MileMoa
Search

미국에선 sign 이 무척 중요하군요

슈퍼맨이돌아갔다, 2017-05-06 06:51:48

조회 수
추천 수

개인적인 일로 cashier`s check 를 발급받기 위해서 BOA를 방문했습니다.

순조롭게 일이 진행되나 했는데, 제가 서류에 서명한 싸인과, 시스템에 등록된 싸인이 틀리다며

은행직원이 체크를 발급 거부 했습니다.

영주권카드, 드라이버 라이센스 심지어 데빗카드 비밀번호까지 체크 해 놓고서도

서명때문에 체크가 발급되지 않는 어이없는 상황에 놓이니, 눈앞이 깜깜해 지더군요 ㅋㅋ

저는 미국온지 3년정도 되었는데, 한국에서 사용하던 영문 서명이 보기에 예쁘지 않아서

몇번의 개량 끝에 현재의 서명을 사용중이었습니다.

어카운트를 오픈할 때 어떤 서명을 썼었는지 기억이 가물가물 해서

빈 종이에 제가 사용하던 싸인 이것저것 서명해서 줬더니

은행원도 어이가 없는지 웃더군요 ㅠㅜ

그나마 비슷한것이 그 중에 있었는지, 다음부터는 이 서명을 사용하라고 하면서

체크를 발급 해 주었습니다.

현재 쓰는 싸인과 크게 다른건 아니고, 첫 글자인 S에 조금 더 과한 굴림(?)을 준 것 뿐이었는데, 

미국에서는 서명을 할 때에는 필체가 무지 중요하다는것을 느꼈습니다.

뭐 어쨋든.. 싸인은 결국 초기버전으로 돌아갈 수 밖에 없게 되었습니다 ㅋ

19 댓글

무지렁이

저는 처음엔 제 영어이름 필기체로 사인하다가 점점 날림으로 써서 지렁이과로 진화됐는데 아직까지는 별 문제 없네요. 진화를 좀 자제시켜야겠어요.

fjord

댓글보고 한번, 닉넴보고 두번 웃고 갑니다 ㅎㅎ

무지렁이

아, 띄어쓰기를 그렇게 하면 되는군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

Monica

저도 완전 지렁이 사인인데 저랑 같이 일하시는분이 야 너 싸인은 너무 쉬워서 나도 한다 따라 하더니 어 생각보다 어렵네...ㅋㅋ.

hellokitty

저도 제 싸인을 똑같이 따라할 수가 없어서 매번 달라요. ㅠ_ㅠ;;;

다른닉네임

사인의 중요성은 얼마전 미국의 재무장관이 직접 보여준바 있지요...

외로운물개

닉네임 대로 한글로만  싸인을 하믄 아무도 카피 못하구 조을것 같다는 갠 적인 생각이..................ㅎㅎㅎ

무진무진

저는 영주권받기전에 어마무시한 레터를 받았습니다. 서류에 있는 사인들과 제가 한게 왜 틀린지 이유 말하라고..영주권을 주지 못하겠다고.ㅠㅠ...지금은 웃고 넘기는데 그땐 '헉' 그랬습니다.ㅎㅎ

열운

저는 서명 한국어로 제 이름 정자로 적습니다. 혹시 뭐라 그러면 그 뒤에 붙여서 정자로 영어이름 써주고요.

상해탐방

하하 저랑 같으시네요. 저도 정자로 적는데요, 뭐라고 하는 경우 한 번 실제로 겪었습니다. 계좌 만드는데 은행원이 서명을 중국어로 하면 다른 사람이 못 알아보니 옆에 영어로도 써야 한다고 해서 기분 상한 기억이 있어요

전 한국 시민이라 제 여권이랑 신용카드 전부 다 한글 정자 서명만 되어 있고, 결국 서명이 필요한 이유는 필체를 통한 본인 인증인 건데 그냥 네~ 하고 영어 서명 옆에 한 게 지금 생각해 보니 후회가 됩니다. 오히려 한글 서명이면 미국에서 위조도 더 힘든 것 아닌가 싶어서요. 그리고 중국어 아니고 한글이라고 정정했어야 했는데... 소심해서 그러지 못했어요 ㅜㅜ 괜히 이불킥...

돌개바람

저도 한글로 살짝 흘려서 씁니다. 아직 뭐라고 한 적은 없네요.

자기 나라 글자로 서명하는 사람 상당히 많더라구요.

백원이야

한국으로 치면 도장이 바뀌는거니까요. 한국에서도 너 왜 인감도장이 달라 하면 할말없지요.

얼마전에 인지한건데 운전면허증에도 사인이 인쇄되어 있더라구요. 중요하긴 한건가봅니다.

하와이안거북이

이거 참 ㅜㅜ

전 한국에 있을때 서명의 중요성을 모르고 이름 중 한글자의 한문을 흘려썼는데요. 덕분에 지금 미국에서 모든 서류에 사용되는 서명이 흘려쓴 한자이네요. 한국인이니 차라리 한글 서명이라면 의미라도 있을것을..저도 멋있게 이름을 영문으로 딱 적고싶은데 어디서부터 바꿔야할지 감도 안옵니다

Parkinglot

오래전에 개인 체크에 급해서 대충 싸인해서 payment  보냇는데, 상대편에서 입금하려다 튕겨 나와서 이중으로 fee 내고 다시 보내야 햇던적이 잇엇어요.

그뒤론 사소한거지만 계속 신경써서 사인하고 잇습니다.

Oneshot

저도 그냥 한국에서 사용하던 한글 이름 흘려쓰기를 싸인으로 하고있습니다. 영문이름과 달라도 상관없겠죠?

기다림

제 싸인은 그냥 군대있을때 중대장싸인 가라로 하던거 그대로 했어요. 제가 행정병이였거든요. ㅠㅠ

elpis

앗, 생각도 못했던 부분이네요. 생각해보니 저도 오래전에 계좌 오픈할때 사인과 현재 사용하는 사인이 다른데 바꾸고 싶어요. 뱅크에 등록되있는 사인도 변경 요청하면 변경이 가능한가요? 

poooh

네  바꿀수 있습니다.

ehdtkqorl123

재무장관싸인이 돼지꼬리였는데 지폐용 싸인 따로 만들어서 넣었다죠

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115300

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 350
  • file
updated 115299

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 15
  • file
new 115298

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 27
  • file
new 115297

한국국적 포기후 복수국적 아이의 한국통장

| 질문-기타 8
updated 115296

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 7
updated 115295

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 27
new 115294

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 13
updated 115293

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 질문-호텔 14
  • file
new 115292

아시아나 동일한 항공편, 항공사에 따른 유류할증료 차이? $280 vs $50

| 질문-항공 1
updated 115291

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 11
new 115290

Bilt 카드 관련 웰스파고가 손해를 보고 있다는 기사

| 정보-카드 14
updated 115289

한국 모발이식 상담 후기

| 잡담 18
new 115288

아멕스 힐튼 카드 여러개 보유하신분들은 신청시 동일한 힐튼 번호 사용하시나요

| 질문-카드 2
updated 115287

한국에 온다는 것

| 잡담 38
updated 115286

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 213
updated 115285

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 17
  • file
updated 115284

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 12
updated 115283

AMEX Offer) Grand Hyatt Global $250 이상 구매시 $50 할인에 대한 문의

| 질문-호텔 2
updated 115282

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 14
updated 115281

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115280

혼자 듣기 아까운 음악..Dire Straits-Sultans of Swing

| 잡담 16
updated 115279

티웨이항공 11시간 지연사태 보면서 느낀 점

| 잡담 27
updated 115278

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 27
updated 115277

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 20
updated 115276

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 29
updated 115275

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 42
updated 115274

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 228
updated 115273

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 20
updated 115272

Happy Father's day

| 잡담 3
new 115271

오사카 호텔(웨스틴 오사카, 리츠칼튼 교토) 간단후기

| 정보-여행
  • file