MileMoa
Search

2017년 8월 21일 개기일식 여행 계획 공유해봐요.

무지렁이, 2017-05-31 06:19:13

조회 수
추천 수

2017년 8월 21일에 개기일식이 일어나는 것 아시나요?

다음 주의 일부 지역에서 개기/부분일식이 관측가능한가봐요.

OREGON, IDAHO, MONTANA, WYOMING, NEBRASKA, KANSAS, IOWA, MISSOURI, ILLINOIS, KENTUCKY, TENNESSEE, GEORGIA, NORTH CAROLINA, SOUTH CAROLINA

(http://xjubier.free.fr/en/site_pages/solar_eclipses/TSE_2017_GoogleMapFull.html 에서 스크린샷)

혹시 이거 보러 여행계획 잡으신 분들, 잡으실 분들 계실까요?

슬슬 여행계획을 짜볼까했는데 몇몇 도시들은 호텔 값들이 이미 많이 뛰었네요.

저는 시카고 사는데, 미주리나 일리노이 남부 쪽으로 몇 시간 운전해서 갈지, 

아니면 Kansas City 같은 곳으로 비행기 타고 갈지 고민이네요.

특정 도시에서 번개라도 할까요? ㅎㅎ

참고 자료

http://www.space.com/33797-total-solar-eclipse-2017-guide.html

http://www.eclipse2017.org/2017/path_through_the_US.htm

61 댓글

셔니보이

오 좋은정보내요. 1박2일 여행 갈만할거 같네요

WR

네 저도 어제 생각나서 호텔 검색해봤는데, 벌써 포인트 예약은 안되는곳이 종종 있더라구요.

저는 Tennesse - South Carolina 지역중에 그날 날씨가 좋은곳으로 가려구요.

일식 구경이 주 목적이라면 비행기보다는 운전해서 가시는게 좋을거 같아요. 비행기 타고 도착한 동네 날씨가 안좋으면 OTL....

무지렁이

그러게요. 날씨도 중요하죠. 조언 감사합니다.

JoshuaR

저도 일리노이 남부에 운전해서 당일치기 여행 가려고 합니다. 정확한 목적지는 아직 정하지 않았고요. 아침일찍 출발하고 밤에 돌아올 생각으로 가려고 합니다.

무지렁이

일단 하얏 포인트로 20일 밤 St. Louis에 예약해봤어요. 하룻밤 자고 남서쪽으로 더 내려갔다가 돌아오면 되지 않을까 싶어요. 전날까지 취소하면 되니까 두고 보려고요.

shilph

일단 오레곤 주에서 개기일식을 볼 수 있는 좋은 호텔은 2년 전에 이미 전멸을 했지요. 반년 전에는 모텔 6가 거의 1000불을 부르더군요.
오레곤으로 오실거면 Salem 쪽이나 다른 쪽으로 눈을 돌리시거나, 99% 개기일식을 보실 수 있는 포틀랜드를 노려보시는 것도 좋을겁니다

무지렁이

역시 부자동네 근처는 다르군요. 일단 St. Louis 호텔 하나 찜해놨습니다. 호텔에서는 애매하고 차타고 더 움직여야하지만요.

shilph

부자동네 근처라서 그런게 아니라, 이번 개기일식을 가장 먼저 볼 수 있는 곳이 바로 오레곤 해안가라서 그렇습니다. 특히 depot bay 가 가장 먼저 도착하고, 근처 도시인 링컨시티나 뉴포트에서 보실 수 있기에 엄청 비싼 가격에 팔렸지요. (된장맞을)

저희는 걍 집에서 99% 개기 일식이나 볼까... 하고 있습니다 'ㅅ';;;

wonpal

저도 하얏 리젠시 찜해놨어요. 

갈지 안갈진 아직 결정 못했구요..ㅎ

무지렁이

원팔님 혹시 Hyatt Regency St. Louis at The Arch 가시나요?

요즘 인종차별자들 때문에 좀 걱정인데, St. Louis도 전통적으로 그런 성향을 가진 사람들이 많아서 선뜻 내키지가 않네요. ㅠㅠ

쓸데없는 걱정일지...

wonpal

네 거기가는데요. 갑자기 긴장됩니다...ㅠㅠ

마초

그날 날씨가 맑아야 할텐데요.  만약 비가오게 되면 100불짜리 방 예약하신 분들은 몰라도 1000불짜리 모텔6에서 주무신 분들은 속이 많이 쓰리겠습니다. 

wonpal

그러게 말이죠.

limit70

Eclipse BeginsTotality BeginsTotality EndsEclipse Ends  time zone
Carbondale, IL   11:52 a.m.    01:20 p.m.    01:22 p.m.    02:47 p.m.   CDT

중부는 대략 점심때쯤 하는거 같으니 아침일찍 떠나보려고요^^

JoshuaR

엇 저도 지도 보면서 여기를 목적지로 할까 생각중이었습니다.

무지렁이

저 지도에 점 찍힌 데가 그 동네인데, 일식이 제일 길게 나타나는 지점이래요.

papagoose

와우! 이걸 그랜드티탄에서 보면 너무 좋겠네요!!

SNAG-2017-06-01 00.jpg

awkmaster

"번개"하시면 아니되욧!

농담이고요, 가실분들은 썬글라스나 셀로판지 안경같은거 꼭 준비해 가시고요. 혹시 현상 자체에 관해 궁금하신 것 있으신 분들께 재능기부겸 답변해 드립니다.. 고 하지만 아무도 없으시죠? ^^;

무지렁이

번개치면 일식 안 보여요. ㅋㅋㅋ

궁금한게 하나 있는데요, 달 크기랑 해 크기가 거의 비슷한건 순전히 우연의 일치인가요?

wonpal

그게 비슷해요?

무지렁이

아, 실제 크기야 많이 다르지만, 지구 상에서 육안으로 보기에 비슷하지 않나요? 다음 글에 따르면 순전히 우연이라네요. http://www.astronomy.com/magazine/ask-astro/2000/10/why-is-the-moon-exactly-the-same-apparent-size-from-earth-as-the-sun-surely-this-cannot-be-just-coincidence-the-odds-against-such-a-perfect-match-are-enormous

wonpal

아, 저는 달이 좀더 커서 해가 다 가려지는줄 알았어요. 밥에 슈퍼문보면 일출때 해보다 크다는 느낌도 들고요..ㅎ

awkmaster

네, 순전히 우연의 일치이죠. 지구-달 지구-태양 의 거리에 따라 달이 태양을 완전히 가리기도 하고 (개기일식) 완전히 가리지 못할 때 도 있고요 (금환일식).

수억 또는 수십억년 전에는 지구-달의 거리가 지금보다 훨씬 가까와서 일식은 전부 개기일식이었습니다. 시간이 지나면서 지구-달의 거리가 점점 멀어져 지금의 안정된 궤도가 되었고요, 우리가 항상 달의 한쪽면만 보게되는 "tidal locking"이라는 현상도 일어나게 됐습니다.

무지렁이

tidal locking이라는 것 모를 때는 그것도 우연의 일치인 줄 알았거든요. 달과 태양의 거리도 제가 몰랐던 비밀이 있어서 비슷해보이는건지 궁금했습니다. 감사합니다.

awkmaster

원궤도를 도는 위성들은 결국에는 tidal locking때문에 공전주기와 자전주기가 같아지게 됩니다. 시간이 얼마나 걸리느냐가 문제죠. 가장 대표적인 예가 갈리레오가 발견한 목성의 4대 위성인데요, 칼리스토, 가니메데, 유로파, 이오 모두 한쪽면만 목성을 향한채로 궤도를 돕니다. 지구도 자전주기가 점점 짧아지고 있고 결국에는 한쪽만 태양을 바라보게 되는 운명을 겪게 됩니다. 

wonpal

개기일식, 금환일식, 들어는 본것 같은데 ...ㅎ

자세한 설명 감사합니다.

wonpal

상자에 구멍뚫거나, 망원경 한쪽으로 프로젝터 만들어서 보라고 하던데요. 썬글라스나 셀로판지 안경이 더 잘 보일까요?

무지렁이

이런게 팔긴 하더라고요.

Solar Eclipse Glasses - CE and ISO Certified Safe Shades for Direct Sun Viewing - Made in the USA (10 Pack) by Soluna

https://www.amazon.com/dp/B01N9T9CZL/ref=cm_sw_r_cp_api_Q4amzb2VVZGRJ

awkmaster

일식이 진행되는 과정을 직접 눈으로 보시려면 아무래도 썬글라스나 무지렁이 님이 올리신 안경같은게 낫죠.

망원경을 이용하는 방식은 경험이 없다면 추천드리고 싶지 않습니다. 제대로 된 필터를 써야 할텐데, 혹여나 잘못 프로젝트를 하게되면 실명을 하게 되거나 화재의 위험성도 있고요.

무지렁이

dslr로 사진찍으려면 특별히 해야될 게 있나요? 중학교 때 태양흑점 찍는다고 수동카메라에 필터 붙여서 망원경에 장착했던 기억이 있는데, 망원경은 없어서 할 수 없고 있는 렌즈 이용해서 찍어볼까 하고요.

wonpal

저 안경 후기보니 셀폰 카메라 렌즈에 저 필림을 필터로 써서 찍었는데 잘나온다네요.

awkmaster

넵, 이 방법이 좋아 보여요. 실패율을 줄이시려면 일식 진행되기 훨씬 전부터 테스트를 하시면 좋을 것 같습니다.

(1) 먼저 필름을 한겹으로 해서 노출을 여러 단계로 찍어 보시고, 

(2) 가장 짧은 노출로도 saturation이 일어나면, 필름을 두겹으로 해보시고... 이런식으로 일단 몇 장의 필름이 필요한지 정하시고요

(3) 일식이 진행됨에 따라 태양이 너무 어둡게 나온다 생각하시면 노출을 여러 단계로 해 보시고요. 제 Pentax 카메라는 HDR bracketing exposure level을 정할 수 있는데, 이게 가능하다면 좀 편하겠네요.

(4) 태양이 움직이기 때문에 위에 (1)을 하실 때 대충 어떤 속도로 따라가야 할지 감을 잡으시면 될 것 같아요. 물로 적도의가 있다면 좋겠지만, 일식때문에 따로 구입하기엔 너무 비싸요... ㅠㅠ

wonpal

저런 썬글라스를 끼고 망원경을 사용해도 될까요?
토탈이클립스때는 안경 벗어도/야(?) 되는거죠?

awkmaster

어이쿠, 썬글라스를 끼셨더라도 *절대로!* 망원경을 직접 보시면 아니되옵니다! 태양을 그냥 눈으로만 봐도 눈이 부시고 아픈데, 그 빛을 아주 작은 초점에 모아서 보신다고 생각해 보세요. 실명됩니다.

완전개기일식일때는 밤처럼 어두워집니다. 해가 지는듯이 하늘이 파란색에서 어두운 파란색으로 되었다가 완전히 까매집니다. 별도 보이고요. 썬글라스 끼시면 아무것도 안보이겠죠? ^^;

wonpal

Nasa에서 추천하는 방법중에 망원경을 한쪽 가리고 카드보드 이용해서 프로젝션 하는 방법이 있더군요. 이때는 필터 필요 없겠죠?

papagoose

@awkmaster 님 조언을 따르시는 것이 좋구요.

저도 해 보지는 않았지만.. 한낮에는 햇빛이 워낙 강렬해서 눈을 보호하는 것이 중요할 것 같습니다. 특히 필름이나 썬글라스 정도로 잘 보호가 될거라고 생각하심 안된다고 하더라구요. 개기 일식이 일어나서 빛은 가리더라도 자외선의 피폭량이 강렬하기 때문이라네요. 잠깐 잠깐 보셔야 할 것 같습니다. 제 눈은 소중하니까요!

또 하나는 사진을 찍을 때 주의하셔야 할 것이 렌즈로 촛점을 모으는 것이니까 빛이 한곳에 정확히 집중됩니다. 요즘은 파인더를 통해서 사진찍는 분들이 많이 적어져서 실감을 못하시겠지만.. 상당히 위험합니다. 똑같은 이유로 보호받지 못하는 카메라(특히 CCD 같은 곳)에게도 상당히 안 좋아요. 잘못하면 CCD가 번아웃할지도 모르니까 조심하세요.

찾아보니 2001년도에 오하이오 Erie호에서 찍은 부분 일식 사진이 있네요. 필름 사진을 스캔한 것이라 좀 깨끗하지는 않은데.. 석양 무렵인데도 Circlular Polarizer 두장을 겹쳐서 찍었던 것으로 기억합니다.

SNAG-2017-06-02 04.jpg

Monica

역시 여행의 고수들 이시네요. 대단.....

awkmaster

무지렁이 님이 원글에 올리신 지도에 대해 추가설명 드립니다.

- 일단 빨간색 테두리로 둘러싸인 어둡게 칠해진 부분에서는 개기일식을 관측할 수 있습니다만 

- 가장 오랜시간동안 (약 3분?) 보시려면 최대한 파란색 선에 가까이 가셔야 합니다. 

- 빨간색 테두리선 바깥에 있으면 부분일식을 볼 수 있습니다. 개기일식도 물론 평생 보기 힘든 광경이지만, 부분일식도 나름 멋진 광경입니다.

- 행여나 '나는 일식을 따라 운전해서 가볼테야!'라고 생각하시는 분이 있으시다면 말리고 싶습니다. 이번 일식그림자의 속도는 약 1,500~3,000 mph 랍니다. 자가용 전투기가 있으신 분들은 한번 시도는 해 보시길.

무지렁이

행여나!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

DaMoa

어케 빌려드려요?

wonpal

걍 태워주세요..:)

edta450

기름값은 n빵하나요?(...)

wonpal

콜!!

DaMoa

옛말에 공구랑 와이프랑 비행기는 빌려주는게 아니라고 했는데...

wonpal

공구랑 와이프는 들었는데 비행기는 듣느니 첨이네요. :)

DaMoa

그냥 막 갔다 붙엿습니다..ㅋㅋ

제이유

아 보고싶어요..

MTW

처음엔 별 관심 없어서 이게 뭐지?? 했는데.. 좀 찾아보니 이게 대단한 거였네요!!! 젤 가까운 곳은 편도로 4시간 반정도 걸리는데, 고민이네요.

마스터케이

제가 즐겨든는 과학관련 팟캐스트에서 아얘 스페셜 이벤트로 일식 유람단 모집해서 미국 오는데 며칠만에 다 찼다고 하던데요.. ㄷㄷㄷ

http://www.sciencepeople.co.kr/%EC%B2%9C%EC%A1%B0%EA%B5%AD-%EA%B3%BC%ED%95%99%EC%9D%BC%EC%8B%9D%EC%9C%A0%ED%9D%A5%EB%8B%A8-%EC%8B%A0%EC%B2%AD%EC%95%88%EB%82%B4/

모밀국수

이분들은 온타리오에서 리노로 가는길에서 보시는건가요? 대단하시네요 

눈웃음

이번에 보러 가실 분, 하나 장만하시는 건 어떨련지요?^^

B&H Photo Video has 5-Pack Lunt Solar Eclipse Viewing Glasses on sale for $4.99Shipping is free

https://slickdeals.net/f/10402504-lunt-solar-systems-solar-solar-eclipse-viewing-glasses-5-pack-4-99-free-shipping

violin77

저는 여행계획없어요...집에서 보려구요^^

Coffee

꼭 올려주신 저 라인에서 아니어도 어디서든 보이는거죠?^^저 라인 아래에 위치한 지역에 가서 보면 특별한 점이 있나요??^^ 잘몰라서리....;;

모밀국수

저 지역에서는 해가 100% 가려집니다. Total Eclipse인거죠. 벗어날수록 가려지는 부분이 줄어듭니다.

violin77

맞아요. 저희동네는 total eclipse 지역이에요~

모밀국수

윗댓글이 자랑하신거셨군요 :)

Coffee

감사합니다!! 차로 4시간 거리에 테네시 내슈빌이 있는데, 가서 일식도 보고 뮤직시티 구경도 할까 고민되서 호텔봤더니 기본이 $300이네요...;;

모밀국수

링크되어 있는 안경같은걸 한번 껴봤는데요 해 아니면 아무것도 안보이는정도더라구요. 형광등 봐도 거의 안보이구요.

그냥 맨눈으로 보시면 안됩니다요~~

호섭이

이제 개기일식 볼 날이 얼마 남지 않았네요. 모두들 즐거운 여행이 되시길ㅎㅎ

방방곡곡

일주일도 채 남지 않았는데, 다들 여행계획은 무탈하신지요? 동부쪽은 전부 흐리고 간헐적으로 비가 오는 날씨인 거 같아서 걱정입니다. 물론 아무리 흐려도 개기일식 구간에서는 몇분간 완전히 깜깜해지긴 하겠지요? 안경도 구입했는데.... ㅠ 여행계획을 취소해야 하나 고민입니다. 다른 분들은 어떠신가요?

컨트롤타워

워비파커 스토어에서 무료 eclipse 안경 나눠줍니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114412

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 176
updated 114411

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 2
  • file
new 114410

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담
new 114409

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
new 114408

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 5
new 114407

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 6
new 114406

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공
new 114405

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 20
updated 114404

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114403

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 103
updated 114402

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114401

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114400

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114399

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114398

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114397

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
new 114396

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 11
  • file
updated 114395

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114394

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114393

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 58
new 114392

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114391

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114390

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
new 114389

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
updated 114388

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114387

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114386

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114385

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114384

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114383

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타