MileMoa
Search

트럼프 탄핵의 서막이 오른것같네요

AirJordan, 2017-05-16 14:18:24

조회 수
추천 수

최근 트럼프에게 경질된 FBI 국장 코미가 트럼프가 직접적으로 국가안보실장 마이클 플린과 러시아 관계에대한 수사 중단을 강압한 메모를 공개했네요. 

사실로 밝혀질 경우 다수의 정치평론가들이 Obstruction of Justice 로 탄핵 되야한다고 평가합니다.

29 댓글

걸어가기

만약 트럼프가 탄핵이 될 경우 부통령인 펜스가 대통령이 되고 끝나는건가요? 아니면 대통령 보궐선거를 하는지요? 

physi

부통령 펜스가 대통령직 물려받아요. 

bn

펜스가 되는 것으로 알고 있습니다.

걸어가기

그렇군요.. 답변 감사드립니다. 아래 글을 보니 좀 더 상황이 잘 이해되네요 ㅎㅎ

https://www.theguardian.com/us-news/2017/may/16/donald-trump-impeachment-russia-investigation-nixon

스시러버

한국 헌법이 더 합리적인것 같아요...

대통령에 대한 탄핵은 현 행정부 전체에 대한 탄핵이라고 볼수 있을텐데, 그럼 선거를 다시 하는게 국민의 신임을 묻는 거는게 되니까요.. 

Wolfy

스시러버님 이야기처럼 한국이 이부분에선 나은거 같아요.

트럼프가 탄핵되서 물러난다 해도 펜스가 있고 펜스가 넘어진다고 해도 라이언이 버티고 있으니.... 산 넘어 산 이네요.

Passion

+1

게다가 닉슨 때 처럼 그냥 부통령이 대통령 된 후 사면해버리면 무슨 잘못을 했든 상관이 없게되니까 말이죠...

마티

에이 설마요~

기다림

한국에서 배워야 할것 같은데요.....

촛볼은 어려울것 같고.... 미국식으로 하겠죠.

잘~~~~~~~~~~~~되야 할텐데....

wonpal

아니 이거슨?

잘 될 턱이 있나~ 

로 받아야 된다는?....ㅋㅋㅋ

기다림

이러면 연식 다 공개되는데....

이게 그 회장님 회장님 우리 회장님에 나오던 고 김형곤님의 대사죠....ㅋㅋ 

추억 돋네요. ㅋㅋ

AJ

잘 되고 볼 일이야

Wolfy

이부분에서 "딸랑딸랑"을 흔들면 되나요?

제이유

ㅋㅋㅋㅋ 저는 '오 신이시여' 가 생각이 나네요

poooh

다들  무슨 말씀 하시는지 이해가 안되요... 알려 주세요   *눈깜빡깜빡*

행운X행복

차라리 부럽네요 ㅠㅜ "딸랑딸랑" OTL

백만사마

저는 최양락의 도시의 사냥꾼이 생각 나네요.

DaMoa

애구애구애구 그날난~~  유머일번지가 재밋었는데.    임하룡의 다야몬드스탭 김정렬의 숭그리당당 ㅋㅋ  네로 25시

졸린지니-_-

앗, 아는 척 하면, 연식인증인데....... 

네로25시라...

wonpal

다들 그 시절을 기억하시는군요...ㅎㅎ

백만사마

다들 인기 있었지만 또 쓰리랑 부부가 핫 했죠. ㅋㅋ 음메 기살아~ 음메 기죽어 ~

두리뭉실

밑밥을 슬슬 깔아놓는듯 싶네요....

졸린지니-_-

될것 같기도 하고, 아닐 것 같기도 하고...

여기도 2/3 득표를 얻어야 탄핵이 되는지라 정상적이면 어렵다고 보는데, 사실 공화당 의원들에게는 펜스가 더 이상적인 대통령이다보니, 안 된다는 보장도 없겠네요.

그래도 시간은 제법 끌것 같고, 아마도 공화당 의원들이 트럼프 길들이기에 활용할 수도 있고...

에이, 모르겠습니다. 요즘은 그냥 한국 뉴스만 보고 싶어요~

physi

저도 같은 생각입니다.
공화당 지도부는 열심히 저울질 하고 있겠지만, 결국엔 지키기를 선택할거 같아요. 자기당 후보로 나와서 당선된 대통령을, 선거 켐페인때의 일로 탄핵하기엔 너무 큰 데미지를 감내해야 할거니까 엄두가 안날꺼에요. 더군다나 펜스도, 대선의 런닝메이트로서 러시아 게이트에서 자유롭다 할 수 없겠고요.

대신 트럼프를 꼭두각시처럼 놔두고, 중간선거 시기까지는 지켜볼 요량일겁니다. 아니면 선거와는 무관한, 그 뒤의 실책을 빌미 삼아 버리기를 시도 하겠죠.
그래도 탄핵은 시간문제일 뿐, 언젠가는 이루어질꺼라 봅니다.

문제는... 트럼프가 아직 쥐고 있는 버티기 카드인데요.
시리아 공습 결정처럼 국외의 현안에 대해 개입하는 방법으로 지지율을 결집 시키기 위해 북한이란 뇌관을 건드리지 않을까 심히 걱정되네요.
의회 전통이라는게 또 무서운게.. 그런 시기에는 초당적으로 대통령을 지지해주는지라.. -.-;;

kaidou

저랑 똑같으시군요... 한국 뉴스들은 요즘 참 희망적인데 ㅋㅋㅋ

moondiva

아, 저도 어제 하루종일 뉴스보면서 뭐 이런일이 지금같은 세상에 미국에서 일어나나 싶더군요. 

집권한지 얼마나 됐다고, 매일 빵빵 말도 안되는 일이 막 벌어지네요. 탄핵되기 전에 사임하는게 낫겠죠. 모양새가.

Taijimo

제 직장동료는 오히려 탄핵되는 것을 더 두려워하네요. crazy한 또라이는 공격하고 견제하기 쉬운데, 겉보기에 멀쩡한 펜스는 오히려 더 오른쪽으로 미국을 돌려놓을거라는 예상을 하네요.

얼마에요

저도 이 생각 때문에 잠못이루는 1인 입니다만. 확률론으로 봤을때, 전략적인 전쟁할 확률은 펜스가 높더라도, 세계3차대전 확률은 트럼프가 훨씬 높지 않나요? 이것만으로도 차라리 펜스에 1표 입니다.

라이트닝

오늘 주가가 요동치는 것보니 순탄하지 않을 전망인 것 같습니다.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115106

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 55
updated 115105

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 17
  • file
updated 115104

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 28
new 115103

올 7월에 제주로 여행가는데요. 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얐트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔
updated 115102

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 32
updated 115101

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 11
  • file
updated 115100

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1298
  • file
updated 115099

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 24
new 115098

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔
new 115097

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 6
new 115096

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 12
  • file
updated 115095

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 40
new 115094

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 2
updated 115093

7월 말 AA: ORD, PHL, WAS 출발 인천행, 6만 마일에 비지니스. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 6
  • file
updated 115092

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 8
updated 115091

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 16
  • file
updated 115090

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 13
  • file
updated 115089

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 44
updated 115088

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31
updated 115087

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 12
  • file
updated 115086

애들이랑 집에서 씨름하지 말고 온라인수업 (Outschool) 후기 및 릴레이 Refer:아멕스오퍼사용가능

| 정보-기타 125
  • file
updated 115085

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 7
updated 115084

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 27
new 115083

inkind 리퍼럴 한시적 $50으로 인상

| 정보
new 115082

유럽여행 호텔 - 5인 가족 숙소 문의

| 질문-호텔 3
updated 115081

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115080

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 13
  • file
updated 115079

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 41
updated 115078

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 5
  • file
updated 115077

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 34
  • file