MileMoa
Search

안녕하세요, 처음 글씁니다. 

마일모아라는 사이트가 있는건 알고 있었는데요, 그냥 아무생각없이 살다가 와보니 뭔가 많이 있네요. 고수분들도 한두분이 아니시고.

저는 학생이고, Chase checking account 쓰고 있고 올해 4월에 Chase Freedom까지 받았는데요. 이제 제가 어떤 카드를 더 신청하는게 좋을까요? 사실 학생이라 income이 많은 것도 아니고 해서 Chase Sapphire Preferred 같은건 어려울거 같긴 한데요, 예전 후기 보니까 성공하신 분도 있고 그러네요. 한번 시도해 봐도 괜찮을까요?? 제 크레딧 스코어는 Creditsesame 에서는 721인데 CreditKarma에서는 신용점수가 685 밖에 안 나오는군요. -_-;; 최근에 over해서 freedom을 쓴게 있어서 그게 반영된 karma는 점수가 좀 떨어진거 같아요. 

좋다고 하는 카드는 전체적으로 둘러보니 Sapphire랑 SPG-AMEX, 그리고 두방치기용 AA인거 같은데요. 학생의 경우에는 어떤 것을 제일 먼저 하는게 또는 한개만 한다면 어떤 것을 하는게 좋을까요??  

1. Sapphire를 받으면 Triple play가 가능할거 같은데 학생이라 income이 적어서 가능할지 모르겠구요.

2. 아까 Karma에 가입해서 이것저것 보다보니 Starwood Preferred Guest® Credit Card from American Express 이거 추천으로 뜨던데 AMEX를 안 써봐서 제가 승인이 될지 모르겠구요.

3. 최근에 AA에서 타겟메일로 저한테 35,000mile 줄테니까 3개월에 $1500 쓰라고 날라온게 있었는데 사실 AA 마일을 얼마나 쓰게 될지 잘 모르는 상태네요. 

고수님들의 조언, 그리고 저 같은 학생분이 본격적으로 시작하셨을때는 어떤 식으로 시작하셨나요?? 고견을 부탁드립니다.

P.S) 아 그리고 Chase Freedom credit limit이 너무 낮은데요. ($400) 이거 어떻게 올려야 하죠? 다른 Credit union 카드들은 다 $1000이 넘는데, 체이스만 유독 낮아요. 근데 혜택은 chase가 제일 괜찮으니 chase burning을 할 수 밖에 없는 구조네요.  

35 댓글

아우토반

프리덤 리밋이 너무 적은걸 보니 여기서 언급되는 카드들은 쉽지않아보입니다.. 참고로 사파이어카드 최소리밋이 5천입니다..
일단은 크레딧 스코어관리를 신경쓰시면서 접근하시는게 좋을듯..너무 조급해하지마시고 길게보시길 권해드립니다..
그리고 학업에 지장되지 않을정도로 메인글 게시판글을 2번이상 읽어보시고.. 잘려고 누웠다가 안타까워서 아이폰으로 댓글다네요..홧팅하세요

BBS

좀 주무세요좀!!!!!!

아우토반

네.. ㅠ

ysn

아, 감사합니다. 사실 학생이고 크레딧 카드를 쓴지 오래되지 않아서 limit이 적을 수 밖에 없긴 해요. 길게 보려고 하는데...그러기에는 이 사이트의 글들이 너무 매력적이네요. -_-;; 어쨌든 답글 달아주셔서 감사합니다. 조금 더 지켜봐야 겠네요. 

만년초보

제생각도 비슷한데,

1) 프리덤을 열심히 쓰되, 중간에 갚는것은 피하시고.

2) 씨티 포워드 카드나 아멕스 플루 카드정도 학생들에게 많이 나는 카드로 쓰시고

조금 시간이 지나신 다음에, 체이스에 전화 걸어서, 비행기표/여행을 해야 하는데, 사파이어가 필요한 이유를 데서 나중에 (내년 경) 접근하시는것이

좋을것 같네요.

ysn

먼저 답변 감사드립니다. 근데 Chase Freedom을 많이 쓰는데 저 limit으로는 사실 할 수 있는게 없어서 매번 중간 중간에 갚지 않으면 limit이 넘어버려서요. 사실 다른 카드들은 Credit Union 카드인데 그건 혜택이 전혀 없더라구요. 아니면 최근에 targeting으로 온 AAdvantage card(35,000mile에 3개월에 $1500 쓰라던데) 그걸 만들어서 쓰고 있다가 나중에 넘어갈까요? 보통 tagetting mail로 온 건 리젝이 거의 안될거 같긴 한데 말이죠.

duruduru

조금만 더 기다리셔서 크레딧점수가 좋아지면, 최소 50,000에서 최대 75,000짜리를 어렵지 않게 받으실 수 있을 겁니다. 타겟메일로 온 것도 승인확률은 똑같습니다. 특별히 봐주는 게 없거든요. 프리덤카드 뒤에 있는 번호로 전화하셔서 "하드풀" 없이 크레딧 리밋을 올려줄 수 있느냐고 이야기해 보시면 가능성이 있습니다. 전확가 부담되시면, SM으로라도요.

ysn

아까전에 안 그래도 그 생각이 들어서 SM으로 '내가 credit limit이 너무 낮아서 불편한데 좀 올려달라"고 했더니 안된다고 답이 왔네요. 뭐 자세한건 snail mail로 보낼거라고 하면서. 이런 경우에 어떻게 해야 하죠? 전화해서 떼써볼까요? ㅎㅎ 어쨌든 조언 주셔서 감사합니다. 

아우토반

위의 두루님 말씀처럼 프리덤카드의 리밋을 올리는게 급선무네요.

크레딧 한도를 다쓰고 중간에 갚아버리면 크레딧관리에 치명타입니다. 바로 소탐대실이죠...

전에 제가 썼던 글 한번 읽어보시길...

https://www.milemoa.com/bbs/309686

ysn

크레딧관리를 하기 위해서는 그럼 일종의 채무가 있는 상태로 길게 끌고가야 한다는 말씀이시죠?? 예를들어 제가 한달에 1000불을 쓰는데 리밋이 400불이면 실제로는 거의 900불은 중간중간에 갚고, 한 100불 남을까 그러는데, 이건 안 좋은건가요? 근데 이게 또 너무 threshold가 낮다보니 재수 없으면 400이 넘어갈때도 있고, 그러네요. -_-;; 아무래도 학생은 참 제한이 많은가봅니다.

그래도 답변해 주셔서 감사합니다.  

이카루스

마적단이라면 statement에 찍혀 나오는 balance는 "다 갚는다"가 원칙입니다.  아우토반님이 말씀하신거는 balance를 카드정산일 전에 미리 갚는 행위가 위험하다는건데요.. 이런 행동이 돈세탁의 수법과 비슷하기도 하고 +이런저런 이유로 financial review에 걸릴 수 있어서 미리 갚는 걸 하지 말라는 말씀입니다ㅎ

아우토반 님 ..링크글 읽어보았는데요. 왜 중간에 갚는게 크레딧 관리에 치명적인건가요..? 저도 학생이라 그런지 체이스 리밋이 800인데 중간중간에 갚으면서 사용하거든요. 

BBS

아마도 아우~토 횽님이 하신 말씀은 스테잇먼트 클로징 되기전에 갚는것 말씀하시지 않았나 짐작 됩니다

유자

이것도 읽어보세요. 

https://www.milemoa.com/bbs/288355

http://www.milemoa.com/bbs/121880

ysn

아직도 모르는게 너무나도 많네요. ㅎㅎ 링크 읽어봤는데요. 실제로 크레딧카드를 데빗처럼 쓰면 안되는거였군요!! -_-;; 링크걸린 글에서도 봤지만 저도 한국에서 크레딧카드 한도 안 넘길려고 데빗처럼 쓰던 습관이 여기서도 이어지고 있는건데, 그렇게 쓰고 갚고 쓰고 갚고 하는게 안 좋은지 몰랐습니다. ㄷㄷ 저도 Chase 저 적은 limit에서도 거의 $1500/mo는 쓰는거 같은데 어떻게 해야할지 모르겠군요. 다른 크레딧카드로 적당히 나눠 담아야 하는 것인지요. 

답변 감사합니다. 

유자

네.. 적당히 다른 크레딧 카드로 나눠 담으며 한 6개월만 쓰셔도 크레딧 점수가 많이 올라갈 거에요.

위에 여러분들이 말씀해 주셨지만 지금은 카드의 혜택을 뽑아쓰기보다 점수 올리는 것에 더 주력해야 할 시기인 듯 합니다.

뭐 처음 시작할 땐 다 그렇죠 ^^

ysn

그렇구나, 아직 모르는게 많네요. 그리고 제가 학생인데 학생용카드 (citi forward 같은 것들) 는 아무래도 발급이 쉬운가요? 아래분이 citi forward card 신청하라고 하셔서.  

유자

씨티 포워드도 학생용, 일반용 있는 거 아시지요?

학생용은 다소 쉽다고들 하시더라구요.

ysn

아, 학생용과 일반용이 따로 있어요?? 근데 혜택은 같은거 아닌가요? 어차피 저는 학생(대학원생이긴 하지만)이라서 좀 쉽지 않을까 추측해 봅니다. 대신 credit limit이 낮을수도 있겠네요. 

유자

게시판에 씨티 포워드 얘기 많았어요.

검색칸에 "포워드" 넣으시고 몇 개만 읽어보시면 이게 꽤 좋은 카드구나 아시게 됩니다 ^^

ysn

감사합니다. 지금 혜택과 여러가지를 보고 있는데 Chase Freedom 레벨의 카드인거 같네요. 오래 쓸 수 있고 혜택 괜찮은 카드 정도의 개념요. 이 카드를 한번 신청해 봐야하겠네요^^; 이것저것 알려주셔서 감사합니다. 

유자

저도 다~ 여기서 배운 건데요 뭐 ^^

아.. 유자님 링크 따라서 보니 돈세탁의 위험을 방지하기 위함인가보네요. 저 얼마전에 아멕스 spg 신청해서 6개월간 5000불 사용해야되는데 그것도 리밋이 천밖에 없더라고요..ㅜㅜ 그럼 전화해서 올려달라고 해야되겠죠? 쓰고 갚고 하기보다는..ㅜㅜ

유자

네 ^^

리밋 올려달라 전화하실 때 꼭 하드 풀 없지... 확인하시구요.

BBS

SPG 는 하드 풀 한다고 하는데...이거 확실히 아시는분 계신가요.?

유자

전화해서 물어보시고 여기도 알려주셈 ㅋㅋ

Olney

지금의 크레딧카드 사용전략은 좋은 크레딧 점수를 받기위함입니다..

만약 한달에 1,000불 정도를 사용한다면 다른 카드를 더 열어서 총 크레딧 리밋을 올리는것이 중요하겠습니다...

그것이 안된다면 현재의 총크레딧 리밋의 30%내외에서만 사용하시고 나머지는 데빗카드 사용하는것이

더 좋을듯합니다..지금혜택은 중요한것이 아니거든요,,

여기계신 분들이 말씀하시는 SM 이나 여러가지 신공들은 기본적으로 크레딧 점수가 일정 점수이상이고 크레딧

히스토리 오래된 분들이 말씀하시는 것이므로 무조건 따라하면 안됩니다..

느긋하게 생각 하시고 9월말경에 citi forward 카드 한번 트라이 해보시고요

ysn

그렇군요. 이미 Credit Union 카드가 2개 더 있어서 총 크레딧 리밋은 $3000 정도 되기는 해요. 다만 혜택에 눈이 멀어서 Freedom만 열심히 쓰고 있는데 지금은 점수를 올리는게 필요한가 봅니다. 한참을 기다려야 할거 같네요. ㅎㅎ

ysn

그러고보니 왠지 여기분들은 다 잘 아시니까 초보자를 위한 글은 없을까 싶어 구글로 찾아봤는데...꽤나 많이 나오는군요. -_-;; 좋다는 카드들만 보고 눈이 휘둥그레 해져서 나도 저거 해보고 싶다..이런 생각만 했는데 이게 step by step으로 가야한다는 것을 다시한번 깨달았습니다. 지금 초보자를 위한 카드들을 보고 있는데 특히 저 같은 학생은 학생카드가 발급받기 쉬울거 같긴 하네요. 
가능하다면 주제별로 링크를 왕창 정리해서 올리는 것도 좋을거 같아요. 지금 위에 분들이 올린 링크 들어가서 읽고 또 거기에 나오는 링크 읽고 또 읽고 또 읽고 그러고 있습니다. ㅎㅎ 

그리고 예전에 다른 글에서 기다림님이 올려주신, VISA에서 안내하는 학생용 신용카드 링크입니다. 

http://usa.visa.com/cardadvisor/StudentAdvisor

Olney

한달전에 citi 지점에 갔더니 citi forward 카드 좋은딜이 있더군요..

열고 처음 1년동안만 매 3개월동안 500불 사용하면 5,000 typ(탱큐포인트) 주는것인데요...

1년동안 2,000불 사용하면 기본 20,000 typ + alpha가 되는 것이죠..

시간되시면 알아보세요..

ysn

아, 근데 기본 10,000pt 주는거 외에 3개월에 $500씩 4번 해서 1년 사용하면 5000typ를 추가로 더 주는 것인가요?? 근데 그래도 15,000typ밖에 안되지 않아요?

Olney

전혀 다른 딜입니다..그래서 직접 citi에 알아보시라고 하는 겁니다/

처음 열었을때 주는것 없고요..

3개월동안 500불이상 사용하면 5,000포인트해서

1년동안 4번이니 20,000포인트가 되는것이죠..

인터넷에서는 안보이는 딜 같아요.. 

마초

1) 체이스는 잘 모르겠는데, 시티의 경우 쓰고 중간에 값고, 쓰고 중간에 값고 해도 괜찮습니다.  제가 1년 반정도는 그렇게 사용했고요, 리밋 관련해서 시티 직원이랑 SM으로 질문/답변 할 때도 별 안된다는 말은 없었고, 다른 분의 경험에도 한달에 4번 정도는 가능하다는 답변을 받으신 분이 있으셨던 것 같아요.  암튼 체이스는 잘 모르겠기에 다른 분들이 좀더 확실히 해주시면 좋고, 아멕스는 절대로 주의하시는 것이 좋겠네요.

2) 시티 포워드를 신청하실 경우 가급적이면 지점에 가셔서 해보실 것을 권하고 싶네요.  홈페이지상 공식오퍼는 학생용은 도서구매(아마존 일반 구매 포함) 1불당 5포인트를 주는 옵션이 포함되어 있지만 보너스 포인트가 적고, 일반용은 보너스 포인트를 10000까지 주는 것으로 되어 있지만, 공식적으로는 도서구매 5%내용이 빠져있습니다.  제가 지점에서 신청할 때에는 학생용으로 신청해서 도서구매 5%옵션이 포함되어 있으면서도, 직원이 750불 사용시 7000불인가 보너스에 paperless statement신청하면 3000포인트 뭐 이런식으로 해서 1만 포인트를 만들어 주었고요.  온라인상에서는 이런 게 어려운 것 같더라고요.

ysn

그렇군요, 답변 감사합니다. 그런데 citi가 제가 사는 동네쪽에는 없어서요. ㅠㅠ 안되면 주변에 큰 도시로 한번 나가서 deal을 해봐야 하겠군요.

이카루스

저도 1년 반 정도를 Citi 카드를 중간에 갚으면서 썼었는데 문제 없었습니다. 글 중에 "한달에 4번"이라는 것은, Citi 자체에서 한달에 맥시멈 네번까지만 payment를 할 수 있게 해놔서 그런걸로 알고있습니다. 선결제를 할 경우 결제 후에 '이번달 가능한 payments 수: x' 이렇게 나왔었습니다 ^^

Page 1 / 588
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11748

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드
updated 11747

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 11746

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 321
  • file

Bilt 카드 또! 도용당했습니다. 그런데 새로 바뀐 버츄얼 카드 번호와 렌트비와 연결된 새로운 카드 번호가 달라요.

| 질문-카드 15

새 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 15

현재로선 대한항공 마일리지 쌓을수 있는 카드는 없는건가요?

| 질문-카드 3

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 5

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 12

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 12

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 13

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 6

Amex Business Platinum 킵할지 말지 고민이 되네요 (feat. Dell 포함 statement credit 3총사 내년엔 없어질 예정)

| 질문-카드 6

chase 사프 카드 다운그레이드를 해서 flex로 변경해도, 5/24에 잡히나요?

| 질문-카드 5

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 12
  • file

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10

아멕스 비즈 플랫 indeed, adobe 크레딧은 어찌 쓰시나요?

| 질문-카드 1

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file

.

| 질문-카드 20