MileMoa
Search

델타 마일리지 분리 발권 취소 비용 + F1 재발급 소요시간 ??

Makana, 2017-03-23 10:48:32

조회 수
추천 수

안녕하세요.

델타 마일리지가 92k 정도 있어서 이걸로 12월 24~28일 사이에 한국을 갔다가 1월 12-14일 사이에 돌아오려고 하는데요

왕복으로 했더니 9만 혹은 그 이상 들 것 같아서

출발지를 LAX, SFO, ORD 이런곳으로해서 한국으로 갔다가 MSP로 오면 갈때 35k 올 때 35k로 되서 이렇게 하려고 생각을 해봤는데,

이경우에 왕복으로 발권하는 것에 비해서 불이익이 있나요?

학교 겨울 방학에 맞춰서 가는거라 최악의 경우 취소하는 것도 생각하고 있는데,

왕복발권을 하면 취소 비용이 $150이고,

편도 발권으로 2번 하면 취소 비용이 $300 이 되나요? 아니면 왕복발권 하더라도 취소 비용이  갈때 올때 해서 $300이되는 건가요?

그리고 취소하면 결제할때 지불했던 마일+fee모두 환불되는 건가요? 아니면 fee는 환불이 안되나요?

보면.. SFO나 LAX 발권이 마일 발권할때 지불하는 돈도 ORD등에 비해서 더 비싼 것 같은데, 뭐 별다른 차이가 있는지요.

마일이든 현금이든 왕복발권이 편도 발권에 비해 나은 점이 따로 있나요?

저는 국내선 같은 경우는 편도 발권도 자주 하거든요..

이번에 한국을 오랜만에가서 여권 연장해야되고, F-1은 올해 만료라 가서 재발급 받아야 할것 같습니다. 

이걸 한지가 너무 오래되서 시간 같은 것들이 기억이 안나는데, 최근에 하신분들 시간이 얼마나 걸리셨나요? 

제가 이해하기로는 여권은 한 4일 걸리고, F-1은 인터뷰일정만 미리 잡아놓으면 3-4일이면 되는걸로 아는데, 혹시 제가 잘못 알고 있는 것이 있나요?

8 댓글

랄리랄리

제가 알고 있는 부분만 적어봅니다.

- 취소 환불 부분은 마모님 대문글 ( https://www.milemoa.com/2016/06/11/faq-amex-delta/ )에 3번 확인 해보시면 좋을듯 하고...

- 수수료+세금이 출발지 기준이라 왕복발권과 편도발권이 총 금액이 다를 수도 있어요.

- 별다른 특이사항 없는 F-1 재발급(연장)은 인터뷰 면제 프로그램으로만 신청 가능한 것으로 알고 있는데요, 보통은 일주일 안에 잘 받으시는 듯 합니다만... 저 처럼 Administrative Process에 걸려서 접수 하고 부터 2주 넘게 소요 되는 경우도 종종 있네요. ( https://www.milemoa.com/bbs/board/3054794 )

참, 한국에 어느 특정 구청에서 신청 익일날 수령할수 있게 여권 업무를 처리해준다고도 알고 있어요.

Makana

랄리님 답변감사합니다

- 3번 부분을 봤는데, 티켓당이라는 표현이 조금 헷갈려서요 ^^; 왕복을 한번에 끊으면 그게 한 티켓인지 아니면 편도 당으로 생각해야하는건지..

- 아~ 그래서 다르군요.

- 근데 저는 F-1이 10월 만료라 새로 시작하는 학교 I-20를 가지고 가서 발급할려는데, 이것도 인터뷰 면제 프로그램에 해당하나요? 해당글을 보긴했는데.. 짧게 연장시에 라고되있는 부분이 조금 걸리네요. 저는 한 4-5년 정도로 새로 받을 계획이거든요.

- 제 지역 구청에 확인해봐야겠네요~

감사합니다!

나런

예전에 델타에 전화해서 물어봤었는데 왕복의 경우 티켓 하나로 간주한다고 합니다. 즉 왕복으로 끊고 취소하면 $150 페널티, 편도+편도로 발권하고 취소하면 $150x2=$300이 됩니다.

Makana

나런님 감사합니다. 제가 헷갈렸던 부분이네요. 

출발지/도착지를 다르게 하면 $300 생각하고 발권해야겠네요 ㅠㅠ

랄리랄리

다른 학교 I-20로 새로 받으시는 경우였군요. 온라인에서 신청할 때 자동으로 면제 프로그램 여부를 결정해주더라고요 (임의 선택 불가...)

여하튼 잘 아시겠지만... 미국 행정은 언제 어떻게 딜레이 되어도 놀랍지 않아서... 항상 여유 있게 일정 준비 하시고 굿럭입니다~!

Makana

임의 선택이 안되는 것은 새로 알게되었네요 ^^

입국하기 전에 인터뷰 날짜만 미리 잡으면... 2-3주 안에는 가능하겠죠? ㅎㅎ

감사합니다!

hk

멀티시티로 검색하시면 왕복처럼 취소/변경수수료 한번으로 해결되고 출도착도시를 다르게할수있습니다. 도시에 따라 조금씩 세금이 다른건 경유지 세금이나 항공사마다 제각각인 유류할증료나 세금체계 때문입니다. 중국경유하면 유류할증료가 좀 붙는것같고 대한항공타면 델타에 비해 20불정도 붙습니다. 

Makana

아 이렇게 해결할수도 있군요~ 

제가 만약 JFK ICN /ICN MSP를 하면 

출발시에 MSP - JFK 부분은 제가 알아서 해결해야되는거죠?

예전에 AA같은 경우는 국내선은 같이 커버가 됐던 것 같은데..

hk님 감사합니다.

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10156

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 2
new 10155

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
updated 10154

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 10153

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 13
  • file

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file