MileMoa
Search

컴퓨터 마우스 어떤거 쓰세요?

설탕가득도너츠, 2017-04-18 11:09:17

조회 수
추천 수

마일과는 거리가 먼 질문하나 드릴까 합니다.

주로 캐드하시는 분들은 어떤 마우스 쓰시나요? 저는 캐드 업종은 아니지만 종종 그릴 일이 있습니다. 한 두시간 마우스를 잡고 모델링 좀 할라치면 어께가 뻐근해 지네요. 예전에 쓰던 로지텍 (아주 저렴한 것)은 나름 괜찮았는데 너무 오래 써서 클릭에 지장이 있어서 버리고, Dell 마우스로 바꿨는데 이놈이 아주 사람 잡네요. 

비슷한 업계 일하시는 분들 지금 쓰시는 마우스  후기좀 부탁드려봐도 될까요?

특별히 단축 버튼 있는 것을 원하지는 않습니다. 그거 외우는 것도 일이라... ㅠㅠ

32 댓글

라르크

logitech mx master 3년쨰 잘 쓰고 있는데.. 대박은 이놈입니다.

https://www.amazon.com/Kensington-ErgoSoft-Wrist-Trackpad-K52803WW/dp/B01NCXGVMV/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1492550031&sr=8-1&keywords=K52803WW

저거 사고선 손목이 너무 편해용~

narsha

가격도 저렴한데 저도 오더해야겠네요.

감사합니다.

shilph

마우스를 쓰는데 어깨가 아프신 거라면 마우스 문제가 아니라 키보드 문제일 가능성이 높습니다. 텐키리스 (숫자키가 없는 키보드) 나 왼손잡이 키보드를 써보시는건 어떠실까요?

설탕가득도너츠

제 키보느는 숫자키 없는 키보드예요... 한 10년 이런 류를 써오고 있네요. 아무래도 저는 마우스가 문제인거 같아요. 감사합니다.

ori9

사실 캐드작업이 많지 않으면 트랙볼이 좋다고는 하더군요. 물론 아는 친구중엔 캐드작업도 트랙볼로 하는 사람도 있긴 합니다.

Jonath

예전에 대학원 다닐때 structural modeling 하느라 하루에 12시간씩 컴퓨터 앞에 앉아서 일하다 손목에 문제가 생겨 그때부터 트렉볼 마우스 사용하고 있습니다. 

처음에 적응하느라 조금 시간이 걸리지만 저는 아래 제품을 10년째 사용하고 있는데, 아주 잘 사용하고 있습니다. CAD 도면도 트렉볼 마우스로 작업합니다.  요즘에는 wireless version도 나오는 것 같네요. 참고로 트렉볼 마우스는 볼이 클 수록 다루기도 편하고 피로감도 덜합니다.   

Kensington Expert Trackball Mouse (K64325)

설탕가득도너츠

트랙볼 마우스로 모델링도 하세요? 상상이 안가서요... 

하이플

문제가 조금 다를수 있으나 저는 손목이 너무 아파서 vertical mouse를 사용하는데 전혀 불편하지 않고 통증도 사라졌습니다. 

https://www.amazon.com/Evoluent-VerticalMouse-Regular-Right-model/dp/B00427TAIK/ref=sr_1_5?s=electronics&ie=UTF8&qid=1492557245&sr=1-5&keywords=vertical+mouse

shilph

+1 버티컬 계열이 손목 통증에 좋지요. 저는 프로그래밍이라 트랙볼을 사용중입니다

fjord

혹시 저같이 마우스 클릭을 많이해서 손가락 마디가 아픈 경우에 쓸만한 마우스도 있을까요..?

설탕가득도너츠

답변들 감사합니다. 제가 생각지도 못한 답변들도 보여서 신기하네요. 그런데 트랙볼 들어간걸로 어떻게 그리나요? 일단 유트브 가서 한번 봐야겠네요.

마우스라는게 한번 써보지 않고서는 자신한테 맞는지 안맞는지를 모르니 돈만 쓰게 되고.. 답이 잘 안나오더라구요.. 그래서 싼거 사서 맞으면 땡큐하고 사용했는데... 다시한번 감사드립니다. 

제 글이 마지막 맺는 말이 아니니 밑으로 더 추천 해주시면 감사하겠습니다.

vitamin

저는 이것저것 다 써보고 이제는 이거 씁니다ㅋㅋ

https://www.amazon.com/Evoluent-VerticalMouse-Wireless-VM4RW-Microfiber/dp/B00QJAXMSC/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1492561785&sr=8-3&keywords=wireless+evoluent+vertical+mouse+4

예전꺼 사서 집에서만 썼었는데 요새 다시 손목에 문제가 생겨서 오피스에도 같은걸로 하나 더 샀습니다. 그 신상품이 나와서 조금 다르긴 하네요ㅎㅎ

Passion

저도 원래 Logitech 최상위 티어 마우스만 썼었는데 손목이 안 좋아져서

위엣분들이 말씀하시는 Evoluent썼습니다.

그런데 이게 내구성은 정말 별로면서 (껍질이 벗겨지고 클릭이 더블클릭되는)

가격은 너무 비싸더라고요.

그 후 Anker사의 Ergonomic mouse쓰는데 똑같이 Vertical이라서 손목에 무리도 없고

내구성도 좋고 가격도 아주 좋아서 만족입니다. 옛날처럼 겜을 많이 했으면 별로인 마우스지만

작업용으로는 만족입니다.

무선

https://www.amazon.com/Anker-Wireless-Vertical-Ergonomic-Optical/dp/B00BIFNTMC/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1492563977&sr=8-3&keywords=ANKER+ERGONOMIC+MOUSE

유선

https://www.amazon.com/Anker-Ergonomic-Optical-Vertical-Buttons/dp/B00FPAVUHC/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1492563977&sr=8-4&keywords=ANKER+ERGONOMIC+MOUSE

vitamin

게임을 다시 한다면 어떤 마우스를 써야할까요? 스타 리마스터 나오기 전에 마우스 준비해놔야 하나 고민중인데..

Passion

스타 정도면 아무 마우스나 상관 없을거에요.

뭐 굳이 게임용으로 산다면 로지텍 게임용인 G 시리즈 중에 손에 맞는 것 사시면 될듯 하네요.

오버와치 같은 FPS 게임 하시면 반응속도가 중요하니 좀 더 신경을 써야하지만요.

vitamin

저는 멀미 나서 FPS는 못하겠더라구요..ㅎㅎ 로지텍 게임용 하나 사면 되겠군요!

썽파

ㅎㅎ 전 Razer 사에서 나온 Mambo 쓰는데, 매우 만족하면서 쓰고 있습니다. 가격이 쪼금 쌘 편이지만, 게임하기엔 최고의 마우스가 아닌가 싶네요! ㅎ 

Passion

여기 베바에서 세일중입니다.

http://www.bestbuy.com/site/logitech-g602-wireless-gaming-mouse-black/2397012.p?skuId=2397012

g602가 $40

철이네

저도 몇시간씩 캐드/Revit하느라 손목/팔뚝이 많이 아픈데, 앵커 버티컬마우스를 한번 써봐야겠네요.

근데 저 같은 경우는 마우스 클릭질뿐 아니라 wheel을 자주 클릭하거나 누르고 있는데, 

혹시 휠을 누르고 있는게 왼쪽 버튼을 누르는거랑 비교했을때 힘들지는 않던가요?

두리뭉실님의 M570 트랙볼도 가끔 쓰는데 정교하게 클릭할려면 시간이 많이 걸려서 자주 안 쓰게 되더라구요. 

게임을 많이 할땐 별로라는 말씀은 혹시 정확하게 클릭질 하기엔 좀 부족하다는 말씀인가요?

RSM

저도 가운데 버튼 엄청 사용해요, Maya , Max 같은 3디 프로그램을 매일 사용하거든요.  휠 없어도 괜찮다면

https://www.amazon.com/HP-Optical-Button-Mouse-accessory/dp/B0002Y5LZ8/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1492578745&sr=1-1&keywords=hp+3+button+mouse

휠이있어야 하면  microsoft intelli opticial mouse 추천 드려요.

https://www.ebay.com/p/?iid=272410378839&lpid=82&&&ul_noapp=true&chn=ps

다른 비싼 마우스도 사요해보았는데, 저는 위 두개가 제일 편하더군요. 일단 클릭할때 힘을 적게줘도 클릭이 잘되고, 특히 가운데 버튼의 경우 휠 의 위치 자체가 다른 마우스에 비해 낮아서 중지의 부담감이 적습니다.

그리고 혹시 타블렛 사용하시면 가운데 버튼을 셋업하셔서 사용하는것도 좋은방법입니다.

철이네

추천아이템 감사합니다. 

휠 클릭할때 힘을 적게 줘도 되는 인텔리마우스가 제겐 더 맞는것 같네요. 

HP 3버튼은 첨보네요. 전 휠이 있어야 3D에서 줌인/아웃을 할 수가 있어서요. 

근데 혹시 스페이스마우스같은건 써본적 없어요? 조그다이얼같은게 있던데 무지 비싸네요.

RSM

3버튼 마우스의 경우 오른클릭 +미들클릭 으로 줌 인아웃 했었던것 같습니다. 3버튼 마우스가 예전에 구하기가 힘들어서 저도 요즘은 그냥 마소꺼 사용합니다. 이베이에서 여러게 사놓았네요.

Passion

지금 테스트 해봤는데 검지로 휠클릭 하는데 전혀 문제 없습니다.

저도 휠클릭 자주 쓰거든요.

제가 게임에 적합하지 않다는 것은 정교함이 문제가 아니라

게임 특성상 상당히 빨리 움직여야 하는데

Vertical Mouse는 그 특성상 일반 마우스보다 움직임의 속도면에서 느리다는 느낌이 있거든요.

프로 게이머들이 손목에 더 편할텐데 Vertical Mouse를 안 쓰는 이유가 있을 겁니다.
하지만 정교함에서는 DPI도 조절할 수 있어서 익숙해지면 다른 마우스와 별로 차이 없다고 봅니다.

아마존이 리턴도 잘 받아주니 한 번 사보시는 것을 추천드려요. Vertical mouse가 훨씬 Ergonomic 하거든요.

두리뭉실

로지텍 트랙볼 씁니다.

https://www.amazon.com/Logitech-Wireless-Trackball-Computer-Mouse/dp/B0043T7FXE

여섯

저도 오랜기간 M570 애용중이고 주변에도 전파하고 있습니다. 하루종-일 컴퓨터 앞에 앉아서 모니터 노려보면서 마우스랑 키보드로 싸워야 하는 직종이라서 도움이 많이 되네요. 키보드는 MS에서 나온 Ergonomic 쓰고요. M570 쓰기 전에 손목 터널 증후군때문에 오른손목이 항상 약했었는데 트랙볼로 바꾸고 좋아졌어요.

Finrod

제가 사용하는 키보드인데 손이 편하긴 정말 편해요. 하루 종일 타이핑할 일이 많은데 오타도 거의 발생하지 않구요. 근데 이런 방식의 키보드를 사용해 본 적이 없으면 적응하는 데 시간이 좀 걸릴 거예요. 단점은 물을 조금이라도 흘리면 바로 먹통이 된다는 건데, 바로 전원 연결 해제하고 한참 말렸다 사용하면 괜찮아요.

행운X행복

저도 이 제품 처음 나왔을 무렵부터 사용하는데, 너무 좋아요

외로운물개

나두 시방 보니까 로지텍이네용...

난 아마츄어라서 별로 불편한점이 엄는디...ㅎㅎ

EVO

직업상 하루종일 pattern cad 프로그램을 사용하는데요..저는 마소 옵티컬 또는 인텔리 옵티컬이 가장 좋았습니다. 

김골프

http://www.xenics.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=387&category=006

저는 이거 쓰는데 반응속도 빠르고, 집에 누구 놀러왔을때 다들 한마디씩 코멘트하네요 ㅎㅎㅎ

동쪽기러기

https://www.amazon.com/Logitech-G700s-910-003584-Rechargeable-Gaming/dp/B00BFOEY3Y

저는 이 마우스를 쓰는데요, 딱히 게임은 안하지만 이 마우스를 선택한 이유는요...

- 유선으로도 쓸 수 있고 무선으로도 쓸 수 있어요. 다만 gaming용 반응 속도를 중시해서 그런지 무선 사용시간이 많이 길지는 않은듯 해요. 하지만 일할 때는 항상 유선으로 쓰기 때문에 그 때 충전이 되니까 저한테는 괜찮았고요.

- 작은 버튼들이 많이 달려있는데요, 그걸 제가 원하는데로 설정할 수 있어요. 그리고 또 특정 버튼을 누르면 전체 버튼들 설정을 다른 설정으로 바꿀 수 있고요. 그래서 저 같은 경우에는 세 가지 설정을 만들어서, 두 가지는 업무 때 많이 쓰는 프로그램들의 단축키들을 지정해 두었고요.

- 인터넷질용 설정에는 다음 설정을 지정했어요. 검지 쪽에 있는 키에는

검지쪽 버튼1 => Ctrl+left click: 새 탭에서 열기

검지쪽 버튼2 => Ctrl+F4: 현재 탭 닫기

검지쪽 버튼3 => 다음 설정으로 변환

엄지쪽 버튼1 => 인터넷 창 다음 페이지로 가기

엄지쪽 버튼2 => 인터넷 창 이전 페이지로 가기

엄지쪽 버튼3 => Ctrl+tab: 다음 탭으로 이동

엄지쪽 버튼4 => Ctrl+shift+tab: 이전 탭으로 이동

검지쪽 버튼 => 마우스 감도 조절

- 요 정도로 하니까 인터넷으로 딴짓하는데 너무 편하더라고요 ^^;

굳이 꼭  이 마우스를 추천드리는 건 아니지만 버튼이 많으면 이런 장점이 있는거 같더라고요.

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20559

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 20558

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 10
updated 20557

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 20556

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
new 20555

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20554

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20553

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20552

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20551

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 20550

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 20549

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 20548

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7