MileMoa
Search

DL, JL LGA-HND, HND-GMP 분리발권 질문입니다.

이슬꿈, 2017-04-16 07:33:21

조회 수
추천 수

올 때는 GMP-HND(JL 편도) HND-MSP-LGA(DL 왕복 가는편 세그먼트) 분리발권이었지만 JL에서 LGA까지 짐 부쳐줬는데요,

돌아갈 때는 LGA-MSP-HND (DL 왕복 돌아오는 세그먼트), HND-GMP (JL 편도)인데요, DL이 GMP로 부쳐줄 거라는 기대는 하지도 않는데요.

HND에서 바로 환승카운터로 가서 DL 짐태그 보여주면 입국해서 짐찾고 다시 체크인해서 짐부칠일 없이 바로 가는 것이 가능할까요? ICN의 경우에 KE는 그렇게 해준다는데 HND에서 JL은 어떨지 모르겠네요. 혹시 경험해보신 분 있으신가요?

18 댓글

마일모아

질문을 정리하자면, LGA에서 짐택이 HND까지만 프린트가 되는데, HND 도착해서 DL 짐택을 JL 환승 카운터에 보여 주면 JL 직원이 알아서 그 짐을 찾아서 GMP까지 JL 택을 새로 붙혀서 보내줄 것인가, 이걸 물으시는 것인가요? 

이런 경우는 한 번도 들어보지 못한 것 같은데요?

ICN - KE에서 그렇게 해준다는 것도 아예 첨부터 목적지까지 다 through check-in이 되어 있는 상황 아닌가요? 이 경우 목적지까지 다 되어 있더라도 환승 데스크에서 짐표를 다시 한 번 업데이트를 하게 되거든요. 예를 들어서 JFK-NRT (JL), 분리발권으로 NRT-ICN-JFK (KE)로 되어 있지만 JFK-NRT-ICN를 같은 날 탑승할 경우 처음에 JFK-NRT-ICN으로 짐표가 나가야 하구요. 이 경우 전체 다 짐표가 붙었지만 NRT에서 대한항공 짐표를 다시 한 번 업데이트 해야 하거든요. 

ICN - KE 케이스를 한 번 다시 설명해 주실 수 있을까요? 

브람스

Baggage interlining agreement가 JL이 DL과 합의 사항이 있으면 분리발권이라도 짐 테그를 마지막 목적지까지 보내주는 경우가 있습니다. 아마도 KE의 경우는 델타 스카이팀 파트너라서 가능했던 것 같은데 어떠한 상황이든 분리발권은 항상 애매모호 한 상황입니다. 마일모아님께서 말씀해 주신 것 처럼 tag를 목적지까지 받으셔도 환승지에서 확인을 꼭 하셔야 하구요.

만약 tag가 마지막 목적지 까지 나오지 않는다면 환승카운터에 가셔서 확인 하시면 됩니다. 하지만 가방을 직접확인 하시지 못하기 때문에 이에 따른 risk가 큰 편이고 대부분은 문제가 없지만 간혹 가방을 잃어버리는 경우가 있습니다 (또는 딜레이 또는 다른 사람 가방이 도착하는 경우가 있지요). 그래서 가장 안전한 방법은 입국하셔서 가방을 직접 찾으시고 다시 체크인 하시는 것이 맘이 편하실 겁니다. 분리 발권은 항상 조심해야 하는게 (연결편에 충분한 시간 적 여유를 두셔야 합니다) 우선 딜레이 시 연결편 보장이 안 되고 가방 thru checkin 도 어려울 때가 많습니다 (두 항공권의 baggage agreement가 다를 수 도 있고 승객과의 계약 자체가 다를 수 있기 때문입니다). HND에서 환승이 2시간 이내이면 risk가 매우 큰 상황이네요.  

마일모아

"만약 tag가 마지막 목적지 까지 나오지 않는다면 환승카운터에 가셔서 확인 하시면 됩니다."

이게 실제로 가능한가요? @@ 그럼 탑승객은 환승 area에 남아 있는 상태에서 직원이 나가서 baggage carousel 에 돌고 있는 가방을 픽업해서 다시 체크인을 해준다는 건가요? 

이슬꿈

"그럼 탑승객은 환승 area에 남아 있는 상태에서 직원이 나가서 baggage carousel 에 돌고 있는 가방을 픽업해서 다시 체크인을 해준다는 건가요?"

네, ICN의 KE 환승도 이걸 말한 거예요. 마일모아에도 한 번 얘기가 나왔었던 것 같은데(PUS 내항기--이 경우는 문제가 더 복잡한데, 입국을 할 수가 없으니까요), 직원이 돌고 있는 짐 가져다가 다시 부쳐준다네요. 처음 들었을 땐 저도 굉장히 신기했어요.

마일모아

아 그런 사례가 있었군요. 이건 완전 예외적인 경우인 것 같은데요? 잘 모르겠네요. 브람스님 답변을 한 번 기다려보죠. 

이슬꿈

https://www.milemoa.com/bbs/board/3657381 이 글의 @유저02115 님 댓글이네요. 처음 들었을 땐 저도 굉장히 신기했어요.

마일모아

그렇네요. 이건 정책이라기 보다는 그냥 과도한 친절? 서비스의 하나라도 봐야 할 것 같습니다만, 잘 모르겠네요.  

비행소년

애초에 인천공항이 국내선 환승을 고려하지 못하고 만들어서 이런일을 예외적으로 해주는 것 같군여.. 하지만 타인의 짐을 대신 수속하는것은 항공보안의 심각한 위반인거 같군요...

hk

부산노선은 입국하면 탈수없으니 어쩔수없이 해주는거라고 봐야할것같아요. 예외적으로 한국에 비자문제나 입국거절 등으로 입국할수없는 경우에 한해서는 해줄것같아요. 그나저나 저렴한 가격에 구매 잘하셨네요. 

브람스

제 경험에 의하면 KE 뿐만 아니라 제가 싱가폴, 방콕 등 기타 스얼 항공사를 이용할 때도 가능했던 부분인데 직원들에게 설명을 잘 해 줘야 합니다. 도착편의 baggage tag를 꼭 보여주셔야 하고 가방의 description을 잘 설명해 주셔야 합니다. 앞서 말씀 드린 것 처럼 가방 분실 위험이 매우 큽니다. 제가 이번 주말 가는 남아공 잠비아 행도 분리발권 (CX to SA) 해서 환승을 하면서 직원에게 맡길 수 있지만 (카이로에서는 ㅋㅋ 직원과 함께 가방을 찾으러 갈 수 있더군요 ㅋㅋ) 가방 분실 위험이 크기 때문에 제가 입국 한 후 가방을 찾아서 다시 체크인 할 계획입니다. 

마일모아

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다. 

이슬꿈

DL은 분리발권 thru check-in 정책이 확실해서, 스카이팀에서도 일부만 해주고 (KE 안 되는 걸로 알아요;;) 스카이팀 밖은 거의 안 된다고 보면 되는 걸로 알아요. 환승시간은 6시간 넘으니 상관이 없고, 아무래도 부딪쳐 봐야 알겠네요.

이게 분리발권인 이유가.... 예전 TYO발 미국 왕복 델타 에러페어 ($267)라서 어쩔 수가 없어요.ㅋㅋㅋㅋ

Skyteam

https://pro.delta.com/content/agency/mx/en/news/policy-update-archive/2016/january-2016/delta-confirms-through-check-baggage-policy--.html

여기보면 나오지만, DL은 분리발권이면서 JL으로 연결되는 경우 DL 운항구간까지만 수하물 태그를 발권해줄겁니다.

브람스님 말씀대로 하는건 브람스님 말씀대로 리스크가 매우 높습니다. 

그나마 위안이라면 일본은 일처리가 꼼꼼한 편이라는 정도입니다.  

미국-동남아 구간에서 첫 구간이 AA여서 AA를 통해 수하물을 목적지까지 보내게 되었고 priority tag 도 AA의 오렌지색 tag가 붙여진채 보냈는데, 도착해서 찾으니 어느새 일본항공 일등석 수하물 태그가 부착되어있더군요. 중간에 환승공항에서 데스크에 수하물 확인한적도 없었거든요. 일본항공의 꼼꼼함에 감탄했었습니다. 

좌우간에 전 나가서 찾아서 다시 부치는걸 추천드립니다. 

컨트롤타워

저는 짐 연결을 위해 어쩔수없이 입국 했었습니다. 
일본 입국심사시 입국목적: 환승 적고, 심사관에게 갈아타는 항공 스케줄 보여주면 됩니다. 그러면 짐 찾고 바로 윗층으로 올라가서 다시 체크인 하세요.

출국장으로 들어가기 전에 5층 전망대와, 4층 식당가도 꼭 한번 들려볼만 합니다. 에도시대 풍으로 꾸며놓았는데, 보통 공항 음식이 아닌 맛집들도 준비되어 있어요~ 

calypso

묻혀서 저도 질문하나 하겠습니다. 분리발권이구요. 저는 미국->나리타 ANA 이용해서 가고 나리타(오후 3시15분도착)에서 같은날 대한항공(오후5시) 이용해서 인천으로 들어갑니다.

1.  이경우 저도 미국 공항에서 체크인할때 분리발권을 했지만 나의 최종 목적지가 한국이라고 말하면서 대한항공 티켓을 보여주면 인천에서 수하물 찾을수 있을까요? 분리발권인데도...

2.  만약 1의 경우 부탁이 거절되면 나리타에 내려서 (ANA도 터미널이 1번인것로 암) 대한항공 터미널 (1번)로 이동시 수하물을 찾아서 다시 재입국 심사를 받아야합니까?

궁금합니다.

컨트롤타워

ANA 체크인시 예약 확인 서류 보여줘도 인천까지 짐 연결 못해준다 하면, 일본 입국이 불가피 하겠네요 ㅠㅠ

calypso

결국은 

수하물 찾고

대한항공 체크인하고 

몸수색 하고 탑승을해야 하겠군요. 이렇게되면 탑승시간이 충분할지 그것도 걱정이 되는군요. ㅠㅠ

빠른답변 감사드립니다.^^ 잘 스크랩해놓겠습니다.

이슬꿈

도와주신 분들께 감사드리고 업데이트 합니다. 제 항공편은 아니었는데 가는 사람이 비행기표를 놓쳐서 그냥 다 날아갔어요. 다음날 같은 항공편 275달러로 변경했고 (비행기값보다 비싸네요) BA 마일은 그냥 날리게 생겼네요. 세금이라도 돌려받아야죠... 휴....

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10147

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 10146

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 10145

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 10144

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 10143

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
new 10142

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6