MileMoa
Search

휴가 갔다 왔더니 세탁기에서 물이 나왔다 안 나왔다 해요.

무지렁이, 2017-06-01 03:46:48

조회 수
추천 수

몇주 집을 비웠다가 돌아왔더니 세탁기가 말썽이네요.
스핀을 잘 되는데, 물이 나왔다 안 나왔다 해요.

어쩔 때는 처음부터 물이 나와서 잘 되나보다 하면 중간에 물 뺐다가 다시 채우는 사이클에서 멈춰요.
어쩔 때는 처음부터 물이 안 나오고요.
스핀 돌릴 때 시궁창 냄새 같은게 나는 것 같기도 하고요

Fisher&Paykel 10년 넘은 모델인데 angie's list에서 몇군데 전화해서 수리 문의헸더니 이 브랜드는 취급 안 하더라고요.

easy fix 못 찾으면 하나 사야되나 싶어요.

혹시 단서가 있으면 조언 부탁드립니다.

9 댓글

캡틴M

예전에 저희껀 브랜드가 틀리지만 비슷한 현상이 였습니다. 결국 물이 찬채 다이다이 했더래요.

물빼느라 고생하지 마시고 10년 잘썼으니 좋은 곳에 보내시고 새카드 스펜딩으로 ㄱㄱㅆ~

무지렁이

아직까지 스핀은 잘 되서 물 빼서 다이다이 할 수는 있을 것 같은데, 비슷한 크기의 모델들이 다 천불에 육박해서요. ㅠㅠ

cookiemonster

올해 초에 저도 세탁기 탈수쪽에 문제가 있어서 결국 새걸로 샀어요. 12년정도 된 모델이었구요. 처음에는 탈수상태에서 물이 빠지지 않다가 나중에는 스핀자체가 되지 않았어요. 처음에는 세탁기 통이 돌아갔기때문에 모터에는 문제가 없을것으로 가정하고, 테크니션과 상담했었는데요. 추측했던 고장의 원인은 1. drainage pump 고장 2. top load lid switch 고장 이었어요. 1번의 경우는 부품이 있어서 300~400불 선에서 교체 가능하다고 했고 2번의 경우는 모델이 오래된 관계로 부품이 없어서 수리 불가라고 했어요. 무지렁이님이 설명하시는걸 읽어보니 왠지 두개다 해당이 될것같은 느낌이 들어요. 세탁기는 전문테스니션이 와서 수리를 해야한다고 알고있는데, 새걸로 사시는게 어떨지...

시궁창냄새문제요.. 혹시 white vinegar랑 baking soda 넣고 뜨거운물+full cycle로 돌려보셨나요? 전 그렇게 해보니까 냄새가 없어지던데요~

무지렁이

감사합니다. 일단 늘함께님 조언대로 해보고 안 되면 하나 사야겠어요. ㅠㅠ

늘함께

무지렁이님, 

저는 1998년도에 구입했던 GE 세탁기를 지금도 잘 사용하고 있습니다. 2012년도에 저도 비슷한 경험이 있었는데, Water Inlet Valve를 교체한 후에 문제를 해결하였습니다.  사용하고 계시는 세탁기의 모델에 따라서 Water Inlet Valve의 부품도 다를텐데요. GE의 경우 Dual Inlet Valve였고, 가격도 아주 저렴해서 8.75불로 Amazon에서 구입했었습니다. Fisher&Paykel 마찬가지 일텐데, GE의 경우는 맨위의 Control Panel만 뜯어서 보면 윗부분에 위치해서 교체가 비교적 어렵지 않았습니다.  확인해보니 아쉽게도 . Fisher&Paykel 제품은 Inlet Valve가 조금 비싸네요 ㅠ ㅠ 

(Dual Inlet Valve #1)
https://www.amazon.com/dp/B01095HXA0/ref=psdc_13397451_t1_B00AML4BQQ

(Dual Inlet Valve #2)

https://www.amazon.com/Fisher-Paykel-529730-Valve-Double/dp/B01FOF8ING/ref=pd_day0_60_8?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01FOF8ING&pd_rd_r=3H0YGAJG19BJJK9MHKFM&pd_rd_w=SXUZi&pd_rd_wg=i3k9O&psc=1&refRID=3H0YGAJG19BJJK9MHKFM

(Single:이나 Hot Water용 Inlet Valve의 예)

https://www.amazon.com/Fisher-Paykel-Water-Inlet-420237P/dp/B00AML4BQQ/ref=sr_1_1?s=hi&ie=UTF8&qid=1496344050&sr=1-1&keywords=Fisher%26Paykel+water+inlet

https://www.youtube.com/watch?v=LcrY2klS8Fw  (Single Inlet Valve 의 교체 비데오입니다.)

https://www.youtube.com/watch?v=-661-1NbYZ4  (Inlet Valve 의 부품의 진단하는 비데오입니다.)

이외에도 GE에 비해서 Fisher&Paykel 제품은 Youtube에 어떤 Error인지 진단하는 비데오들이 많이 있으므로 어떤부분에 문제가 있는지를 한번 확인하시면 좋을 것 같습니다. 어쩌면 단순히 Inlet Valve문제가 아니고, 중간 사이클에서 진행이 되지 않는 문제라면 Controller쪽이나 다른 쪽의 문제가 있을 수도 있기 때문입니다. 

그리고 만일 세탁기 상판의 Control Panel를 열고 Inlet Valve를 교체할 경우, 해당 부품이 위치한 곳이 구석인데, 잘못하면 Frame의 금속부분에 손이나 손목을 베이거나 혹은 손을 다칠 수 있으므로 가급적이면 장갑을 끼시고 하시기 바랍니다. 저는 그때 손목부분을 벗겨져서 아팟던 기억이 있습니다.  

작은 도움이 되시기를 바래요. Handyman 아버지, 화이팅!

무지렁이

우와! 감사합니다. 한번 시도해보겠습니다.

무지렁이

늘함께님! 예상하셨던대로 Water Inlet Valve 문제가 맞았습니다. 전기적으로는 괜찮았는데, 기계적으로 뭔가 문제가 있었나봐요. 한달 안 돌린 동안 도대체 무슨 일이 있었던건지... 아마존은 3rd party seller가 비싸게 파는 것 같아서, manufacturer 홈페이지에서 찬물, 더운물 용 다 합해서 $114에 (GE보다는 훨씬 비싸죠. ㅠㅠ) 주문해서 오늘 받고 바로 교체했더니 물 잘 나오네요. 몇년은 더 버텨주길 바래야죠. ㅎㅎ 다시 한번 감사드립니다.

무지렁이

ㅠㅠ 밀린 빨래 몇번 하고 다시 멈췄어요. 이제는 스핀도 안 되네요. 그냥 하나 사야하나봐요.

늘함께

몇일동안 로그인을 못해서 이제야 업데이트해주신 내용을 확인했네요. 무지렁이님, 너무 안타깝습니다. 아마도 문제 시작은 Water Inlet Valve로 시작되었던 것 같은데, 이것을 시험하느라 몇번 세탁운전을 시도하다가 아마도 스핀쪽 (모터) 혹은 컨트롤러쪽 등으로 문제가 변화된 것 같습니다. 아직 새 세탁기를 구매하지 않으셨다면 Power Cycle을 몇번 해보시고 그래도 안되면 수고스러우시겠지만, 이미 구매하신 Inlet Valve Part를 Return하시는 것이 좋겠습니다. 다행이 Manufacturer홈페이지에서 구매하셨으므로 Return이 가능하실 거예요. 무지렁이님, 너무 수고많으셨어요! 도움이 되지 못해서 죄송합니다. ㅠㅠ

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115060

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 2
updated 115059

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 208
new 115058

아파트 관리소와의 분쟁 처리에 도움이 필요합니다

| 질문-기타 4
new 115057

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 12
new 115056

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기
new 115055

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 1
updated 115054

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3443
  • file
new 115053

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 4
updated 115052

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 19
updated 115051

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 37
new 115050

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 5
updated 115049

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 20
updated 115048

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 33
updated 115047

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 22
updated 115046

Transferwise를 통해 미국에서 한국으로 송금 - 소액 송금에 유리합니다.

| 정보-기타 188
updated 115045

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 40
new 115044

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
new 115043

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115042

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115041

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
updated 115040

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115039

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115038

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115037

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115036

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115035

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
new 115034

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115033

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115032

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115031

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5