MileMoa
Search

집구매 및 이사 예정시 신규카드 발급?

궁금마왕, 2017-06-28 23:20:13

조회 수
추천 수

여러 분들의 조언을 받아, 제 처 명의로 무엇을 받으면 좋을까 하고 고민중에 보니, 저희가 이사를 나가는 시기가 7월 중순인데...카드를 신청해서 쓰려면 제 생각에 늦어도 내일 중에 해야할 것 같은데...지금 5/24 이네요. 제일 오래 된것이 2015년 7월 15일 발급입니다.

안전하게 하자니 7월 15일을 넘겨야 할 것 같은데... 그냥 받는 것로 하자니, 지금 할 만 한게 별로 없네요. 이메일을 보니 Southwest 60k+$69 연회비 (바로) + $2000 스팬딩이 있네요. 쭉 보니 그전에는 30k~50k 정도 보너스 인걸로 봐선 좋은 조건인 것 같은데... 이것 역시 chase 발급이라....조심스럽습니다.  그냥 질러 볼까요 (제께 아니니까 ㅋㅋㅋ)? 아니면 안전하게 chase 이외로 가야 할까요? 아직 Hyatt 와 IHG 도 없기는 한데, Hyatt 는 저희 입장에서는 40000 받는게 더 유리할 것 같고, IHG는 지금 promotion이 없어 보이고... 마모인분들의 현명한 조언을 부탁드리겠습니다.

===================================================================================================

혼자 머리 싸매고 고민하다 여기에 여쭈어 봅니다.
예상치 않게 갑작스레 relocation 을 하게 되었는데, 다행히 집을 사고 파는게 잘 진행이 되고 있습니다. 이사도 해야해서 평상시 보다 큰 스팬딩이 예상되는데요, 아직 이사 갈 집 클로징이 한달 정도 남았고, 모기지는 conditional approval 받았습니다. 뭐 집보험 및 고용 관련 증빙서류 몇개더 제출해야 한다고 하네요.
이 상황에서 이사 비용 관련 스펜딩을 활용 하고자 카드를 만들고 싶은데.... 가능 할까요? 혹시나 모기지에 영향을 미치지는 않을까요? 지금 바로 만들어도 되나요? 아니면 "conditional" 조건만 없어지면 될까요? 아니면 아예 안전하게 클로징 다 하면 만들어야 할까요? 안전하게 하고 싶지만 아무래도 클로징 하고 이사 다하고 나면... 스팬딩 채우는게 아무래도 조금더 힘들기도 하고... 또 이사시 호텔 머무르는 것도 호텔 카드 만들면 더 좋을 것 같기도 한데...조언 부탁 드립니다.

16 댓글

마일모아

집 구매, 모기지와 같이 큰 일이 있을땐 중요한 일에 집중하시는 것이 좋을 것 같습니다. 카드는 클로징 하신 후에 발급하시는 것을 추천드립니다. 

빠박

모기지 회사에서 클로징 시 혹은 직후에 크레딧 체크를 다시 하기도 합니다. 그 때 인쿼리가 잡혀있거나 신용 점수에 변동이 있거나 하면 문제가 생길 수 있습니다. 저는 심지어 클로징한 직후 당일에 카드를 신청했던 것으로 문제가 생기기도 하였습니다. 다행히 카드를 바로 닫는 것으로 무마가 되긴했는데, 클로징 후 약 두달까지 새로운 카드를 만들지 말라는 모기지 브로커의 조언을 받았었답니다. 클로징할 때 사인하는 서류들이 많은데, 그 중에 클로징 이후에 크레딧 첵을 한다는 조항이 있었는데 제가 게시판에 도는 말들을 더 굳게 믿고 설마.. 하는 생각에 일을 저질렀덥니다. 다방치기를 했더라면 큰일이 발생했었을 상황이었답니다.

혹시 모기지를 부부 중 한 명의 이름으로 받는다면 모기지에 올라가지 않는 분의 이름으로 신용카드를 발급받는 것은 어떨는지요?

얼마에요

이것 새로운 정보인데, 좀 더 자세히 적어주세요.
클로징 싸인 하고나면 낙장불입 아닌가요? 하고 나서 카드를 만들건 뱅크럽시를 하건 본인 마음 아닌가요? 법적으로 모시지 회사에서 취할 수 있는 액션이 있나요?

빠박

타이틀 회사의 사무실에서 금요일 정오 경에 클로징을 했고, 그 서류가 모기지 회사로 월요일 오전에 넘어갔거나, 금요일에 넘어갔는데, 모기지 회사에서 월요일에 처리를 했었던 것 같습니다.  그 때 다시 credit soft-pull을 하는 것 같았고, 그 과정에서 새로운 inquriy가 발견되어 문제가 되었습니다.   모기지 브로커 분께 원래 클로징 당일날 카드 신청해도 되는 것 아니냐 여쭈어보았더니 요새는 클로징 후에 신용 체크하는 것이 있어 천천히 해야 한다는 답변을 받았답니다.  어떤 은행과 일하느냐에 따라 다를 수 있을 것 같습니다.  작년 8월 이야기입니다. 

쪽빛느루

저도 아무생각없이 클로징하기 바로전에 이사갈집에 들여놓을 카페사러갔다가 무이자에 혹해 스토어카드 만들고 계약 당일날 론 엎어질뻔했습니다. 계약전날 론 오피서가 사색이 되서 전화했었더는.... 다행이 몇천안되는 금액이고, 론오피서랑 서류 잘 준비해서 2시 계약인데 11시에 클리어됬었던 아찔한 기억이 있습니다.

roy

크로징 끝날때까지는 당연히 인쿼리 만드시면 안되구요

끝나고 나서도 크래딧 리포트에 새 주소 올라올때까지 기다리세요

잘못하면 가끔 주소가 맟지 않이 디나이 되거나 추가 서류 요구하는 경우 생깁니다.

작년에 저희 아버님 이사후 했다가 주소 문제로 하나는 디나이 하나는 서류 보내고서야 승인 받았습니다.

2n2y

저도 다른분 조언처럼 참는걸 추천하구요 꼭 스펜딩이 필요하다면 (기회가 아깝긴 하죠)

혹여나 모기지에 배우자 이름 없으면 배우자 이름으로 하던가 아니면 미국에 가족 계시면 이름 빌려서 카드 여는 방법도 있구요

궁금마왕

아! 그렇군요. 답변주신 모든 분들께 감사 드립니다. 제가 사고 칠뻔 한거군요. 최근에 시티, 하얏트 등 그냥 보고만 있어도 되나 아쉬워하고 있었는데....조언 감사드립니다. 와이프는 론에는 서류 안올라 갔구요. 집 타이틀에는 올라간다고 했는데, 그래도 모기지 은행에서 와이프 소셜번호는 알아가더라구요. 그래도 와이프 명의로ㅠ카드 만드는 것은 괜찮을까요?

닭다리

아내분 명의로 론이 없으니까 괜찮을겁니다. 타이틀 올라가는건 크레딧하고는 상관없으니까요. 한 몇개월 정도 새주소가 크레딧 리포트에 올라올때까지 본인이름으로는 자제하시고 아내분 이름으로 그 허한 마음 (마일)을 달래세요 (달리세요).

궁금마왕

ㅎㅎㅎ 적절한 비유이십니다. 마음을 달래는데는 마일을 달리는게... ㅋㅋㅋ

아는게재산

이렇게 마모에서 또 하나 배우고 가네요. 저희 부부도 지금 클로징 한달도 안남았는데 카드를 열어말아 일 많은데 참아? 하고 망설이던 중이었네요. 하하

땡구형아

우아... 저는 올해 3월에 클로징을 했는데, 궁금마왕님처럼 스펜딩 할 기회를 놓치기 아까워 2,3,4월에 하나씩 카드를 열었습니다.

아무 생각없이 열었고, 지금까지는 별 문제 없는데 큰일 날 뻔 했네요;;;  다음번 이사 시에는 꾹꾹 참아야겠어요;;.

쭈욱

아, 저도 곧 집을 살 예정이라, 이럴때 스펜딩 큰거(이왕이면 아플) 떴으면 좋겠다 했는데.. 큰일날뻔 했네요. 알려주셔서 감사합니다.

론없이(?) 집을 구하는 경우에도 마찬가지 일까요? 크지 않은 도시에 사는데 아주 작은 콘도를 현금으로 구매할까 하는데요. 

그나저나.. 아플 십만은 언제쯤 돌아오려나요.

닭다리

론닥이 안들어가면 크레딧 풀 할 일이 없으니 상관 없죠. 부럽부럽~ 카드도 달리고 집도 현금으로...

궁금마왕

제 개인적인 생각으로는 이 모든 우려는 모기지 받는것에 기인하기 때문에, 론 없이 하시는 분은 무서울 것(?)이 없지 않을까요? 참고로 지금 집을 파는데, 사는 분이 현금으로 사신다네요. Appraisal 도 필요없다고 저희 리얼터가 무척 좋아하더군요.

늘푸르게

복 받으셨네요. ㅎㅎ

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20604

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 20603

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 20602

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 20601

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 20600

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 20599

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 20598

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 20597

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
updated 20596

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 20595

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 20594

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 20593

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917