MileMoa
Search

[질문 겸 정보] 투표하러 가실 영주권자 소지 마모님들, 확인하실 사항

졸린지니-_-, 2017-04-24 08:09:59

조회 수
추천 수

전 당연히 휴스턴 살아서 휴스턴 영사관만 찾아 봤지 다른 지역 영사관은 찾아볼 생각은 못해봤네요.

LA총영사관에선 이렇게 되어 있네요.

2. 투표를 하러 오실 때에는 투표장소 및 투표기간 등을 사전에 확인하시고, 재외투표소에 갈 때 반드시 가지고 가야 하는
   신분증을 꼭 준비해야 합니다. 여권, 주민등록증 등 사진이 첩부되어 본인임을 확인할 수 있는 공공기관이 발행한
   신분증을 꼭 가져가야 하며, **재외선거인(영주권자 등)의 경우 국적확인에 필요한 서류로서 반드시 영주권카드 또는
   비자 원본을 가지고 가야 투표를 할 수 있습니다.

예) 영주권자의 경우 영주권카드가 반드시 필요한 이유는 외국 시민권을 취득(선거권이 없는 사람)하고도 한국 여권의
       유효기간이 남아있는 경우 등 여권만으로 우리나라 국민임을 확인할 수 없기 때문임.

고로, 영주권 지참이라는군요. 혹시 모르니 가지고 가시길~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

낼부터 재외 국민 투표하는 날이네요.

확인을 위해서 검색하고 있는데, 영주권자이신 분들 (즉, 재외선거인으로 분류가 되시는 분들) 

웬지 아리까리 한 것인, '국적확인 서류 원본'이네요. 전 당연히 대한민국 여권이면 될 거라고 확신하고 있었는데, 

구글링을 해보니, 영주권을 의미하는 것처럼 보여서 아리까리 합니다. 근데, 아직 미국내 영사관에서 공지 올라온 것은 검색 못했습니다.

(휴스턴 영사관에 확인해 보고 나서 업뎃해드릴께요. 혹시 미리 알아보신 분 계시나요?)

15 댓글

edta450

예전에 해 보기로 미국/한국 신분증이 하나씩 있어야 하고 한국 신분증은 아마 여권이어야 되는 걸로 기억합니다.

졸린지니-_-

감사합니다. 전 영주권 받고 첫 선거라서 잘 모르고 있었네요.

cashback

한국 여권과 영주권 가져가시면 됩니다. 영주권을 보는 이유는 미국국적을 취득했을시 여권만으로는 알수 없기때문이라고 합니다.

limit70

당연히 그럴거라 믿고있었지만, 실제로 한국미국간의 시민권/영주권 취득자에 대한 정보교환이 없다는 공식적인 증거이군요.

공대닭

정말 그러네요...

그럼 국적 상실 신고를 안 하면 후천적 이중국적자들도 비공식적으로 계속 이중국적자로 지낼 수 있다는걸까요?

상실 신고 안 하고 다니다가 걸렸다는 케이스도 들어서 저는 정보 교류가 되는 줄 알았어요.

문박사

시민권 딴 후에 2중국적 유지하고 싶으시면
기존에 한국 국적으로 이용했었던 항공사 계정 버리시고
새로 미국 국적으로 항공사 회원 가입하셔야 합니다.
걸리는 경우는 저렇게 기존 한국 국적으로 항공사 이용했다가
미국 시민권 후에도 같은 정보로 한국 입국시 걸리는 겁니다.
시민권 따기 전에 항공 마일리지 다 소진하시고
새로운 정보로 가입해 미국 시민으로 미국 여권 이용해
한국 무비자 90일 방문시에는 전혀 문제 없습니다.

공대닭

헐 그런 방법이 있었군요...

그렇게 하려면 항공사 마일리지를 한 곳으로 안 모으는 사람들이 유리하겠네요.

저라면 모닝캄 프리미엄을 위해 쌓은 대한항공 누적 마일리지가 아까워서 못 할거 같아요 :(

그런데 그냥 미국여권으로 입국하지 않고 다른 선천적 이중국적자들처럼 한국 출/입국심사대에서는 한국 여권으로, 미국 출/입국심사대에서는 미국 여권 보여주면 되지 않나요?

아, 이런 식으로 하면 항공사 카운터에서 체크인 시 비자 체크할때 걸리려나요?ㅎㅎ

Mila

근데 이건 편법도아니고 완전불법아닌가요?

한국은 65살이전엔 후천적으로 미국시민권자가 되면 이중국적을 인정안하는데 건강보험이든 한국선거이든 뭐든 혜택받으려고 이렇게까지 하는건 좀........저도 눈쌀찌푸려지는데 한국에서 세금내고 사시는분들은 완전 화날거같은데요...

limit70

불법이죠 걸리면 벌금폭탄이죠

Finrod

후천적 시민권 획득 시 신고 여부에 관계없이 국적법에 의해 대한민국 국적이 자동 소멸돼서 이중 국적이 될 수 없어요. 원천적으로 불가능합니다. 본인은 이중 국적이라고 믿고 있더라도 실제로는 대한민국 국적이 진작에 소멸된 거죠. (예외는 65세 이상 고령자, 이란 시민권자와 결혼한 사람, 또는 대한민국에 지대한 공헌을 세운 자)

보통 걸리는 경우는 출입국할 때 미국 여권과 한국 여권을 섞어서 사용하다가 걸리구요. 출입국 시스템이 자동화되어 있어서 잘 잡는다고 하더라구요.

limit70

'원칙상 국적법에 의해 소멸되어야 하는데, 이것이 신고되지 않으면 알방법이 없다'가 원글이 시사하는 바가 아닌가요?

공대닭

이란 시민권자와 결혼한 사람은 예외라니 신기하네요ㅎㅎ

Finrod

이건 특이한 경우인데요, 이란은 자국민이랑 결혼하면 강제로 이란 국적을 부여해서 그래요.

마술피리

주민등록이 말소된 영주권자의 경우, 재외국민으로 선거에 참여하셔야 되고, 그래서 영주권이 필요해보이구요,

주민등록이 있는 영주권자의 경우, 국외체류자로 선거에 참여하시기 때문에 영주권이 꼭 필요해보이지는 않는데요, 

혹시 모르니 챙겨들 가셔요. 원래 그린카드는 24시간 들고 다니는게 원칙이라 전 항상 가지고 다녀요. 

blue318

제가 오늘 이메일로 온 공지사항에 있는 전화번호를 연락을 해 보았습니다.

전 영주권자이지만 아직 주민등록이 말소 되어 있지 않습니다. 그래서 국외부재자로 신청을 하였습니다.

저도 처음에는 신분증 관계된 것이 조금 불명확하고 멀리 운전을 해서 가는데 여권과 영주권을 정말 가지고 가야하는지 궁금해서 전화를 했었는데 결론은 미국 운전면허증만 가지고 와도 된다고 합니다. 혹시 궁금하신 분들은 전화를 한번 해보시면 불필요한 신분증은 안가지고 가셔도 될 것 같습니다.

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20574

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 12
new 20573

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 20572

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20571

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
new 20570

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 20569

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3171
updated 20568

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 20567

.

| 질문-기타 51
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14
updated 20565

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
updated 20564

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22