 여행기 19
  • file
updated 115137

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 25
  • file
new 115136

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 6
updated 115135

진정한 용기란?

| 잡담 31
updated 115134

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 2
updated 115133

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 17
  • file
new 115132

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 2
updated 115131

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 17
  • file
updated 115130

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 16
  • file
updated 115129

샌프란 USCIS 오피스 시민권 타임라인과 이름변경 과정 공유

| 정보-기타 1
  • file
updated 115128

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 8
  • file
updated 115127

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 16
updated 115126

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 9