MileMoa
Search

시골에서 살며 아이에게 한국인으로서의 자긍심을 키워주기?

MrFancy, 2017-05-26 10:05:57

조회 수
추천 수

오랫만에 글을 쓰네요. 마일모아 "카드게임"은 더 이상 여건상 많이 하지 않지만 좋은 분들이 워낙 많이 좋은 글들을 올려주셔서 눈팅만은 계속 하고 있는 MrFancy입니다. 

감사하게도 이제 직장을 잘 얻게 됬습니다. 비자 문제도 있고 해서 조금 걱정이 되 사실 졸업이 1년이나 남았던 작년에 의사가 절실히 필요한 시골병원에 가기로  sign을 했네요. Eau Claire, WI 이라는 조용한 시골도시인데요, 제가 워낙 한적한 시골을 좋아하고 좋은 분들과 일하면서 의사가 필요한곳에서 환자를 볼수 있게되서 참 감사하게 생각하며 이사준비 천천히 해가고 있습니다. 

다만 이제 제가 딸이 있어서 이 부분이 조금 걱정이 됩니다. 바로 어떻게 제 자녀에게 한국인으로서 자긍심을 키워줄까 인데요, 조기 유학생으로서 주변사람들이 identity crisis가 많이 왔던 기억이 있거든요. 미국에서는 한국인, 또 한국가면 미국인 취급받던 과거를 생각하면 아이에게도 그런 혼란이 올까 걱정이 되더군요. 어떠한 삶을 살지는 아이의 결정이지만 그래도 적어도 한국인임을 부끄러워하지는 않았으면 좋겠습니다. 한국사람들이 다른 민족보다 낫다는 걸 가르치려는 것이 아니라 이 아이가 한국인임을 자랑스러워해 긍지와 자부심을 가지고 당당하게 살아갈 수 있도록 잘 키우고 싶은 생각이 있습니다. 다만 제가 가는곳에 한국인이 극히 드믈다 하고 또 한국 문화를 접할 기회가 많지 않으니 조금 고민이 되네요. 

좋은 방법을 알고 계신 마모님들계시면 고견 공유해주시면 감사하겠습니다 :)

12 댓글

kiss

저도 인구 8만의 소도시에서 생활하고 있어요.

학교에 한국아이가 한명도 없고 동양인만 3-4명 있는것 같아요.

가을이면 3학년이 되는 남자아이 한명을 키우고 있습니다.(달라스에서 2시간거리)

한국인으로 자긍심까지는 아니더라도 한국문화를 접할수 있게 부모가 노력을 하는것이 중요한것 같습니다.

그래서 저는 1년에 방학때 1-2달정도 한국에 자녀를 보내서 조부모, 친척들과 생활하고 한국을 체험할수 있도록 하고 있고요.

집에서 한국 뉴스 틀어놓으면서 중요한 사건들 (세월호, 박근혜 탄핵, 문 대통령 취임, 북한이 미사일 실험, 트럼트의 우매한 짓등)을

아들한테 아주 간단하게 알려줍니다.

그리고 그냥 한국에 대한 사견들을 주입시킵니다. 아이들은 스폰지 같습니다^^

'일본이 옛날에 한국을 엄청나게 쳐들어 왔고, 아주 나쁜 놈들이야'

'북한은 우리의 주적이 아니고, 우리의 동포이자 형제야'

'조선시대에 '비거'라는 비행기가 라이트 형제의 비행기보다 300년전에 먼저 만들어졌어'

'아까 새벽에 U-20 월드컵 축구에서 한국형아들이 아르헨티나를 이겼어' 등등

사실 저희 아이가 다행히도 언어가 빠르지 않아^^

아직도 2학년인데 거의 한국말로 대화를 합니다. 물론 한글은 가나다만 아는 수준인데 강요는 하지 않고 있습니다.

저는 한국여행, 한국에 대한 지식나눔 정도로 자녀에게 한국을 소개하는 것 같네요.

아, 그리고 저희는 2시간 거리의 교회를 매주가고 장보고, 미용실 등 한국 생활 반경이 아주 가까우네요.

MrFancy

비거라는거 처음 알았네요. 한국여행은 아직은 자주 갈수가 없는 상황이긴 하지만 잘 기억해둘께요! :) 감사합니다.

Monica

한국에 대한 좋은점과 자궁심 키워주는건 좋은데 이건 너무 one dimensional 아닌가요. 이건 나쁨 저건 좋음....그냥 제 생각...

얼마에요

"'일본이 옛날에 한국을 엄청나게 쳐들어 왔고, 아주 나쁜 놈들이야'"
저도 처음 읽고 미국에서 일본계 사람들을 만나고 살아갈 아이에게 이건 좀 위험하다고 생각했습니다.

무지렁이

맞아요. 저는 한국에서 받았던 역사교육 때문에 미국에서 너무 피곤했어요.

다들 제가 아는 것과 다르게 알고 있는데 처음에는 그들이 왜곡된 것을 배웠다고 믿어서 분노했었는데 그게 아니더라고요.

역사는 객관적 사료를 기반해야 하는데, 한국에서 가르치는 역사는 지나치게 소설적인 요소가 많은 것 같습니다.

푸른등선

모국에 대한 자긍심은 가르치는 게 아니라 모국 자체가 경제 문화적으로 발전하면 자연스럽게 아이도 관심을 가지고 배우려 할거구요...그냥 한국 문화에 자연스럽게 어우러지게 키우면 되지 않을까요? 한국 자주 가는게 제일 현실적인 방법이죠. 특히 언어는 영어 한국어 (쓰기/말하기) 모두 완벽하게 구사할 수 있도록 의도적인 교육이 필요하다고 생각합니다. 그게 코리안 어메리칸으로서 아이가 타고난 가장 큰 혜택이라고 봅니다. 그외에는 특별히 의식적으로 어떤 선입견을 넣어줄 필요가 없다고 생각합니다. 어차피 코리안 어메리칸으로 살아야 할 아이라면요...

MrFancy

답글 감사합니다. 모국 자체가 발전하길 기원하지만 그 부분은 제가 어떻게 좌지우지 할수 없는 부분이니까요. 현재로서는 한국 자주 가는게 가능할지 모르겠어서 고민이네요. 의도적인 교육은 어떤식으로 해야하는지 고민입니다. 더 알아봐야겠네요.

기다림

저도 인구 1만5천명도 있는 AR에 작은 도시에서 11년간 살았는데 그때 주변에 한국분들이 몇가정있어서 그분들과 교제하면서 아이들도 많이 한국어 늘고 했어요.

적을수록 더 잘 모이고 아무래도 미국교회나 참석하시면 그안에 자연스럽게 한국 커뮤니티 만드실수 있어요. 국제 결혼하신분들이나 학교에는 꼭 한국분들이 계시더라구요. 새로오신분들이 한국어를 잘 하시니 저도 자연스럽게 하게되고 아이가 아직은 공교육에서 미국어를 쓰기전에 한국말을 잘 가르쳐 자연스럽게 2개국어 가능해 져요. 그때는 새로오신분들이나 이민자분들을 돕는다 생각했는데 저희도 많이 도뭄을 받았고 아이들도 그 혜택을 받았네요.

ezkard

저는 인구 3만5천정도 되는 시골(백인시골동네라 아시안들만 보면 관광객인줄 알고 어느 나라에서 왔냐고 물어봄)에서도 살았고 3백만 되는 도시에도 살았었는데요

아이들은 대도시에 살다가 시골로 가면 답답해하고 힘들어하는데 반대로 시골에 살다가 대도시로 가면 크게 어려움이 없어 하는 것 같았습니다
시골도 시골만의 장점은 분명히 있으니 너무 걱정 안하셔도 될거 같고 작은 동네라도 인근 교회나 성당등에서 한인을 만나실 수 있는 기회가 있으니까요

컨트롤타워

매주 토요일 미네아폴리스 한국/한글 학교에 보내시는건 어떠실까요? 

우아시스

한국어를 읽고 쓰고 말하고가 가장 중요한듯 합니다. 이게 한국인 드문 곳에서는 쉽지않습니다. 일단 초등학교때 한국어 공부 열심히 시키세요. 그리고 틈나는대로 특히 긴 여름방학동안 한국에 나가서 실컷 놀게 해주면 아이들은 좋아합니다.

역시나 기회가 된다면 초등학교 4,5학년때쯤 6개월에서 1년정도 한국 학교 다녀보는것도 추천합니다. 이때 사귄 친구들이 한국 방문때마다 만나지면 또한 즐겁거든요.

poooh

한국을 자주 보내시면 될것 같아요.

작년에 여름방학을 한국에서 보내게 해놨더니,  아직도  한국글자를 조금씩 더듬더듬 읽는거 보면  아주 이뻐 죽겠습니다.

저희는 한글 가르쳐 본적도 없고 한글 학교를 보내 본적도 없습니다. (이제 초등학교 갑니다.)

뭐 물론 집에서 한국티비만 보는 제가 한몫 톡톡히 한거 같지만, 방학을 한국에서 보내게 하는거 만큼 중요한게 없는거 같아요.

사실 여기서 태어난 아이한테 한국어를  잘하길 바란다는게 엄청난 욕심이라는 생각이 듭니다.

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114664

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
new 114663

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타
  • file
new 114662

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 6
  • file
updated 114661

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
new 114660

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타
new 114659

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114658

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114657

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114656

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 15
  • file
new 114655

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 2
updated 114654

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
updated 114653

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114652

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 40
updated 114651

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114650

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114649

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 23
new 114648

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 7
updated 114647

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 83
updated 114646

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114645

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114644

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114643

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114642

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114641

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114640

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
new 114639

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8
updated 114638

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 7
updated 114637

렌터카 LDW Primary Coverage 제공 신용카드

| 질문-카드 23
updated 114636

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 33
new 114635

올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 15