대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
5만불이상 한국 송금시 환율 네고 -1원 환율

blueribbon | 2017.03.25 11:45:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 블루리본입니다.  이번에 처음 알게된 사실이 있어서 마모 식구들과 공유하고자 합니다.

한국으로 송금들 많이 하시죠?  뭐 작은 금액은 여기 마일모아 에서 환전수수료 절약 팁들이 많이 나와서 하시면 될 것 같구요.  제가 지금 말씀드리는 것은 최소 5만불이상의 큰 금액에만 적용될 겁니다.   은행간 와이어트랜스퍼를 말씀드리는 거구요.  (시티은행간의 글로벌 계좌이체는 작은 금액일 때는 OK, 단, 큰 금액은 절.대. 개인적으로 추천 안하구요-무료인 대신에 적용환율이 넘 않좋아요 ㅠㅠ.)

제가 이번에 상당히 큰 금액을 송금하게 되었는데요.   여기서 알아야 할 3가지 환율이 있어요.

1.  매매 기준율 (예.  1,122.50원)  2.  송금할 때 (1,133.50)    3.  송금 받을 때 (1,111.50) 

보통 송금을 받는 쪽에선 당연히 송금 받을 때 환율인 1,111.50을 적용해서 통장에 원화로 찍힙니다.  그런데 5만불 이상 이면 이런 방법 무시하고 매매기준율에서 마이너스 1원으로 송금이 가능하다는 사실입니다.  그래서 저는 이번에 1,121.50/달러당  송금할 수 있었습니다.  결국 달러당 10원을 더 받은 건데요.  10만불이면 100만원 차입니다.

근데 이게 엄청난 차이를 가져오더군요.

참고로 미국에서 1일 송금제한 금액은 1일당 5만불입니다.  송금 수수료가 35불 듭니다. - 아마 은행 마다 차이는 있을 수 있어요 (미국 쪽에서 먼저 떼는 금액이구요.)

하시는 방법은 한국에 입금 받는 은행으로 먼저 연락하셔서 1원 네고 환율을 승인 받으시면 됩니다.  각 지점 마다 달러 보유 때문에 고액 입금일 시에는 많이들 해 준다고 하네요.  제가 두 은행 알아 봤는데 모두 환영하더군요.

또 한가지 좋은 점은 일반 외화 송금은 보통 2-3일 걸리는 데 반 해,  미국에서 입금 즉시 한국쪽 은행에서 입금 확인 및 출금 가능하게 조치를 취해 주어서 편하더군요.  무엇보다 안전하고 빨라서 좋았어요^^

고액 송금시에는 꼭 이용해 보세요.  

댓글 [65]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,290] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색