대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
모기지 리파이낸스 정보 (업데이트)

2n2y | 2012.09.06 14:33:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

4/16: 최근에 모기지 관련해서 알아보고 있는 마일모아 가족분들에게 도움이 됐으면 하는 마음에서 업데이트 합니다. 집 첫 구입 하실려는 분들도 한번 읽어보시길 추천드립니다. 아니면 저처럼 몇년 지나지 않아 refi 때문에 고민하는 날들이 옵니다; 그리고 본문 보다 아래 댓글들이 훨신 더 영양가 있습니다. 꼭 읽어보세요.

예전에 아래 refi는 FHA 라서 그런지 GFE 받고 나니 수수료가 엄청 나더군요. 예전에 다른 CU (신협) 와 워낙 좋은 경험을 가지고 있어서 이번에도 CU 라서 믿고 있었는데 뒷통수 맞은 느낌이더군요.

Originatino Charge 를 1% 먹이고 기타 수수료 하니 나니 25만불 refi 하는데 7천불 가까운 수수료(2500 origin fee, 500 service, 1600 title service, 1700 trasnfer tax, etc) 가 나와서 좀 부담스러워서 잊고 있다가

몇일전에 "이자율 오르기 전에 이제 마지막이다" 싶어서 코스코에서 알아보고 WestStar 라는 곳과 현재 15년 고정 이자율 2.625에 진행 중입니다. 이 곳과의 Refi 장점은:

* Origination Charge: $525 (Executive 멤버 아닐 경우 100불 추가)

* 기타 서비스: $800 (Apprasial 및 Condo Cert)

* Title Service: $790 (Title Insurance 345 + Closing Fee 445, 이건 제가 다른 곳 선정 할 수 있다는데 얼마나 쌀지는 알아보기 귀찮네요 ㅡㅡ)

* Lender Credit: ($600)

해서 $1500불 정도에 할 수 있네요. (escrow deposit 과 daily interest charge는 cost 계산에서 뺐습니다)

Refi가 성사 되면:

* 매달 내는 이자율이 반으로 줄음 (4.875 -> 2.625)

* 27년 남은 기간이 15년으로 줄음

* Conventional 로 전환 후 남는 2년간의 PMI Save (이것만으로 위에 1500불 수수료를 1년만에 break even 하고 2년 후에 1500불 세이브하네요)

* Monthly P&I는 70불 인상

... 뭐 그 외에는 없군요. 어쨌든 지금 이자율 3% 이상으로 내고 있으신 분들은 알아보세요. 저는 예전에 어떤 분이 "15년 모기지 하는 것 보다 30년으로 해서 여윳돈 생기면 한달에 두번씩 내는 것이 더 낫다" 라고 하셨는데 뭘 모를때라 그러려니 하고 있다가 계산 해보니까 어떻게든 이자율을 낮추면 한달에 수백불씩 아끼게 되더라구요. 아주 단순하게 계산해도 25만불 * 5% = 일년에 $12500 인데 25만불 * 2.5% = 일년에 $6250. 한달에 520불씩 아끼게 됩니다. URP 로 따지면 26000 포인트가 매달 들어오는 셈이네요. (아 이건 아닌가?)

필요하시면 DC 지역에 계신 분은 쪽지/메일 보내주시면 제가 같이 일한 Loan Officer 연락처 보내드리겠습니다. (코스코에서 연결 된거라 한국 분은 아니심) 

==============================================================

원글: 

전 이제까지 신경 안쓰다가 아래에서 퀴즐 사이트 보고 가서 점수 보고 몇일 있다가 퀴큰에서 전화가 왔더군요. 모기지 리파이낸스 하라고...

어쩌고 저쩌고 하면서 크레딧 스코어 뽑겠다고 생일이랑 SSN 불러달래서 불러줘서 공짜 크레딧 스코어 받았구요 ㅋㅋㅋ (790, 800, 793)

보니까 Rate 이 정말 내려갔더라구요. 제가 2.5년전에 뽑았을때는 4.875로 뽑아서 나름 잘 뽑았다고 생각하고 있었는데 벌써 3.5까지 내려갔더라구요 ㅡㅡ

퀴큰 아저씨가 이자율 3.5~3.9 면 대단한거라고 "할꺼지?" 라고 물어보길래 생각해보겠다고 하고 마침 가입해있는 CU 중 하나 Federal Navy 가서 알아보니까 더 싸더라구요. 이건 뭐 2.250 까지 있던데 포인트랑 오리지네이션 피 없는 이자율로 하니까 2.875 나오더라구요. 그래서 몇천불 내는게 부담스러워서 후자로 했어요. (Fixed 15 years FHA)

문제는...

잘한건지 모르겠네요 ㅡㅡ 리파이낸스 해본적이 없어서 ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;; 27.5년 남아있는걸 15년으로 하긴 했는데... 우선 어플리케이션은 넣었고 모기지 어플리케이션 오는거 봐야겠어요. 혹시 제가 뭔가 중요한걸 깜빡하고 있다면 댓글 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠ

아 생각해보니까 최근에 크레딧카드만 3개 신청해서 점수도 내려갔을텐데 괜히 했나 싶기도 하고... 돈 관리 참 어려워요 ㅠㅠㅠㅠ 

====

혹시나 다른분들에게 참고 되실까봐 이자율 표 첨부합니다

Fullscreen capture 962012 75013 PM.bmp.jpg

첨부 [1]

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,853] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색