MileMoa
Search

안녕하세요.

그동안 여러가지 유익한 정보들을 얻어가면서 또 이민관련 전문가들과 비전문가들이시지만 
많이 알고 계신 분들이 있으신듯 하여 여쭤봅니다.

혹시 변호사님이나 아니면 저와 같은 경우를 가지고 계시는 분이 계실까 하여 여기에 여쭤 봅니다.
저는 2012년 5월 31일에 NIW로 영주권을 받았습니다.  학력은 석사 졸업입니다.
당시 운이 좋게 무직인 상태였지만 좋은 추천서등을 받아서 무난히 진행되어서 받았습니다.
그런데 영주권만 받으면 취직이 잘 될줄 알았는데...제가 사는 동네가 워낙 시골이기도 했지만
미국에서의 학력과 경력이 없는 상황에서는 누구하나 써주질 않더군요. 심지어 무료봉사를 하겠다고 해도
거절을 당했습니다.  제가 관련분야가 아닌 곳에 취직하면 영주권 사기로 들어가서 나중에 시민권 신청시 곤란한 상황이 올꺼라고 들었습니다. 그래서 그동안 많은 곳에 이력서를 넣고 지원했고 지원한 정보들은 현재 다 가지고 있습니다.
그러다 최근 두달 전쯤 한국인 교수랩에서 오퍼가 와서 취직하여 직장을 다니고 있습니다.
마침 한달정도만 지나면 시민권 신청을 할 수 있게 되어서  또 여러가지 개인적인 이유로 시민권을 바로 신청하는게 좋은데
저 같은 경우엔 좀 더 기다렸다 직장을 적어도 일년은 다니고 신청하는게 좋을까요? 사실 저의 원래 영주권 진행해주신 변호사님은 이렇게 말씀하셨어요.
그분 말씀으로는 취업영주권 기준에 비추어 보았을때 매직넘버는 없지만 그래도 일년은 일하면 성의는 보인것으로 보지 않겠냐는 거였어요.
아니면 6월에 배우자와 같이 신청을 해도 될까요? 
물론 정해진 답은 없지만 현재 원래 NIW 지원한 분야와 같은곳에 취직해서 다니고 있으니
제 생각엔 크게 문제가 없을거 같지만 또 그건 제 생각이고 경험이나 관련 지식이 있으신 분들께 들어보고 싶습니다.
만약 이민심사관이 관련 서류를 요청하면 제 paystub이나 그런걸 가져가면 되지 않을까라고 생각했었어요.
어떤 방법이 제일 좋은지 궁금해서 여쭤 봅니다.

감사합니다.

4 댓글

호올릭

정말 궁금해서 여쭤보는데요. 제 주위에는 최소 박사 이상 포닥정도는 되야 하시던데 혹시 어떤 과정(?)으로 niw받으신건가요? 분야가 특이하다던가 아니면 경력이 오래 있으신건가요?

듀얼모드

제 주변을 보면 박사과정중에도 많이 받습니다. 그럼, 신청당시 최종학력은 학/석사죠.

눈뜬자

네 맞습니다.

눈뜬자

네 석사들도 받을 수 있습니다. 석사이상부터가 자격기준이라서요. 저는 논문 6개 특허가 6개 있었습니다. 그중 논문 citation이 좀 많은것이 있었구요.

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20577

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
new 20576

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 1
updated 20575

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 18
new 20574

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 14
updated 20573

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20572

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 20571

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
new 20570

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 10
  • file
updated 20569

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
new 20568

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3303

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5