대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
오토론 리파이낸싱, 득이 클까요 실이 클까요

눈부엉이 | 2017.07.25 16:44:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

늘 마일모아에서 좋은 정보 얻고 가는 중 금전적 질문이 생겨 글을 올려봅니다.

갈무리님께서 나눔해주신 쿠폰으로(다시 한 번 감사드립니다!!) 체이스에 체킹어카운트를 만들러 갔다가, 브로슈어의 오토론 항목을 보고 문득 궁금해져 현재 오토론 받고 있는 은행을 이전할 수 있나 물어봤고요. 

1) 가능하다 

2) 체이스의 오토론은 연이율 3~4%

3) 체이스는 오토론을 주력으로 하고 있지 않아 매력적인 오토론 제품들은 다른 데서 더 쉽게 찾을 수 있을지도 모른다

4) 할부금이 1만달러 이상 남아있다면 추천하겠지만 4800달러 정도 남은 지금은 약간 세이빙이 가능한 정도인 듯하다

라는 답변을 얻었습니다.

저는 2년 전 유학생활을 시작하면서 패시픽시티뱅크에서 연이율 8.79% 5년 불입으로 오토론을 받았고요(크레딧/소셜넘버가 없고 학생비자인 상황에서 선택지가 얼마 없었지요ㅜ). 현재 매달 155달러 불입중, 남은 기간은 2년 10개월, 남은 금액은 4800달러 가량입니다. 작년에 학교 TA 일로 SSN을 얻어 최근에 사프를 여는 데까지 성공했고(마일모아에 큰 감사 드립니다!!), 크레딧스코어는 735입니다.

물론 케바케겠지만 이런 상황에서 오토론 리파이낸싱이 얼마나 영리한 선택일지 궁금합니다. 혹시 리파이낸싱을 하는 데 많은 fee가 요구된다던가, 론 기관을 옮겨다니면 크레딧스코어가 위험하다던가, 돈을 좀 아끼는 것에 혹해 제가 놓치고 있는 단점이나 장점이 있을까요? 

p.s. 다이렉트 디파짓 때문에 해외이체도 DD로 잡히냐고도 물어봤는데, DD로 잡히지만 $15 인커밍 피가 붙는다고 하더군요. 혹시 필요한 정보일까 하여 끝에 덧붙여 봅니다.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,734] 분류

쓰기
1 / 1037
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색