MileMoa
Search

한국 여권/미국 영주권 소지자 멕시코 여행시 여권 유효기간

노틸러스, 2017-04-22 20:33:29

조회 수
추천 수

업데이트 합니다.

LA 영사관에 가서 단수여권을 당일로 발급 받을수 있었습니다. (4-5시간 소요)

단수여권이라는게 예전 한국여권하고 거의 똑같이 생겼더군요.

여권사진은 가져가야했습니다. 영사관에서 사진 찍어주는 서비스는 전자여권에 한해서 였습니다. (LA경우)

단수여권은 예전 여권처럼 실제 사진을 붙여서 만드는 방식이라 실제사진이 필요했습니다.

도움주신 1stwizard님 뉴게이트님 Heesohn님 엔지니어님 감사드립니다!!!

=============================================================================================================

급한 질문 드립니다.

로스카보스 여행이 1주도 채 남지 않은 시점 (토요일 출발 일정입니다) 에서 배우자 여권 유효기간이 4개월도 채 남지 않았다는 사실을 인지하게 되었습니다.

2007년에 만들어서, 2017년 8월 중순이 만기네요...

한국 여권이고 미국 영주권 소지자입니다.

마일모아에 얼른 검색을 해보니 이런 글들이 나오는데...

https://www.milemoa.com/bbs/board/2394030

https://www.milemoa.com/bbs/board/80986

미국 재입국은 영주권 소지자이니 문제가 없어 보이는데...

멕시코 입국시 문제를 삼으려면 충분히 문제가 될수 있다는 생각입니다. 6개월이상의 여권유효기간을 명시하고 있으니까요. 아이와 배우자가 미국 여권인데 와이프 혼자 멕시코에 불법적으로 남겠다고 생각을 하겠냐만은요....

마침 주말이라서 LA에 있는 영사권에 여권 연장이 수일안에 가능한지 문의를 하려고 해도 시간이 정말 촉박한 상황에서 월요일까지 기다려야하는 상황이 참 난감합니다.

혹시 비슷한 경험있으신분 공유 부탁드립니다.

8 댓글

1stwizard

여권연장제도가 폐지되었기 때문에 현재는 신규 발급받아야하는데 한국에서 발급되서 오는만큼 1주일도 안되는 기간안에는 어려울거 같네요.

노틸러스

빠른 댓글 감사드립니다. 말씀대로 1주안에는 그냥 불가능이군요. 일주일안에 되나 안되나 맘졸이는 것보다는 낫겠습니다.

알라스카로 예약했는데, 티어도 없고...표당 125불은 우선 날려야겠군요.

저희의 불찰이지만...참 안타깝고 억울하기도 하고 그러네요 ㅋㅋ

뉴게이트

영사관에 먼저 연락을 해보세요, 상황에 따라서 유도리있게 대처해주실 때도 있어요. 잘 해결 되셨으면 좋겠네요

노틸러스

네. 감사합니다.

영사관에 연락을 빨리 해봐야겠어요. 월요일이 기다려지는 기현상을 겪고 있습니다 ㅜㅠ

Heesohn

영사관에 월요일에 가셔서 단수여권을 발급 받으시면 어떤가요?

멕시코가 해당 된다면 여행증명서도 괜찮을 거 같지만 아무래도 여권으로

가져가는 게 좀 더 안전할 거 같습니다. 

1-2일정도면 단수여권 만들 수 있다고 하네요.

그리고 요샌 영사관에서 무료로 여권 사진 찍어주더군요. 

http://www.koreatimes.com/article/872110

노틸러스

감사합니다 희손님.

첨 들어보는 단수여권...이 저희의 희망이 될수도!!!

여권사진 정보까지...정말 꼼꼼하십니다. 와이프보고 배우라고 해야겠습니다 ㅋㅋ

우선 월요일이 오기를 기다려야겠어요.

엔지니어

DP로 전 샌프란에서 3시간만에 단수여권 만들어 주더라고요. 아침 9시 신청 12시 픽업했어요. 유효기간 1년 안에 1회 외국여행이 가능하다고 하는데 1회가 왕복인지 한번 확인해 보세요. 저는 한국 들어갈때 1회 썼었거든요

노틸러스

경험 나눔 감사드립니다. 다행히 빠르게 단수여권을 만드셨군요!
저희도 잘 해결했으면 좋겠습니다.
왕복도 가능한지 꼼꼼히 잘 챙겨보겠습니다.

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20579

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
new 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 1
updated 20577

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3406
new 20576

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 32
updated 20575

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20574

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20573

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20572

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20571

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20570

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 20569

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
new 20568

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 10
  • file
updated 20567

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20566

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3