MileMoa
Search

샌프란 베이 지역은 통근 시간이 정말 엄청 나네요 - New York Times 기사

마일모아, 2017-08-17 12:43:06

조회 수
추천 수

오늘 NYTimes에 기사가 하나 올라왔는데 기사의 주인공 분은 아침 2:15분에 일어나셔서 편도 3시간 출근을 하신다네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

물론 매일 출근하시는 것은 아닌 것 같고 재택근무하시는 날도 있는 것 같습니다만, 왕복 6시간은 정말 차원이 다른 이야기네요. 

베이 지역에 사시는 분들 모두 화이팅입니다. 

https://www.nytimes.com/2017/08/17/business/economy/san-francisco-commute.html

32 댓글

CaptainCook

기사 주인공만큼은 아니지만 뉴욕도 편도 2시간 기차타고 출퇴근 하는 사람 종종 봅니다.

대도시에 사는 중산층은 소득은 상대적으로 높지만 그에 따라 세금도 더 내야하고 물가는 싸지 않고 특히 주거비 때문에 결국 점점 출퇴근 거리가 멀어지게 된다는...

남의 일 같지가 않아요.

다 오르는데 내 월급만 그대로ㅜㅜ

공삐리

상황이 저정도면 뭔가 타협점을 찾아서 집을 확 줄이던가 했어야할텐데...
비IT종사자의 임금차이 그리고 점점 고소득자 위주로만 맞춰지는 물가 이게 풀릴날이 올까요.

맥주한잔

베이 지역에서 일한다고 다 저런건 아니고, 저건 극단적인 한 예일 뿐이지요.

평균적인 통근 시간은 베이지역보다 로스앤젤레스 지역이 더 긴 걸로 알고 있습니다.

MileWanted

저도 베이 사는에 통근 5시간 합니다. (뉴욕으로 치자면 필리 <> 뉴욕 느낌입니다) 근데..저희 회사 셔틀 중에 편도 3시간 30분 (왕복 7시간) 루트도 있어요. 그래서 불평 못 하죠 ㅋㅋㅋ 저 세시간 삼십분 셔틀이 기존에 다니던 사람이 있어서 만들었다 이런 얘길 듣고 전 진짜 놀랐습니다.

모밀국수

저희동네도 막 편도 네시간 출근하시는 분들이 계십니다.;

부자지랭

저희 남편도 샌프란에서 사우스베이로 편도 1시간 50분 출근 2년하고 많이 늙었어요.. ㅋㅋㅋ 결국 이사왔지요 

칼리코

헐..
편도 3~4시간 운전하시면 하루 생활이 정상적으로 되나요?

운전 안하고 버스나 기차타고 다녀도 회사 도착하면 녹초가 되겠는데요... 진짜 헬 이군요!

모밀국수

기차타고 버스타고 갈아타고 그러시죠 그래도 도시 근처보다 한적한곳이 애들 키우기 좋다 생각하시는 분들이 계시는듯합니다.

World

+1

출근후 의자에 앉자마자 퇴근하고 싶다고 생각이...

모밀국수

@옥동자 님 출퇴근 얼마나 걸리시나요? https://www.milemoa.com/bbs/board/4055819

옥동자

어이고 저를 기억해주셨군요^^; 편도 door-to-door 3시간이고 하루 출근에 $300~$400 입니다... 이정도면 미국경제를 부양하는 든든한 호구(?)맞죠? ㅜㅜ 오래는 못할 짓인 것 같습니다. 버티고만 있습니다 ㅋㅋ

모밀국수

진짜 비행기로 출퇴근중이신건가요 ㅜ

옥동자

비행기와 acela express 와 암트랙과 버스와 직접운전 크게 이정도로 조합하고 있습니다. 사실 버스 타면 가격이 1/10 이 되지만 시간이 꽤 늘어납니다 ㅜㅜ 운전을 하면 피곤해서 퇴근때 졸음운전을 하게 되는 문제가 있더라구요. 지금 거의 자동운전이 나와서 뭔가 좀 편해지느냐 vs. 내가 먼저 포기하는가 이 싸움입니다 ㅎㅎ

armian98

어이쿠.. 전 편도 40~50분도 너무 길어서 힘들어 죽겠는데요...

AQuaNtum

헐 베이 살면서 편도 15분 출퇴근 하는 저는 행복한 사람이었군요 ;; 감사하면서 살아야겠습니다.

맥주는블루문

SF Bay area에 살때 Redwood shore에서 매번 출퇴근 하는건도 정말 힘들었던 기억이 나는데 Stockton에서 샌프란까지 출퇴근이라니.. 정말 상상도 못 하겠네요. ;; 

하늘향해팔짝

제 예전 메니저가 Brentwood라고 비슷한 지역에서 출퇴근 했었어요. 그 전에는 요새미티 가는 길에 사는 VP가 하나 있었는데 작은 비행기 타고 다니더라는, 쿨럭, 그럼 근처 뱅기장까지 가서 내려서 차타고 오면 별로 안 걸릴라나. 요건 10년도 더 전에 이야기라 그때는 지금처럼 차가 많이 안 막힐때이기도 했어요. 

kiss

기사의 이동하는 사진만 봐도 피곤해지네요. ㅠㅠ
인구 8만인 도시에 사는 저는 출퇴근 시간은 정말 행복하네요^^

출근+퇴근시간 =10분

DSDS

캘리포니아 대도시들 (SF, LA, OC - SD도 어느구간은)은 왠만하면 통근시간... 죽을맛이죠;;
그래서 일부러 새벽에 나가는 사람들.. 일부러 늦게 나가서 늦게 오는 사람들...
아니면 아예 일 안하는 사람들(?)도 많은가봐요 ;;;;
살기좋은 캘리포니아, 운전하기 싫은 캘리포니아 ㅠㅠ

샌프란

아무리 그래도 여길 못 떠나죠..

차라리 더 멀리 외각으로 빠지면 몰라도

moondiva

트래픽이 심하긴 하지만 저 정도로 다니는 사람이 있다니....그냥 요즘은 트래픽 피하겠다고 아침 6시에 나가도, 오후 3시쯤 퇴근해도 꽤 막혀요...

정말 말도 안되는 시간낭비라고 생각합니다. 몸도 상하구요... 정말 아름답고 살기 좋은 도시긴 하지만 애들 졸업하면 다른 지역도 고려해 보려구요.

hk

NYT 기사 열개 다 봐서 이번달은 더이상 열람이안되네요 ㅠ 폰으로도 열개 이미다봤고 회사컴퓨터로도 무료열개 이미 다봤어요 ㅠ 

마일모아

구글 크롬의 incognito 창에서 열어보세요.

hk

헐.. 지금까지 보고싶던기사도 못보고 고생했는데 이런방법이 있는줄은 몰랐네요. 감사합니다 ^^ 

참을성제로

최근 한 5년 사이에 트레픽이 더 심해진 것 같지 않나요? 십년 전만해도 이정도는 아니었는데......

제이유

남부에서 편도 40~50분은 껌이군요!

삼발이

두달전에 달라스 이사왔는데요.. Santa Clara 에 있는 회사 에서 San Jose 집까지 딱 10마일인데 편도 50분에서 1시간 걸렸어요.

올해 1월에 비왔을시엔 10마일 1시간 45분까지 걸려서, 그 이후로 caltrain 타고 좀 걸어다녔구요.

근래 2-3년 사이에 트래픽이 점점 더 심해지는것 같아요.

그리고, 거기 살때 저희 팀 중에 Modesto 나 I-5 옆 Los Banos 에서 매일 출퇴근 하는 아저씨들도 있었어요.

베이쪽은 은근 멀리 사시는 분들 꽤 많아요.

람보누구니

아~ 저도 오늘 출근하는데 1시간 걸려서 막 짜증났는데, 새삼 감사함을 느껴야 겠네요.

좀 파격적이기 하지만, 자기 책상이 없는 Shared Desk, 주당 2~4일 재택근무, 출퇴근 시간 완전 자율화등의 다양한 시도가 널리 확산되었으면 합니다.

그나저나 오늘 퇴근시간에서는 차안에서 뭘하면서 갈까요?

Passion

아마 전세계 대도시들에 사는 중산층 이하 시민들은 다 이러지 않을까요?

부동산 가격 때문에 계속 외지로 빠지는데 차는 더 많아지고...

엘에이 뉴욕도 편도 90-120분 출퇴근 하시는 분들 꽤 많더라고요...

오하이오

같은 나라에 사는 가 싶을 정도로 제 주변과는 너무 다른 이야기라 신기하기까지 하네요.

확실히3

시카고 주변 일리노이 주에 대학타운에 거주하는데 출퇴근시간 편도 약15분입니다. 제가 일하는 곳에도 편도30-40분걸려서 출퇴근하시는 분들도 많습니다. 

시카고까지 약 2시간 정도 걸리는데 간혹 출퇴근하던 분들이 보이더군요. 정확히 말해서 시카고 다운타운이 아닌 근교-서버브 지역까지 출퇴근 하시던 분들이 있던데 우와 하루에 4시간씩 운전하고 다니면 피곤하지 않냐고 해도 그러더군요. 

저는 시카고까지 나가려고 하면 마음먹고 나가야되는데 주4일 근무하면서 편도2시간씩 출퇴근하던 분들을 보면 존경스럽습니다. 

두리뭉실

저정도면 정말로 심각하네요;;;

시골동네서 왕복 15분하다가 디씨로 돌아온 후에 왕복 2시간이 되니 시간도 아깝고, 몸도 마음도 지쳐가네요...

재택근무를 한주에 한번 하는데도 좀 부족하다고 느끼는데..

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114415

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 7
updated 114414

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 81
new 114413

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드
new 114412

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 6
updated 114411

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 175
new 114410

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 16
new 114409

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 2
updated 114408

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 105
updated 114407

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
updated 114406

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
updated 114405

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114404

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 8
new 114403

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114402

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114401

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
new 114400

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114399

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114398

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
updated 114397

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 13
  • file
updated 114396

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 5
  • file
updated 114395

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
new 114394

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114393

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
updated 114392

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114391

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114390

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114389

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114388

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114387

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114386

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4