MileMoa
Search

주차장 접촉사고 질문 드려요..

sharonjacob, 2017-04-22 08:05:11

조회 수
추천 수

며칠전 아침에 남편 저 아이둘 타고 애들 학교 라이드 하러 나가는 중이었습니다..
주차장에서 직진해서 나가는데 우측에 주차해 있던 차가 후진을 정말 확 하는거에요..너무 놀라 급정거하고 경적을 울렸는데도
쾅 하고 박더라구요..저희차는 앞범퍼 쪽에 스크래치가 확 났구요 상대차는 뒷범퍼 우측이 찌그러졌습니다.
근데 상대 운전자가 자기가 차를 빼는데 우리가 와서 박았다더라구요..황당하고 아이 학교 시간도 급하고 해서 
상대 보험사랑 운전면허증 정보 교환하고 집에 왔습니다.
아는 변호사 사무실에 상황 얘기했더니 이런경우 후진차의 과실이 백프로라는거에요..근데 남편이 상대 보험사에
연락했더니 자기네 팔러시상 이런경우는 보상해줄수 없다고...
뭐 이런경우도 있나요??팔러시상 보상해줄수 없다니..
일단 우리 보험사에 얘기했고 상대보험사랑 연락하고 저희에게 연락준다더라구요...
이런경우 보통 어떻게 처리되나요??완전짜증나요 억울하고,,,,

일단 어제 저희 보험사에서 연락와서 사고 경위등을 레코딩 했습니다..

당장 대쉬캠을 사서 다는게 답인가요?

20 댓글

죠이풀

정말 억울 하시겠어요ㅜㅜ. 이런 일들이 정말 속상하죠.

저도 비슷한 경험이 있었는데요. 대신 상대방 운전자가 그래도 착하시고 서로 인정할 부분들은 인정을 했어요. 전 저희 보험사한테 연락해서 자초지종 다 설명하고 사진찍어서 보내고 상대방 보험사랑 연락처 알려주니까 나중에 자기들끼리 얘기해서 서로 50%로 과실이라고 결정했다고 알려주더라구요. 상대 보험사 이사람한테 연락하면 50% 물어줄것이다 라고 하더라구요. 근데 그 프로세스로 돈 받는게 귀찮기도 하고 범퍼가 조금 찌그러진거라 6개월이 넘었는데도 안고치고있어요...

하지만 분명히 상대방 과실이 확실하다면 보험사에서 50%책임을 묻는다 그러면 appeal해야겠죠? 

sharonjacob

보통  이런경우 직진차가 우선순위라고 하던데.영상도 없고 쓰레기 버리려고 나오던 사람이 상황을 보긴했는데 개인적 친분도 없고 유닛넘버도 모르고..증인을 찾아서 증언을 부탁하면 상대의 과실인것으로 결론이 날까요?

tofu

증인 찾으시면 상대방 과실로 결론 날 것 같은데요. 그리고 원래 상대방 보험회사랑 연락할 필요 없고요 sharonjacob님 보험회사랑만 연락하시면 됩니다. 양쪽 보험회사 adjuster 들 끼리 결정하고 연락할거에요 그때 강하게 나가세요. 절대로 내 잘못 아니다. 증인 찾아보겠다  50% 잘못 인정도 못 한다 라고하세요 그리고 주차장 근처에 cctv 있나 알아보시고요

sharonjacob

일단 제 보험사랑 레코딩할때 정황을 정확하게 설명했고 본사람이 있긴한데 알지는 못하는 사람이라고 했습니다..아파트 파킹랏이라 cctv없는게 안타깝네요

tofu

사고를 본 사람 이름하고 연락처 없으면 안타깝지만 도움이 안 돼요ㅜㅜ  그 사람 찾을 방법이 없나요? (아파트에 전단지를 붙이거나 메일링리스트 있으면 전채메일을 보내든지요...)  증인이 없고 이런 he said she said 케이스는 보통 반반 책임으로 처리하는데 이것도 넘 억울하잖아요. 나중에 혹시라도 또 사고가 날 경우 보험료도 많이 오를테고요 

sharonjacob

저도 이생각을 했어요...아파트 오피스에 사고 내용을 이야기하고 모월모시에 발생한 접촉사고 목격자를 찾는다는 내용을 프린트해서 집집마다 돌릴까..하는 생각이요..

그날 제가 봤던 목격자의 인상착의도 내용에 넣어서 그분이 연락줬음 좋겠다...뭐 이렇게 해서 돌리면 저한테 많이 유리하겠죠?암튼 참 골치아프네요..게다가 차도 뽑은지 6개월도 안되는 새차라 더 가슴이 쓰립니다

tofu

에구 그 상대방이 말만 이상하게 안 하면 잘 해결될텐데 ㅠㅠ 보험회사에서 연락올때까지 기다려보시고 목격자 찾아봐도 괜찮을 것 같아요. 화이팅!

sharonjacob

그러게요...상대방이 저희한테도 오히려 적반하장으로 나왔는데 본인 보험사에 뭐라고 말했을지 모르죠..근데 이게 우선순위의 문제라서

저는 직진 상대방이 후진이 확실하면 후진차 과실이라고 듣긴 했거든요

본인이 후진안했다고 거짓말 하지 않는이상 상대 과실이긴한데...같이 걱정해줘서 감사해요~

프로페서

읽기만 해도 제가 다 답답하네요. 잘못없는데 과실인정하라니....

미국에서도 블랙박스 구입 필요성이 하루하루 늘어가는거 같네요..

sharonjacob

저는 텍사스에 사는데 변호사에게 물어보니 캠 달으라고 하더라구요...영상녹화.,녹취 다 가능하데요..

다른곳은 정확히 모르겠지만 텍사스는 합번인가봐요...아마존에서 당장 하나 사려구요

AK817

지인중에 한분이 똑같은 상황이렸는데요.
그분 전공이 피직스라 그런지 차의 박힌 사진을 열심히 찍고 콜리즌 분석을 제대로 해서 그쪽 보험사에 보내서 결국 이겼습니다. 보험사가 바보도 아니고 어느상황에 어떻게 사고가 나면 어떤 데미지가 가는지 정확하게 알고있습니다.

마스터

텍사스 지역 코스코 주차장에서 똑같은 일이 있었습니다.

저는 빈자리를 찾으며 주차장을 직진중이었고 상대방 차가 주차해 있다가 후진을 세게 하는 바람에 제차의 앞범퍼쪽과 박았습니다.

당시 제보험은 Progressive였고 상대보험은 StateFarm 이었구요.

(굳이 상대방 보험에 전화해서 보험이 커버되느냐 안되느냐 안물어도 됩니다.)

저는 일단 상대와 저의 보험정보를 교환했구요, 사고 사진을 여러 각도에서 몇장 찍었습니다.

그리고 제 보험회사에 전화해서 사고 report를 했습니다.

내가 직진중이었고 그래서 right of way가 있다. 상대가 backing out 하다가 내차 오른쪽 앞범퍼를 박았다 이런식으로 설명했구요,

결론은 상대편 과실 100% 였습니다.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

sharonjacob

증인이나 영상자료가 있었던것은 아니고 정황증언과 사진으로만 처리가 된건가요??저희도 잘 처리가 되었으면 좋겠네요..경험 공유 감사해요^^

마스터

혹시 몰라서 사진만 몇장 찍었는데 보험회사에서 보내달라고도 안하더라구요. 워낙 이런 사고가 많으니 설명만 들어도 아는것 같았어요.

저도 접촉사고 난 후에 조금 당황했었는데 (특히 상대는 트럭이고 제차는 세단이라 제차만 많이 찌그러졌거든요...) 상대편 미국인 아저씨가 나와서 '너도 안다쳤고 나도 안다쳤어. 차만 조금 찌그러졌네. 그럼 뭐가 문제야 다 좋구만' 뭐 이런 식으로 조크를 섞어서 얘기를 해줬는데... 듣고 다시 생각해보니 정말 별일이 아니더라구요. 

보험회사랑 잘 얘기하시고 마무리 잘 하시길 바랄게요~

sharonjacob

그 아저씨는 그래도 좋은 분이셨네요...저희 사고 상대방은 완전 웃겼어요...우리가 황당한 상황이었는데..

내가 차 빼고 있는데 니가 박았어 라고 하니 참 황당하고...빼는 차를 보고 어떻게 달려들어서 박나요?

암튼 저희도 잘 해결되길 바래야 겠네요~

푸른등선

이런 경우엔 경찰 리포트까지는 안하는 건가보죠? 보통 사고 나면 무조건 경찰 리포트하라는 얘기가 있는데 누구는 인명 피해가 없는한 그냥 본인들이 알아서 처리해도 된다는 얘기도 있고... 법적으로 원칙적으로는 무조건 할 수 있다고도 하구요....

마스터

저도 사고시에 일단 경찰을 부르는거라고 알고 있어서 당시 경찰에 전화했습니다.

일단 대략의 사고정황을 설명했구요, 경찰이 누구 다친사람 있냐고 물어서 없다고 했더니 그러면 우리가 갈필요 없다고 하면서 안왔습니다. 

이 일이 있기 몇개월 전에 도로에서 빨간불에 서있는데 뒤에 차가 와서 박은적이 있거든요. 그때는 경찰이 왔습니다.

그래서 저혼자 결론내리기로는 (텍사스)

주차장 접촉사고 + 다친사람X --> 경찰 안옴 (이날 경찰이 바빴을 수도...)

도로위 사고 + 다친사람X --> 경찰 오고 사고 리포트 씀

다친사람O --> 경찰 옴

어쨌든 사고나면 일단은 경찰에 전화부터 하는게 맞는 것 같습니다.

sharonjacob

네 저희도 경찰 연락을 할까 잠시 고민하다가 사고가 경미하고 인명피해가 전혀 없어서 경찰 연락은 안했어요...

호출해도 안온다고 하더라구요..저희가 연락했던건 아니었지만 일반적으로 그렇데요...

두 보험사에서 해결을 하는거라고 하더라구요...

푸른등선

도로 위에서 사고 났을 때 경찰 올 때까지 차를 도로 위에 그대로 세워 두셨나요? 가끔 그런 일 때문에 길이 막히는데 차를 도로 밖으로 빼지 않고 그냥 기다리더라구요...한국에서 같으면 지나가는 운전자들이 빵빵 거리면서 차 치우라고 성화를 할 텐데 여긴 그냥 다들 그런가보다 비켜 가더군요...

마스터

사고난 도로가 고속도로 진입로였고 워낙 상대방 과실이 100%가 확실했던터라

사고나고 간단히 정보교환하고 사진찍고 바로 차를 빼서 도로가에 새우고 경찰을 기다렸습니다. 

아마 한가한 도로에다가 과실유무가 애매하다면 저도 기다렸을것 같아요.

Page 1 / 1034
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20663

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 17
new 20662

EU261 작성 문의드립니다 - FEED ABA or AUSTRALIA BSB

| 질문-기타 1
updated 20661

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 27
new 20660

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타
updated 20659

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

| 질문-기타 26
new 20658

테슬라 주문 절차에 대해 알수있을까요?

| 질문-기타 6
updated 20657

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 23
new 20656

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 20
updated 20655

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 63
updated 20654

치과 비용 문의

| 질문-기타 6
updated 20653

혹시 한국 본인 인증용 번호로 KT M 모바일 쓰시는 분 계실까요? (요금제 질문)

| 질문-기타 28
updated 20652

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 10
updated 20651

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 69
updated 20650

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 35
updated 20649

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 18
updated 20648

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 13

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file