MileMoa
Search

전화기, 이런 경우 완전 못쓰는 건가요?

시골사람, 2017-04-26 04:46:05

조회 수
추천 수

티모빌 프리페이드 카드 100불사면 공짜로 끼워준 lg Aristo 전화기인데요.

저희 애가 쓰고 있었고 사용한지는 두달정도밖에 안되었습니다.

아무런 문제 없이 잘쓰고 있었는데 갑자기 

Your device is corrupt.

It cannot be trusted and will not boot.

Your device will power off automatically after a while.

요렇게 검정 화면에 글씨가 나와버렸습니다.

hard reset 하려고 파워버튼 볼륨버튼 눌러봤는데 리셋하는 화면 몇가지 나오다가 결국 저 화면이 다시 나와버립니다.

이거 완전히 못쓰게 된걸까요? 방법이 없을까요? 아이 말로는 뭐 특별히 설치하거나 한건 없다고 하는데요.

24 댓글

옥동자

아이가 컴퓨터 좋아하나요? 루팅하다가 롬 새니티(아니면 패리티) 체커가 에러를 뿜은 것 같네요.

이런 에러는 일반적인 사용에서 나오지는 않습니다 ㅎㅎ 컴퓨터 연결하고 adb 같은거 돌려서 커스텀 롬 씌울 때 나거든요.

그런거라면 그냥 아이한테 다시 주고 unbrick 해봐라 하시고 안되면 그냥 버리셔야 할 것 같습니다.

CaptainCook

unbrick까지 한다면 아이가 고수임에 분명합니다!

시골사람

저희 아이는 5학년 여자아이구요. 그렇지 않아도 저거 검색해보니 루팅하다가 나오는거라고 하던데...자기 말로는 아무것도 안했다고 하거든요. 

아니 그런데 루팅을 도대체 왜 하는 건가요? 아이가 루팅을 해서 뭐 대단할걸 할만큼 저 전화기가 좋은 전화기도 아니고, 도대체 루팅을 할 이유가 없는데...ㅋㅋㅋ

있다가 학교 갔다오면 물어봐야 하겠네요. 그러니까 이상한거 다운받아서 바이러스 걸리거나 한거는 아니란 말씀이시죠?

shilph

일단 루팅을 하려다가 나온거라는게, 이미 "아무것도 안한" 건 라니지요. 마치 요리를 하려고 칼도 들고 야채도 썰었고 했는데 손가락네서 피가 난 경우, 아무것도 안한 건 아닌것처럼요 :)

루팅하려다가 그런거라면 어쩌면 해당 통신사의 롬을 기빈으로 한 루팅롬이 아니거니, 다운 받은 롬이 다운 중에 잘못 되었거나 한 경우일겁니다. 다시 처음부터 해보라고 하세요

롱텅

shilph 님은 손가락 검사 한번 받아보시구요. ㅋㅋ

shilph

전화기로 타이핑을 치면 오타가 작렬을 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

CaptainCook

루팅이라는게 관리자 권한 획득해서 통신사/제조사에서 막아놓은 기능활성화 하거나 개인의 취향에 맞게 커스토마이즈하기 위한거에요.

전화기가 좋고 나쁘고에 따라 루팅하면 더 좋고 나쁘고, 필요하고 안 하고의 문제는 아니라...아이가 호기심이나 어떤 필요에 의해 시도해 봤을 순 있겠죠.

정말 아무것도 안 했는데 그렇게 된거면...외계인?!

노파심일 순 있는게 루팅하는게 전혀 나쁘거나 불법적인거 아니니까 물어보실때 잘 물어보세요.

아이는 폰이 망가져서 혼날까봐 그럴 수도 있으니까요.

어차피 폰도 저렴하게 구입하신거고 아이가 호기심에 한거라면 잘 키워주시는 것도 방법아니까 생각해봅니다.

poooh

장차 공대의 여왕으로 군림 할 새싹으로 보입니다.  잘 키워 주시지요!

limit70

공대여신은 이렇게 탄생하는거였나요ㅋㅋㅋㅋㅋ

REI

저런 메시지는 일반적으로 루팅이나 일명 롬질을 하다가 망가트려서 뜨는 게 맞지만 흔하진 않지만 전화가 불량이거나 앱 설치 중에 뭔가 잘못 돼서 그냥 망가졌을 수도 있습니다. 자녀분이 따로 시스템을 건든 적이 없고 순정 상태로 사용하시다 그런 거라면 워런티로 커버 가능하니 엘지에서 수리 받으시거나 아니면 카드로 구입하셨음 프로텍션 활용해 보셔요. 

Passion

루팅 문제 아닐 수 도 있습니다.

G6에도 이런 문제가 발견되고 있다네요. (엘지 핸드폰 왜 그러니 ㅠㅠ)

2달 밖에 안 됏으면 Tmobile가서 교환 요청하는게 나을 듯 합니다.

시골사람

학교 다녀온 애, 붙잡고 계속 물어보니....루팅 하려고 했던게 맞네요. ㅋㅋㅋ

도대체, 왜, 뭐땜시, 루팅을 하려고 했냐고 물어보니...더 빠르게 하려고 했다고 합니다.

뭔가를 했는데 제대로 안된듯 하여 되돌리려고 하다가 브릭이 되버렸다고 실토하네요.

이런 경우는 교환해달라고 해도 거기서 다 알겠죠? 공짜폰이니 그냥 포기해야 해야 겠네요. 답변 해주신 분들께 감사드립니다.

컨트롤타워

https://androidforums.com/threads/recovery-twrp-v3-for-lg-aristo-metropc-t-mobile.1117942/

자녀분에게 여기 참고해서 복원 해보라 시켜보세요 ㅎㅎ 

Passion

~찌찌뽕!

Passion

만약 따님이 5학년이 루팅할 정도로 관심이 있다면

https://androidforums.com/threads/recovery-twrp-v3-for-lg-aristo-metropc-t-mobile.1117942/

이런 글 보면서 한 번 살려보라고 해보세요. 살릴 수 있을지 없을진 모르지만

해보면서 배우는 것은 있을 겁니다. 인센티브로 한 $20 거셔도 좋고요. ㅎㅎ

그런데 5학년 때 루팅이라니 요즘 애들 엄청 빠르네요. 제가 5학년 때 과연 핸드폰 루팅 시도를 해보려고 안 했을 것 같은데요.

armian98

벌써 전화기 루팅 등에 관심이 있다면

https://www.arduino.cc/

https://www.raspberrypi.org/

이런 쪽으로 한 번 유도해보시는 것은 어떨까요? 주의! 원하시는 방향이 아닐 수도 있습니다. ㅋㅋ

무지렁이

ㅋㅋㅋㅋㅋ

cashback

5학년 여자아이가 루팅을 하고 생각하다가 시골사람님 따님이란걸 알고 뭐 그럴수도 있겠다싶네요. 모전여전 ㅎ

시골사람

아니...저는 그냥 싼 프리페이드만 열심히 찾지...기계쪽은 전혀 모릅니다. ^^

Gamer

우리집 초딩에게도 핸폰 사줘야하나. 심각하게 고민하게 만드는. 고도의 자랑 글이십니다.

시골사람

자랑 아닙니다. ^^

저도 상상도 못했어요. 첫번째 답글 보고도 설마... 했습니다. ㅋ

이슬꿈

Fastboot 모드로 바로 들어갈 수 있으면 위 TWRP Recovery flash로 끝날 수도 있겠는데, 만약 그렇게 안 되면

https://forum.xda-developers.com/lg-g5/development/lg-flash-tool-2-0-1-6-patched-t3371668

이런 게 필요하실 것 같아요. 이걸 이용해서 LG Aristo의 stock firmware 구하셔서 flash하세요.

시골사람

답변 감사드립니다. 알려주신 사이트들도 다 들어가서 살펴볼께요. 

근데 아예 먹통이 되어버렸는데 연결을 할수가 있나요? 부팅을 할수가 없고 그냥 검정 화면에 저 글씨만 계속 나오는 중입니다. 컴으로 연결을 할수 있는지 모르겠어요.

다시 좀 해보라고 했더니...새 전화기 살 생각에 안하려고 하네요. 

자랑일리가 있겠습니까, 저도 애가 루팅을 시도했으리라고는 상상도 못했고...그냥 불량품이여서 일어난 일이길 바랬죠. 새것 교환해서 팔아버리려구요. ㅋㅋㅋ

아무래도 우리 딸도 정말 루팅이 필요해서라기보다는 새 전화기를 사려고 일부러 이런게 아닐까 하는 의심이....ㅋㅋㅋㅋ

hohoajussi

와 초등학교 5학년이 루팅을 하고대단하네요. 아이폰 jail break 나 nook 루팅은 들어봤어도 안드로이드폰도 루팅을 하는 일이 있군요- 나중에 공학자가 될지도..

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20574

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 8
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
new 20572

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
new 20571

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 10
updated 20570

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 20569

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3136
updated 20568

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 20567

.

| 질문-기타 51
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14
updated 20565

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
updated 20564

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22