MileMoa
Search

비행기를 놓쳤어요 ㅠㅠ (+후기)

말보단실천, 2017-04-30 11:09:11

조회 수
추천 수

갑자기 사정이 생겨서 비행기를 놓쳤네요 ㅠㅠ

오늘 오전 비행기 였고.. 부랴부랴 아메리칸 에어라인에 전화를 했는데

제 티켓이 non-refundable economy 티켓이라며 

다른 티켓으로 바꾸는데 $200이 드니 추천 안하고 (제 티켓 가격보다 비싸서요.. 티켓가격은 $150이었어요 ㅠㅠ)

바우처로도 줄 수가 없다고 하더라구요.

이런 경우는 정말 아무런 방법이 없는건가요?

사리로 구입한 티켓이라 혹시 방법이 없나 찾아봤는데

피치못할 문제 (몸이 아프다던가 등등)로 no show인것이 아니면

사리에서도 travel protection이 안되는 것 같네요..

혹시나 마모님들은 다른 방법을 아실까 해서 질문드려 봅니다 ㅠㅠ

---

후기 여쭤보신 분이 계셔서.. 

당일이 아니라 다음날로 바꾸려면 $200이라고 하기에 새로 티켓사서 다음날 타고 왔네요 ㅠㅠ

사정이 생겨서 당일날 출발이 불가능해서요..

답변 주신 분들 모두 진심으로 감사드립니다 ㅠㅠ

23 댓글

푸른바다

이건 뭐 얇짤없이 본인 잘못인것 같은데요...오히려 다른방법이 있는게 이상할 것 같아요.

헤이즐넛커피

2년 전쯤 연말에 공항에서 비행기를 놓친 적이 있는 데 (AA. 공항 도착은 출발 한시간 전이었으나 짐을 부치기에 늦은 시간이라 눈앞에서 놓쳤어요) 일인당 $75씩 내고 (온 가족 4명이라 총 $300이 들었어요) 당일 출발표로 바꾼 적이 있는데.. 

혹시 공항 도착이 늦으셨던 건가요 아니면 아예 no show를 하고 나중에 연락을 하신 건가요? 

죠이풀

저도 얼마전에 같은 경험 했었어요. $75씩내고 다른 비행기 탈래 아님 지금 달려가서 게이트에서 가방 부칠래 해서 저희는 뛰었답니다.....ㅎㅎ 다행히 시큐리티에서 걸린 물건도 없어서 무사히 가방 체크 하고 탔었죠.

컨트롤타워

sameday standby $75  로 오후 비행기로 "대기" 가능 할텐데요 ?  국제선이나 당일의 마지막 비행기의 경우에는 change fee + 차액을 온전히 물어야 하고요.

Moey

저도 잘 모르긴 합니다만...

제일 중요한것은 공항으로 최대한 빨리 가는것입니다... 왜냐하면 최종 결정은 공항 에이전트들이 합니다... 그들이 피를 웨이브 해주고 싶다면 해줄수 있는거죠..

항공사마다 policy가 다르긴 합니다만... UA의 경우 출발 2시간 뒤까지만 도착하면... 다음 비행기 태워주긴 합니다... 

사람마다 상황은 다르지만... non-refundable ticket을 구입했다면... 그 나름 리스크가 있는거죠..

잘 해결되시길 바랍니다

레볼

+1 개인적인 경험으로 제일 가능성 높은 이야기입니다. 샌프에서 시애틀가는 비행기 시간을 착각하고 미리갔는데도 한시간 늦었어요. 카운터사람도 떠나고 옆에 다른 알래스카 보딩하는곳에 물어보니까 그 다음 비행기 뜰 때 가서 물어보라고 하더라구요. 기다리는중에 전화를 해봐도 해줄수있는게 없다고해서 자포자기했는데, 직원오자마자 비행기 놓쳤다고하니 묻지도 따지지도 차지하지도 않고 바로 표를 주더라구요. 비행기도 거의 만석에 놓친비행기보다 비쌌는데 말입니다.참고로 저도 제일 싼 표였어요. 알레스카 서비스가 좋은건지, 샌프-시애틀 항공편이 많아서 그런건지는 모르겠지만, 카운터직원이 재량껏 표 끊어줄 수 있는걸 확인했네요

옥동자

이런 경우가 커버되는 카드 상품은 없을듯 합니다.

Maxwell

전 한 번 게이트 앞에서 졸다가 보딩 놓친 적 있는데(...) 에이전트한테 사정하니 다음 편 태워주더라구요. 날짜까지 바꿔야 하는 경우라면 아예 방법이 없을 것 같습니다.

닭다리

저도 한 10년전 얘기긴합니다만 산호세 공항으로 가야할걸 산(?)프란시스코 공항으로 갔다가 망한케이스인데 다행히 피 없이 다음날 비행기표로 해주었어요. 우리가 너무 불쌍해 보였나봐요 -_-;;;

잔잔

한두시간 늦으면 바로 다음 비행기 태워줍니다, 지난 몇년간 한 네다섯번 늦었던것같은데 한번도 엑스트라 피 낸적은 없습니다 (원래 폴리시상 피가 있는데, 한번도 받은적 못봤어요). 하지만 늦게 도착하신게 아니라 그냥 안가신거면... 답이 없을것같네요. 늦어서 못탈걸 알아도, 일단 공항에 가면 거기서 알아서 다 해결해줍니다. 일단 몸이 가야 쇼부를 보지, 전화로는 뭘 안해두죠.

edta450

위에 말씀하신 내용들이 소위 flat-tire rule이라고 하는건데요, 많은 항공사들이 예상치 못한 사정으로 인해서 체크인/보딩 컷오프를 놓쳤지만 공항에 일정 시간(보통 2-4시간) 내로 도착할 경우에, 당일 뒷시간표로 페널티 없이 rebook(또는 stanby)해주는 경우가 있습니다. 대개는 written rule이 아니고 항공사의 재량으로 봐 주는 거라서 너무 믿으시면 안되고요.

항공사에 따라서 same-day confirmed change로 간주해서 약간의 fee를 물리고 확정된 좌석을 주는 경우도 있습니다.

헤이즐넛커피

제가 그런 경우였어요. Same day confirmed change.

kaidou

내용상 아침 비행기인데 오후까지 안가신거죠? 아쉽게도 제가 보기에도 답이 없는거 같네요...

컨트롤타워

자비로운 사우스웨스트도 no-show는 용서가 없지요 ㅎㅎ 늦을것 같으면 항공사에 전화 하는것 밖에는 방법이 없습니다. 

edta450

싸웨는 flat-tire rule도 없고 sameday change등등도 없어서 룰상으로 무조건 차액내고 사야되(었)죠. 요새는 좀 바뀌었던가..

Coffee

.

헤이즐넛커피

그런데 원글님은 답이 없으시네요? 모두들 궁금하실텐데 업데잇 부탁 드려요.

코란도

제 경우엔 AA 항공이었고 몇 십분 늦었는데 다음 비행기편으로 좌석까지 지정하는 경우엔 $75 그리고 좌석 지정 없이 그냥 스탠바이인 경우엔 피 없이 해줬어요.

poooh

아침 비행기 놓쳐보니 다음비행기로 바로 해주는 경우도 있었구요.

너무 일찍 가니, 먼저 갈래 그러면서 땡겨 주는경우도 있었고,

라우팅 돌아 돌아 잡으니  (마일리지 표)  그냥  한번에 가라 그러면서  다른걸로  태워 주는 경우도 있었고, case by case.

하물며 날짜 잘못 보고 다음날 갔는데  (jfk에서 서울가는 비행기), 이런 경우 많다고,  그냥 태워 줬던 경우도 있었습니다.

그때그때 다르니 공항으로 빨리 달려감  해결방법 생깁니다에 한표!

꽃등심

아 원래 안되는건가요? 저도 non refundable economy ticket LAX-JFK AA gate앞에서 5분차이로 놓친적 있는데 바로 다음 비행기 stand by 주더라구요.  

그 후로도 제 뒤에 stand by 가 8명정도 있었구요.  저는 운좋게 바로 한시간 후 다음 비행기 타고 왔습니다.  추가비용 하나도 없었어요. 

걸어가기

UA 국제선이었는데 출발 시간 30분 앞두고 도착하는 바람에 놓쳤는데 카운터에서 바로 그날 저녁 가는 비행기로 수수료 없이 바꿔줬습니다. 

우미

미국 공항에서는 카운터의 권한이 가장 좋더군요.

가장 불쌍한 표정을 지으면서 부탁하면 종종 들어줍니다.

오히려 티케팅하는곳은 원리원칙을 주장하는 경우가 많았어요.

쓰자

사용하지 못한 non-refundable 비행기 티켓에 포함된 Taxes and fees 는 돌려받을수 있다는 말을 들었읍니다. 찾아보니 세금 돌려받는데 들어가는 수수료를 더비싸게 요구를 해서 별 의미가 없다는 말도 있고, 어느 항공사는 빠른 시일내에 돌려주었다는 말도 있네요.  얼마전 라디오에서 IRS Tax Form 720 를 File 할수 있는 방법도 있다고 들어서 한번 찾아보긴 했지만 도대체 무슨 말인지는 모르겠더라구요. 

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10142

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4