MileMoa
Search

현재 차는 suv인데 뒷자리에
카시트 하나 설치하니 어른
두명은 못 앉겠던데... (혹시 카시트를 뒷자리가운데 설치하면 양쪽으로 어른이 둘 앉는게 되려나요? )

여행가서 한국에서 부모님 두분이 오시는거라 이렇게 어른 넷이 차를 타고 아이랑 안다녀봤는데 이런 경우는 적어도 미니밴을 해야하나요?
아님 어떤 차가 좋을까요?

38 댓글

shilph

밴이지요. 무조건 미니밴 입니다
일단 대형 SUV 가 있어도, 총 인원이 5명이 넘으면 무조건 미니밴이 편하지요

불사신

그렇군요. 기아 세도나나 그런 큰 suv도 짐 싣고 하면 좀 그렇겟죠?

근데 문제는 미니밴을 한번도 운전해 보지 않은 사람이 갑자기 여행지 가서 부모님 모시고 아기 데리고 운전하는게 괜찮을까요? Suv나 미니밴이나 비슷할까요?

우미

주차만 뺴면 큰 차이 없습니다. 

오히려 저는 운전하기 더 쉽던데요? 

Opeth

SUV 뒷자리 가운데에 카시트를 설치하면 되긴 하지만, SUV의 뒷자리는 승차감이 그렇게 좋지 못 하죠. 

불사신

맞아요. 한번 해봐야 알겠지만 양쪽에 끼어 어른들이 앉으셔야 하는데 불편하시겟죠?

뱀사골

Suv가 7인승이더라도 5명 이상이면 미니밴 강추합니다. 미니밴 없다고 QX80를 받은적이 있었는데 맨 뒷좌석이 엄청 불편하게 되있더라구요. 트렁크도 정말 놀랄정도로 작아서 카시트 앞에 빈공간에 유모차 실었네요; 그리고 저희는 어른4 아이1 세단에 타고 다닌적도 많은데요, 앞에는 남자 둘 타고 뒤에 여자 둘 해서 크게 불편하진 않았어요

불사신

세단이 오히려 편할수 있다니 생각지도 못했어요.

capsule1

저도 미니밴 타기전엔 정말 싫었는데 타보니 알겠더라구요. 편합니다 여러모로..

.시에나 타는데 운전은 일반 차량이나 큰차이없습니다 컨트롤도 쉽구요

불사신

운전이 별다르지
않다는게
안심입니다! 감사합니다. 언젠가는 미니밴을 살거 같은데 미리 연습삼아(?) 렌트해야하나요.. ㅎ

푸른등선

저랑 동일한 상황이시네요. 미니밴이 당연히 좋긴한데 제 일정 (8월말 밴프)으로 보자면 럭셔리 SUV(BMW X5) 보다 거의 1.5배 이상 가격이 비싸더라구요.  그래서 저는 일단 최대한 큰 full size SUV 쪽으로 알아보고는 있습니다. 일단 차량 이름과 dimension을 함께 검색해서 차량 width가 최소 75 인치는 되어야 뒤에 카시트와 어른 둘이 앉을만 하겠더라구요. 다행히 저는 애가 커서 폭을 많이 차지 하지 않는 Booster seat을 설치할 예정인데 car seat중에서도 width가 좁은 제품들이 있습니다. 미니밴이 여러 이유로 혹시 힘드시면 이렇게라도 한번 알아보세요....

여기보시면 다양한 차량별로 카시트 설치시 뒷자석 상태를 리뷰해놓은 게 있습니다. 참고하세요.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLdmWqCdsjCu50RxrEOlPZJLi8E-xolDWJ

불사신

저는
부스터싯은 안되고 컨버터블
부피 큰걸 설치해야해서요... 8월말 벤프면 비쌀거 같아요 그나저나 벤프 가신다니
너무 부럽네요.

dr.Zhivago

저도 하와이 여행 때 같은 문제로 고민했는데요. (부모님에 저희 부부 + 2살 아이), 하와이 차 렌탈 직원과 자세히 상담해 본 결과

오히려 SUV 보다 알티마 같은 ful size car가  실내 공간은 더 넓을 수도 있다고 하더라구요. 그래서 믿고 예약해봤는데 불편 없이 잘 타고 왔어요.

푸른등선

카시트는 가운데 설치하셨나요? 왜냐면 승용차들은 가운데 발부분이 튀어 나온 언덕(?)이 있어서 어른이 오래 앉아가기 힘들더라구요..

불사신

카시트를 가운데 설치하시지 않으셨을까요?

dr.Zhivago

네 답변이 늦어 죄송해요.

카시트 가운데요~ 집에 있는 차에도 남편이 안전 이유로 가운데 설치해 왔어요. 항상~ ^^

Opeth

음 사실 저도 같은 이유로 최근에 긴 여행을 다녀오는 동안 일부러 풀사이즈 세단을 렌트해서 다녀왔습니다. 와이프도 SUV 뒷자리 보다는 세단이 편하다고 하더라구요.

불사신

혹시 그 full size car가 무슨 차였는지요?

dr.Zhivago

Nissan Altima요.. ㅋㅋ 참고로 저희 부모님 체구는 아버지는 옛날분 치고 체격 있으신 편이고 (신장 177), 어머니도 살집 있으신 편 (162). 근데 트렁크에 짐 싣는 문제도 고려해 보셔야 할 듯요. 저 인원에 van은 오히려 더 이동하거나 주차할 때 불편할 것 같은데- 요모 조모 잘 고려해 보시고 결정해 보세요.

더블리

알티마는 미드사이즈 아닌가요?;

dr.Zhivago

In rental car company website, it is usually Classified as "Full Size car" along with Chrysler 200 and such..

더블리

자기들 맘대로 사이즈를 정하나요...ㅎㅎ 정보 감사합니다.

얼마에요

자기들 마음이 아니라 이건 법적으로 정해져있습니다. 알티마가 몇년전만 해도 미드싸이즈 였는데, 모델 체인지 때마다 조금씩 커지더니 결국 풀싸이즈로 넘어왔습니다. 신형 알티마는 맥시마랑 같은 뼈대 씁니다. 맥시마랑 옵션이나 인테리어가 좀 더 고급스럽다 뿐이지 내부 크기는 별로 차이 안나는 듯 합니다. 아마 쏘나타랑 그랜저도 마찬가지 일 듯 합니다.

edta450

어른 넷(덩치작은)+카싯으로 여행 많이 다니는데, 미니밴은 렌트가 너무 비싸거나 도로사정이 좋지 않은 경우가 많아서 좀 꺼려하는 편입니다.

지금까지 타 본 옵션중에서는 midsize-fullsize station wagon정도면 윗분 말씀대로 midsize-fullsize suv보다 뒷좌석이 넉넉해요. 

근데 미국내에서는 딱 wagon을 고르는게 별로 쉽지가 않아서..

푸른등선

혹시 어느 렌트카  회사에서 웨건 스타일 렌트할 수 있나요? 찾기가 어렵더라구요....

JoshuaR

Suburban or similar 하고 Town and country or similar 하고
일행이 많을때 항상 고민하는 옵션인데...
다들 위 두가지 옵션 중에선 어떤걸 선호하시는지 궁금하네요

불사신

두가지 차 종은 저도 아는 바가 전혀 없어서 누군가 알려주셨으면..^^

shanna

저희도 지난번 부모님 오셨을때 같은 케이스였는데요, 저희집 차는 full size 세단이라 뒷자리 중간에 카싯 (컨버터블로 뒤보기) 설치하고 양 옆에 날씬한(!) 여자 둘이 앉으니까 괜찮던데요. 아주 편하진 않았지만 그래도 다닐만 했어요. 다만 뒷자리 중간에 카싯을 설치한거라 애를 뺐다 넣다 하기가 좀 힘들긴 하죠.

불사신

애기 뺏다 넣었다 좀 불편한게 뒤에 어른들 앉기 불편한거 보단 나은듯요
저도 뒤보기 컨버터블이라..,. 세단이 오히려 편할수 잇다니
생각 못했네요.

근데 렌트를 하면 문제는 러기지들이랑 유모차랑 해서 트렁크에 안 들어갈게 문제네요.

dr.Zhivago

저흰 유모차 대신에 캐리어 들고 가서 업고 다녔어요. 스페이스도 세이브 되고 유모차 애기가 별로 안 좋아해서요.

불사신

애구 저는 유모차 필수라 세단은 아마 짐때메 안될거 같다는 생각이 드네요..

shanna

짐이 얼마나 되시나요? 세단 트렁크가 생각보다 커요. 저희도 애가 그때 11개월이라 유모차 필수였구요 (약 20파운드 정도 되는 절충형 유모차) 24인치 캐리어 2개 20인치 캐리어 1개까지 넣었어요~

jc

안전때문에 카싯은 원래 가운데 설치하는게 정석 아닌가요?

dr.Zhivago

네 저희 집도 그 이유로 가운데요 T-T  힘 좋은 남편은 쉽게 넣다 뺏다 하는데 전 첨에 바구니+ 애기 무게까지 엄청 힘들었어요..지금은 스스로 기어 들어가니 ok.

calypso

다른 차종 고를때는 개인적 취향이 있겠지만 이런경우는 옵션이 없죠. 무조건 미니밴... 전 시에나에서 4러너로 바꾸었는데 괜히 바꿨다는 생각이 들때가 많아요. 어디 여행가도  미니밴이었으면 좀더 편하게 가지 않았을까 하는 후회....

shilph

만약 가격이 문제가 되신다면, 다른 분들의 말씀처럼 full size 일반 차량을 생각해 보셔도 될겁니다. 근데 뒷자리는 좀 불편할거에요.

미니밴의 최대 장점은 좌석이 많고, 대부분의 좌석이 편하다는 점이지요. 5번째 사람이 세번째 줄에 앉아도 불편하지 않지요. 특히 짐이 많을 경우 SUV 나 일반 차량과 다르게 짐을 실을 공간이 넉넉하고요

베이비마일러

저는 이전에 캐나다 여행다닐때 성인 4 + 아이 1을 Ford Flex로 다녔었는데, 엄청 좋더라고요.. 강추입니다..

불사신

처음 듣는 차라 검색 했더니 이정도면 아주 좋겠는데요?
근데 무슨 차종 카테고리로 ㅇ예약 하셨었나요?

베이비마일러

미니 밴이었던거 같아요. 저도 세단만 몰아봤는데, 장거리로 많은 인원 태우고 다니기에 너무 좋더라고요. 운전도 어렵지 않았고, 승차감도 괜찮았어요~ 가격적으로야 좀 그럴지 모르는데, 가족여행하려면 너무 작은 suv하면 후회하실듯 싶네요. 

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115100

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 21
  • file
updated 115099

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 21
new 115098

Chase Business Referral Bonus 도 Point로 들어오는 거 맞나요?

| 질문-카드 2
new 115097

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 8
  • file
updated 115096

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 46
new 115095

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 1
updated 115094

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 12
  • file
new 115093

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 2
  • file
updated 115092

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 30
new 115091

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 5
updated 115090

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 10
  • file
updated 115089

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 48
updated 115088

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 9
  • file
updated 115087

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115086

진정한 용기란?

| 잡담 29
updated 115085

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 22
updated 115084

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115083

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115082

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115081

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115080

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115079

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
updated 115078

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115077

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115076

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115075

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115074

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115073

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115072

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115071

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26