MileMoa
Search

새집 구매 커미션 질문 있습니다

하구미와, 2017-05-18 07:32:56

조회 수
추천 수

안녕하세요 이번에 인생의 첫 집을 구매하게 되었습니다. 새집이고 빌더가 짓는 단지내 콘도 미니엄입니다. 

리저브 하고 다른은행보다 빌더 자체에서 나오는 론이 더 매력적이여서 빌더에게 론을 받을려고 하는데요. 

제가 리얼터 없이 집을 구매하고 있는데 새집도 리얼터를 끼고 사면 리얼터가 커미션을 스플릿 해주신다고 들었습니다. 

그럼 리얼터 없이 집을 사면 그 커미션을 크레딧으로 달라고 하면 주나요? 아니면 리얼터 끼고 사는게 가장 좋은 방법인가요?

선배님들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다 :)

13 댓글

셔니보이

저같은 경우에는 이런걸 모르고 그냥 빌더랑 해서 집을 클로우즈 했습니다. 크레딧을 받긴했습니다. 그게 리얼터가 없어서 그런거인지는 모르겠네요.

물개똥침

새집만 두번 샀습니다. 첫집 사고 팔고 두번째 집 1년 전에 사고..

론도 두번다 빌더한테 받았는데요. (집 꾸미는 크레딧을 좀 더 주겠다고 해서..)

저희 같은 경우 저희쪽 리얼터 없이 가면 그냥 그돈 우리가 다 받나 했더니.... 전혀 없다고 해서...

정말 서류 싸인할때 잠시 앉아만 있는 리얼터를 구해서 그분과 커미션 스플릿 했습니다. 그 리얼터는 한 2번 보고 3-4 시간만에 돈을 벌게 되는 거더군요.

한번 잘 알아보세요. 제가 집을 살때는 저희쪽 리얼터 없이 가면 그 커미션- (집 꾸미는 크레딧은 별도입니다. 요건 빌더쪽 렌더가 주는거에요.)을 돌려받을 방법이 없더라구요. (제 상식으로는 당근 이해가....)

하구미와

그렇군요. 조언 감사합니다. 론 담당자랑 쇼부를 봐야겠네요. 리얼터 그분 정말 땡잡았네요 ㅎㅎ

네모냥

정말 이글과는 상관없지만, 아이디보고 빵 터졌어요 물개똥침님..ㅋㅋㅋ

재마이

@외로운물개 형님이 보시면 대노하실지도 ㅋㅋ 혹시 사모님은 아니시겠지요?

외로운물개

아....놔

물개 똥침니임.......

참말루 대갈빡 획 돌아뿌네용...ㅎㅎ

왜 하필이믄  나락밭에 제비가튼 나에게  똥침을...흑.......흑

물개똥침

옛날 보노보노 보면서 만든 아이디인데..

절대로 외로우신 분께 응아침 놓을 사람은 아닙니다..저..ㅋ

새집증후군

제가 새집 살때에도 리얼터 없다고 돌려주는 크레딧은 없었어요. 빌더에게 물어보니 리얼터 쏘싸이어티와의 관계때문에 그렇다고 하더군요.

당시에는 저도 잘 모르고 주변에 한국 리얼터분과 50%씩 나누기로 했는데, 나중에 보니 몇몇 사람들은 리얼터 쇼핑을 통해서 제일 많이 나눠주는 사람과 하더라구요. 80%까지도 받았다고 들었어요. 위에분 말씀처럼 저의 경우에도 리얼터는 전혀 할 일이 없는 경우였거든요. 지금와서 생각해보면 그냥 오백불, 천불에도 할 사람들 있을거 같아요. 저와 빌더와의 관계에서는 리얼터의 전문성이 전혀 필요하지 않았거든요.

또 나중에 들은것은 저희 빌더가 잘 안팔리는 유닛 팔때 암암리에 원래 리얼터에 주는 돈을 전부 크레딧으로 줬다는 경우도 들었어요.

집 사시는것 축하드리고 잘 되시길 바랍니다!

하구미와

자세한 정보 감사드려요

Andy0806

리얼터와 스플릿을 한다면 그냥 구두로 협의를 하셨나요 아니면 문서로 작성을 하셨나요? 

하구미와

아직 리얼터는 알아보지 않았습니다

열공맘

리얼터가 새콘도의 분양을 하는데 리얼터 없이 그 리얼터에게 사시는 경우 듀얼에이젼시라고 합니다.

헌 집의 경우는 반드시 리얼터를 끼고 사야하지만 새집의 경우는 꼭 필요하지는 않으며(빌더의 새집에 대한 워렌티가 있을 겁니다.)

리얼터가 커미션을 리스팅과  셀링까지 받는 것이기 때문에, 받은 커미션의 반을 충분히 원글님에게 줄 수 있는 것이죠.

이익이 되고 일의 진행이 순조로우니까요. 리얼터들이 소중히 모시게 되죠. ^^;

커미션은 에스크로가 끝나면서 받는 경우가 대부분이고, 리얼터의 커미션은 소속 부동산의 부로커(회사)의 수수료를 제외하고 받는 것이기 때문에 

원글님이 생각하시는 스플릿 금액과는 차이가 있습니다. (리얼터의 부로커와의 컨츠랙 여부에 따라 각각 다르게 퍼센테이지로 나눕니다)

발생하지도 않은 커미션을 트랜스액션에서 미리 크레딧으로 공제 받을 수 없으니 불가하다고 보여집니다.

하구미와

제가 모르는게 많네요 ㅎㅎ 감사합니다

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20650

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 2
updated 20649

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 20648

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 20647

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 20646

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 20645

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 20644

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 20643

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 20642

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
updated 20641

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 17
  • file

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 42
  • file

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 1

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 41