MileMoa
Search

야채(혹은 과일) 쥬스 블렌더 (믹서기) 사용 질문

항상감사하는맘, 2017-08-10 22:04:43

조회 수
추천 수

안녕하세요? 요새 건강에 대한 관심이 많아지다보니 아침대용으로 먹을 야채나 과일쥬스에 대한 관심이 생겨서 블렌더를 구입할까 검색해 보았습니다. 그런데.... 가격이 후덜덜 하네요. 비싼 건 400-500불 이상, 이건 뭐 거의 에스프레소 머신 수준이에요.

나름 유명한 회사들을 서치해 보니,

바이타믹스, 블렌텍, 닌자 블렌더 이렇게 3파전인 것 같아요.

물론 성능은 가격순으로 바이타믹스 > 블렌텍 > 닌자 순인 것 같구요.

처음에는 블렌더를 결정할 때 

얼마나 씹히지 않고 곱게 갈리는지 식감이 중요한 이슈인 것 같았는데,

조금 더 검색을 해 보니

너무 갈리면 섬유질이 없어지면서

혈당지수가 높아지고 흡수율이 너무 높아져서 갑작스럽게 췌장에 무리를 줄 수 있고 

심지어는 간에도 안 좋은 영향을 준다고 하네요. 특히 당뇨가 있는 사람등에게는 오히려 안좋다고 하더라구요.

제가 아직 당뇨가 있는 것은 아닌데 공복혈당이 조금 높게 나와서 조심하고 있거든요.

상식적으로 아침마다 건강쥬스를 만들어 먹으면 건강해 질 것이라 생각해서 구입하려는 건데

오히려 이런식으로 장기적으로 마시면 오히려 건강에 독이 된다는 기사를 읽고 구입이 망설여 지는군요.

1) 혹시 건강쥬스를 아침마다 꾸준히 드시는 분들은

혈당이 높아지는 부분에 대해서 어떻게 이해하고 또 음용하고 계신지요?

2) 그리고 바이타믹스 5300 리퍼비쉬드가 아마존에서 $269 +tax에 팔리는데 구입후기나 사용하시는 분들이 있으시면

좀 리뷰를 남겨주세요 ^^

31 댓글

monge

저는 비타믹스 추천합니다. 다른건 안써봐서 모르겠지만요 ^^ 

그래서 부모님께도 선물해 드렸습니다.

항상감사하는맘

효도하셨네요 ^^

BillionMILES

저도 바이타믹스 6200을 2014년 겨울에 사서, 지금까지 쓰는데 지금까지 제가 산 것중에 가장 잘 산거라 생각하며

거의 매일 쓰는 중입니다. 레시피도 정말 다양하고, 저는 컨테이너 두개사서 김치 담그거나 할때 냄새나는 야채용으로 쓰는데 김치 담그기도 아주 수월해졌어요. 

섬유질을 너무 부드럽게 갈아 혈당을 높인다는 건 제가 매번 혈당체크 하면서 마시는게 아니라서 모르겠구요. 

그런데 과일보다 야채의 비중을 높여서 스무디/쥬스 만드시면 괜찮지 않을까요?

저도 너무너무 만족해서, 사용후 3개월 지나서 부모님께 선물해드렸습니다. 저는 아니고 제 이웃이 제가 너무 만족하며 쓰는 것 보고 아마존에서 5200 리퍼 제품 썼는데 워런티 기간이 조금 짧긴 하지만, 별 문제 없이 잘 사용하더라구요. 

항상감사하는맘

지금까지 제가 산 것 중에서 가장 잘 산거라는 말이 굉장히 확신을 주네요 ^^ 감사합니다.

푸른등선

보통 흰쌀밥보다 현미가 건강에 좋다고 하는데 여러 영양성분도 더 들어있기도 하고 흰쌀밥은 너무 빠르게 소화흡수가 되기 때문에 사실 포도당(설탕)을 먹는 것과 별로 차이가 없기 때문이기도 합니다. 그런데 탄수화물(곡물)은 최소화하고 단백질이나 비타민, 무기질이 많은 당도가 낮은 과일이나 야채 위주로 해서 드시면 크게 문제는 없을 것 같은데요. 근데 맛은 ㅎㅎㅎ

항상감사하는맘

하긴 매끼를 주스만 먹을 것은 아니니까요 ^^ 답변 감사합니다. 

카푸치노

저 거의 매일 스무디 만들어먹어요~ 토스트하고 피넛버터, 잼 발라서 먹고 나가는 시간 비교해서, 사과 씻고 야채, 과일 몇 주먹 넣고 갈아서 들고 나가면 시간도 별로 차이 안나고 천천히 먹을수 있어서 좋더라구요. 어차피 두 아침밥 다 몸에 흡수되면 당이지만, 그나마 스무디가 좀더 다른 영양소와 섬유질이 있어서 나아보이긴 해서요. 보통은 사과 반 개 + 케일 한 줌 가득 + 얼린 과일(파인애플,망고,딸기믹스) 혹은 사과 반 개 + 시금치 한 줌 가득 + 얼린 과일믹스 + 바나나 반개 갈아마셔요. 파인애플이 꽤 달아서 몇조각 넣으면 야채가 있어도 확 달아지구요. 사과 넣으면 상큼하게 달아요. 시금치는 비교적 향이 강해서 상큼달큼한 과일에 더해 바나나를 넣어야 맛있어요. 베리류는 생각보다 안 달아요. ㅎㅎ 본인 입맛에 맞게 실험해보세요. 

저도 착즙주스는 혈당 확 오르고 확 떨어진다고 해서 블렌더를 택했는데요. 그냥 과일을 씹어먹으면 혈당이 그렇게 확 오르는게 아니듯이 섬유질이 있으면 괜찮대요. 그래서 저는 펄스 모드처럼 짧게 몇 번 대충 갈아요. 사과가 대충 쌀알-콩알크기 정도까지만요. 파는 스무디나 호박죽처럼 막 부드럽진 않고 좀 야채죽느낌정도인데, 충분히 맛있어요. 혈당측정하는게 있으시면 야채 두 줌에 파인애플, 사과만 조금 넣고 한번 드시고 측정하시면서 조절하시면 괜찮지 않을까요?

저는 블렌더로 주로 스무디만 만들기도 하고 엄청 곱게 갈고 싶지 않아서 닌자로 구입했는데, 이것도 충분히 곱게 갈리긴 해요. :)

항상감사하는맘

스무디 레서피까지 감사합니다. 파인애플이 많이 단맛을 내는군요. ^^ 

프로셀

.

항상감사하는맘

그러게요. 바쁜 아침 빨리 먹기 위한 대가를 치루는 거겠지요.

im808kim

저희도 와이프가 5~6년전에 코스코에서 바이타믹스 사서 잘 사용하고있습니다.  작년에 와이프가 실수로 숟가락을 넣은채 돌려서 용기가 박살이 났습니다.  100% 저희 실수여서 상단용기만 새로구매하려고 전화했더니 백몇십불하는거 공짜로 보내주었습니다.  본전 생각에 거의 매일아침 와이프가 한잔씩 만들어주어 마십니다. 종종 얼음갈아서 아이들 팥빙수도 만들어줍니다.  전 처음부터 닌자사자고했는데, 결과적으로 6년가까이 거의 매일아침 한잔씩 얻어마셨으니 아쉽지않습니다.  사과하나 당근조금 이것저것 야채있는것들 넣어서 갈아주는데 혈당이 올라가는지는 모르겠습니다.  아침에 이거 한잔마시고 2.5마일 걸어서 출근하는데, 사무실도착하면 거의 화장실가서 큰일 치르고 하루시작합니다.

항상감사하는맘

ㅎㅎ 변비치료에 효과적이군요 ^^ 말씀하신대로 바이타믹스가 워런티가 7년이라는 점도 맘에 들더군요

sophia

오렌지 주스 한 컵을 만들기 위해서는 오렌지가 두 개에서 네 개까지 필요한데요. 오렌지를 주스로 만들어 먹지 않고 그냥 먹으면 한 자리에 앉아서 두 개에서 네 개까지 먹긴 힘들죠. 그만큼 당은 과하게 섭취하게 되고, 섬유질은 버리는 일이 생기게 되는거구요. 저도 몇 년 전에 한동안 아침에 스무디/주스 만들어서 나갈 때 들고 나가곤 했는데요, 바쁜 아침에 갈거나 착즙하는 단계 하나 더하고, 기계 씻고 정리하는 단계 하나를 더 하다보니, 더 바빠지더라구요? ㅎㅎ 그래서, 그냥 전날 저녁에 과일이랑 야채를 손으로 쉽게 집어먹을 수 있게 손질해 놨다가, 아침에 세수하고 챙기고 왔다갔다 하면서 하나씩 집어먹으니, 그게 더 나은 것 같더라구요. 착즙을 하면 평소보다 훨씬 많은 양의 과일과 야채의 섭취는 가능하겠지만, 혈당에 신경쓰셔야 된다면 최소한 착즙은 피하시는 게 좋지 않을까 합니다. 좋은 것도 너무 과하면 독이 되잖아요. 그래서 한국에서도 한 20년쯤 전에 녹즙기가 한참 유행하다가 싹 들어가지 않았었나요? 

항상감사하는맘

좋은 지적이십니다. 사실 간편하자고 시작한 것인데 뒤에 청소며 관리가 신경써지긴 합니다. ^^ 좋은 의견 감사합니다.

세상이한눈에

비타믹스ㅡ 휴롬 주스기 둘다 있는데 여름엔 주로 비타믹스를 많이 쓰네요. 미숫가루에 바나나 차이씨드 햄프씨드등 넣고 그냥 갈아마시면 뭐가 들어간지 모르고 마시게되요.ㅋ 애들에게는 단 과일 몇개(파인애플 짱!)면 되고요. 이렇게 마시다 다른집에서 주는거 마시면 계속 목에 걸려요. 곱게는 진짜 갑인듯.

겨울에는 당근과 사과등을 넣고 휴롬으로 마시죠. 걸리는게 싫어서.

항상감사하는맘

사실 블렌더를 사는 목적중에는 아이들에게 더 많은 야채를 쉽게 혹은 많이 (모르고) 먹게 하려는 의도도 있습니다. 휴롬주스는 처음 들어봤는데 한번 서치해 봐야겠군요 ^^ 감사합니다.

애아빠

매일 그란데 컵 사이즈로 야채 갈아 마시고 있는데요, 혈당에 신경 쓰이신다면 과일은 가급적 넣지 마시고 녹색 야채 위주로 넣어 드시는걸 추천드립니다. 야채중에서도 몸에 좋기로 유명한 케일을 많이 넣으시구요 (양손으로 2~3 줌), 거기에 시금치도 한 줌정도 넣어주면 더 좋지요. 저 같은 경우엔, 아몬드 우유 한컵, 얼음 한컵, 얼린 베리류 반컵 정도 넣어서 같이 갈아 마시는데 든든하고 식사 대용으로도 좋습니다. 케일이나 시금치를 샐러드로 저정도 먹기는 엄청 힘들텐데 갈아마시면 원샷입니다.

항상감사하는맘

말씀하신대로 한번에 많은 양을 쉽게 먹는다는 점에서 유용할 것 같습니다. 

Coffee

저는 바이타믹스 사려고 했는데, 소음이 너무 심해서 아파트 같은 곳에서는 쓰기 힘들다는 의견을 봤습니다..저는 아파트라서요.그런데 닌자같은 약간 저렴한 브랜드는 성능이 많이 떨어지나요? 묻어가는 질문 죄송합니다...^^.

그녀석ㅎ

닌자 쓰고 있는데 성능이 크게 떨어지는건 모르겠습니다. 다만 모든 블렌더류는 조금 민망할 정도로 소음이 큽니다...ㅎ 

Coffee

조금 저렴한 브랜드로 사려고 하는데 성능이 쓸만하다니 적극고려해봐야겠습니다...그런데 참 소음은..뭐...고민이 좀 되네요...ㅎㅎ

항상감사하는맘

소음문제는 한번도 생각해 보지 못했는데 너무 아침 일찍만 아니면 괜찮겠죠? ^^

그녀석ㅎ

일단 한국에서 카페 영업매장에서는 바이타믹스나 블렌텍 쓰는 것 같습니다. 주로 바이타믹스쓰죠...  주스 / 스무디 / 쉐이크 이런 용도로 씁니다.. 그런데 이런 칼날로 가는 블렌더류는 어쩔 수 없이 영양소파괴가 생깁니다. 그래서 나온게 착즙기/원액기입니다. 한국에서 원액쥬스 착즙쥬스 파는 카페들은 이런 기계를 쓰지요.

근데 혈당관련해서 과일은 어떻게 먹으나 피할 수 없다고 알고 있습니다. 예전 트레이너에게 들었는데 정확히 기억은 안나네요. 왜 과일 먹고도 살찐다는 그런 이야기 있자나요^^;;; 

SingMa

저는 여러가지 고민하다가 블렌텍 사서 지금 2년째 쓰고 있는데 정말 잘 산 물건 중 하나라고 생각합니다. 

가정용으로는 가장 기본 모델도 충분한거 같아요..

제가 살때는 300불 조금 넘었는데 지금 코스코에서 230불 정도 팔고 있네요. 

그정도면 성능대비 가격도 괜찮은것 같아요. 

저희는 대체로 아침에 많이 사용하는데 아침식사 대용으로 휘리릭 돌려서 한잔씩 마셔요. 

쥬스처럼 마시려면 코코넛워터 베이스로

스무디 같이 마시려면 요구르트 베이스에  사과+바나나+베리종류 정도 조금씩 넣고 녹색채소도 같이 갈아서 한잔씩 마시면 좋더라구요. 

당도가 넘 높은 과일은 양을 조절하시면 될거 같구요... 

야채만 넣어보기도 했는데 아무래도 풀맛이 넘 많이 나서 과일을 같이 갈아야 하더라구요. 

아무튼 여기저기 검색 해보시고 맘에 드는 상품으로 득템하세요~ 

항상감사하는맘

네 감사합니다. 주신 의견 참조해서 나중에 구입하고 업데이트 하겠습니다

모밀국수

제 생각에도 sophia님 댓글처럼 안먹던걸 많이 먹게 되는게 문제일거 같아요. 제 추측이지만 갈아마신다고 그냥 먹는거랑 많이 달라질거 같지는 않구요. 영양소 파괴된다 하는데 안먹는거보다는 낫겠지 않겠습니까. 야채 위주로 만들어 드시면 괜찮지 않을까 합니다.
저희도 몇년전에 사서 거의 매일 갈아마시고 있어요. 아침에 케일 등 스무디용 야채랑 과일 조금이랑 해서 통에 담아드리는데 예전에 과일 가져갈때보다 먹기 편해서 좋다 하십니다.  저도 어렸을때 상한과일에 생긴 트라우마 때문에 과일을 안먹었었는데 갈아서 마시니까 상태가 안좋은 애들도 괜찮아지더라구요.
소음은 많이 나구요. 청소는 물로 한번 헹구고 세제넣고 청소모드로 한번 돌리고 물로 다시 헹구면 별로 귀찮지 않습니다. 윗분들이 많이들 추천해주신대로 야채위주로 넣어서 맛이 좀 그럴때는 파인애플 몇조각 넣으시면 해결됩니다. 의외로 베리류가 그냥그렇습니다.
다른 제품은 안써봤고 비타믹스로 시작했습니다. 가끔 콩 삶아서 콩국수 해먹고, 호박 삶아서 호박죽 해먹고 하는데 아주 잘 갈아지기 때문에 부드러운식감 좋아하시는 분들께는 강추입니다. 처음에 살때는 빙수만들어먹을수있다고  와이프를 꼬셨는데 빙수는 얼음얼리기 귀찮긴 하지만 빙수기계가 더 낫더라구요. 여튼 현재까지는 아무 불만없이 잘 쓰고 있습니다. 결혼하고 산것중에 1등이 제빵기 2등이 무선청소기 3등이 요겁니다.

항상감사하는맘

모밀국수님 와이프를 사랑하시는 마음이 결혼하고서 잘 산 물건 3가지에 다 나타나네요. ^^ 콩국수도 좋은 옵션입니다 ^^

간호사

영양학 적인 문제는 저의 전문분야가 아니라서 답변은 못 해 드리겠지만, 저의 직업적인 관점에서 보기엔 과일의 경우 조심해야 하긴 합니다. 우리가 흔히 생각할때 소화작용은 위에서 시작된다고 생각하지만 사실은 입에서부터 시작됩니다. 특히 탄수화물은 입에서 씹음으로써 잘게 쪼개고 아밀라아제와 섞이며 위에서 더 잘개 쪼개기 때문에 소장에서 흡수를 할 수 있는것 이지요. 그런데 과일은 탄수화물인데 이렇게 갈아서 마시게 되면 사람들은 그냥 삼켜버리기 때문에 아밀라아제와 충분히 섞이지 않으므로 소화&흡수에 문제가 생길 수 밖에 없는것입니다. 그래서 그냥 삼키지 말고 씹어먹는 느낌으로 먹으라고 소화계통 의사들이 조언하는것 입니다.  당뇨의 경우, 갈아서 먹는것 자체가 문제라기 보다는 원래 당뇨이신 분들은 과일의 양과 종류를 조절하셔야 합니다. 당뇨이신 분들은 GI 수치를 보면서 하루 전체 탄수화물 섭취양을 조절하셔야 하는데 대부분의 단맛이 강한 과일 은 역시나 GI 수치가 높기 때문에 피하셔야 합니다. 베리종류는 낮은 편입니다. 전 샐러드 자체를 즐기지 않는 편인데다가 과일 야채를 따로 챙겨먹기 힘들어서 저도 비타믹스로 케일(많이 넣습니다)+사과+키위+코코넛 워터 조합 과 프로틴파우더+ 아몬드 우유 (그냥 있는 우유 아무거나 넣습니다만 핵심은 지방이 없어야 합니다.)+블루베리(1~2주먹)+그릭요거트 조합으로 하루씩 번갈아 가면서 끼니 대용으로 갈아마십니다.  저는 그냥 쭉 들이키지 않고 밥대신 혹은 약이다 생각하고 최소 10분에 걸쳐 천천히 한입씩 꼭꼭 씹어먹는 느낌으로 먹습니다. 식감을 위해서 너무 곱게 가는것은 피하는 편입니다. 저희 아버지께서 지병이 있으셔서 제가 가끔 저의 쥬스를 나눠드리는데 전형적인 한국아버님 이셔서 그냥 한컵 쭈-욱 들이키십니다. 아니나 다를까 시간이 지나면 배가 아프시다고 하시더라구요............  다른 분들을 위해 조언 해 드리자면 사과+바나나 조합일경우 두과일 다 한개 다 넣으시면 당이 어마어마 합니다. 둘중에 하나만 넣으시는게 좋아요. 베리종류는 의외로 GI가 낮아서 당뇨이신 분들도 적당히 드셔도 됩니다.  갈아드시는 경우, 어떤 레시피 이던 야채의 비율을 높이면 괸찮은 것으로 보입니다. 가끔 RD 들이 올려놓은 레시피를 보는데 핵심은 야채를 다양하게 넣되 과일은 적당히 넣은것 으로 보여지더라구요. 

그런데 공복혈당은 얼마나 나오시나요? 당뇨 가족력이 있으신가요? 사실 혈당조절은 먹는것 보다는 운동영향이 더 큽니다.  닥터들이 처음에 당뇨로 진단을 확정하고 약 처방을 시작 전에 우선 식단과 더불어 생활습관 교정, 특히 운동과 체중조절을 하라고 하는것도 이런 이유입니다. 혈당이 걱정이신거라면 일단 운동을 먼저 꾸준히 하시면서 지속적으로 관찰 해 보시는것이 좋을것 같습니다..^^

무진무진

너무나 소중한 지식 공유해주셔서 감사합니다. 역시 운동이 약이네요 ㅎㅎㅎ. 어쩐지 과일 갈아먹고 나면 과식한 느낌이 나는게 그런이유였네요. 앞으로 천천히 마시는 습관을 가져야 겠어요. 

간호사

사실 야채던 과일이던 갈거나 착즙하면 부피가 상당히 줄어들기 때문에 3~500ml 정도 나오게 하려면 상당히 많은 양이 필요합니다. 만약에 이걸 다 과일로만 간다면 과일 종류에 따라서는 한끼 식사 칼로리 수준이 나올 수 있습니다. 바나나 1개 칼로리가 일반적인 사이즈면 90 칼로리 입니다. 좀 크다 싶으면 120 칼로리구요. 과일갈아 드시는것은 조심하실 필요가 있습니다. 

항상감사하는맘

우와~~ 역시 간호사님다운 댓글입니다. 너무 감사합니다. 주스로 마시더라도 입에서 충분히 씹으면서 침과 함께 소화되도록 해야 할 것 같습니다. ^^

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20573

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 2
updated 20572

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 20571

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
new 20570

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 7
updated 20569

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 2963
updated 20568

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 20567

.

| 질문-기타 51
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14
updated 20565

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
updated 20564

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
new 20563

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
new 20562

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20561

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20560

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 20559

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 20558

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
updated 20557

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file