MileMoa
Search

언락? wifi calling? 전화기는 기승전iPhone

papagoose, 2017-06-20 16:45:12

조회 수
추천 수

마적단 분들은 여행도 많이 하시고 미국-한국 양쪽으로 이동하시는 분들이 많아서 전화기 사용 관련 정보나 질문이 항상 많이 있는데요... 저도 최근에 전화기 셋팅하면서 알게 된 내용도 올릴 겸, 전에 올렸던 그것이 진짜 궁금하다! iPhpone 6 & 6+ 미국에서 구입 한국 사용? 한국에서 구입 미국 사용?의 업데이트 격인 내용을 올립니다. 시간도 좀 지나고 전화기도 많이 바뀌었지만 기본적인 내용은 변동이 없는 듯 합니다.

전화기 언락, 로밍, 기종 등의 문제는 @루스테어 님의 게시글과 @크리스박 님의 댓글 등을 읽어 보시는 것이 도움이 많이 됩니다. 잘 이해가 안되거나 암호라고 생각되시는 분들은 그냥 전화기 모델 보고 된다는 것만 사용하시는 것이 마음 편합니다.

1. iPhone 관련

- iPhone은 기본적으로 언락이라서 한국폰은 기본적으로 언락폰이라서 한국-->미국은 문제없습니다.  미국폰을 한국 통신사 유심을 쓰려면 언락해서 미국-->한국 오셔야 한다네요!

- Verizon 것을 사용하면 세계 어디서나 걱정없이 사용 가능한 듯이 보입니다.

- GSM (ATT 또는 T-mobile) 것은 한국에서 사용하는 데는 문제없습니다. SKT/KT에 완벽 호환됩니다.

- 한국에서 구입한 iPhone은 카메라 촬영할 때 음소거가 안됩니다.(불편해 하시는 분들이 꽤 있더라구요)

2. APN 이라는 것

- 요게 한국에 오시면 전화기/통신사 마다 APN이라는 것을 수동을 셋팅해야 하는 경우가 많습니다. 제가 iPhone 쓰면서는 한번도 APN 따로 셋팅해 본 적이 없습니다만... 안드로이드 폰은 좀 귀찮은 듯 합니다. 이것은 케이스마다 알아 보셔야 할 듯 하구요, 보통은 잘 해결되는 듯 합니다. 전화기 모델만 잘 고르면 특별한 문제가 없다는 거지요.

-  이 APN은 유심을 따라갑니다. 즉, SKT 유심을 넣으면 SKT의 APN을 입력해야 합니다. 당연한 말인 것 같죠? 그런데 제가 이것 떄문에 한찬을 헤메었습니다. T-mobile 유심을 넣고 한국에서 SKT가 통신사로 잡히는 경우가 되었는데요... 아무리 해도 SKT APN이 입력이 안되는 겁니다. 당연히 데이터가 로밍이 안되구요.... 알고 보니 T-mobile APN을 넣고 사용하면 되는 거더라구요. 혼동하지 마시기를 바랍니다. 

3. wifi Calling

- iPhone과 T-mobile 쓰시는 분들은 (문자 및 로밍 무료 때문에 많이들 쓰시죠!) wifi calling을 쓰면 wifi가 연결되어 있는 한 세계 어디서나 미국 전화 무료로 사용합니다.(iPhone 5s 이상 필요합니다.) (T-mobile 유심을 넣으면 안보이던 wifi calling 옵션이 자동으로 보이게 됩니다. 다시 한국 유심을 넣으면 사라지구요.)

- 안드로이드 계열의 전화기 들은 wifi calling이 안되는 경우도 많습니다.

4. 안드로이드 계열의 언락폰을 쓰는 경우

- iPhone은 이런 일이 근본적으로 없습니다. 

- 안드로이드 폰의 경우, 통신사 지정이 되어 있는 것들이 많죠? ATT 전화기 인데 (전원 켤 때 ATT 로고 등이 나오지요...) 언락해서 T-mobile로 쓰는 경우 등을 말합니다. 이런 경우는 몇가지 귀찮은 경우들이 발생하기 쉽습니다. 뒤에 LG G4의 예를 들어 보겠습니다. 갤럭시 s8 처럼 신형 폰들은 어떻게 되고 있는지 저는 잘 모릅니다. 쓰시는 분들이 알려주시면 좋겠네요.

5. [예제] ATT용 LG G4를 언락해서 한국에서 T-mobile 유심으로 무료 로밍등 사용하기

-  ATT용 LG G4 언락 폰이 싼게 하나 나와서 재미삼아 써 보려고 몇달 전에 하나 구입했습니다. 당연히 미국에서 T-mobile 유심 넣어서 잘 썼습니다.

- 한국으로 가져왔습니다. 저 위에 쓴 APN 때문에 약간 헤메다가 잘 해결하고 잘 썼습니다. T-mobile도 잘 되고, SKT/KT 한국 유심 다 써 봐도 잘되더군요. 전화와 문자, 데이터 전부 OK입니다.

- 이제 문제점입니다. 

- wifi calling이 안됩니다. 이게 ATT 폰이라서 wifi calling 옵션 자체가 접근이 안됩니다. 미국 전화번호가 있어야 카드/마적질하기 편한데.. 쩝 별로입니다...(미국 카드사에전화할때 등록된 전화번호가 아니면 귀찮게 이것저것 확인을 오래할 때가 많습니다..... 외국인 것이 표시날 때도 많구요.)

- 전화번호부 접근이 쉽게 안됩니다. 원래 설치된 ATT phone app이 자꾸 ATT contacts라는 것을 접근 시도합니다. 그러다 안되면 그제서야 제 contacts를 보여줍니다. 매번 그럽니다. 영 불편합니다. --> 원래 설치된 ATT phone app 지우고, 다른 Phone app을 설치하니까 별 문제없기는 합니다.

- 전화기를 왜 이렇게 만드는지 모르겠습니다. 그냥 G4 그러면 통신주파수별로 사용 가능하게 CDMA과 GSM 이렇게 두가지 모델만 만들면 되지, 왜 같은 통신 방식인데 통신사 별로 따로 모델을 구별해서 일을 복잡하게 만드는지 모르겠어요....

결국은 iPhone 5s 하나 구해서 T-mobile 유심 넣고 wifi calling 쓰고 있습니다. 아니라고 하시는 분들도 많겠지만 저같은 경우, 전화기는 iPhone입니다.... 

43 댓글

ori9

아이폰이라고 다 언락되어서 나오는 건 아닙니다. 버라이즌 것만 언락되어서 나오고요 나머지는 통신사에 이야기해서 언락해 주셔야 해요. 주파수나 통신 문제는 아이폰이 갑인 것 동의합니다. 하드웨어도 가장 많은 밴드를 지원하고 통신사에서 심어놓은 것도 없어서 이상한 설정꼬임 문제도 없고 말이죠. 비싸다는 거 말고는 만족이에요. G4에서는 설정에 들어가서 아예 att관련된 앱은 다 disable해 버리세요. 수준미달 통신사 preload 앱들 정말 싫어요. Verizon+iphone도 wifi calling이 드디어 됩니다! 근데 체감상 tmobile의 wifi calling이 훨씬 안정적이었던 것 같아요. 미국 번호가 필요하시면 google hangout dialer에서 거시면 어떨까요. 한국은 LTE속도가 빨라서 그렇게 걸어도 통화품질이 좋더군요.

papagoose

언락은 그렇군요!! 

ATT app은 지운 것 같은데... 한번 더 해 보겠습니다.

Hangout 번호도 있기는 한데... 그냥 티모빌 무료 데이터 등 쓰느라고 가족 라인 몇개 쓰고 있어요.

열운

이번 갤럭시 S8은 전 통신사 동일 모델로 나왔다고 하더라구요. 그래도 통신사 별 기본 앱들은 기본 설치되긴 합니다.

푸딩

이번에 한국 방문하면서 같은 내용의 글을 쓰려고 했는데 제 수고(?) 를 덜어주셨네요 ㅋㅋ 아이폰 (특히, 버라이즌 아이폰) 킹왕짱 맞아요전세계 어딜가나 유심만 꽂으면 다 되요 따로 설정 필요없이 말이죠. 다만 ATT 아이폰은 컨트리락 해제하고 가셔야 합니다. 안드로이드 폰은 APN 따로 설정해 줘야 하는 경우가 거의 대부분인데 처음 해보면 꽤 당황스럽습니다. WiFi Calling 요게 정말 물건인데요 ㅋ ATT 아이폰은 잘 되던데 안드로이드는 저역시 확인 못해봤지만 G4 혹은 엘지폰 문제일수도 있겠다는 생각이 드네요. Wifi Calling 은 아이폰의 경우 티모빌 ATT 버라이즌 모두 잘 작동 되는거 확인했어요. 한가지 주의하실점은 말그대로 WiFi 가 잡혀있어야 됩니다. 한국 유심 넣으면 당연히 한국 번호와 통신사로 잡히기 때문에 미국 번호로 WiFi Calling 하실분은 유심 넣을 폰 말고 엑스트라로 폰을 하나더 가지고 가셔야 할거에요. 아니면 쓰던 유심 빼고 다시 미국 유심 넣어서 WiFi Calling 셋팅하고 다시 유심 빼서 한국 유심 넣고를 무한 반복 ;;;; ㅋㅋㅋ 그리고 이 엑스트라 폰 역시 미국에서 엑티브한 번호를 가지고 있는 전화기여야 하구요.

마일모아

전화기는 iphone!

Enigma

안드로이드폰이 왜 iphone 보다 조잡해 보이는지 간단히 설명 드리겠습니다.

미국의 각 사업자마다 자기들 규격이 있습니다. 로밍은 어떻게 해야 되고 텍스트 메시지를 받을때는 몇자까지 표시 해야 되고 등등

거의 백과사전 전집만큼의 문서에 빼곡히 적혀 있는데 각 사업자마다 공통적인 부분도 있지만 다른 부분도 많다보니 삼성 엘지 등의 안드폰 회사에서 모든 사업자의 규격을 다 만족하게 만들기가 정말 어렵습니다.

예전에는 어렵다기보다는 불가능했습니다. 예를 들면 두 사업자의 규격이 서로 충돌해서 같이 만족할 수 있게 구현을 하려면 사업자의 허락을 받아야 하는데 워낙 사업자들이 깐깐해서 절대 허락을 안해줬죠. 요즘은 좀 나아졌지만 아직도 모델이 새로 나올때마다 다시 협의 해야 하는 경우도 많습니다.

그런데 어느날 아이폰이 ATT 향으로 처음 나왔는데 선풍적인 인기를 끌면서 ATT가 대박 났죠.

버라이즌이 우리도 아이폰 출시 하고 싶다고 요청을 했는데 애플이 너희 규격이 까다로워서 아이폰 수정 하기 힘들어서 출시 못해...이런식으로 나왔습니다.

그러니까 버라이즌이 그럼 규격 맞추지 말고 그냥 아이폰 그대로 출시하게 해 줄께.. 라고 했죠..

그때부터 아이폰은 각 사업자 충돌 나는 부분은 자기들 맘대로 구현해서 들이밀어도 대부분 사업자들이 꼼짝 못했습니다.

그러니 모든 사업자를 만족하는 모델 만들기기 쉬웠죠.

안드로이드폰 만드는 업체들은 사업자가 까라면 까야 되는 실정이었구요. 요즘은 삼성이 힘이 쎄져서 예전보다는 협의가 잘 되기는 합니다만 애플에 비할 바는 아니죠.

이상으로 슬픈 안드폰 업체들의 사정이었습니다.

shilph

오호... 그 바닥 사정을 잘 아시는군요 ㅎㅎㅎ 저도 뭐 한다리 건너서 아는 정도지만요.
참고로 갑 중 갑은 버라이존이라고 하지요. 그야말로 "백괴"사전 급을 들이밀면서 다 지키지 못하면 출시도 불가이고요. 심지어 내부 테스트망도 깐깐하고, 테스트도 느리고요;;;;

그 와중에 아이폰이 나와서 어른폰인양 거들먹거리면서 "싫음 말구" 식으로 나온뒤, AT&T 독점으로 출시하면서 1강, 1중, 2 약에서 2강 2약 으로 변화시켰지요. 물론 이후 버라이존도 GG치고 아이폰에 어마무시한 혜택을 줬고, 이후 패스트 팔로어를 자처하는 삼성이 어마무시하게 커지자, 버라이존 및 다른 업체에서 삼성편을 들어주기 시작했지요. 물론 그 배경에는 퀄컴 스냅드래곤도 한몫했고요.

아무튼 요즘은 안드쪽도 많이 좋아져서, 솔직히 지금은 아이폰이나 갤럭시 최신 제품들은 신경쓸게 거의 없어졌지요

오이사졀

미국내 통신사 중 HW/SW 모두 가장 승인 받기 힘든 곳이 알고 계신 것처럼 버라이즌입니다. 진짜 깐깐하기로 둘째가라면 서럽죠. 통신 업계쪽에 있는지라 버라이즌 네트워크 장비 관련 담당자 분과 얘기해봐도 하드웨어쪽도 마찬가지라고 하셔서 역시나 했습니다. 

사실 다른 통신사들도 요구하는 부분이 많긴하나 버라이즌은 요구하는 부분이 다른 통신사에 비해 더 많은 것 같습니다. 사실 사용자 입장에서는 깐깐하게 구는 버라이즌이 더 좋을 것 같긴 합니다만, 정작 저는 버라이즌을 사용하지 않습니다

papagoose

역시 추측대로군요!!

그런데 아이폰은 그 정도 대접받을 만하다고 생각합니다. 어쨌든 스마트폰이라는 새로운 영역을 열었잖아요?

shilph

스마트폰은 그전에도 있었습니다만 ㅜㅜ

팜os 기반의 handsprings 사의 트레오 라던가, 다들 잘 아시는
블랙베리 라던가, pocket pc 기반의 hp ipaq 이나 HTC, 삼성 등의 제품도 많았지요. 애플은 오히려 후발주자 었고요.

다만 혁신적인 ui 등을 채택해서 대중들에게 스마트폰이라는 것을 제대로 알렸을 뿐이지요.

이상 예전 팜os, wince/plc 등 시절부터 사용하던 사람의 푸념이었습.... ㅜㅜ

papagoose

ㅎㅎㅎ
저랑 같은 과네요!! 팜 뉴튼 mits 등등... 하지만 혁신을 주도하진 못했죠!!
애플에서 iphone 초기 모델이 하도 멋있어서 니모 물고기 배경화면을 mits 배경화면으로 해두고 쓰던 웃픈 때가 기억납니다...

poooh

아..... 이 기기들을 다 써봤으면 안되는거지요?   (노땅 인증?)

갑자기 슬퍼 질려 합니다...  

저는 초기 윈도우즈 폰중에 윈도우즈 3.5 기반으로 나왔던  스마트폰 (hp ipaq) 써봤는데...

웃푸게도.. 전화 하는 도중에 이노무 윈도우즈가 번번히 크래쉬에 전화 끊기고,

전화가 막 울려서 받으면  블루스크린  팍 뜨고...

일주일  쓰다가 리턴 했던 기억이 나네요.

그나마 뜨레오 팜파일럿은  좀 안정적이였지요.  지난번에 이사하면서 뜨레오 하나 나오던데..

괜히 버렸나 싶네요.

papagoose

네... 그 iPaq 진짜 웃긴 기기였어요. Windows mobile 3.5인가를 구동 시스템으로 썼었죠. 휴~~

Palm pilot m500이라는 PDA가 진짜 물건이었죠!! 그게 조금만 잘 성장했으면 좋았을텐데... 하는 기기였어요...

shilph

m500, m505 모두 명기지요. 하지만 저는 소니 클리에가 잘 되길 빌었는데, 결국 역사의 뒤안길로... ㅜㅜ

(그리고 아직도 클리앙 회원입;;;)

JoshuaR

여기 댓글 다신 분들은 kpug, clien 회원분들이신거죠? ㅎㅎㅎ 저는 다른건 다 처분하거나 이사하면서 잃어버리거나 했는데 딱 하나 Handspring Visor Edge 아직도 가지고 있습니다 ㅎㅎ

shilph

뜨끔 ㅇㅅㅇ
KPUG, 클리앙 모두 회원입...

저는 부모님댁에 가면 아직 옛날것들이 어딘가 있을겁니다

GHi_

아... 애증의 소니 clie UX50 ㅜㅜ 아련하네요.

물론 나중에 윈도 비스타가 깔린 후지쯔 U810로 지옥을 보긴했지만요 ㅡㅡㅋ

poooh

아... 저도  팜파일럿 m500 사용했었지요.  회사 이메일 하고 싱크 하고 싶어서 무슨 소프트웨어 스테이플스 가서 사고 그랬는데요.

그리고 여기다가  쥐피에스 안테나 사서 달아서 쥐피에스도 해보고...

그야 말로  여기다가 돈을 쳐  발랐다는..... 사회생활 막 시작 했을땐가 였는데, 남들은  술에 여자친구 만나느라 돈을 썼는데,

저는 이 팜에 돈을 말 그대로 쳐 발랐었습니다. T.T

ori9

저는 몰라요. 셀빅, psion, 팜, 바이저, 클리에, ipaq, sc800, mits 이런거 하나도 몰라요.

shilph

뉴튼이랑 자우르스가 빠졌어요 (소근소근)

papagoose

자우르스는 어떤거에요? 진짜 여러가지 있었네요? ㅎㅎㅎ

shilph

리눅스 기반 PDA "였"지요

두리뭉실

att 도 wifi calling 이 있습니다만, 설정을 해줘야합니다.

돈쓰는선비

미국엔 ATT, Verizon, Sprint, T-mobile, Metro PCS까지 다 wifi calling이 가능합니다. 전 세계적으로 가능한 통신사는 애플사이트에서도 확인 가능합니다. 다만 위에 언급된대로 안드로이드 폰의 경우 핸드셋이 wifi calling을 지원해야 합니다.

똘츄

이글을 보니 얼마전 갤럭시S8 언락폰을 산 저는 슬퍼집니다...

papagoose

아마 s8은 전혀 문제없을걸요? 안드로이드 최고의 폰이잖아요?

크리스박

제가 어딘가에 썼는데... 단점(?) 중에 하나는 미국에서 산 Galaxy도 한국에 가져가서 한국 USIM넣으면 한국국내 폰처럼 무음 모드에서 셔터소리 납니다. 

미국으로 들어오는 아이폰은 무음에선 카메라 셔터소리 안나고요. 이게 권고사항 같은건데 USIM따라 작동을 하더라고요. 당연히 roaming한 경우에는 소리 안납니다. 

알바니오년차

갤스팔 좋아요!!!

포트드소토

제목은 "언락? wifi calling? 전화기는 기승전iPhone"인데.. 왜 안드로이드 언락폰보다 아이폰이 더 나은 선택인지 설명이 부족해 보입니다.

결국 아이폰이 좋다고 하는건 통신사 간섭을 덜 받고 제조사가 설정해 주었기 때문이라는 건데요.
그렇다면  구글 넥서스 같은 구글 폰은요?  전혀 통신사 간섭없고 구글 설정이라 세계적으로 문제 없습니다. 안드로이드 폰에 대한 부족에서 나온 오해라고 봅니다 ㅎㅎ.

papagoose

그냥 뭐 제 눈의 안경이죠!! ㅋ

크리스박

약간 이야기드리면 - 단일 모델에서 지원되는 band (frequency)에서 아이폰을 따라 갈수 없는건 현실입니다. 이게 어쩔수 없는게 모델을 몇개 안만들고 엄청 많이 파는 Apple입장에서는 각 모델이 variation이 많으면 각종 비용도 많이 들고 관리가 복잡해 집니다. 그리고 cost대비해서 몽땅다 지원하게 시험하고 인증 받고 하는게 남는장사 지요.

하지만 상대적으로 소량(?) 판매인 안드로이드 폰들은 band지원이 많아지면 모델당 test 비용도 많이 들어가고, cost 대비해서 profit도 많이 안남고 하기 때문에 극히 제한적인 band만 지원하려는 경향이 있습니다.

Nexus는 '나은편' 이고요. 하지만 지원 band는 역시 아이폰을 넘지 못하더군요. 그리고 자잘한 Andorid에 항상 보이는 자잘한 software문제들은 어쩔수 없고요.

그리고 그렇게 싸지도 않아요 ㅠ_ㅠ;;; 

아무튼 Nexus는 그나마 대안이 되는데, 삼성 device들이 좋은건 사실이라 손이 잘 안간달까요.

옥동자

이번 갤럭시 S8 언락 버젼은 미국내 모든 캐리어의 모든 LTE밴드를 지원한다고 합니다. ㅎㅎ (사실 이것은 아이폰의 특징이 아니라 퀄컴모뎀의 특징이죠)

반면 아이폰 중에서 인텔모뎀을 쓰는 제품들은 (대표적으로 AT&T용 아이폰) 오히려 지원 밴드 수에서 퀄컴 모뎀 쓰는 안드로이드폰들보다 많이 떨어지죠.

사실 저도 아이폰과 안드로이드 사이에서 왔다갔다 하다가 안드로이드로 정착했습니다.

아이폰의 가장 큰 불만은 앱 사이에 파일을 공유할 수 없다는 것 때문이었는데요.

중앙화된 파일 시스템이 없다는건 제가 쓰기에는 너무 불편했습니다. 절름발이 컴퓨터더라구요.

FX

저는 절대 아이폰은 안 삽니다ㅎㅎ

케켁켁

+1 저는 안드로이드 쓰다가 아이폰으로 갈아타서 한 2년 썼는데, 다시는 아이폰 안사겠다고 다짐하고 안드로이드로 돌아왔습니다. ㅎㅎ

얼마에요

어차피 우승은? 아이폰!

곰장수

이 글을 보고 자신감을 얻어 이번 여름 스페인에가서 쓸려고 버라이존 아이폰 5S를 이베이에서 열심히 찾아보고 있습니다.   그런데 한가지 궁금한건 pre-paid폰을 많이 팔고 있는데 프리페이드폰 새것을 사가지고 스페인에가서 유심칩만 사서 바로 쓸수 있을까요?

돈쓰는선비

Unlocked폰을 사셔야합니다. 프리페이드 폰의 경우는 wifi calling기능에 제한이 있을수 있습니다. 그리고 지금 사용하시는 통신사가 기능을 제공하는지 확인하세요. 꼭 확인해 보고 구입하세요.

곰장수

감사합니다..   Verizon Iphone은 언락이 쉽게 된다고 들었는데 그게 아닌가요? 

돈쓰는선비

Verizon prepaid iphone은 언락이 아닙니다. https://community.verizonwireless.com/thread/928310

마모에서 많이 논의되는 언락 아이폰은 post paid 아이폰입니다.

듀얼모드

넥서스사용자에겐 문제가 아닌듯 합니다. 안드로이드는 단일 메이커가 아니여서 일대 다수 비교는 적절치 않은거 같아요.

쏘프티

저도 지원 주파수 및 캐리어 설정변경 부분이 간편하여서 버라이존 아이폰으로 구입후 (처음부터 언락임) 잘 사용하고 있습니다

미국->한국 방문시 WiFi calling의 경우 SKT/KT로 로밍이 되어있지 않고 ATT WiFi와 같이 확실히 WiFi calling이 지원될때 사용하시기를 추천드리고 가끔 잘못되어서 로밍 되었다 왔다갔다 할경우 로밍 차지가 많이 나올수도 있어서 저는 아예 비행기를 태워서 (비행기 모드로 한 이후에 와이파이만 다시켬) WiFi calling을 합니다
비행기 모드시 cellular modem 기본 기능이 꺼지게 되므로 로밍에대한 부담이 없이 전화하실 수 있을거예요

위에 설명하셨듯이 안드로이드폰은 사업자, 국가, 지역별로 가격 최적화를 위한 band 조합이 다 달라서 항상 조합을 고민해야하는 단점이 있죠 안드로이드폰의 경우 WiFi calling이 본인의 폰이 되시는지 확인하셔야합니다

papagoose

Good Point!!

쏘프티

네 아시는분이 WiFi calling만 믿고 전화하시다가 요금 폭탄을 맞으셔서 그다음부터는 전화시에 에어플레인 모드만 사용합니다 ^*^

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114926

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔
jiha 2024-06-01  
new 114925

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 17
new 114924

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 5
new 114923

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6
updated 114922

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 17
  • file
updated 114921

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 52
new 114920

엉불 50불 flight credit

| 질문-카드 2
updated 114919

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 565
updated 114918

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 9
updated 114917

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 8
updated 114916

Bilt Rent Day

| 정보 240
updated 114915

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 32
updated 114914

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 7
updated 114913

Grand Canyon , 세도나, Death Valley, Las Vegas 8박 9일 여행기

| 여행기 8
  • file
updated 114912

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 16
new 114911

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 3
  • file
updated 114910

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 20
new 114909

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114908

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 41
updated 114907

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 21
updated 114906

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 167
new 114905

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드 7
new 114904

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 7
new 114903

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 7
updated 114902

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 140
updated 114901

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
updated 114900

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 12
updated 114899

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 77
updated 114898

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16
updated 114897

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59